Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Девушка без комплексов

6.4
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1256
оценки: 887
рейтинг: 11689
7
Романтическая комедия новой формации

Начало 80-х, мужчина средних лет (Куинн) в пасмурной субурбии объясняет двум маленьким дочкам, почему они с женой разводятся: «Вот ты любишь свою куклу, но что если бы тебе пришлось играть с ней до конца жизни?» «Моногамия нереалистична», — хором повторяют за ним девочки.

Четверть века спустя мужчина сидит в доме престарелых с тяжелой болезнью. Его младшая дочь Ким (Ларсон), вопреки урокам, вышла замуж за жизнерадостного идиота и ждет ребенка. Старшая же, Эми (Шумер), превратилась в крупную блондинку со злобным личиком и живет по заветам отца: спит со всеми подряд, но держит за правило не оставаться до утра.

Эми трудится в мужском журнале, печатающем материалы вроде «Ты не гей, просто она скучная». Поскольку она презирает спорт, фюрер-редактор (Суинтон) для остроты текста поручает ей написать про хирурга (Хейдер), работающего со знаменитыми спортсменами, в основном баскетболистами. Тот оказывается милягой и практически святым. Когда Эми привычно начинает собираться домой среди ночи, он уговаривает ее остаться, а на следующий день звонит и зовет ужинать — и она, к собственному ужасу, соглашается.

Это первый фильм, который Джадд Апатоу захотел снять по чужому тексту: сценарий — в который попало не только ее имя, но и некоторые детали биографии, скажем рассеянный склероз отца, — написала исполнительница главной роли Эми Шумер. В кино это по большому счету ее дебют, но она уже несколько лет крупнейшая звезда американского феминистского (или, если угодно, постфеминистского) стендапа. Ее специализация — откровенные монологи про секс; как обычно бывает в таких случаях, кого-то она невероятно бесит, другие носят ее на руках.

Главная идея тут, естественно, в игре с гендерными ролями: «Девушка» берет традиционный, веками испытанный сюжет романтической комедии — циник-плейбой наконец встречает свою единственную и великодушно отдает ей сердце — и меняет герою пол. Фильм — после очень смешного пролога — начинается с калейдоскопа свиданий, которые Эми издевательски комментирует за кадром. На одном из них она, скажем, велит партнеру делать ей куннилингус, через пару секунд достигает оргазма и еще через секунду начинает храпеть. Вместо тупой, но трогательной большегрудой блондинки — тупой, но трогательный качок (эффектный выход суперзвезды рестлинга Джона Сины), который явно заблуждается насчет собственной гетеросексуальности и водит Эми в кино на черно-белые драмы про собачек (неудавшаяся шутка с участием Дэниела Рэдклиффа и Марисы Томей).

Той единственной, что все изменит, оказывается, соответственно, Билл Хейдер — которому, как ясно показали прошлогодние «Близнецы», нужно больше главных ролей. Мягкий, ранимый, сотрудничающий с «Врачами без границ», он сообщает Эми, что спал в жизни с тремя женщинами («Я тоже», — реагирует она; мы рискуем пересказать тут все лучшие моменты фильма, но с этим отлично справился и трейлер). Место неприметной, но верной подружки, которая с подозрением наблюдает за происходящим, занимает ЛеБрон Джеймс, что, конечно, тоже прекрасно; он вдобавок оказался вполне компетентным актером.

Все это чрезвычайно мило и поначалу весело, но к середине становится ясно, что Апатоу в этот раз с трудом нащупывает баланс между сентиментальностью и цинизмом, припадая поочередно на обе ноги. И когда он вдруг становится серьезен, это выглядит неубедительно — историю о переданной по наследству тяге к промискуитету как-то странно переводить в трагическое русло. Режиссер при всех достоинствах тяжеловесный и маломаневренный, Апатоу за свои традиционные и явно избыточные два часа то и дело теряет управление над фильмом, который рассыпается в набор забавных и не очень сценок. И чтобы склеить его обратно, он ищет спасение в самых банальных штампах ромкома, над которыми минуту назад иронизировал, — вплоть до монтажа «мы поссорились и грустим» под душещипательную балладу, не говоря уже про финал.

Это, впрочем, важный момент в идеологии картины: она лишь прикидывается ревизионистской. Игривое, неуловимо презрительное русское название (оригинальное примерно переводится как «человек-катастрофа») очень показательно не подходит фильму — это выражение из мира, который в стране-производителе давно закончился. В мире, в котором сделан фильм, серьезная дискуссия о том, может ли женщина использовать мужские модели поведения (и, например, менять партнеров как перчатки, не подвергаясь общественному порицанию), не ведется уже лет 20 — по ее итогам сделали «Секс в большом городе». Сейчас же, судя по успеху Шумер, в разгаре следующая стадия, самоиронии и отчасти даже отрицания. Героиня прямиком из «Секса» тут одна, ее бесподобно играет Тильда Суинтон (редактор сексистского журнала, ирония внутри иронии), и с ней все понятно. Эми же, как и положено в уютном и очень консервативном, в сущности, кинематографе Апатоу, из Саманты постепенно превращается в самую натуральную Бриджит Джонс, которая ждет скучного мистера Дарси не потому, что так надо, а потому, что ей так хочется. Это, конечно, слегка разочаровывает в фильме, в котором на третьей минуте идет развернутое обсуждение мужских гениталий, но, видимо, стоит смириться с тем, что по женскому вопросу ничего актуальнее Джейн Остин за двести лет так и не написали.

11
0
...
9 сентября 2015
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Юрий Литвиненко
Фото Юрий Литвиненко

Юрий Литвиненко о фильме «»

отзывы: 281
оценки: 280
рейтинг: 944
5

Сначала, я подумал, что за ерунду я смотрю?!!! Я, даже, немножко заскучал... Потом, я стал размышлять, может этот фильм рассчитан только на женскую аудиторию?.... Начал представлять себя женщиной...., но... это невозможно! Как я не старался, все равно, полный отстой!!!
Где-то в середине фильма, я подумал, может это такой сарказм?! Сатира на глупость американцев?! Высмеивание гомофобии культуристов? Наигранная пошлость главной героини и сатира на абсолютную убогость социального восприятия реальности различной категории американских граждан?
Как только я начал рассматривать фильм с этой стороны, то восприятие действия пошло гораздо веселее. Кроме того, извечная проблема отцов и детей представлена в этой картине весьма специфически: этакая смесь пошлости, глупости, упрямства и оптимизма в одном флаконе!
Итог: я бы не очень советовал к просмотру этот фильм, только если Вам делать нечего!

5
0
...
14 сентября 2015
Фото Елизавета
Фото Елизавета

Елизавета о фильме «»

отзывы: 742
оценки: 1108
рейтинг: 540
9

Замечательный фильм на тему о комплексах. С лучшими парафразами о Нью-Йорке как ехать со Стает-Айленда, как идти по этим технологичных улицам Манхэттена. ))) Чего не хватает современной Москве её технологичности моего детства, ах. В городе надо работать, чтобы счастливо жить и лучше во имя техники для людей ... Девушку блестяще играет Эми Шумер, мои поздравления. А её сестра просто супер женщина - красавица, обожаю. Её играет по невежеству не знаю кто, актриса никакая, женщина моей Мечты)))) Заверните. Фильм о том, как нелегко из несчастья стать счастливой. Очень красиво, очень по-нью-йоркски, очень про любовь)))) Про спорт славно, прям захочетось посмореть баскетбол, вкусно.... Очень американское кино, его не чувствую, утилитарно пользуюсь что нравится мне, кайфую от общечеловеческого совпадения. )) На мой вкус, общечеловечены или оные картины, что в 1990-е были категории Б или Вуди Аллена))) Где немного что-то про людей не претендую на высокую кассу. ))) Без заезда в мир Великих чувств. )))

Про секс и её героини подход к нему и про чувства к отцу. Понравилось про шары со снегом - что-то настоящее. )))) Про героиню и чем она интересуется в жизни - ничем? Это не понравилось, потому что интересно и актуально)))) Вместе с тем буду искать далее.


Очень мило про чинлидерш Никс, круто, все на танцы))

2
0
...
14 сентября 2015
Фото Сергей Романов
Фото Сергей Романов

Сергей Романов о фильме «»

отзывы: 154
оценки: 169
рейтинг: 282
3

Типа комедия. Скучно, неинтересно, временами смешно. Голливуд в своей красе: все о члене, кунилингусе и т.д((((

2
0
...
11 сентября 2015
Фото Евгений Никулин
Фото Евгений Никулин

Евгений Никулин о фильме «»

отзывы: 243
оценки: 248
рейтинг: 281
9

Затянутое и не особо смешное начало сулило полный провал. Из небольшого не полностью заполненного зала, где был сеанс ушло два человека, но к середине фильма все так раскачалось, что смеялись до слез. Не думал, что буду так смеяться над тем, что в реально жизни просто выбешивает...особенно касаясь отношений с противоположным полом..в общем смотреть фильм надо обязательно до конца.

5
0
...
12 сентября 2015
Фото KHALY
Фото KHALY

KHALY о фильме «»

отзывы: 165
оценки: 168
рейтинг: 272
7

Бриджет Джонс уже не та... Казалось бы, незатейливая субботняя комедия, а по сути срез жизни современных людей, 35 (и около того) -летних, со всеми её феминистической романтикой, карьерной одержимостью и неокрепшей моралью. И пускай с такой глубокой философией многие не согласятся, но отрицать то, что фильм невероятно смешной - смешно! Похабные шути смотрятся в двойне похабнее из уст Эми Шумер, но не засмеяться над ними - это не снобизм, это отсутствие чувство юмора.

1
0
...
10 октября 2015
Фото Libra_Sky
Фото Libra_Sky

Libra_Sky о фильме «»

отзывы: 80
оценки: 283
рейтинг: 218
1

Главная героиня - вульгарная, пошлая бабища, ведет себя как мужик - одноразовый секс ее вполне устраивает. ((( Женщин с такими простецкими лицами и хабалистыми манерами называют "картошечка". :) Совершенно не хочется смотреть на них на экране, их и в жизни полно.((( Создатели фильма явно не чувствуют разницу между харизмой и хабалистостостью, а ведь это разные вещи. Джад Апатоу в этот раз не порадовал.(((

1
0
...
13 января 2016
Фото Ваня Андерсон
Фото Ваня Андерсон

Ваня Андерсон о фильме «»

отзывы: 89
оценки: 87
рейтинг: 199
7

Неплохой, хоть и немного сыроватый, дебют Эми Шумер в качестве актрисы и сценариста в одном лице. В Штатах этот фильм безусловно найдет бОльший отклик, чем где бы то ни было еще - набор шуток и тем достаточно стандартный для американского стэндап-комеди, а некоторые эпизоды напрямую позаимствованы из сценического материала Эми Шумер.
Самые веселые моменты в общем-то уместились в трейлер, но это не значит, что в остальном смотреть не на что - один раз увидеть это можно хотя бы ради очень необычного и оригинального образа Тильды Суинтон. Вторая половина фильма однозначно могла бы быть подинамичнее, да и концовка получилась слегка приторной, но в целом на один раз вполне подходящее и приятное кино.

2
0
...
7 сентября 2015
Фото Артур Ваксян
Фото Артур Ваксян

Артур Ваксян о фильме «»

отзывы: 51
оценки: 53
рейтинг: 195
9

Отчаянно разухабистое, балансирующее на грани фола зрелище в точности фиксирует клиническую картину реальной жизни обитателей офисного мира, в двойных стандартах и неврозах коего запутается не то что простецкая девица со среднего запада, но и дипломированный психиатр.
Неспособность к какой-бы то ни было душевной близости и автоматический беспорядочный секс, невротичный самоподзавод политкорректностью и розовая сентиментальность вперемешку с монструозной, бесчеловечной жестокостью механизмов машины потребления - все это мастерски показано в новаторской манере смешения жанров и планов и при этом невероятно смешно.
Перепетии стендап-комедии, внезапно обращающейся в драму и обратно, держат зрителя в напряжении два с лишним часа экранного времени.

4
0
...
11 сентября 2015
Фото Elena Burmenskaya
Фото Elena Burmenskaya

Elena Burmenskaya о фильме «»

отзывы: 134
оценки: 136
рейтинг: 173
5

Типичный американский юмор, в принципе неплохо. На разок занять вечер) актриса чуть бесила- ну совсем не красотка...

0
0
...
20 сентября 2015
Фото Alena Merinova
Фото Alena Merinova

Alena Merinova о фильме «»

отзывы: 85
оценки: 124
рейтинг: 172
9

Этот фильм меня удивил так удивил. Я еще не определилась со своим ханжеством, являюсь ли я этакой ханжой или нет, но зачастую меня буквально воротит от подобных комедий с юмором ниже пояса. А в этот раз все прошло очень даже удачно. Смеялась я буквально каждые пять минут. Такое обилие шуток последнее время очень сложно встретить в комедиях. Фильм великолепный, я обязательно его пересмотрю, потому что более чем уверена, в этом сумбуре событий я наверняка пропустила треть отличных шуток и комических ситуаций.

1
0
...
18 января 2017
Фото Илья
Фото Илья

Илья о фильме «»

отзывы: 73
оценки: 447
рейтинг: 158
3

Фильм должен был остановиться на 90-й минуте. И тогда, скрепя сердце, я поставил бы ему четвёрку.
Но режиссёр, использовав пару набитых до оскомины "находок", решил размазать новую порцию соплей, добавив ещё минут 35-40. Видимо, для выработки плана в норме человеко-часов...
В итоге получилось, что последнюю четверть часа сидишь с единственной мыслью "да когда же, наконец, это закончится?"...

0
0
...
28 сентября 2015
Фото Валера Сюткин
Фото Валера Сюткин

Валера Сюткин о фильме «»

отзывы: 46
оценки: 53
рейтинг: 126
7

Джадд Апатоу возвращается к режиссуре и снимает новую комедию, озаглавленную, как "Девушка без комплексов". На этот раз режиссер не привлекал на главные роли своих излюбленных исполнителей, Стива Каррелла и Сета Рогена, а доверился Эми Шумер и не прогадал. Фильм смотрится весьма бодро, затянутых моментов практически не наблюдается. История о девушке, которая думает, что неспособна на серьезные отношения, увлекает. Местами, конечно, излюбленные продолжительные диалоги Апатоу вгоняют в скуку, но в целом комедия оставляет по себе приятные ощущения. попытка сыграть на откровенно романтических чувствах засчитывается, как успешная.

0
0
...
28 сентября 2015
Фото Daxa S
Фото Daxa S

Daxa S о фильме «»

отзывы: 45
оценки: 64
рейтинг: 113
1

Случайно попали на этот фильм. Типичный амеиканский идиотизм про якобы самодостаточную "девушку" непонятного возраста - вроде бы и молодая, но уже не очень. Оч. странный выбор актеров - в анонсе написано "бенефис Эми Шумер" - Слава Богу, первый раз ее вижу и, надеюсь, последний. Вообще не поняла, как ЭТО попало на большой экран в полный метр. Да еще и в таком контексте - что за ней бегают мужики ) Непонятных форм мерзкая женщина легкого поведения с травмой детства и нелюбовью к себе настолько, что дает первому встречному без разбора и считает, что недстойна нормального отношения мужчины. Идея в целом не плоха, но вульганое и тупое американсое исполнение, да еще и 2 часа с лишним - это провал.

1
0
...
21 сентября 2015
Фото remvord Serov
Фото remvord Serov

remvord Serov о фильме «»

отзывы: 24
оценки: 25
рейтинг: 85
1

НОЛЬ! полный ноль....В зале было 3 человека (вместе со мной) Повелся на рецензии...
Через 30 минут я покинул зал...Откровенный призыв к извращениям, наркотикам и алкоголю...Ничего смешного в этом не увидел...
Пожалейте время , деньги - не спонсируйте извращенцев и моральных уродов!
Главная героиня - ну даже не знаю - деревенская баба ("во всей красе"), с завышенной самооценкой - с двойным подбородком...смотреть на нее крупным планом....вообщем пожалейте себя....

7
0
...
13 сентября 2015
Фото enlightened
Фото enlightened

enlightened о фильме «»

отзывы: 447
оценки: 543
рейтинг: 78
7

неожиданно оригинальная и интересная комедия. неоднозначные сцены есть, но обаяние и искренность героев вытягивают.

0
0
...
8 октября 2016
Фото Денис Исонов
Фото Денис Исонов

Денис Исонов о фильме «»

отзывы: 65
оценки: 68
рейтинг: 75
5

Если взять - "Как отделаться от парня за 10 дней и немного изменить сюжет, то получится именно это кино.. Не слишком вызывающее смех своей сатирой сортира. Но это такой жанр - ступидо американо.. В целом, можно и дома глянуть. Не потеряв ничегошеньки.

2
0
...
16 сентября 2015
Фото Olga Ovsepyan
Фото Olga Ovsepyan

Olga Ovsepyan о фильме «»

отзывы: 40
оценки: 42
рейтинг: 64
5

Фильм так себе,местами можно посмеяться,но местами было не интересно смотреть на главную героиню,откровенно не симпатичная актриса.Фильм на один раз!!!!!!!!!!!!!

1
0
...
15 сентября 2015
Фото Дарья Лапина
Фото Дарья Лапина

Дарья Лапина о фильме «»

отзывы: 49
оценки: 72
рейтинг: 59
9

Самое то для поднятия настроения!!))) мило, искренне и душевно)) неужели люди действительно могут меняться?

0
0
...
9 ноября 2015
Фото Kristina Petrakeeva
Фото Kristina Petrakeeva

Kristina Petrakeeva о фильме «»

отзывы: 27
оценки: 31
рейтинг: 29
5

Сначала было очень смешно, весело) но прошел час и мы жутко начали скучать, слишком долго и нудно, в итоге не досмотрели и ушли, если бы автор фильма за пихнул все в один час была б хорошая комедия.

1
0
...
16 сентября 2015
Фото Poka
Фото Poka

Poka о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 18
рейтинг: 25
1


К сожалению, наши переводчики, у которых есть свое начальство, которое подчиняется конкретному министерству, убили все диалоги.

Актриса, сыгравшая главную роль и написавшая сценарий - бывший стендап комик с феминистским флером, ставшая сенсацией за очень короткое время. Она не боится ничего и высмеивает все жизненные стереотипы и неписанные правила самым неполиткорректным способом.

Фильм на русском языке смотреть не буду и не рекомендую, основываясь на сравнении просмотренного фильма на английском языке и трейлера на русском.
Мне удалось сопоставить один важнейший эпизод в русской адаптации с оригиналом. Смысл искажен в корне, и у людей, кто занимался переводом, не было никаких оснований допускать этот промах, из которых и так состоит весь переведенный фильм.

Фильм не о "призыве к извращениям, наркотикам и алкоголю", как раз наоборот. Саркастичная и видавшая много чего героиня, которой неоднократно делали больно - разбивали сердце, влюбляется снова, как бы этому не сопротивлялась. На этот раз она погружается в цивильные с точки зрения социума отношения, что пугает ее еще больше, потому что ей это нравится. Нравится много больше, чем ее старая жизнь, сотканная из похоти и цинизма. При этом она в любой момент готова капитулировать из обременяющей ее связи, потому что она думает, что не заслуживает всей этой счастливой "нормальности", и рано или поздно ее идеальный бойфренд увидит ее суть и откажется от нее, чем причинит ей невыносимую боль. Уж лучше она сама его неосознанно спровоцирует своими тараканами и нежеланием под него подстраиваться, наблюдая из засады, где та грань, которую он уже не сможет перейти.

Фильм о женщине, которая всю жизнь варится в мысли, что она негодный для любви и семьи материал. В конце концов понимает, что была не права.

Не подходят для свиданий.
По причине слабого перевода - 1 балл.

3
0
...
18 сентября 2015
Фото Milovanova Ira
Фото Milovanova Ira

Milovanova Ira о фильме «»

отзывы: 10
оценки: 12
рейтинг: 25
1

Назвать данное творение второсортным язык не поворачивается. Это даже третий сорт, совсем уж плохонько. Ни приятных лиц, ни более менее сносного и правдоподобного сюжета. В общем очень уныло и не смешно

2
0
...
11 сентября 2015
Фото Masha Reva
Фото Masha Reva

Masha Reva о фильме «»

отзывы: 203
оценки: 211
рейтинг: 23
5

Задумка авторов вроде бы была отличная, а получилось что попало. На романтическую комедию это не тянет, особенно учитывая привычки главной героини. Да и финал высосанный из пальца не понравился. Ставлю три только за пару действительно удачных шуток и неплохую актерскую игру.

0
0
...
6 декабря 2016
Фото Мария Г
Фото Мария Г

Мария Г о фильме «»

отзывы: 24
оценки: 24
рейтинг: 20
9

Для компании девчонок прекрасное времяпрепровождение!) хорошего отдыха и посмеяться от души!) попкорн обязателен!)

1
0
...
16 сентября 2015
Фото WELL
Фото WELL

WELL о фильме «»

отзывы: 11
оценки: 13
рейтинг: 10
3

Никогда не видела таких продолжительных, словесных сцен в таком количестве еще и на 125 минут. Достаточно было просто снять позитивный клип на основе финиша и достаточно.

0
0
...
30 декабря 2015