Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Затмение»

Regression (2015, Испания, Канада)
6.2
оценить
Смотрите фильм "Затмение" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Затмение

Затмение (без перевода)

Смотреть трейлер

Итан Хоук в роли детектива, которому приходится иметь дело с потусторонними силами

Детектив Итан Хоук заставляет Эмму Уотсон вытащить из памяти подавленные воспоминания о том, что такое страшное она видела в детстве. Оказывается, что черную мессу. Как только она об этом рассказывает, весь город начинает смотреть на детектива очень многозначительно; угрозы поступают одна за другой, но он все равно собирается докопаться до правды.

Актеры

Режиссер фильма «Затмение»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1185
оценок:
816
рейтинг:
18352
3

Оккультный триллер с неинтересным секретом
Американская глубинка, 1990 год. В полицейский участок приходит сдаваться нервный автомеханик (Давид Денсик), завязавший алкоголик, ушедший в религию: 17-летняя дочь Анджела (Эмма Уотсон) обвинила его в сексуальных домогательствах. Механик утверждает, что ничего такого не помнит, но раз дочка говорит, наверное, так и было.

Детектив Кеннер (Итан Хоук), который пытается разобраться в деле, получает в напарники психолога (Дэвид Тьюлис), умеющего с помощью гипноза будить в людях подавленные воспоминания. Поскольку половина действующих лиц страдает провалами в памяти, это приходится очень кстати. Картина постепенно складывается ужасающая: Америку незаметно захватил культ Сатаны, и Анджела, у которой на животе ножом вырезан перевернутый крест, — лишь одна из его многочисленных жертв.
Редко снимающий испанец Аменабар («Открой глаза», «Другие», «Море внутри») наконец вернулся в жанр триллера с оттенком мистики, с которого начинал и в котором, пожалуй, преуспел больше всего. На этом месте можно передавать слово прокурору; даже в формате пресс-релиза про «Затмение» вряд ли можно сказать еще что-то хорошее.

Единственное, по большому счету, чего не хватает этому фильму, — это Николаса Кейджа. Интеллигентный Хоук в тех местах, где нужно тупо пучить глаза, пытается что-то играть — отчего, конечно, получается только смешнее. Черные кошки, похотливые старухи, окровавленные младенцы, фигуры в капюшонах, пентаграммы: Аменабар выкатывает полный набор грошовых сувениров из лавочки при церкви Антона ЛаВея. Плюс — как тоже принято в оккультных триллерах категории «Б» — псевдонаучный бред: Дэвид Тьюлис с однозначно жульническим видом бормочет про «вселенную мозга» и карманным маятником вводит провинциальных алкоголиков в транс.
Если уйти с середины — что, в общем-то, кажется самым логичным поступком, — можно, вероятно, прожить остаток жизни в уверенности, что Аменабар в свои 40 с небольшим тронулся головой и решил сымитировать студию «Хаммер» в ее самых позорных проявлениях. Беда в том, что испанец, конечно же, в своем уме. Он показывает некий фокус. О подробностях придется умолчать, хотя суть его понятна, скажем прямо, с самого начала. В общих чертах: мы смотрим один фильм, а на самом деле другой. Но когда такими вещами занимался Шьямалан (или сам Аменабар в «Других»), он был честен если не со зрителем, то с собой: в этом первом, ненастоящем фильме он все равно выкладывался по полной — и именно поэтому добивался в финале нужного эффекта. Здесь же Аменабар халтурит, играет в поддавки. Даже самым остроумным финальным вывертом (а здесь остроумие в лучшем случае на троечку) невозможно постфактум оживить невыносимо скучные полтора часа, вялую, неубедительную карикатуру на дешевые хорроры конца 60-х — начала 70-х, младших братьев «Ребенка Розмари».

При этом замысел испанца — который, как обычно, сам написал сценарий — понятен, благороден и, в теории, интересен. И понятно, почему в фильме оказались разборчивые и социально ответственные Хоук и Уотсон (у нее, кстати, роль довольно маленькая). У Аменабара есть идеи, у него есть мысли — это не просто игра, а некий комментарий относительно религии, относительно состояния западного общества в целом (вплоть до исламофобии, рискнем предположить). К сожалению, мысли эти беспомощно повисают в воздухе, и единственный сюрприз «Затмения» в итоге состоит в том, что вместо одного очень плохого фильма мы смотрели другой очень плохой фильм.

4

Отзывы пользователей о фильме «Затмение»

Фото Владимир Карпов
отзывы:
8
оценок:
23
рейтинг:
52
7

Мрачный и крепкий триллер от режиссера "Других" с неожиданной развязкой, даже искушенному зрителю будет сложно угадать подоплеку событий. На Итана Хоука очень приятно смотреть в жанровом кино, а девушка из "Гарри Поттера" созрела для серьезных ролей.

6
Фото Joe ***
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
10
3

Фильм очень и очень нудный. Смысл, конечно, можно найти, но для этого нужно одержать победу над сном и зевотой. Жаль тех, кто заплатит деньги за просмотр.

1
Фото Екатерина Сергеевна
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Хорошие детективы выходят редко, поэтому на этот фильм были большие надежды. Хороший актерский состав - заставляют сопереживать, бояться, испытать ситуацию на себе. Фильм основан на реальных событиях 90-х годов, что однозначно большой плюс. Это позволяет вывести даже мораль из фильма, что большая редкость в таком жанре. При просмотре кажется, что история очень короткая (1,5 часа) и по началу бросается в глаза игра Эммы Уотсон, будто переигрывает, но, досмотрев до конца, понимаешь, что так было задумано. Пара страшных сцен в стиле "буууу". Карты раскрываются уже через час, оставшиеся минут 15 до этого доходит сам детектив. Фильм на 7 из 10. До 300₽ рублей на него потратить можно.

1
Фото Taliana Oscolcoff
отзывы:
11
оценок:
11
рейтинг:
4
9

Никогда не задумывались, почему рядовая столичная бабушка, которая вроде бы должна до смерти бояться мошенников, маньяков, грабителей, вирусов и прочих страшилок из масс медиа, всё равно каждый день врубает телевизор ради очередной встречи с ними?
Вообще тяга к сплетням, наговору и коллективному остервенению против кого-нибудь Страшному и Ужасному, похоже, заложена глубоко на подсознательном уровне у всех.
Так вот, фильм Алехандро Аменабара - не триллер и не ужастик и даже не детектив. Это фильм о том, как мы придумываем ужасы и страшилки, чтобы оправдать себя или привлечь внимание окружающих.
Хороший фильм о том, что при встрече с коллективным психозом и индивидуальной подлостью лучшее противоядие - это "думать головой".

0
Фото Арина Сон
отзывы:
30
оценок:
30
рейтинг:
18
7

Фильм интересный ,запууутанный такой ,прям ух . Очень актуальный для современного мира (о том,как мы сами себя стращаем и закутываем в паутину внушаемого нам нереального ).
Нервным и детям ,конечно, на этот фильм ходить не стоит,т.к. жестоких и пугающих фрагментов там хватает.Ну,а для тех ,кто любит тяжелые и запутанные психологические триллеры и детективы,фильм будет в самый раз.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

В ходе расследования дела Анджелы Грей детектив Брюс Киннер вынужден обратиться к психологу для выявления ее подавленных воспоминаний. Сеанс регрессивного гипноза открывает ужасающие факты — по ночам с согласия отца над девушкой проводились сатанинские ритуалы. Желая защитить Анджелу от преследования зловещего тайного общества, детектив оказывается втянут в пугающий мир оккультизма. То, что ему противостоит, находится за гранью понимания и способно бросить вызов его убеждениям и вере.