Киноафиша Москвы

Фильм «Вселенная Стивена Хокинга»

The Theory of Everything (2014, Великобритания)
8.3
оценить
Смотрите фильм "Вселенная Стивена Хокинга" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Вселенная Стивена Хокинга

Вселенная Стивена Хокинга (без перевода)

Смотреть трейлер

Биография астрофизика как история любви

Драма о взаимоотношениях английского физика-теоретика Стивена Хокинга и его жены Джейн.

Режиссер фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Дегтярев
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
266
7

Биография астрофизика как история любви

Среди героев нашего времени особенно интересны те, кто на самом деле может объяснить, что же такое время. В их числе совсем скоро окажется молодой физик-теоретик Стивен, но пока он всего лишь подающий надежды студент, ломающий голову над темой для докторской. Как-то раз астрофизик знакомится с девушкой по имени Джейн и после череды неловких свиданий находит в ней любимую женщину. Кажется, что это начало счастливой жизни, но судьба делает трагический поворот. Стивену диагностируют редкую болезнь, ведущую к параличу и неминуемой смерти через несколько лет. Время — самое ценное, что у них есть.

Фильм «Вселенная Стивена Хокинга» снят режиссером Джеймсом Маршем, а сюжет основан на мемуарах Джейн Уайлд, первой жены астро­физика, и, понятным образом, больше тяготеет к романтике, чем к науке. Но для жанра, который принято называть «байопик», крен в мелодраму оказался выигрышным решением. Вместо реконструкции хроники по­ражений и побед самого знаменитого в мире человека в коляске фильм увлекает душераздирающей историей любви, где, слава богу, нашлось место не только сантиментам, но и юмору — причем совсем не из серии «физики шутят». Исполнителям главных ролей — Эдди Редмейну и Фели­сити Джонс — удалось показать непростую динамику отношений между набожной красавицей и гениальным астрофизиком на фоне прогрес­сирующей болезни последнего.

В одной из сцен фильма Хокинг пытается определить теоретическую вероятность счастья. В мире индустриального кинематографа эта формула давно известна и рассчитывается номинациями на «Оскар». Их у фильма целых 5 штук, и все в главных категориях. Это закономерный результат, потому что «Вселенной Стивена Хокинга» удалось проникнуть дальше слезливых медицинских диагнозов и показать, что из всех загадок Вселенной самая интересная — человек.

18

Отзывы пользователей о фильме «Вселенная Стивена Хокинга»

Фото Виктор Горюнков
отзывы:
1
оценок:
20
рейтинг:
20
9

Фильм на одном дыхании! От восхищения до боли! Иногда получается придумать такую историю, но если ее написала и сотворила сама жизнь, такое цепляет за живое!

Тем, кто знаком с героем картины и знает, кто он был и чем знаменит, интересно будет посмотреть внутреннюю борьбу главных героев; как менялось их отношение к друг другу; что заставляло жить и делать усилия над собой.

Тем, кто не читал книгу, после просмотра фильма, мне кажется, захочется больше узнать о Стивене Хокинге. Человеке, для которого поиск ответов был смыслом жизни.

Каждый кадр фильма – это нерв, это боль, это восхищение. Приняв чью-то сторону и поняв героя, в следующем кадре уже сомневаешься и переходишь на сторону другого. Зато в самом конце понимаешь, насколько разнообразна жизнь и что в ней нет тех кто прав или виноват. Все, что мы можем – это понимать других.

Если ты тот, кто постоянно сомневается, кто анализирует, сравнивает и думает. Для кого нет правил, а есть поиск; если ты готов смотреть на мир не так, как привык - этот фильм для тебя! Фильм о человеке, который смог пережить смерть и годы спустя опроверг свои исследования, чем удивил научный мир!

20
Фото Denis Kozminykh
отзывы:
93
оценок:
188
рейтинг:
161
9

Либо я сильно сентиментален, либо что-то в глаза попало, что весь фильм только и вытирал как тряпка слезы. Я под таким впечатлением, друзья, что чувствую в себе силы покорения мира и вселенной!
Господи, если это правда и история про его жену правда, поставьте ей памятник!!!
Если это правда про Стивена Хокинга, то расскажите мне, как быть в таком положении и оставаться таким добрым и человечным, словно домашний питомец, которого случайно обидят, а он все равно улыбается тебе?
ОСКАРА за лучшую мужскую роль, за лучшую женскую роль, за лучший фильм и за лучший сценарий и все остальное!!!! Отдайте всех оскаров этому фильму!!!

16
Фото Фома Лосев
отзывы:
69
оценок:
65
рейтинг:
217
1

История одного инвалида

Уже который раз происходит одно и то же: режиссер средней руки снимает биографический фильм о очень известной и, самое главное, неординарной личности, но при этом на главную роль приглашает столь же среднего актёра, главным достоинством которого ему кажется внешняя схожесть с героем; берёт честный, и как ему кажется, правдивый сценарий, максимально приближенный к действительности, и такой же средний и никакой, как первое и второе, и в результате получается среднее ничто ни о ком и ни о чем, хотя формально вроде бы всё как нужно: похожий актер, правдивый сценарий. Так было с «Джобс: Империя соблазна», «Хичкок», «Железная леди» (Мерил Стрип- исключение, но и она не спасла), и вот теперь «Теория всего»…

Выворачивайся как хочешь: называй фильм «Вселенная Стивена Хокинга», «Теория всего», а в результате фильм о калеке…

Хотя казалось бы именно вопрос о том, что же заставляло бороться за жизнь, превозмогать страдания и должен был центом фильма. Но это проговаривается скучно и невнятно, хотя у фильмов канала Дискавери о теориях Хокинга обычно большая аудитория и у зрителей дыхание захватывает от идей, которые они скорее всего до конца не понимают, и тем не менее великая тайна, которую пытается постичь Хокинг завораживает! Здесь же бормочется почти одна и та же фраза про время, бормочется тускло, мимоходом, автору явно это не интересно. Зато как натуральны и достоверны гримасы, движения и мучения инвалида! Я не исключаю, что актер вместе со сценаристом и режиссером посвятили часы наблюдениям в каких нибудь клиниках или просматривая хронику о Хокинге. Но за это можно давать лишь приз за грим, удачную маску. Человека там нет, великого Хокинга нет!

Не в похожести внешности и кривляний дело. Подобную роль могли бы сыграть Хоффман с его невероятным персонажем из великого «Полуночного ковбоя», Вуди Аллен, и вряд ли они пошли бы путем имитации страданий калеки. Имитация, подражание, похожесть- это не значит правда. Когда огромная Монсеррат Кабалье поет арию персонажа моложе и тоньше её, мы забываем о внешности и видим магию искусства. Возможно подобное будет и в случае с Майклом Фассбендером, который далеко не так внешне похож на Джобса как Эштон Катчер, любимец молодых девиц, но актер явно другого масштаба, как впрочем и Дэнни Бойл- это вам не Джеймс Марш, извините за мой французский.

Впрочем, Оскара фильм получил, но это приз скорее личности Хокинга, имхо.

9
Фото tinchen
отзывы:
17
оценок:
273
рейтинг:
51
9

Я - прирожденный гуманитарий! Я ничего не смыслю в точных науках! В последних классах школы я прониклась пониманием и симпатией к физике и химии, потому, что нам дали умных, одаренных учителей. И все-таки мне было тяжело - не мое это, и от того мне было не интересно. А потом мне случайно попалась книга профессора Стивена Хокинга "Краткая история времени". И я пожалела о том, что нам ни разу на уроках физики не называли его имя и не рассказывали о его теориях. Тогда я подумала - рассказывай нам преподаватель о предмете столь интересно, как писал о своей науке Хокинг, и мои отношения с предметом могли бы сложиться совсем иначе... Но жизнь не терпит сослагательного наклонения.
10 лет назад я увидела замечательный телефильм "Хокинг", британского производства, с великолепным Бенедиктом Камбербетчем в главной роли. Это история великого физика, молодого гения, который узнает о том, что серьезно болен, что жить ему, возможно, осталось совсем недолго, но это не мешает ему работать и любить. Фильм очень сильный, с великолепной, надолго запоминающейся игрой Бенедикта. Тот фильм возобновил мой интерес к нашему гениальному современнику! И я снова стала читать и смотреть. Я вообще очень люблю документалистику как жанр.
Я уже упомянула - прошло 10 лет! И вот, около года назад я узнала, что выйдет еще один фильм, на этот раз полнометражный художественный фильм о профессоре Хокинге, но, как писали, снят он будет по книге воспоминаний первой жены профессора, Джейн Уалдер. Признаюсь, я не читала эту книгу, я по сути вообще мало что знала о профессоре как о человеке, а не как об ученом, великом физике-теоретике, преодолевшем свой недуг, показавшем миру, на что способна воля человека. Мне захотелось посмотреть этот фильм, название у которого "Теория всего" - но был и момент сомнения - ведь я вспомнила тот фильм, пусть и телевизионный, но шикарный. И подумала - зачем дублировать тему...Другое дело, будь фильм документальным. Мое мнение изменилось кардинально, когда я узнала, КТО будет играть профессора в новом фильме - Эдди Редмейн!
Сказать, что этот молодой гениальный английский актер много для меня значит - не сказать совсем ничего. Этот мальчик обладает феноменальной способностью заполнять собой экран - когда он в кадре, невозможно смотреть ни на кого другого. Плюс ко всему - его голос обладает уникальным свойством - раз его услышав, ты уже не можешь его забыть, он будет звучать у тебя в памяти, гипнотизируя, обвалакивая, очаровывая, беря в плен. Раз услышав, хочется слышать его снова и снова. Раз увидев на экране его глаза, обладающие не менее уникальными свойствами, чем голос - он может передать любую эмоцию своего героя одними глазами, ему даже говорить для этого не надо. Все, от страха до восторга, от гнева до крайней степени нежности - и зритель всегда поймет, что именно испытывает его герой в данный момент времени. Кроме того, он именно проживает каждую свою роль, он пропускает ее через свою душу, и поэтому ему веришь, всегда. Его боль становится нашей болью, а его радостью начинают светиться наши глаза! Пусть в фильме, кроме Эдди, никого и ничего не будет, я буду его смотреть! Потому что Эдди - живой, настоящий, прирожденный Актер! С отзывчивой, чуткой душой, позволяющей ему играть кого угодно с полной самоотдачей! Мало кому из его коллег я желала успеха так сильно и искренно!
О его роли в "Отверженных" стоит сказать отдельно - но не здесь и не сейчас. Сейчас речь идет о другом фильме.
Итак, "теория всего", сценарий которой основан на воспоминаниях первой жены профессора Хокинга, и посвященной ему в первую очередь как человеку, талантливому, гениальному человеку, молодому, влюбленному, полному надежд и планов...которые рушатся из-за того, что его мозг, гениальный мозг великого ученого, оказывается поражен - он перестает подавать сигналы в мышцы, что, по прогнозам врачей должно было убить его в течении ближайших двух лет...Но женщину, которая его полюбила, это не отпугнуло!
И фильм посвящен их любви, их отношениям, их общей борьбе со страшным недугом. Этот фильм - классическая драма, выстроенная по всем законам этого жанра. Но есть у этой картины и отличительные черты! Во-первых, это необыкновенная правдивая история - любви, борьбы, верности, силы духа! Во-вторых, этот фильм снят с необыкновенным уважением к главному герою, профессору Хокингу, с уважением и любовью! И, наконец, в-третьих, эта картина - не просто фильм, а жизненный опыт! Два с хвостиком часа - и вы уже никогда не сможете воспринимать мир вокруг себя и, что важнее, внутри себя, так, как прежде. Этот фильм изменит вас, если только вы откроете ему свою душу. Если только улыбка молодого физика в начале, и его же улыбка в конце, коснется своим теплом ваших сердец, она останется там на веки. "Теория всего" тот редкий фильм, в котором развитие сюжета - развитие болезни главного героя - не самое главное. Куда важнее те чувства, которые вызывает у зрителя происходящее на экране все эти два часа!
Мне видится, что этот фильм шепчет нам на ухо - верьте, любите, создавайте, рискуйте, делайте это сейчас, а то - кто знает - завтра, а то и еще раньше, может стать поздно..
Джейн Хокинг великолепно воплотила и прожила на экране Фелисити Джонс. Она создавала настроение, ее верность и любовь, ее готовность жертвовать ради любимого всем, напоминает зрителю о том, что такое Любовь и в чем ее суть! Дать понять человеку, что не покинешь его даже тогда, когда его тело станет клеткой для души - это и есть настоящее чувство. Фелисити показывает Джейн хрупкой, но сильной, верящей, любящей, жертвенной. Смелой, родившей мужу троих детей, дав ему тем самым наивысший смысл в жизни - ее продолжение!
Картина охватывает несколько десятилетий из жизни четы Хокингов, и, кажется, что двух часов может не хватить. Но их с лихвой хватает! Более того, все прописано, продуманно и снято так тонко и филигранно, что общее целое поражает своей масштабностью и, одновременно, вниманием к мельчайшим деталям.
И все же...И все же сердце и душа этого фильма не Фелисити в роли Джейн. А Эдди! Это его бенефис и триумф! Ему дали развернуться и он этой возможностью воспользовался сполна!
Его игра - это жизнь, не игра! В том самом смысле, когда все по-настоящему! Все, начиная от горящих глаз в самом начале, когда он с другом наперегонки гонит на велосипеде, и до конца, когда зритель видит скрюченное тело в инвалидном кресле, слышит компьютерный голос, но главное - видит живые, полные мысли и чувства, глаза, и улыбку - добрую, светлую, не смотря ни на какие страдания его тела и души...
Не знаю, как для кого, но для меня то, что создал Эдди в этом фильме на экране - стало откровением. Не года, нет. Жизни. В те минуты фильма, когда Стивен уже не может двигаться, но еще разговаривает, то, как Эдди безупречно передает эти интонации, эти изменения, вызванные страшной болезнью, когда Стивену уже очень тяжело вслух понятно для окружающих выражать свои мысли, они звучат так натурально и убедительно, что не возникает сомнения - это не актерсво, не игра. Это нечто гораздо большее - это его собственная способность сопереживать, вжиться в тело своего героя и передать его чувства, мысли, речь, движения - внешние проявления и внутренние, которая дает такой результат - на эти два часа легко забыть, что происходящее на экране - не запись реальной жизни.... Нет ни камеры, ни монтажа, ни криков "стоп, снято" - есть только живой человек и его чувства, эмоции, размышления, открытия, любовь, нежность, вера и преодоление. Преодоление всего - там, где есть жизнь, есть надежда!
Весь фильм я ловила себя вот на чем - Эдди оживлял, освещал каждый кадр своего экранного времени, согревал его. Когда Эдди на экране не было - становилось холодно, хоть внимание и не рассеивалось ни на одно мгновение.
Я смотрела фильм уже трижды, и чем дальше, тем больше вижу, тем больнее становится. Больно, когда Стивен еще не понимает, ппойти быстрее почему падают кружка и мелок, почему он не может при надобности пойти быстрее, а потом почему силы совсем уходят из ног...Больно видеть тоску в его глазах, когда доктор объявляет приговор, больно, когда Джейн всеми силами пытается вернуть ему - волю к жизни. Больно смотреть, как тело медленно перестает подчиняться своему хозяину. Чудовищно больно было от ответа врача на вопрос Хокинга, будет ли функционировать как прежде его мозг. "Да, но, скорее всего, никто уже ваших мыслей не узнает". Мне каждый раз хочется встать и кричать - узнают, еще как узнают!
Весь мир узнает!
В фильме есть нотки юмора, такие грустные нотки, ты улыбаешься, а по щекам все равно текут слезы... и их совершенно невозможно остановить. Смотришь и - оживаешь! Или изменяешься. Но все равно - начинаешь видеть все вокруг и внутри по-другому. До и после - будет разница.
Все в этом фильме трогает до глубины души, но более всего это Человек! Два в одном - актер и персонаж! Их во время просмотра невозможно разделить, они - одно целое. То, что сделал Эдди - на самом деле шедевр! Он показал нам Душу Человека, Душу Профессора Хокинга - и это было сделано не только мастерски, но и, что важнее - абсолютно искренне, без единой фальшивой ноты, никакого диссонанса. Вот человек, вот его жизнь.
Фильм, Эдди - выворачивают душу зрителя наизнанку...если, конечно, душа там есть...
Всем спасибо за этот шедевр, а Эдди особенно - за безграничную щедрость и искреннее тепло его Души!!!

7
Фото светлана андронаки
отзывы:
2
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Посмотрела этот фильм накануне вручения премии "Оскар".И очень довольна,что поступила именно так,потому что еще в процессе просмотра,сделала вывод,что именно этот фильм (и никакой другой!!)заслуживает самой высшей награды.
Обьясню свое мнение.
Фильм этот яркий,красочный,великолепно снятый.Он радует глаз и слух.Поражает не только душевностью,но и профессионализмом тех людей,кто приложил к нему руку.
Более всего хочу выделить Эдди Редмейна,молодого Актера,который поразил меня прямо в сердце своей ролью.Он не играет Стивена,он сам -Стивен Хокинг.Эдди настолько вжился в образ,что это не может не восхищать.
Особенность роли в том,что часто нужно играть глазами,и у Рейдмана это получается блестяще.А эта улыбка Стивена(!!)
Этот мальчик по праву получил свой Оскар...А то,что Фильм не получил премию,это какая то нелепость.Ужасная ошибка.
Фелисити Джонс,которая сыграла жену Хокинга,тоже была достойна высшей награды,потому что благодаря этой актрисе,мы увидели не тень Хокинга,а сильную женщину,которая сыграла в его жизни важнейшую роль.
Я искренне восхищаюсь тем,насколько точно Эдди передал образ ученого.Сложно представить,кто более его подошел бы на эту роль.
Этот фильм не об ученых успехах,он о людях.Он о мужестве обычной любящей женщины. Он и о любви к жизни гениального человека Стивена Хокинга,великого человека,потому что пройти такие испытания дано далеко не каждому.Также он об их любви,принесшей свои плоды и поэтому,не прошедшей зря.
Почти весь фильм наворачиваются слезы,и ничего с этим не поделать.Слезы льются и льются.Сопереживание главным героям зашкаливает.
Фильм перевернул всю душу,и я не припомню,чтобы какой либо фильм имел для меня настолько сильный эмоциональный эффект.
Его необходимо посмотреть каждому живому душой человеку.И несомненно,он тронет сердце.
Идите и смотрите.Не сомневайтесь.

7

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Гениальный ученый, автор нескольких бестселлеров и большой хулиган Стивен Хокинг привык держать вселенную в узде. Вот уже более полувека она живет по его законам. Сам же ученый раз за разом доказывает, что, несмотря на болезнь, даже самые немыслимые преграды ему не помеха.