Киноафиша Москвы

Фильм «Ив Сен-Лоран»

Yves Saint Laurent (2014, Франция)

6.7
0:00 / 0:00
0:00

Ив Сен-Лоран (без перевода)

Смотреть трейлер

Байопик великого французского модельера

Хроника профессионального взлета Ива Сен-Лорана — сперва в качестве главного модельера Dior, а затем как основателя собственного модельного дома на пару со своим партнером в жизни и в профессии Пьером Берже. По всем статьям традиционная биографическая картина от молодого режиссера и актера Жалиля Леспера и первый по-настоящему звездный выход Пьера Нине в заглавной роли.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1332
3

С ног до головы вторичная биография модельера

Ив Сен-Лоран (Нине) — бледный молодой человек с большим носом, скромным нравом и страстью к дизайну женских платьев — едет из родного Алжира в Париж, где без особых хлопот становится подопечным Кристиана Диора, а затем и главой его модного дома. Вскоре за этим последуют закономерные нервные срывы, сексуальные загулы, наркотическая зависимость и периодически накатывающие на дизайнера приступы гениальности. Все это время чувствительного Сен-Лорана будет опекать его партнер по постели и бизнесу Пьер Берже (Галльенн).

Решение авторов «Сен-Лорана» снять в 2014 году настолько хрестоматийный байопик — смелость, которая вызывает даже некоторое извращенное восхищение. Если вынести за скобки пластичное и скорее цирковое перевоплощение артиста Пьера Нине, режиссер Жалиль Леспер, проявив упорство французского постмодерниста, выстроил свое кино исключительно из бронебойных клише, чистых симулякров. Судьбы гениев со сложным характером в большинстве своем и правда не отличаются оригинальностью; предъявлять фильму драматургическую вторичность было бы несколько подло, не будь и все остальное в нем похоже на prêt-à-porter в самом уничижительном смысле термина. Бурный отрезок жизни главного героя — от сдержанных 50-х до буйства следующих двух десятилетий — облачен в ладно скроенную, но настолько набившую оскомину одежку, что выходить в ней сейчас на экраны равно скандалу.

Жизнеописание Сен-Лорана в фильме подано от лица его партнера Пьера Берже — ныне главного хранителя наследия дизайнера. Сам промышленник сыграл немалую роль в создании фильма, вопиющая одномерность которого в итоге кажется порождением в том числе и его корпоративного мировоззрения. Это кино легко можно было бы сравнить со съемками в модном журнале, не будь даже они зачастую несколько содержательней. Показательна также ситуация со скорым выходом еще одного байопика Сен-Лорана, на этот раз за авторством Бертрана Бонелло — автора неторопливых и мрачных фильмов в традициях новой французской экспериментальной волны, крайне далекой от какого-либо глянца. Его версию жизни дизайнера Берже проклял заранее.

Отзывы пользователей о фильме «Ив Сен-Лоран»

Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
608
7

Охохо - это очень красивый и чувственный фильм. Про моду, про любовь, про ненависть, про верность, про талант.

Очень красивые актеры, шикарные интерьеры и костюмы - еще бы - речь идет об Ив Сен-Лоране.

Есть один нюанс, который должен отфильтровать часть публики особо рьяно сетующей на наличие в обществе людей с нетрадиционной ориентацей. Достаточно много сцен гомосексуальных отношений - показано красиво и нежно.

Не пожалела, что посмотрела.

Фото Лариса Потанина
отзывы:
23
оценок:
196
рейтинг:
125
9

Мне нравится мир моды, ее история, изысканность нарядов, красота одежды. Раньше сама увлекалась шитьем и моделированием. Поэтому с удовольствием посмотрела фильм про известного модельера Ив Сен-Лорана. Режиссер Джалиль Леспер создал киноленту, в основу которой взял биографию молодого кутюрье, прошедшего путь от ассистента великого Кристиана Диора до выдающегося новатора и модельера моды, и рассказанную его близким другом, кумиром Пьером Берге (по совместительству - любовник). Красочная, утонченная кинокартина, воздушная и нежная. И даже сексуальная ориентация, эмоциональные срывы главного героя ничуть не испортили впечатление о фильме. Гениям прощается все!

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2251
7

Il y a des fleurs partout pour qui veut bien les voir (C)
Цветы - для тех, кто хочет их видеть - повсюду

Будто бы упавший с другой планеты, сам того, однако, не осознающий, он - воздушное и волшебное воплощение маленького принца (каким представляет его режиссер) - гениально переданный Пьером Нине образ неловкого, скромного, не знающего, что такое алчность, не желающего пытаться понять направление, в котором движется мироздание, будет создавать не только женскую haute couture, но и отражающиеся в водах Сены искрящиеся декадансом и наполняющие воздух магией маленькие кадры, которым будет суждено сложиться в ленту, имя которой - жизнь. Его жизнь. Жизнь одного из самых известных кутюрье. Для зрителя, пожалуй, не лишним будет аккуратное предостережение о том, что YSL был геем.

Фото Дим Петров
отзывы:
2
оценок:
9
рейтинг:
5
9

Фильм понравился. Правда "быд_ло" которое сидело рядом и ела свое сено постоянно плевалось когда были сцены с поцелуями двух любящих друг друга мужчин. Пожалуй поцелуи это необходимость выражения гениальности всей жизни Ив Сен Лорана.

Фото Олег Иннокентьевич Коновалюк
отзывы:
72
оценок:
112
рейтинг:
199
5

Очень хорошие актеры, да и кино в общем и целом неплохое. Однако, слишком большой акцент поставлен на нетрадиционной сексуальной ориентации модельера. От этого просмотр становится не очень комфортным, а отношение к главному герою - не очень трогательным.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Top Film Distribution

Париж, январь 1958 года. Иву Сен-Лорану 21 год, и он представляет свою первую коллекцию для Dior. Он еще не знает, какая головокружительная карьера и сумасшедшая любовь его ждут. Огромный успех и начало глубоких чувств к меценату Пьеру Берже, который впоследствии становится любовью всей его жизни и деловым партнером, приводит к созданию империи Yves Saint Laurent — одного из самых известных брендов в мире моды и роскоши.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить