Киноафиша Москвы

Фильм «Дурак»

(2014, Россия)

6.4
0:00 / 0:00
0:00

Дурак

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 56 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Про то, что в России две беды: ЖКХ и чиновники

Новый фильм Юрия Быкова, который после «Майора» и коррупции в органах переключился на проблемы в системе ЖКХ, увидев в ней главную катастрофу России. В центре сюжета — рассыпающийся на глазах многоквартирный дом, безразличие чиновников и гражданский подвиг рискующего всем простого русского парня. Жаль только, что излишне прямолинейный фильм слишком сгущает краски отечественной действительности, которая намного глупее и парадоксальнее, чем это показывает Быков.

Режиссер фильма «Дурак»

36 лет Фильмов: 6
Постер Майор
6.7

Майор 2013

Постер Елки 1914
6.2

Елки 1914 2014

Постер Жить
5.6

Жить 2010

Отзывы пользователей о фильме «Дурак»

Фото Лев Постышев
отзывы:
8
оценок:
83
рейтинг:
34
1

Обычно, я только читал рецензии и с впечатлением от них шел смотреть кино. Посмотрев фильм, составлял собственное мнение, соглашаясь или нет с рецензентами, но тут не сдержался, да простят мне те, кто это прочитает... Друзья, это что? - "Новая работа Юрия Быкова безупречно оголяет то, что и так видно" - цитата из одной рецензии на этот фильм и тут действительно добавить нечего. Именно таким этот фильм и является. Получается что фильм показывает всё то, что и так было видно и ясно. А тогда зачем его смотреть и тем более снимать? Можно просто включить НТВ, там всё именно такое, расскажут быстрее и проще, да ещё снабдят документальными кадрами, которым веришь больше.
Язык героев такой же, голый, пустой и очевидный... пустобрёхство, по иному и не скажешь... наблюдается литературная деградация режиссера и скатывание в "бесогонство". Кино для Фейсбука... Если картина "Жить", при всех её недочетах, это кино, новое и интересное, а "Майор" - видимо личная история режиссера, то "Дурак" - это резкий свал в... Халтуру! Диалоги позаимствованы из "диванных войск Фейсбука" и газеты "Завтра". Там таких "мудрецов-правдорубов", через одного. И герои именно такими диалогами и говорят... или может быть действительно мы все вот так и живём? Нет, правда, может это так и есть, а мы слепые и ничего этого не видим? У каждого из нас есть вот такие упыри-соседи, или каждый чиновник с которым нам приходилось общаться, отстаивая ежедневно свои интересы, - просто мразь? В продолжение можно добавить что все гаишники - взяточники... врачи - вредители и т.д., и т.п., Ну это же очень дешевый штамп... автор даже не потрудился, как в своих предыдущих работах, очеловечить хотя бы кого-то... Герой - квест из игры... пришел-сказал-ушел-побежал-покричал-убежал... Можно ссылаться на то, что кино это сжатое восприятие мира автором, тогда это опять кино про него самого... Ведь картина идёт от имени героя. То есть автора. Или это кино про слабых людей, лозунг которых - "Всё плохо, делать ничего не хочу и не буду, а буду пить и много, пожалейте меня!" и это тоже позиция автора?
Лично для меня, уж простите, это произведение - плохое. Оно ни о чем - это просто демагогия на заданную тему, тему, которую автор ещё и очень плохо знает. Это очевидно из картины.

9
Фото Владимир Безваль
отзывы:
50
оценок:
41
рейтинг:
77
9

Страшно правдивое кино

РосРеализм нашего времени для зрителей из общежития начала двухтысячных.

Возможно, что зрители этого фильма разделятся так:

- 80% зрителей этого фильма живут в собственной или навязанной им иллюзии. Для них этот фильм - гротеск. Они не знают современной действительности в России, осознавая ее только по телеку или не хотят ее такой примечать, врут самим себе и окружающим их соседям. Они всегда будут считать, что на самом деле, в их доме дела обстоят гораздо лучше. Но, это и не зрители вовсе, нет. Это избиратели или, как их еще принято называть, "народ";

- 10% зрителей - ва-аще по другую сторону добра и зла. Это они сытые киношные персонажи, беспринципные бизнесмены и коррумпированные чиновники "связанные одной цепью". Для таких это кино - чернуха, обыденность. Фильм будет их раздражать. Поскольку "за экраном" любой зритель хочет отдохнуть, чем-то увлечься, испытать новые эмоции, насладиться необычным зрелищем, наконец, а тут тебе все как дома, как на работе, как на самом деле;

- 13% зрителей - примут фильм и поймут. Но их обязательно передернет (если кого и не вырвет) от простоты и пугающей прямолинейности поставленных в фильме вопросов, давать ответы на которые эти зрители давно уже разучились. Они не хотят думать над этим, когда сыты и когда у них все хорошо; и хороший утренний кофе в чашке из костяного фарфора, и кожаный салон, и поездка к голубой воде океана, и за ореховым буфетом балуются дети... А если давать ответ, то его нужно давать честно, т.е. "по совести". А это всегда значит очиститься от сытого дерьма. Значит его потерять;

- 7% зрителей - как обычно - дебилы, имбецилы, идиоты и просто *удаки. Они уже кончены, обречены. Им не дано, им этого и не надо.

Хороший добротный фильм, с песнями Цоя, емкими фразами, символизмом в картинках и упрощенным философским смыслом самого сюжета. Остросоциальное, спорное кино. Фильм ставит прямые и честные вопросы, на которые герои дают такие же прямые и столь очевидные для их персонажей ответы.

И абсолютно не важно, кто из героев картины какой сделал выбор, ведь фильм посвящен Алексею Балабанову, а там, если помните, у каждого была "своя правда". Для этого кино, гораздо важнее, какой выбор после просмотра сделает зритель.

.И кто он, благодарный зритель этого фильма? А какой выбор сделаешь ты?

А выбор этот, делать ой как не хочется. Особенно, когда у тебя все "тип-топ" и даже, когда у тебя все "более-менее". Не хочется этот выбор делать еще и по тому, что ответ тебе самому неудобен и для многих неприятен.

Но ты, зритель, наверняка его найдешь, если, конечно тебе будет, что вспомнить. Если вспомнишь (заложенные кому с материнским молоком, кому со Священным писанием, а кому в силу единственно правильного воспитания) основные морально-нравственные принципы человеческого общежития.

«Мы живём, как свиньи, и дохнем, как свиньи, только потому, что мы друг другу – никто». Это лейтмотив фильма и песни Цоя его оттеняют.

Но, те принципы, по которым в детстве ты планировал жить, сегодня, в России двухтысячных - уже идеалы. И судя по фильму, сегодня они никому не нужны.

А кому эти принципы сегодня нужны? Избранным? Отверженным? Разве, что дуракам.

Такая вот страшная правда о нашей стране, о нашем доме, в котором 30 лет не было капитального ремонта и в котором все забыли об этих самых основных принципах человеческого общежития.

А может их никогда и не было этих самых высоких морально-нравственных ценностей и мы всегда поднимали на щит дураков, тычущих нам этими идеалами в нос?

Вот уже и трещина в капитальной стене и дом рушится нам всем на голову... Жена выбирает между жизнью 800 чужих ей человек и жизнью собственного ребенка, и выбирает ребенка, отец просит главного героя уехать, поскольку здесь никогда не было и никогда лучше уже не будет, чиновник выбирает ложь и кровь и даже родная мать не понимает поступков собственного сына,а он, дурак, ее сын и при этом еще главный герой фильма, мчится спасать жителей этого смрадного и треснувшего пополам человеческого общежития.

Да и жители этого общежития, надо сказать, народец нищий, который уже давно и сам погряз во всех тяжких. Помните, как у Достоевского восклицал чиновник Мармеладов: «Бедность не порок, нищета — порок».

А зачем нищебродам идеалы "дурака"?

Так может народ сам же дурака и убьет.

Тебе не страшно жить в такой общаге, брат?!

7
Фото daria desombre
отзывы:
8
оценок:
9
рейтинг:
76
9

Уважаемый Юрий Быков,
Поскольку я надеюсь, что иногда Вы, или Ваша съемочная группа, читаете все-таки отзывы, хочу обратиться к Вам лично. Вы сделали потрясающий фильм. Не слушайте тех, кто смеет сравнивать его с «Левиафаном»: кином с красивой картинкой, но с провисшим вялым сценарием и вялыми же персонажами. Наплевать мне на «Глобус» и «Оскар». На «Левиафане» я уснула. На «Дураке» - сидела со слезами на глазах. Там здорово, как в Голливуде, построен сценарий, там настоящий, не картонный, герой. За первые десять минут мы поняли, кто он такой и всё – мы с ним, мы ему сопереживаем. Мы – это он. Просто сразу знаем, что конец будет не голливудский, что все будет плохо, потому что даже если найдется такой парень с лицом сказочного Иванушки, наша действительность прожует его и выплюнет – вот такого, скорчившегося на асфальте, как в последнем, прекрасном тоже, кадре. Что честь и совесть проигрывают и теряют, теряют и проигрывают, и так – до конца. Потому что антигерой – это ни мэр, ни милицейский начальник. Антигерой – это опять же, все мы. Диалоги блестящие – между стариками-родителями в начале фильма, между Натальей Сурковой и Цурило, гениальная сцена объяснения с женой у машины… Можно еще перечислять. Слеза на крыше. Музыка Цоя, которой уже сколько – почти 40 лет? А ложится, как родная. Одним словом, простите за сумбур – хотела написать по свежим следам, а уж полночь. Поэтому мысль скачет, но главного я, кажется, не сказала: спасибо Вам огромное. Спасибо.

5
Фото Георгий  Муа
отзывы:
13
оценок:
17
рейтинг:
35
9


Каждый новый фильм Юрия Быкова – это событие. Каждый из них предлагает зрителю выбор. Каждый из них честный и талантливый ровно настолько, насколько честен и талантлив зритель, смотрящий его, а с публикой Быкову повезло, я не видел на его картинах пустых глаз. Все идет по восходящей, если в Жить, мы наблюдали за разборкой братков со своим же отколовшимся элементом, в Майоре видели полнейшее разложение Полиции, но тем не менее только в рамках ведомства, то Дурак, это не ЖКХ триллер, как несуразно его окрестили некоторые саркастические критики, а самая что ни на есть актуальная картина о том как живет Россия, не Москва и Петербург, а страна – Российская Федерация. И несомненный талант, чувство меры и профессионализм режиссера, не дают фильму скатиться в чернуху и вторичку, а выводят его на уровень мощнейших художественных высказываний последнего десятилетия, о дне сегодняшнем.

Никитин молодой сантехник, начальник участка, в свой выходной получает вызов в общежитие, прорвало трубы. Прибыв на место, он видит, что на здании две сквозные трещины с 1 по 9 этаж, и стоять ему остается не более суток. Он принимает решение ехать на юбилей мэра городка, на котором собралась вся власть, невзирая на уговоры жены и матери остаться, ведь это чужие люди, жизнь такая, говорят они. Но Никитин выбирает – спасение 800 человек и отправляется в ресторан. Где пьянющий чиновничий корпус начинает пожирать друг друга, представ перед фактом. Гоголь в интерьерах 21 века.

Фильм, несомненно, тяжелый, с каждым кадром и сюжетным поворотом зритель все более вжимается в кресло, подальше отставляет чай с конфетами, и все большая тревога окутывает пространство. Быков всегда вкладывает в уста свои героев внятные, короткие и очень понятные публике реплики. Понятные оттого, что каждый из нас регулярно их слышит в ЖЭКЕ, в полицейском участке, прокуратуре, да в любом гос учреждении, но что еще страшнее, большинство из нас регулярно говорит схожим образом. И курящие план на лестнице подростки, ехидничающие в адрес замечаний, избивающий жену и дочь алкоголик, и потерявшаяся старуха, с гниющей ванной, все это люди, которые заполняют наш мир. Но наш ли мир? Ведь это от них мы убегаем на моря, в Европу, делая бесконечные селфи, мы не хотим таких знать, и вторим в душе чиновникам – а может и пусть дом рухнет, завалив собою эту шваль?

Котел брожения достигает пика, когда в ход идет чиновничий “каннибализм”, вкупе с всепоглощающим людским безразличием. Вопросы автора – кем мы стали, и что мы делаем друг с другом, повиснут в морозном воздухе. Все те же Быковские актеры, что идут с ним из картины в картину, будут все туже закручивать гайки своих образов, на экране не будет улыбок. Те, кто снизу не могут улыбаться, ибо нечему, те, кто сверху, ибо страшно. У великого драматурга Теннеси Вильямса есть произведение – Стеклянный зверинец, оно как нельзя лучше подходит в фильму Дурак. И вы можете сказать, мы все это сто раз видели, да хватит наводить панику, да не все так живут, у нас не так. Все так. Если вы этого не видите, значит вы в другом стеклянном зверинце, где зеркала кривые.

Фильм толкает на серьезнейшую рефлексию о себе самом. Когда жена в слезах просит дать заднюю, когда мать на лекарствах не отпускает, понимая, что это конец, когда отец, убиваясь, говорит – что это их вина, что жизнь такая паршивая - стали бы мы помогать чужим людям. Неприятным людям, тем, на кого мы исправно пишем жалобы и не подаем руки во дворе? Кем лучше быть в глазах общества – дураком или сволочью. Сантехник выбирает первый вариант. Никитин не убегает, не потому что не на что или некуда, а потому что совесть есть, это, то самое, что в конце фильма будет втоптано в грязь, под музыку великого Виктора Цоя, который так ждал перемен, но не дождался – разбился, и видимо, сантехника ждет тоже самое. Потому что покуда большинство все устраивает, мы так и будем жить в дерьме. Если не бытовом, то душевном. Великий русский писатель Михаил Салтыков –Щедрин говорил –“ "Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют." Скоро будет уже 200 лет, а воз и ныне там, потому что прав сантехник – Мы живем как свиньи, и дохнем как свиньи, потому что мы друг другу никто. Целуем грязь.

пс- Фильм посвящается Алексею Балабанову, и такая картина - лучшая память о величайшем русском кинохудожнике.
Обязательно к просмотру.

5
Фото Егор
отзывы:
407
оценок:
498
рейтинг:
808
9

На мой взгляд, этот фильм должен посмотреть каждый Россиянин. И чем раньше - тем лучше. Кому-то, чтоб проснуться, переосмыслить свою жизнь, кому-то чтоб убедиться, что он всё делает правильно. Взвесить свои внутренние ценности ещё раз, проверить внутренние гири, не подпилены ли они? Открытый конец немного огорчает, хотя по сути, он не так важен. Спорить можно долго, прав герой, или не прав, но по той позиции, которую отстаивает спорящий - о спорящем можно сказать очень многое. Да, фильм утрирован, и в деталях далёк от реальности, но в целом картину передаёт чертовски и до боли правдиво. До дикой боли...

5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Premium Film

Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить