Москва
Режиссер:Билл Кондон
16+
1 час 43 минуты
Дата выхода в России
25 февраля 2016

Пронзительная драма про старость знаменитого сыщика с Бейкер-стрит

1947 год. Мистеру Холмсу (Иэн МакКеллен) 93, он ведет уединенный образ жизни в доме среди живописных полей: кабинет, спальня, сад. Одно из главных его увлечений — пчелиная ферма, нужная в первую очередь для добычи маточного молочка, которое в английском языке носит более величавое название — royal jelly. Якобы оно может помочь старому детективу улучшить память и закончить свое последнее важное дело — он пишет сочинение о событиях, после которых отошел от дел, но детали из его памяти постоянно ускользают. Несмотря на то что в этой истории присутствуют множество ретроспекций, смертельные опасности, поездка за границу и даже пара небольших расследований, «Мистер Холмс» — работа абсолютно камерная, и раскрывается он как старинный секретер с кучей шкафчиков, обладающих двойным дном (такой, разумеется, в этом сюжете тоже присутствует). Обманывая поначалу событийной интригой, к концу он увлекает и превращается в печальное размышление — не столько о героях и их приключениях, сколько о том, что после всех этих приключений останется нам, а что — самим героям.

В ролях
Режиссер фильма «Мистер Холмс»
Билл Кондон
64 года
фильмов: 12
Американский режиссер, лауреат премии «Оскар» за сценарий к «Богам и монстрам», открытый гей и борец с гомофобией. Поставил также музыкальную драму «Девушки мечты», финал «Сумеречной саги» и триллер про основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа — «Пятая власть». Один из любимых актеров Кондона Иэн МакКеллен, которого он в «Богах и монстрах» снял в роли стареющего режиссера «Франкенштейна» Джеймса Уэйла, в «Мистере Холмсе» — старого Шерлока, а в «Красавице и чудовище» — говорящих часов.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1296
оценки: 926
рейтинг: 12161
7
Детективная мелодрама про 93-летнего Холмса

Английская глубинка вскоре после Второй мировой, Шерлок Холмс (Иэн МакКеллен), которому сто лет в обед, разводит пчел, испытывает терпение своей очередной няньки (Лора Линни) и дружит с ее неприятным, но любознательным маленьким сыном (Мило Паркер). Тридцать лет назад Холмс забросил практику после неудачного дела, связанного с некой женщиной (Хэтти Морахан) и ее обеспокоенным мужем. Доктор Ватсон обессмертил этот случай со свойственным ему богатым воображением, а теперь, в 1947 году, Холмс пытается сам записать, как все было на самом деле. Проблема в том, что судьбоносное событие выветрилось из памяти сыщика: у него Альцгеймер.

Почти двадцать лет назад Билл Кондон прославился фильмом «Боги и монстры» про режиссера Джеймса Уэйла, автора классической дилогии о Франкенштейне, который превратился в одинокого угасающего старика и напоследок вожделеет своего садовника. Главную роль играл тот же Иэн МакКеллен. «Мистер Холмс» — редкий фильм, в котором 76-летнему артисту требуется возрастной грим, — сделан в схожем элегическом духе. Впрочем, зритель, который, учитывая сложную личность героя и состав творческой группы (отметим также, что «Холмс» поставлен по роману Митча Каллина), ждет уж рифмы «розы», ее не дождется. Если бы в туманном прошлом сыщика соткался мужчина, это в данном случае было бы слишком банально, а значит, вульгарно, в то время как и Холмс, и Кондон вульгарность презирают всей душой.

Довольно долго, напротив, кажется, что фильм оседлает другого популярного среди любителей околохолмсовских спекуляций конька — сердце, разбитое условной Ирен Адлер. Но авторы, к счастью, хитрят: разгадка окажется и проще, и сложнее. Здесь сразу несколько квазидетективных линий — старинное дело, поездка Холмса в Японию по приглашению загадочного поклонника, мор пчел, в конце концов, — и пусть распутываются они без конан-дойловского изящества, это не беда. Предмет фильма — не чулан Шерлока Холмса и не его дедуктивный метод, а его мировоззрение, убеждения, если угодно. И это красиво: взять образец человеческой породы, известный именно своей уникальностью, причудливостью, радикализмом, и на его основе сделать некие обобщающие наблюдения о людях в целом.
И конечно, Шерлок Холмс в маразме — превосходная, очень богатая идея сама по себе (фильм, надо сказать, далеко не исчерпал ее потенциал). Супергерой, лишившийся — не до конца, впрочем, — своей суперсилы. Сыщик, который раскрыл преступление, но не может вспомнить, кто был жертвой, а кто — преступником. Кондон не давит на жалость, но и не срывается в комедию, аккуратно проходя где-то посередине — благодаря, в первую очередь, деликатной и выразительной игре МакКеллена: его Холмс остается монументальной, полной чувства собственного достоинства фигурой, даже превратившись в бабушку, ищущую очки, которые лежат у нее на лбу.

Наверное, это слишком отполированный, слишком культурный и слишком сентиментальный фильм, чтобы оставить по-настоящему глубокое впечатление: он ни минуты не скучен, но оказывает несколько убаюкивающее воздействие своим ровным ходом. Первое, что мы видим, — это поезд, и в дальнейшем картинки сменяются словно пейзажи за окном: воспоминания красочными флешбэками роятся в голове Холмса, однако стоит в них слегка погрузиться, они обрываются — дальше герой забыл. Но поезд по крайней мере куда-то идет, и Кондон знает, что хочет сказать. Холмс, похоронивший Ватсона, Майкрофта, миссис Хадсон, как-то проживший две мировые войны, увидевший Хиросиму, не только увядает, но и освобождается, перестает быть проекцией чужих фантазий: одна его половина, во многом вымышленная, отлита в бронзе, другая, реальная, ухаживает за пчелами в Сассексе, и единственная нить, которая их как-то соединяет, память, вот-вот окончательно порвется. Фильм примирительно подводит к тому, что помнить на склоне лет и нужно совсем немного, только главное. А после тебя все равно останется одна выдумка, и слава богу.

1
1
...
25 февраля 2016

Лучшие отзывы о фильме «Мистер Холмс»

Фото Евпатий Букоян
Фото Евпатий Букоян
отзывы: 250
оценки: 263
рейтинг: 1126
7

Состарившийся самый великий сыщик - это сама по себе очень крутая идея, дающая мощный стимул к просмотру. Тем не менее, последние экранизации (фильмы Гая Риччи, и, особенно, сериал "Шерлок") приучили нас к определенной динамике фильма, когда мозг зрителя загружается по полной, а здесь история рассказана совсем по-другому и о другом. Это не драматичное драйвовое кино о супер-герое и в центре внимания - не сыщик, преступники и раскрытие преступления, а внутренний мир состарившегося человека, измученного своим прошлым, его поступки, и, конечно, его борьба со старостью. И эти вещи показаны здесь невероятно круто, за что отдельное спасибо сэру Йену МакКеллену. Его роль - это точное, ироничное и жесткое представление жизни старика с непростым и запутанным прошлым, когда утерянное воспоминание, или необходимость объясниться с окружающими стоят гораздо больше усилий, чем борьба с гениями преступного мира и преступными синдикатами.

4
0
...
29 февраля 2016
Фото Jackie O
Фото Jackie O
отзывы: 15
оценки: 69
рейтинг: 24
9

Дуэт уже совсем немолодого детектива (Иэн МакКеллен) и его 12-летнего друга (Мило Паркер) удался! Мистер Холмс воплощение интеллекта и элегантности, но уже увядающее. Роджер - надежда и энергия.

Такое кино, хочется пересматривать. Это очень тонко и красиво.

2
0
...
26 февраля 2016
Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв
отзывы: 673
оценки: 5614
рейтинг: 1232
7

Великий Иэн МакКеллен сыграл Холмса-пенсионера у Билла Кондона (причём, до этого он играл у того же Кондона Джеймса Уэйла, режиссёра фильмов про Франкенштейна, в неплохих «Богах и монстрах»). Как водится, это деконструкция образа Шерлока (Уотсон как всегда кое-что приврал). Холмсу нужно разобраться с демонами прошлого в то время как память начинает его безбожно подводить. В итоге весь фильм — это своего рода бой человека с собственным маразмом, триумф воли и чертогов разума. В основе фильма, кстати, лежит роман Митча Каллина «Пчёлы мистера Холмса». И пчёлы в название тут вынесены неспроста.

2
0
...
6 января 2016
Фото Mike From Moscow
Фото Mike From Moscow
отзывы: 304
оценки: 328
рейтинг: 450
9

Это конечно, никакой не детектив, а сильный фильм о старении и одиночестве. Не для молодежи, скорее для людей зрелых.
Хочу отметить игру и Иена МакКеллена (престарелый Холмс) и Лоры Динни (его экономка).
Очень, очень повезло любимому мною ДиКаприо, что за эту роль МакКеллена не номинировали на Оскар - 2016.
Могучий старикан мог бы запросто отжать статуэтку у нашего миляги:)))

1
0
...
29 февраля 2016
Фото Юлия Тихомирова
Фото Юлия Тихомирова
отзывы: 266
оценки: 296
рейтинг: 436
7

Очень тонкий, и поэтому длинный фильм. Так что перед тем как идти на него, надо четко понимать, что это не Гай Ричи с его Шерлоком в разнос, это не лихо закрученный бодрый детектив, к которому мы привыкли, а это гений, который постарел, и поэтому как все гении, стал еще более одинок, чем простые смертные. К тому же эта история, про судьбу, которая часто наказывает нас по тем местам, которые для нас наиболее важны, в данном случаи потерей памяти и «нюха» за возможно чрезмерный снобизм и самонадеянность. Стоит посмотреть только потому, что это покажет внутреннюю составляющую очень ярких людей.

1
0
...
9 февраля 2016
Краткое описание
«Мистер Холмс»
Информация предоставлена компанией «Вольга»
Самый знаменитый в мире сыщик давно отошел от дел и проводит старость в тихой деревне, ухаживая за собственной пасекой. Однако ему по-прежнему не дают покоя воспоминания об одной женщине и ее тайне, так и оставшейся нераскрытой. Во что бы то ни стало он решает найти разгадку дела, заставившего его уйти в отставку больше 30 лет назад.
В духе «Мистер Холмс»