Киноафиша Москвы

Фильм «Макбет»

Macbeth (2015, Великобритания, Франция, США)

7.1
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Макбет

Смотреть трейлер

Майкл Фассбендер и Марион Котийяр в экранизации кровавой пьесы Шекспира

Новая экранизация шекспировской пьесы об амбициозном и безжалостном шотландском лорде, захватившем трон с помощью своей коварной жены и трех ведьм. Время действия — XI век — и архаичный язык британского драматурга сохранены.

Режиссер фильма «Макбет»

Фильмов: 4

Австралийский режиссер. Сначала изучал сценографию в Национальном институте драматического искусства Сиднея, но потом родной брат попросил снять клип для его музыкальной группы, и Джастину так понравилось этим заниматься, что он решил посвятить себя кинорежиссуре. Дебютировав криминальной драмой «Снежный город», обласканной критиками и фестивальными наградами, Курцел взялся за проекты покрупнее. С одинаковой виртуозностью экранизирует Шекспира («Макбет») и видеоигры («Кредо убийцы»). При этом музыкальную и звуковую поддержку его картинам обеспечивает брат и талантливый композитор Джед Курцел — вместе они сила.

Отзывы пользователей о фильме «Макбет»

Фото Serge Schwander
отзывы:
112
оценок:
117
рейтинг:
451
9

Не ходите на этот фильм, и не берите с собой детей,- если вы не хотите полюбить Шекспира, насладиться английским языком, и начать интересоваться историей. Гениальность режиссера не только в том, что он смог снять зрелищный фильм. Но и в его увлеченности, особой атмосфере кино. Когда ты перемещаешься в пространстве и чувствуешь запах костра, холод воды озера, и пронизывающий горный ветер. История помогающая понять, какими были настоящие цари прошлого, и на какие поступки были готовы идти мужчины во имя чести, любви к женщине. Переплетение поэзии, удивительных видов природы, хорошего четкого произношения (смотреть только в оригинале !), крупных планов лиц героев,- все это фантастически слажено и гармонично. Экшн, мистика, любовная линия, драма, патриотизм,- можно долго перечислять все жанры, которых касается произведение. Экранизация, которая бы понравилась Шекспиру.

22
Фото reginamarina
отзывы:
59
оценок:
61
рейтинг:
336
5

Этот фильм заставил меня сомневаться в своей адекватности. Я не вижу гениальной актерской игры. Мы тоже в школе читали Шекспира по ролям: речитативом, с выражением, насколько возможно осмысливая текст и на сложных пассажах, делая вид, что так и надо.Но не называли это игрой. Почему грязные мужики в кровище вдруг заговорили стихами? - да какая разница. Это же Шекспир! Ответ исчерпывающий для девятиклассника, но неужели этого достаточно Фассбендеру и Котийяр.
Я не вижу потрясающих воображение съемок, ну может быть первые минут десять, дальше повторяются три плана: кровавый закат, шотландские холмы, замок.
Медленно. Медленно. Еще медленнее.
Говорят, что музыка переносит в средневековую Шотландию? Да, никто и не ждет польку - время жесткое, не до радости. Но разве трагедия означает монотонность? В ней нет завязки, развития сюжета, кульминации, разницы в характере персонажей? Почему одна и та же бесконечная мелодия?
Возможно это "не для всех", но Шекспир писал не для академиков, а для толпы, чтобы хватались за сердце, вскрикивали и плакали вместе с его героями. Это не делало его менее великим.
Я не знаю, кто такой Джастин Курцель, поэтому могу принять все вышесказанное за мое пока что недопонимание и режиссерский почерк: не думай, вдыхай, слушай,
погружайся в транс...
Объективно критиковать фильм не за что, кроме нежелания режиссера рассказать историю, как это было в "Макбете" Браны или поделиться чувством, как у Полански -
той самой малости, ради которой можно стерпеть многое. А если этого нет... "Прости, любимая, так получилось".
Там где режиссер не берет за душу, продюсер берется за тренды. Костюмы красивы безусловно, фотографии фильма эстетически безупречны. Ищем змеиный макияж леди Макбет в последней коллекции Шанель и костюмы у Гасилина. Хотя здесь high concept, конечно, шире, чем просто шмотки. Сумасшествие, потеря ребенка, феминизм - Макбет 2015. Что на этот раз продаем? Забираем долю рынка у "Игры престолов"? Коммерция - часть кинобизнеса, но ненавижу, когда ее впаривают под видом искусства.

7
Фото Svetlana Fishman
отзывы:
106
оценок:
114
рейтинг:
360
3

Плохо, действительно плохо.
На "Афише" при выборе оценки каждому количеству звезд соответствует определенное слово: 1-ужасно, 2-плохо, 3-так себе, 4-хорошо, 5-гениально. И именно "плохо" - самое подходящее слово, причем плохо мне было и во время просмотра, и еще два дня спустя. А вот почему так - я за пять дней, прошедших с просмотра, так до конца и не сформулировала для себя. Хотя сила воздействия искусства вроде бы налицо, выходили из зала в полном недоумении. В фильме для зрителя ничего нет - нет трепета, нет страха, нет сопереживания, нет жизни. Музыка психоделическая, пейзажи нетронутые, но все пустое. Но ведь как-то снимают экранизации, и их смотрят, хотя сюжет заранее известен, и не умирают в зале два часа от тоски.
А еще, да простят меня поклонницы Майкла Фассбендера, коей я и сама являюсь, но мне кажется, что он не справился, во всяком случае, я ему не поверила, что его Макбет был когда-то добрым, что он действительно страстно возжелал короны, что он пожалел о содеянном, одно только безумие было убедительным. Про Марийон Котияйр могу сказать то же самое, плюс - ей все же стоит что-то сделать со своей родинкой на лбу, отвлекает :)

6
Фото Ниночка Федотова
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
9
1

Были всера на этом фильме,что тут сказать,даже не знаю ....творчество Шекспира неповторимо...я люблю и уважаю его произведения,НО этот фильм для нас был пыткой,минут через 20 уже невыносимо хотелось уйти...мы выдержали до конца,просто из за уважения...тягостное,унылое,темное,жестокое,очень долгое кино,в общем,я не советую(((

4
Фото Евгений Цыбин
отзывы:
33
оценок:
46
рейтинг:
50
3

Скучный и пустой получился фильм . Не оправдал ожидания.
Как-то получилось с одной стороны затянуто, с другой стороны пусто. В действии всего пять героев с личностями которых, зрителя не знакомят, а быстро дают краткую характеристику. Получился банальный рассказ о незнакомых людях , который никак меня не тронул

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Наше кино»

Холодные поля Шотландии, военный лагерь, всегда готовый переместиться в другое место. Макбет всегда на войне, его жена, недавно потерявшая ребенка, боится потерять еще и мужа. Чтобы удержать его рядом, она начинает свой проект по устранению конкурентов в борьбе за королевскую корону.