Москва

Фильм Спасение

2015, Россия, IMDb: 6.4

6.6
оценить
Режиссёр:Иван Вырыпаев
16+
1 час 34 минуты
Дата выхода в России
24 сентября 2015

Иван Вырыпаев о Тибете, Боге и пылесосах

Разреженная, как горный воздух, драма на английском языке про польскую монахиню с духовной миссией в Тибете. Фирменных вырыпаевских диалогов здесь от силы два с половиной, зато красивых видов — хоть отбавляй, и в них можно подолгу всматриваться в ожидании, чтобы в фильме случилось хоть что-то. Дебютировавшая в «Спасении» актриса Полина Гришина получила приз за лучшую женскую роль на «Кинотавре».

В ролях
Режиссер фильма «Спасение»
Иван Вырыпаев
45 лет
фильмов: 5
cпектаклей: 21
Актер, режиссер, драматург. Лауреат Гран-при фестиваля «Новая драма» 2007 года за пьесу «Июль», поставленную в театре «Практика» и представляющую собой богатый ненормативной лексикой монолог от лица садиста-убийцы, который заколол соседа, открутил голову бомжу, разрезал на мелкие кусочки давшего ему приют священника, а потом от любви съел медсестру в больнице. Потом был знаменитый клубный проект «Кислород», получивший «Золотую маску» в номинации «Новация», — практически манифест поколения, родившегося в 1970-х. С 2013-го по 2016-й руководил театром «Практика», где поставил целую серию стерильных благодатных спектаклей («Иллюзии», «Благодать и стойкость», «Невыносимо долгие объятия»). Попутно снял несколько фильмов по собственным пьесам — «Эйфория», «Танец Дели», «Спасение» etc. Сочинения Вырыпаева ставят на самых главных сценах России (МХТ им. Чехова, БДТ им. Товстоногова, «Мастерская Петра Фоменко»), они переведены на десятки языков и пользуются большой интернациональной популярностью. Сам автор с 2016 года живет и работает преимущественно в Польше.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Спасение»

Фото Евгений Пустошкин
Фото Евгений Пустошкин
отзывы: 13
оценки: 39
рейтинг: 27
9

Посмотрел «Спасение», фильм Ивана Вырыпаева, на предпремьерном показе 9 дней назад. Меня пробрало и пропитало до глубины души. Тронуло именно те струны, которые невербализуемы. Вышел в тишине и молчании, откланялся ребятам и пошёл в ночь. Весь процесс зрительства я чувствовал себя в сходной экзистенциальной позиции, что и героиня-монахиня. Вместе с ней мучился, вместе с ней переживал, вместе с ней страдал. Запомнился момент в самом начале, когда она молится, а её в это время, дыша и покачиваясь, созерцает Божье присутствие. Запомнилась мне чистота личности и её интенсивной муки, переданная в фильме. Сколько часов я сам провёл в таких страданиях, свернувшись в своей беспощадной брошенности, выташнивая свой экзистенциальный angst, свёртываясь в страхе и трепете от того, что я на ладони неведомого. Что же до чистоты характера… мне и вправду довелось знать таких же откровенных перед собою и небом, ищущих людей, каковой (по фильму) предстаёт монашка, — и тоже из Европы. Этот фильм напомнил мне о них, о том, какими учителями они мне стали, пусть даже я тогда и не сумел распознать этого урока. А воздух в тот вечер, когда возвращался из кинотеатра «Англетер», был божественный.

9
0
...
25 сентября 2015
Фото Александр Незнахин
Фото Александр Незнахин
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 23
9

Фильм о том, что спасение не в том, чтобы следовать выстраданным веками постулатом какой-то определенной конфессии, а в том, чтобы уметь понять и найти в себе отражение другого человека. Впитать его в себя, впитать в себя весь мир, переварить, добавить в него себя, и вернуть обратно, со всей нежностью своего отношения, с пониманием его хрупкости, и с любовью - к нему, к себе и к себе в нем.

Я так вижу!

Даже непонятый мною сначала последний диалог как-будто обрел свой смысл как благодарность богу за то, что мир есть, за то, что он таков, за каждый день, за на самих, за жизнь!

Т.е мы научились делать классное европейское кино?! Нет слов! Шикарно!!!

5
0
...
28 сентября 2015
Фото Serge Schwander
Фото Serge Schwander
отзывы: 180
оценки: 186
рейтинг: 744
7

Фильм о Любви. Что мы знаем о молитве ? И перестаем ли мы говорить с Богом, когда выходим из церкви ? Почему необычайно красивая девушка пошла в монахини, чей основной багаж - это Библия и церковная утварь ? Человек не верующий не смог бы снять этот фильм. А без веры в Создателя этот фильм сложно понять. Героиня фильма словно Иисус, в простых босоножках идет через гору к своей церкви, испытывая себя. Ведь независимо от исповедания все мы молимся одинаково, и сидя на камне легко представить любого из нас. Словно сам режиссер показывает свой путь из христианства в буддизм, где нет отличия монах какой ты религии, мужчина или женщина. Поездка главной героини,- это испытание ее веры, поиск силы, и слезы ее в начале фильма как предчувствие этого испытания. Это встречи с простыми людьми которые порой более открыто и свободно мыслят, чем девушка прожившая в монастыре, но вместе с тем пытаются вытрясать "пыль из своего пылесоса" не понимая, что собеседнице не от чего избавляться. Иван Вырыпаев пытается через диалоги, простым языком объяснить сложные истины, которые в своей простате содержат глубину человеческого понимания. Видеть в окружающей красоте гор, величие и присутствие Бога - не этого ли многие желают ? И прав ли музыкант, размышляющий о том, что внутренний и внешний мир - это одно и тоже. Фильм снят с любовью, ведь когда режиссер любит своего зрителя - в зале это чувствуешь.

3
0
...
1 октября 2015
Фото Miriam Ufit
Фото Miriam Ufit
отзывы: 7
оценки: 49
рейтинг: 25
3

Попытка донести "свежую", как сам мир идею, что некая высшая сила все-таки существует. Происходит это внутри кино-истории подозрительно напоминающей Иду. Ну просто даже до такой степени, что один кадр из Иды дословно процитирован. Не говоря уже о некоторых сюжетных поворотах и героях.
Полтора часа длились вечно. Спасли от окончательного разочарования только невероятные пейзажи, на фоне которых разворачивается действие. Да, еще чудесная актриса, исполняющая главную роль. Кажется, иной и не представишь на ее месте. Даже кисти рук - и те выразительны и абсолютно точны образу. Вот за пейзажи и руки - 2 звезды. А так - твердый ноль.

3
0
...
22 сентября 2015
Фото Максим С
Фото Максим С
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
5

Сразу нужно сказать, что аннотация на данном ресурсе никак не соответствует фильму - очевидно, что написавший её фильм не смотрел. Нет там никаких семейных пар, а фильм о молодой монахине, впервые выехавшей за пределы своего монастыря и более того - за пределы страны и вообще европейской цивилизации. На весь фильм у героини состоялось всего три ключевых диалога, что привело её к новому отношению к жизни и к своей вере. Единственное, чего я не понял - зачем показан поход в туалет? Весьма странно.

2
0
...
27 августа 2015
Информация от прокатчика
«Спасение»
Информация предоставлена Киностудией Горького
Молодую католическую монахиню сестру Анну из Польши отправляют служить в миссию католического прихода высоко в гималайских горах. Сестре Анне 25 лет, и половину жизни она провела в монастыре. И вот первый раз в жизни она выезжает в другую страну, и не просто в какую-то страну, а в аутентичный край Ладакх, который является частью тибетской Индии. Приехав туда, сестра Анна оказывается в совершенно незнакомом ей мире. Она сталкивается с совсем иной культурой, с другими энергиями и абсолютно другой религией. Загадочный мир Тибета и случайные встречи в пути приносят сложные мысли и вопросы.
В духе «Спасение»