Киноафиша Москвы

Фильм «Обитель проклятых»

Eliza Graves (2014, США)

6.9
0:00 / 0:00
0:00

Обитель проклятых

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 53 минуты
  • жанр
    Триллер
  • Дата выхода в России:

Экранизация рассказа Эдгара По про психиатрическую больницу

Элиза, выпускница гарвардской медицинской школы, устраивается на работу в психиатрическую больницу и вскоре влюбляется в одного из докторов.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Обитель проклятых»

Фото СНК
отзывы:
14
оценок:
68
рейтинг:
81
9

Аллегория человеческого общества, в психиатрии кто первым надел халат - тот и врач и ... безусловно, это - шедевр!

Сколько неоднозначностей, сколько скрытого и неявного в нашей жизни?
Выпускник Оксфорда, начинающий доктор психиатрии, приезжает в обитель где лечат психически больных, на практику.
К чему стремятся люди? К богатству, почёту, быть узнаваемыми ... .
В обители содержатся выходцы аристократических семей (есть даже кузина английской королевы). Они богаты, знамениты (по праву рождения), но при этом все абсолютно "уехавшие"... .
Актёры играют психбольных очень правдоподобно и, можно сказать,"с огоньком", конвульсии рук от прикосновения мужчины у Кейт Бекинсейл производят сильное впечатление, ничего не скажешь.

Пять звёзд заслуживает как минимум сцена в самом начале:
Заведующий проводит обход и сходу берёт с собой "новоприбывшего".
Среди пациентов он показывает возомнившего себя конём после несчастного случая. Новичок по неопытности просовывает руку через лоток и пациент тут же её намертво хватает.
Заведующий: "немедленно отпустите, иначе вы лишитесь грумминга!"
Псих отпускает руку.
Новенький: "и вы действительно производите причёсывание?"
- Да, каждый день.
- А вы не пробовали его вернуть методами терапии в человеческое состояние?
- Зачем, чтобы превратить счастливого коня в несчастного человека?

В течение всего фильма не раз задаёшься вопросом: а кто по-настоящему нормальный человек среди персонажей? Официальная медицина даёт номинальный ответ. Как и инструмент, для того, чтобы определить это: "не верьте тому, что вы слышите и половине того, что видите".
Но почему-то оказывается, что наибольшей симпатией пользуются не те, кто номинально нормален, а те, кто проявляет человеческие чувства и ведёт себя как человек, Человек с большой буквы.
Именно способность действовать по-человечески и делает нас людьми.
Способность действовать, следуя заботе, состраданию, и ... вобщем девушкам фильм тоже понравится :-).
Да, как оно ни банально, как сценический инструмент, но в свете общих перипетий сюжета величайшее чувство обретает (в конце) довольно необычный и глубоко философский смысл.
Моё глубочайшее почтение актёрам, режиссёру и сценаристам!
Прекрасный фильм!!

11
Фото anticrisis-boy
отзывы:
228
оценок:
220
рейтинг:
717
7

Опять "Афиша" переврали описание к фильму. Выпускник оксфордского меда попадает по распределению работать в психиатрическую клинику в глуши, в которой заключена Элиза (Бекинсейл), в которую влюбляется. Становится непонятно кто душевно-больной, а кто здоровый, кто врач, а кто пациент. Фильм поначалу нудный и тошнотворно-сонный, но во второй половине картины сюжет развивается самым неожиданным образом, а уж финал таков, что и представить себе сложно.Сплошной круговорот безумия. Этот фильм из тех, что сразу после просмотра кажется, что полная фигня, однако, прошел день и у меня осталось послевкусие, что весьма неожиданно. И мнение свое я изменил в лучшую сторону.

7
Фото Elizaveta Orlova
отзывы:
60
оценок:
69
рейтинг:
114
9

Аристократичность зла, или зло аристократичности
Фильм имеет подзаголовок "Элиза Грейвз".Главная героиня экранизации романа Эдгара Аллана По - выпускница медицинского колледжа Лиза Грейвз, красивая и сексуальная девушка, которая устраивается в клинику для умалишенных. Поначалу рабочее место ей кажется совершенно обычным, за исключением, лишь некоторых деталей. Но некоторое время спустя она узнает о странном исчезновении одного из врачей больницы, которого похитили неуравновешенные пациенты. Позднее обнаруживается еще более шокирующий факт – больные, оказывается, захватили всех сотрудников клиники и само здание, и теперь судьба медперсонала находится в руках обезумевших людей..
Правильнее было бы сказать, что это не единожды использованный сюжет.Например, " Остров проклятых": то ли врачи охотятся за больными, то ли больные за врачами, то ли и те и другие не в себе.Но этот фильм, конечно, более изыскан, По сути искривления человеческой психики далеко не все подпадают под квалификацию болезни, кажущиеся вполне адекватными при свете дня люди могут , когда уверены в безнаказанности творить зло.и потом, задействованы замечательные артисты;Кейт Бекинсейл, Джим Стёрджесс, Брендан Глисон, Бен Кингсли, Майкл Кейн, Дэвид Тьюлис, Джейсон Флеминг, Софи Кеннеди Кларк, Шинед Кьюсак, Эдмунд Кингсли.За одного Майкла Кейна я поставила бы пятерку.

7
Фото Александра Симонова
отзывы:
49
оценок:
61
рейтинг:
113
9

Одним из моих любимых фильмов является Остров проклятых, Мартина Скорсезе. Он настолько сильно отложился в моей душе ярким отпечатком, что долгое время ни одному фильму не удалось превзойти успех этой картины. Хотя, у фильма «Начало» были неплохие шансы. Так вот «Обитель проклятых» - удалось скинуть «Остров» с пьедестала первенства и вонзить свой флаг победы в моей душе. Не берусь утверждать, что фильмы совершенно идентичны, но то что в них есть что-то объединяющее, это точно. Не буду раскрывать все карты, лучше Вам самим сходить в кино и убедитсья в этом.
Актерская игра – на высоте, боюсь, что если буду вдаваться в подробности о каждом герое, то выйду за лимиты написания рецензии. Скажу кратко, в фильме раскрылись абсолютно все, от второстепенных до главных героев. За ними было интересно наблюдать, они дополняли картину интригой и загадочностью, высший пилотаж.

5
Фото Annataliya
отзывы:
97
оценок:
98
рейтинг:
152
9

Вчера попали на "Обитель проклятых", снятый Брэдом Андерсоном по рассказу Эдгара По "Система доктора Смоля и профессора Перро" с Бэном Кингсли в главной роли. Честно говоря, попали абсолютно спонтанно, не читали предварительно ни рецензий, даже вообще не знали, что идет такой фильм. И представьте себе, нисколько не прогадали. Фильм оказался очень сильным, за те почти два часа, которые он идет, нам ни на секунду не захотелось оторваться от экрана, посмотреть на часы и т.д. А это, поверьте, случается не так-то часто...

Сразу скажу тем, кто любит или наоборот не признает ужасов, что никаких хорроровских ужасов в фильме нет. Скорее, по жанру это - триллер, причем триллер психологический. Конечно, он не первый в своем роде, и я, когда смотрела "Обитель проклятых", периодически вспоминала и "Остров проклятых" (помните, который с Ди Каприо?), и "Молчание ягнят" с Джоди Фостером, и даже местами "Побег из Шоушенка". Но тем не менее, хуже от этого "Обитель проклятых", на мой взгляд, не становился.

Конечно, от Эдгара По в фильме осталось немного. 1899 год. В затерянный среди лесов, болот и туманных гор психический приют приезжает молодой врач Эдвард Ньюгейт, которому после окончания медицинского факультета в Оксфорде нужна практика. Но буквально сразу Эдвард чувствует, что в приюте творится неладное и вскоре узнает, что настоящие врачи свергнуты кучкой больных и заперты в подземелье, а самый главный псих - теперь главврач.

Дальнейшие события развиваются по всем законам триллера и с "изюминкой" в духе По. Рассказывать я вам их не буду, так как считаю, что посмотреть обязательно стоит. Фильм этого заслуживает.

А хочу еще вот, о чем рассказать. Опять-таки в свое время было дело, что я увлекалась психиатрией (именно психиатрией, а не психологией), болезнями, методами их лечения и т.д. Сейчас, если медицинские статьи на эту тему мне попадаются, то я тоже их пролистываю.Так вот, мне было очень интересно увидеть в фильме те самые реальные способы лечения, которые действительно применялись аж до середины 20 века - электрошоковая терапия, например, трепанация, смирительные рубашки, клетки с оббитыми матрасами стенами и т.д. А также наблюдение за поведением психических больных, их изучение в то время, описание симптомов и признаков заболеваний... А еще было интересно сравнить их в очередной раз с теми методами лечения, которые у нас есть сейчас. Просто потрясающие изменения! Кстати, многие заболевания мы уже сейчас не считаем оными. Например, гомосексуализм, даунизм, а один товарищ с симптомом патологического вранья, которого на стыке 19 и 20 веков, признали бы не излечимо больным и на всю жизнь упекли бы в психиатрический приют, у нас даже занимал должность главного специалиста на одной из моих работ. Должность маленькая, но забавно так. :))
Ну, а "Обитель проклятых" смотреть обязательно!

5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

По мотивам рассказа Эдгара Аллана По. Острые скалы и непроходимые леса охраняют старинный замок, где живут представители знатных семей, потерявшие рассудок. Среди них — прекрасная узница, окутанная зловещей тайной. Сегодня ночью обитель проклятых встречает нового гостя. Он пришел за ней…