Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Ветер крепчает»

Kaze tachinu (2013, Япония)
7.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Ветер крепчает

Ветер крепчает (анонс)

Ветер крепчает (фрагмент)

Смотреть трейлер

Новый мультфильм Миядзаки — про мальчика, который мечтал стать летчиком

Хаяо Миядзаки снял аниме по манга собственного сочинения, в которой описывается жизнь Дзиро Хорикоси, человека, разрабатывавшего японские истребители во время Второй мировой войны.

Режиссер фильма «Ветер крепчает»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1333
9

Прощальный шедевр великого аниматора

Япония начала прошлого века. К юному очкарику Дзиро, который грезит о небе, но слишком близорук, для того чтобы стать пилотом, во сне является итальянский авиаконструктор Капрони и советует направить энтузиазм в сторону самолетостроения. Повзрослевший герой будет целенаправленно строить карьеру и попутно спасет от землетрясения, а затем и полюбит милую девушку Наоко. Тем не менее, судьба и история распорядятся так, что и одержимость идеей создания лучшего самолета в мире приведет к печальным последствиям, и любовь всей жизни закончится трагедией.

Особенность «Ветра» не столько в том, что, по словам самого Миядзаки, это его последняя работа, сколько в решении автора заговорить напрямую со своей взрослой аудиторией. Его фильмография всегда была универсальной и межвозрастной, но здесь, кажется, впервые вместо сказки скорее легкий магический реализм, а в основе — истории вполне реальных исторических фигур. Главный герой «Ветра» делит имя и детали биографии с Дзиро Хорикоси — японским авиаконструктором, чьи лучшие самолеты впоследствии бомбили Перл-Харбор. Небольшими вкраплениями в «Ветер» добавлена линия из одноименного романа соотечественника Миядзаки — Тацуо Хори. Но тема здесь важнее прототипов. Последний мультфильм получился у Миядзаки крайне четким высказыванием даже не о гении и злодействе, а в целом о дуальности бытия — мотив, присутствовавший в доброй половине его работ. Это, казалось бы, довольно патриотическое кино вместе с тем пронизано едва ли не дюжиной отсылок к европейской культуре. Идиллическое до поры до времени повествование как будто пытается не замечать надвигающихся ужасов Второй мировой, тем самым делая их вдвойне заметными. «Ветер» — одна из самых красочных работ Миядзаки: в многочисленных снах и фантазиях главного героя он разворачивается в полную мощь , обнажая суть всего своего творчества. Его фильмы всегда были эффектными и запутанными метафорами вполне реальных вещей, в «Ветре» же он попросту вывел этот прием на передний план. Все по-настоящему хорошие сказки работают, даже если изъять из них фантастический элемент. Под конец карьеры Миядзаки решил продемонстрировать это самым наглядным образом.

32

Отзывы пользователей о фильме «Ветер крепчает»

Фото Саша Тру
отзывы:
6
оценок:
9
рейтинг:
26
9

Лёгкий, добрый, действительно воздушный фильм! Два часа полётов во сне и наяву. Про авиацию, про любовь, про мечты, про заклёпки и оперение самолётов) Как инженеру-конструктору вертолётов фильм очень понравился. А Хаяо прощается со зрителем через фильм, очень жаль что это его последняя работа.

19
Фото Евпатий Букоян
отзывы:
250
оценок:
263
рейтинг:
1193
9

Да, этот мультфильм многим, кроме преданных фанатов режиссера покажется немного затянутым, менее динамичным и круто придуманным. Но в нем не меньше волшебства, чем в остальных работах самого безбашенного и человечного автора мультиков на свете. Простые мимические жесты героев, случайные движения природы или предметов окружающего мира, обрывки фраз автор превращает во что-то мудрое и простое, а от того очень значимое. Так и рождается его волшебство. Выходя из зала с некоторых фильмов чувствуешь себя другим, за счет только что проведенного над собой экстремального кино-эксперимента. Выходя с Миядзаки, радуешься что остался во много тем же, кем был когда-то раньше, в детстве или юности, вспомнив попутно ощущения радостного волнения от совершенно простых и понятных вещей.
Слово Мастер означает в Японии гораздо больше, чем в европейских странах, ведь Мастер может стать спокойнее и сдержаннее, посмотреть в своем творчестве на мир под другим углом, но не может схалтурить и сделать что-то плохое. И в этом плане это работа настоящего Мастера - обозначенное в синопсисах и аннотациях чувство полета фильм передает играючи легко и делает это почти без каких-либо элементов фэнтези и волшебства. В этом его главное волшебство и заключается.

7
Фото RedSnake
отзывы:
57
оценок:
213
рейтинг:
133
7

Фильм в традиционном для Миядзаки ключе, однако реальная историческая канва вместо привычного фэнтази его скорее портит. Трудно сопереживать герою, зная что за всем этим стоит нанкинская резня, отряд 731, Перл-Харбор и живительная Хиросима в конце в качестве катарсиса.

7
Фото Natalia
отзывы:
4
оценок:
25
рейтинг:
5
9

Во-первых, мульт действительно 12+. Он безмерно красив, как и все творения великого аниматора. Но содержание его все-таки весьма серьезно и потому не следует игнорировать это возрастное предупреждение. Ребенку будет скорее всего очень скучно.

Во-вторых, собственно о содержании. Этот фильм оставляет совсем иное впечатление, чем все его предыдущие творения. И поначалу этот диссонанс мешает.
Я вышла с сеанса с чувством легкого разочарования. Но когда память о прошлых сюжетах отступила, стал более очевиден посыл этого прощального шедевра.

Он о том, что человек, снедаемый жаждой творить, одержимый мечтой, поиском новых решений, не может остановиться, даже если знает, что на его мечте будут возить бомбы. Даже если на пути к мечте он потеряет любимого человека. О том, что мечта - это вирус, от которого невозможно излечиться.

Грустный, но очень жизненный фильм. Который помогает понять человеческую природу.

6
Фото Евгения
отзывы:
46
оценок:
66
рейтинг:
130
7

"Ветер крепчает" - значит, жить старайся" (c)

Слова французского философа Поля Валери выделены в название мультфильма Хаяо Миядзаки не зря. Девиз главного героя, японца - Дзиро Хорикоси, авиаконструктора, разрабатывавшего японские истребители Второй мировой войны, да и пожалуй, всей Японии, вынесшей непростой ХХ век и поднявшейся от всех своих болей.

Дзиро Хорисоки, главный герой фильма - японский мальчишка, страстно мечтающий о небе. Близорукость не позволяет стать ему пилотом, но разве это может стать преградой для мечты? Для настоящей, пожалуй, нет. И, пожалуй, это то, что не позволит смотреть фильм без эмоций, даже если авиация для вас пустой звук. В будущем Дзиро Хорисоки станет великим японским авиаконструктором, сквозь преграды и режимы воплотивший свою мечту, которые пройдут перед зрителем за 2 часа кино. В "Ветре" сны соседствуют с явью, любовь двоих - с трагедией страны и времени, личные мечты - с общественным долгом. Мальчишка Дзиро воплотит мечту о небе, став великим авиаконструктором своей страны, но в более извращённом виде, мечте, в которой самолёт всё же станет орудием войны, таким безупречен, что, говорят, именно самолёты Дзиро Хорисоки принимали участие в операции Перл-Харбор.

"Ветер крепчает" идеально прорисованный анимационный шедевр - не мультфильм - слишком взрослое это творение, а именно фильм-жизнеописание, где сакура цветёт так, что её аромат чувствуешь через экран вместе с фантазией творца-художника; где любовь побеждает даже смерть, а самолёт - не орудие войны, а лишь воплощение мечты, позволяющее человеку покорить небо.

Это не детское творение Хаяо Миядзаки, чьи детские работы, по признанию мастеров со всего мира, нужно обязательно показывать детям. Ведь даже по взрослому "Ветер крепчает" так хорошо учиться жизни. Здесь при всём отличии менталитетов и кажущихся различий в понимании прекрасного - очень много правильного, такого, как должно быть, или, как минимум, как хочется, чтобы было. Влюбиться и не отпускать - несмотря на тяготы жизни и груз ответственности на службе; уважать старших и заботиться о младших и слабых, верить в мечту и честно дойти до неё, сквозь самые сложные политические системы.

Мир, конечно, очень разный и представление о прекрасном в разных частях света может разниться. Но всё же есть у нас что-то единое, незыблемо правильное. То, к чему, мне думается, ни в одной культуре нет вопросов. Идти за любовью. Делать своё дело хорошо. Уважать старших. Ценить каждое мгновение. Жить стараться.

Если вы не боитесь 2 часа думать о серьёзном под детской маской анимации, - "Ветер крепчает" для вас.

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Мальчик Дзиро мечтает о полетах и красивых самолетах, способных обогнать ветер. Вот только пилотом ему не стать — он с рождения близорук. Но Дзиро не расстается с мечтой о небе, он начинает придумывать идеальный самолет и со временем становится одним из лучших авиаконструкторов мира. На пути к успеху он не только встретит много интересных людей, переживет Великое землетрясение в Токио и жестокие войны, но и обретет любовь своей жизни — прекрасную Наоко.