Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Стыд»

(2013, Россия)
оценить
Кино: «Стыд»
Кино: «Стыд»

Жизнеописание жен подводников из военного гарнизона.

Режиссер фильма «Стыд»

Отзывы пользователей о фильме «Стыд»

Фото maxilla_k
отзывы:
120
оценок:
120
рейтинг:
163
7

У войны женское лицо.

Суровая заполярная природа. Мерзкие ДОСы (дома офицерских семей). Здесь то и дело отключается электричество. Здесь по полгода полярная ночь. Здесь живут (или, точнее, выживают) и ждут своих мужей из бесконечных "автономок" жены подводников. Они здесь сами, как на подводной лодке. Здесь сходят с ума все, даже собаки! И вот в этот женский Догвилль попадает главная героиня Елена, великолепно сыгранная актрисой Марией Семеновой. Догвилль изо всех сил пытается ее подчинить, встроить в себя, сделать одной из этих, покорных судьбе, погрязших в самых мрачнейших и сумасброднейших предрассудках, бедных женщин.
"Нам нужна война... Мы все замужем за войной", - в истерике вопит подвыпившая Валентина (председатель женсовета). Потому что война, как известно, все спишет. Но война все-таки имеет свойство кончаться. А в мирное время всему этому просто нет и не может быть никаких оправданий.
И Елена не хочет встраиваться в эту, противную человеческой природе, систему координат. На фоне этой бесцветной природы она нарочито ходит в ярко-синем модном пальто, ездит в ярко-красной машине.
Ну ты и сука, - шипят ей вслед. А она не сука. Она баба. И это принципиально разные вещи. И, в отличие от всех других, Догвилль ее так и не смог ее съесть, - подавился! Более того, в отличие от героини Николь Кидман (в фильме "Догвилль"), она даже находит истинно женский выход из этого ада. И помогает ей сама природа. Потому что настоящим бабам природа всегда в помощь!
Конечно, они построят еще не один Догвилль, но пока есть такие бабы, как Елена, остается надежда, что Догвилль здесь не навсегда. Очень классный и светлый (вопреки всему) фильм!

P.S. Репортаж с презентации фильма на фестивале "Московская премьера" здесь.

1
Фото Iri Kut
отзывы:
11
оценок:
23
рейтинг:
10
7

Не для слабонервных романтиков. Очень смелые актеры. И режиссер. Послевкусие неприятное. Но тем не менее не разочарована просмотром.

0

Галерея