Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Красный рассвет»

Red Dawn (1984, США)
2.2
оценить
Кино: «Красный рассвет»
Кино: «Красный рассвет»

Режиссер фильма «Красный рассвет»

Отзывы пользователей о фильме «Красный рассвет»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
1

Чудовищный бред. Просто неимоверный. И то,что снят на очередном витке холодной войны - не оправдывает такую ахинею.
Хотя, что ещё можно ожидать от кина с таким сюжетом? Вторжение в США советских и кубинских войск, которые все со своими танками, вертолетами, самолетами и всевозможными спецназами нещадно побиваются группкой американских подростков. Страшный примитив и коллекция штампов. Полный ахтунг.
Однозначно один из самых дурацких фильмов из всех, которые я когда-либо видел...

12
Фото Роман Волчкевич
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
35
3

Угар полный!;)

Я понял, чё русские гасить всех начали сразу, — они голодные были!;) Ток я не понял, зачем на школату тратить РПГ?!
Зато, где молодого Шина и Суэйзи ещё глянуть? 1-ый — уже здесь ся в стиле Фёдора с барышнями ведёт.;) Эт ведь их 1-й фильм , кажись…


Но, вышеупомянутые играют временами неплохо, иногда даже на драму пробивает. Остальные американцы в ленте — это мирные, несправедливо обижаемые советскими поедателями младенцев люди: гордые, несгибаемые, волевые и даже перед расстрелом поющие гимн Америки(здесь я долго смеялся). Старшеклассники, мгновенно учатся профессиональной военной подготовке и, — валят нерасторопных и глупых солдат в мешковатых шинелях клоунской армии пачками из охотничьих ружей. Это сначала.;) Потихоньку, они обрастают таким арсеналом, что невольно задаёшься вопросом, — а где они всё это хранят? Особенно бронебойно, выглядят хрупкие девочки с авиационными пулемётами. Патрик — предельно подростково-пафосен. Когда кого-то из бойцов его отряда «Росомахи» подкашивает пуля и ярко алая краска/кетчуп, бьёт фонтаном, обильно орошая умирающего — он рыдает так, что индийские режиссеры цокают языками и заламывают руки, крича: «Верю! Верю!».

А беспредельно пафосный разговор потрепанного палачами-коми отца и сына-партизана, разделённых колючей проволокой? Ну так и ждёшь крика: «Англия превыше всего!» И руку от сердца к солнцу(как амеры до 1943 практиковали, во время прослушивания гимна в школах.)
Символично, что фильм снят в 1984-ом, в одноимённом романе, в Океании они именно столь бредовыми и были.

«Дикие Русские», разумеется, все — нелюди, дураки, гопота. Одна лишь погоня подвыпивших танкистов за целомудренной американской школьницей — чего стоит. Цирк да и только. Советские войска одеты, ну в лучшем случае — по образцу Гражданской войны. Консультанты хоть и подсмотрели, что commies носят бушлаты, это хорошо, а реализация - подкачала, воины бегают в таких пижамах, что со смеху просто угораешь. Разумеется, верховный русский — бородат, носит шашку и, отмачивает такие перлы, что «товариСЧ», «матрьОшка», «балалайко» — кажутся невинными цветочками.;)

Для Милиуса и Ко, Совьет Юнион — это куча карикатурных, разодетых в полушубки и кители поверх матросок солдафонов, изъясняющихся на странной помеси американского и сильно исковерканного русского, с вкраплениями каких-то(румынских, что ли?) наречий. Инстинкт самосохранения у солдафонов крайне низкий, вследствие чего кучка американских подростков, может легко вынести автоколонну или ещё чего больше — небольшую военную базу, просто потому что советские супер труперс, даже не пытаются прятаться за укрытиями, они бегут куда-то в сторону, изредка отстреливаясь из автоматов. Которые кстати, на момент действия фильма давно устарели, как и добрая часть техники ("Шилка», «Т-72»). Но советским войскам всё равно, ибо расстреливать американских мирных жителей — куда приятнее, чем следить за гонкой вооружений.
Оружие советов — частенько почти времён ВОВ. Кстати, пару раз — в кадре мелькают люди, одетые в форму разных стран НАТО, что крайне забавно. Какая Третья мировая? — я увидел лишь какое-то местечковое вторжение в отдельно взятый городок, но никак не настоящую войну. Масштаб мал. Про сценарий я уже, по-моему, сказал достаточно, если буду говорить дальше — впаду в неистовство.

И вот что мы имеем — совершенно фееричное антисовесткое нечто, годное к употреблению лишь во времена холодной войны, но моментально протухшее сразу же после её окончания. Было бы куда лучше, если бы все плёнки с этим фильмом изъяли и спрятали, а затем - показывали только в Америке и только на День благодарения, так сказать для поднятия настроя. Потому что сейчас вся эта разлюли-малина, в большинстве своём - откровенно смешит.
Типичный крайний соцреализм западного розлива…

3 из 10

И то, — лишь за комичность происходящего, многочисленность юнитов и дебютирующих подростков актёров.

1

Галерея

Главная фотография: United Artists