Киноафиша Москвы

Фильм «Геракл»

Hercules (2014, США)

6.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Геракл

Геракл ( фрагмент)

Геракл ( фрагмент)

Смотреть трейлер

Очередная попытка возродить известный древнегреческий миф

Благополучно разделавшись с двенадцатью подвигами, Геракл становится наемником и попадает в услужение к царю Фракии, который просит его помочь расправиться с жестоким полководцем. Новое переосмысление мифа про полубога-силача от самого всеядного режиссера Голливуда Бретта Ратнера («Час пик», «Красный дракон») с Дуэйном Джонсоном в заглавной роли. Как часто бывает в таких фильмах, второй ряд актеров кажется значительно мощнее: в «Геракле» также играют Джон Херт, Иэн МакШейн и Джозеф Файнс.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1332
5

На удивление пристойное переосмысление мифов про греческого полубога

Расправившись с двенадцатью подвигами и, по слухам, в приступе помешательства убив свою семью, Геракл (Джонсон) зарабатывает на жизнь, руководя бандой выразительных наемников. Дела у команды идут ни шатко ни валко, но тут, как водится, подворачивается выгодный последний заказ — помочь царю Фракии воспитать из его фермеров армию и повести ее против враждебного полководца, у которого на вооружении, по слухам, есть кентавры. Пикантный нюанс состоит в том, что Геракл, конечно, человек с подвигами за спиной, но их легендарная составляющая — скорее хитрый рекламный ход.

По всем первичным признакам «Гераклу» на роду было написано оказаться выжимкой денег из очередного комикса на основе легенд народов мира — и, как положено, с треском провалиться. На деле же фильм довольно далек от очевидной в таких случаях боевой порнографии в духе Зака Снайдера. «Геракл» — кино, при немалом бюджете, нарочито дешевое, местами крайне неловкое и кривое, но неожиданным образом очаровательное. На классические фильмы мечей и сандалий он похож гораздо больше, чем на те же «300 спартанцев». Даже злополучный ревизионистский сюжетный поворот — про нелегкий путь единения героя со своим публичным образом, который, попади он в более тяжелые руки, придал бы фильму слишком серьезную мину, — здесь служит далеко не лишним развлекательным элементом. Похоже, нужно сказать спасибо Бретту Ратнеру — автору «Часа пик», «Красного дракона» и по совместительству одному из самых нелюбимых людей в Голливуде, неожиданно нашедшему материал себе по росту. Его «Геракл» с явным наслаждением готов выглядеть смешным и идиотским, а потому с ходу кажется очень родным. Как водится, задачу здорово облегчают хорошие артисты на вторых ролях — вроде Джона Херта и в особенности Иэна МакШейна в образе ироничного ведуна. Но более всего это кино похоже на своего же главного артиста, который, как и «Геракл», на деле всегда был не так-то прост — ведь совсем глупый человек никогда не сможет настолько эффектно выставлять себя дураком.

11
0
29 июля 2014

Лучшие отзывы о фильме «Геракл»

Фото Григорий Брилин
отзывы:
31
оценок:
86
рейтинг:
56
9

Отличное летнее кинцо, именно то, чего я ждал. Дуэйн – точное попадание в персонажа, лучшего Геракла теперь трудно себе представить. Подвиги с мифическими монстрами в 3D – тоже отлично, даже странно, что никто до сих пор не снял ничего стоящего на основе греческой мифологии. История – нормальная, без особых изысков, но они там и не нужны, прикольная команда во главе с Гераклом. Битвы хорошо сняты. Очень клевая Шейк – жалко только, что ее мало, ну во всяком случае теперь есть надежда видеть ее в кино побольше. В общем, самое подходящее времяпрепровождение для лета. Моей девушке, кстати, тоже

33
0
24 июля 2014
Фото Оля Елисеева (Tery)
отзывы:
52
оценок:
74
рейтинг:
1590
5

По смысловой калорийности кино равняется четырем с половиной суши. Мгновенно переваривается, интеллектуально не отягощает, подано на симпатичной тарелочке 3-д.

Очень простой, линейный сюжет, построение которого напоминает прохождение незатейливой рпг: главный герой (танк-варриор), лучница, бард, варвар, аля-прист и еще один воин (в фури спеке) ходят по красивым локациям и убивают многочисленных безымянных противников.

Вялая попытка влить в сюжет интригу и капельку драмы в виде кровавой резни в геракловом семействе, предсказуемо сливается в двухминутной сцене, когда прибегает дежурное говно с докладом: "Я, я, я, это сделал Я!!! А теперь умри и ты, ГЕРАКЛ!!!".
Ну и безо всяких спойлеров понятно, чем это в итоге заканчивается.

Из двенадцати подвигов показаны штучки четыре, вскользь, в качестве визуализации закадровой легенды, мол "тот самый геракл, победивший гидру (пять секунд с гидрой), заваливший вепря (пять секунд с вепрем), убивший льва (десять со львом)". Посмотрев трейлер и прочтя сопроводительные слоганы, я, почему-то, ожидала, что всего этого в фильме будет больше. В информации от прокатчика есть слова об удушении немейского льва. По-моему, в фильме ему порвали рот, но, возможно, я что-то путаю. Не совсем понятно, что делает на постере Ирина Шейк, и почему ее имя упомянуто вторым в списке актеров: на экране она появляется раз пять и держится там максимум по одной минуте. Лупить глаза и обольстительно улыбаться - это не роль, а подработка мебелью.

Три звезды за приличное 3-д, приятных актеров и надежду, что после просмотра кто-нибудь из школьников заинтересуется греческой мифологией и сунет-таки нос в книжку.

Отдельно хочется отметить Ингрид Бердаль, в некоторых сценах просто удивительно напоминающую Николь Кидман. Если когда-нибудь понадобится снять кино о биографии последней, и если, конечно, Бердаль к тому моменту не посыпется, то муляж выйдет превосходный.

Итог: смотреть можно. Не слишком скучно, весьма красиво, расслабляет и практически ничем, кроме стреляющей пальцем в надир идеи "Не нужно быть богом, чтобы стать героем!", не напрягает.
Активный до мельтешения экшн, в котором часто сложно понять, кто кого и как порешил, атмосфера в стиле трехсот спартанцев, фанфарная музыка и несколько забавных шуток.

Хорошая, добротная тройка.
Приятного аппетита.

26
0
24 июля 2014
Фото Mikhail Makharadze
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
22
1

Словно смотришь шоу по Mtv. Персонажи разговаривают и шутят так, словно живут в Америке. Все крайне предсказуемо, плоско, не верится ни одному персонажу, не одной реплике. Сценарий- катастрофа, так как не происходит сопереживания главному герою- мы просто не успеваем с ним познакомиться в начале.
Мировоззрение персонажей- это отдельная песня. Богов нет, демонов нет, на все- постмодернистская ухмылка, вместо бездны премодерна.
Не чувствуется ни любви к кино, ни любви к мифам. Все ради денег. Оттого и фильм вызывает отторжение. Не ходите и детям особенно не советуйте.

8
0
25 июля 2014
Фото Sad Stone
отзывы:
111
оценок:
142
рейтинг:
135
1

Не ходите на этот фильм.

Прочитал пару отзывов до похода в кино, подумал, что не все так плохо. Взял в 3D.
Пол фильма я спал.
Все жалкие 3 подвига геракла показывают в первые 30 секунд фильма. Я не шучу, именно в первые 30 секунд. Дальше спецэффектов уже не будет, не будет подвигов и будет тупой скучный сюжет.
Кто-то писал про графику. Хорошая графика присутствует только в первые 30 секунд, а дальше уже разговоры, хождения, простенькие трюки и резня.
В играх престола реализма больше, чем в этом кино.

Очень сожалению о потраченном времени и деньгах. В 3D не ходите однозначно, а лучше вообще скачайте.

6
0
25 июля 2014
Фото Иван Монахов
отзывы:
132
оценок:
133
рейтинг:
377
5

Почувствуй себя немного Шварценеггером или все дело в амбициях...

Совмещение специальностей очень непростая штука. Вот когда человек всю сознательную жизнь занимался цирковой борьбой, которую во всем цивилизованном мире называют Professional wrestling, то привычка строить из себя большого агрессивного клоуна пропитывает тебя более, чем полностью и это даже при более чем очевидной попытке копировать Конана-Варвара, в исполнении Арнольда. Подобная метаморфоза произошла и с Дуэйном (Скала) Джонсоном. Сколько он не пытается на экране создать трагический и страдающий образ - получается просто грустный клоун... И при таком раскладе не могут помочь ни формы г-жи Шайхлисламовой (Ирина Шейк), ни голос Иэна МакШейна, ни талант Руфуса Сьюэлла.
Собственно говорить о этой странной семейной мелодраме на фоне как-бы исторического пейзажа особенно и нечего. На историческую достоверность авторы вообще не потратились. Обсуждать нечего, создалось впечатление, что продусеры просто пробежались по запасникам от разных картин, и чтобы не было совсем позорно, что-то подрисовали по бюджетному варианту.
Сюжет имеет минимальное отношение даже к комиксу, на котором основан.
Музыка и видеоряд - получились по остаточному принципу, после уплаты гонорара главным "звездам".
Рекомендовать можно тем, кто совсем ничего не слышал про греческие мифы и безнадежной молодежи, чтобы пошла в зал приводить себя в порядок...
Вообще-то нужно (**), но за шикарные формы Ирины - (***).

5
0
29 июля 2014

Галерея

Информация от прокатчика «Геракл»

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

В новой трактовке жизни и подвигов самого известного героя на земле нам предстоит окунуться в доселе невиданный мир, в котором сверхъестественное — часть окружающей реальности. Удушение немейского льва, укрощение пса Цербера и убийство лернейской гидры — это лишь часть подвигов, которые придется совершить сыну Зевса, прежде чем он поведет в бой фракийское войско и столкнется с настоящим врагом.