Фильм

Фильм Патруль времени

Predestination, Австралия, 2014
1/19

Путешествие во времени с Итаном Хоуком

В этом мире можно перемещаться между прошлым и будущим. Именно этим занимается специальный агент, чтобы вершить правосудие. Его последнее задание — задержать загадочного преступника, который всегда оказывается на шаг впереди. Австралийская научная фантастика исследует избитый феномен путешествия во времени представителя судебной системы, но предлагает кое-что взамен. Сюжет написан по мотивам рассказа Хайнлайна «Все вы зомби…», который посвящен занятным парадоксам вселенской хронологии, а главную роль играет тот самый Итан Хоук из «Гаттаки».

СтранаАвстралия
Продолжительность1 час 38 минут
Дата выхода28 августа 2014
Дата выхода в России4 декабря 2014
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Режиссеры фильма «Патруль времени»
Рецензия «Афиши» на фильм «Патруль времени»
7Головоломка про путешествия во времени

Мужчина в широкополой шляпе и со скрипичным футляром в руке шагает по мраморному полу роскошного офисного здания мимо людей, одетых по моде начала 1970-х. Он спускается в подвал и, не тратя времени на поиски, начинает обезвреживать бомбу с часовым механизмом. Кто-то стреляет в него. Мужчина в последнюю секунду успевает засунуть бомбу в специальный цилиндр, но она сжигает ему лицо.

Тот же мужчина просыпается в стерильном интерьере, замотанный бинтами. Вежливые люди в современных костюмах вручают ему медаль. Доктора делают ему новое лицо. Он (теперь Хоук) оказывается агентом секретной полиции, которая предотвращает преступления в прошлом, используя машину времени — тот самый скрипичный футляр, — работающую гладко, но с рядом нюансов. Единственный, кому неизменно удается ускользнуть от них, — террорист-взрывник, чей самый крупный теракт, в 1975 году в Нью-Йорке, унес жизни 11 тысяч человек. Выздоровев, агент отправляется по его следу на свое официально последнее задание.

1970 год. Агент работает в нью-йоркском баре. Клиент с грустными глазами (Снук), опрокинув пару рюмок, сообщает, что он пишет в женский журнал фальшивые исповеди от имени матери-одиночки, а потом спорит с барменом на бутылку виски, что расскажет ему лучшую историю, что тот когда-либо слышал. История начинается со слов «когда я был маленькой девочкой».

Описанное происходит в первые десять-пятнадцать минут, но можно не сомневаться, что пересказ всех полутора часов в формате «Википедии» будет пользоваться особенным спросом: это один из тех фильмов, к которым въедливые поклонники рисуют иллюстрирующие графики и диаграммы. Хотя головоломки про путешествия во времени нередко требуют от зрителя некоторого умственного напряжения, даже в этом поджанре «Патруль» выделяется; хорошим слоганом был бы «Для тех, кто разобрался в фильме «Праймер». Российские прокатчики милосердно одолжили «Предопределению» название тематически близкого боевика с Ван Даммом, но это совсем, совсем другая история и уж точно никакой не боевик.

Австралийские режиссеры-близнецы братья Спириг, известные по «Воинам света» с тем же Хоуком, взяли за основу небольшой рассказ Роберта Хайнлайна, написанный в 1950-е, и подняли ставки, добавив террористическую линию с явной отсылкой к 11 сентября и связанной с ним конспирологической паранойе. Именно эта составляющая фильма в итоге выглядит слабоватой, но она по большей части остается на заднем плане. На переднем — невероятная история персонажа Сары Снук (слегка похожей на Фостер и своей игрой более чем оправдывающей сравнение), которая в дальнейшем самым хитроумным образом сплетается с историей агента Хоука.

О деталях и направлениях сюжета лучше ничего не знать, но там фигурирует, к примеру, космическое агентство, которое в 1960-е вербует девушек для того, чтобы они развлекали космонавтов в полете. Можно сказать, что содержание «Патруля» — адский клубок из многократно обыгранных в фантастической литературе и кинематографе идей, но как вещь в себе это отчаянно оригинальная, блестяще исполненная работа. Абсурдная, нелепая, претенциозная, но абсолютно захватывающая воображение. В том числе и здоровой железобетонной наглостью, с которой авторы жонглируют классическими парадоксами и образами, не забыв ни про курицу и яйцо, ни про змею, кусающую себя за хвост.

Братьев Спириг теперь точно придется запомнить: это то ли завтрашние братья Вачовски (у которых есть масса резонов посмотреть эту картину), то ли братья Нолан. С последними их очевидно многое роднит — и хорошее, и плохое, — но у них есть преимущества; скажем, они с ходу придумали интересную женскую роль, о чем Ноланам пока остается только мечтать. Страшновато, но ужасно интересно увидеть, что у австралийцев получится с большими бюджетами. И можно не сомневаться, что уже сейчас в какой-то из лучших параллельных вселенных «Патруль времени» вызывает стостраничные дискуссии о том, что там к чему, и нравится Стивену Хокингу.

4 декабря 2014
7Уроборос - змей, кусающий сам себя за хвост

Оригинальный рассказ Роберта Хайнлайна назывался "Все вы зомби" (All You Zombies). Но на русском языке имелось и иное адаптированное название, более отражающее содержание и не отсылающее нас к зомби-апокалипсису, которого в произведении вовсе нет - "Уроборос". Именно этот небольшой рассказ лег в основу фильма "Предопределение" (Predestination). Но российские адаптаторы в очередной раз извернулись и обозвали фильм "Патруль времени". И теперь несведущий зритель может только гадать: то ли это ремейк фильма Timecop с ван Даммом, то ли экранизация рассказов Пола Андерсона. А вот не то и не то!

Тема путешествий во времени весьма избита в фантастике. Но данный рассказ был посвящен временным парадоксам, которые могут возникнуть в результат таких вояжей. Это произведение Хайнлайна является уже классическим на эту тематику. Одна неприятность - рассказ очень мал. Потому создатели "Предопределения" увеличили его за счет добавления в сюжет новой линии. Или точнее - они довели до логического завершения линию, начатую Хайнлайном. Змей не просто укусил себя за хвост, но и сожрал сам себя. Данный эксперимент с оригинальным сюжетом считаю успешным, потому как всё получилось логично, без нестыковок и довольно интересно. Ещё за что можно похвалить создателей "Предопределения" - так это за бережное отношение к исходному материалу. Мало того, что практически весь рассказ воспроизведен очень близко к тексту, так ещё братья Спринг не стали его осовременивать, что напрашивалось. Ибо, написанный в 1959 году, рассказ несколько своеобразно описывает недалекое будущее, теперь уже наше с вами прошлое (1970-1990-е гг). Модернизация и, соответственно, перенос в ближайшее к нам будущее придал бы картине некий лоск, убрал лишние вопросы, но совершенно убил бы дух классического science fiction. А так мы видим всё таким, каким его и представлял Хайнлайн.

Но во всем этом имеется и минус. Как и классическая научная фантастика, лента очень неспешная. Экшэна немного (и это всё режиссерские добавления), больше разговоров и экранного повествования о жизни странного и необычного главного героя по прозвищу Мать-одиночка. Такая неторопливость вполне может заставить зрителя заскучать и даже вздремнуть. Тут и кроется опасность. Если поспав минут десять-пятнадцать на очередном комиксойде вы ровным счетом ничего не пропустите, кроме ещё одной глобальной драки, то на "Предопределении" вы вполне можете потерять нить повествования и запутаться в сюжете. А сюжет в данной картине - это самая мякотка. Только ради него стоит посмотреть картину, даже если всё остальное и сделано на среднем уровне.

Австралийцы братья-близнецы Майкл и Питер Спириг имеют небольшую фильмографию ("Восставшие из мертвых" и "Войны света"). Они не получают больших бюджетов, потому стараются брать оригинальным сюжетом и необычным подходом к теме. При этом снять шедевр у них до сих пор не удается. "Предопределение" здесь не стало исключением. Но тем не менее лично я понимаю, что обязательно постараюсь посмотреть их следующую работу. Потому что, хотя фильмы братьев Спринг и не станут моими любимыми, но в жанре кинофантастики они своё место уже завоевали, и любитель такого кино точно не должен пропускать их очередное творение.

6 декабря 2014
1

Краткое содержание фильма:
В 1945 г. в приют г. Кливленд подбрасывают девочку младенца. «Джейн» растет замкнутой и тупой, не зная кто её родители, до тех пор пока в 1963 она не влюбляется в бродягу. Он заделывает ей ребенка и исчезает, но в тяжелом процессе родов выясняется что Джейн — гермафродит, у неё есть мужские и женские половые органы. Чтобы спасти её, врачи удаляют женские органы и Джейн становится мужиком Джейком. Ребенка похищает какой-то ублюдок прямо из роддома.
Офигев от невезения Джейк начинает пить и становится бомжом. В 1970 он заходит в бар, где рассказывает историю своей жизни бармену. Бармен предлагает Джейку отомстить бродяге за то что он бросил «её» после рождения ребенка и предлагает ему вступить в ряды путешественников во времени. Джейк соглашается и они вместе с барменом летят обратно во времени в 1963 год, когда у Джейн должен появиться ребенок. Но Джейк влюбляется в молодую сироту, и делает ей ребенка, после чего исчезает.
Потом бармен путешествует на 9 месяцев вперед во времени, похищает ребенка и подкидывает его в приют в 1945 году, после чего переносит немного офигевшего Джейка в 1985 год, чтобы он вступил в ряды путешественников во времени. Джейк раздупляется по ходу дела, становится нормальным, бросает пить и переносится в 1970 чтобы стать барменом и подготовиться к судьбоносной встрече с самим собой в баре.

PS: Я до конца фильма надеялся. что это фарс. В итоге после выхода из зала меня терзала только одна мысль: ЗА ЧТО???

12 декабря 2014
5

Тот случай, когда за первые 5 минут ты догадываешься чем всё закончится, но гонишь эту мысль т.к. думаешь, что этого не может быть т.к. глупость и где-то это уже было точно - всем временным парадоксам парадокс. Потом тебе 50 минут показывают довольно-таки нудную историю одного героя - да, смотришь может и с интересом даже, но сбивает с толку т.к. фильм о путешествиях во времени-то, хотя намекают конечно и ты всё думаешь о первых минутах и что за фигню ты смотришь. А потом оказывается, что эти 50 минут тебе показывали, чтобы за оставшееся время до конца фильма пояснить то, о чём ты догадался в первые 5 минут фильма... Вот как-то так. Причём финал никакой - реально никакой т.к. ты о нём догадался в первые 5 минут.
P.S. Если вам показалось, что я в своём отзыве часто упоминаю про первые пять минут, то, думаю, вы уловили суть фильма - там то же самое. Петля Времени с Уиллисом, которая тоже не ахти-то, на фоне этой поделки смотрится даже весьма неплохо!
P.P.S. Хайнлайна, по мотивам рассказу которого (Все вы Зомби...) и поставлен сей фильм я читал лет 15 назад... Поставлено довольно точно, но с небольшими добавками и корректировками. Концовка в рассказе цепляла и заставляла просмотреть-перечитать заново, хотя может и в силу возраста тогда. Возможно поэтому мне фильм и не особо понравился - не то это произведение для экранизации - тебе сразу все визуализируют.

5 декабря 2014
7Многоплановое и сложное произведение, которое лучше читать, чем смотреть.

Из самого названия картины, следует, что речь пойдет о традиционной «машине времени» - банальной и развлекательной теме, которая сотни раз эксплуатировалась в фантастических книгах и фильмах. Это скорее что-то из Жюль Верна или Гэрберта Уэллса, где веет «подростковой романтикой» за версту, и где, скорее любопытство перевешивает все остальное. Но не стоит так обольщаться: главное, с какого ракурса посмотреть на все это. Проблемы, которые поднимаются в фильме, они скорее психологичны, и направлены скорее вглубь «человеческой природы», нежели за ее пределы. «Патруль времени» – некая организация, которая умеет предотвращать человеческие злодеяния, до того момента, как они произойдут в прошлом, настоящем или будущем. Сама по себе нескладывающаяся в голове данная организация, имеет свои «незыблемые правила», и все ее сотрудники - люди, закольцованные в пространстве и времени, выход из которых не так просто найти. Главный герой – молодой человек (травмировавшийся во время своего предыдущего задания, и несколько изменивший свой облик) получает свое последнее задание, целью, которой, является поимка «подрывника», который терроризирует Нью-Йорк в 1970-х. Перемещаясь между десятилетиями вместе со своим чемоданом, он открывает для себя страшные тайны, которые связаны лично с ним, и где молодой человек в баре, и сам «подрывник», так или иначе связаны с ним самим. Главный герой, который все знает наперед, при этом, не знает ничего о самом себе, и своем прошлом. И в этом, и заключается его главная трагедия и парадокс: он, кажется, сделал самое главное нарушение этой организации – потерялся во времени. История, которая начинается пресно и сухо, к концу фильма разгоняется, оставляя тебя полностью ни с чем, и запутывает в себе красиво и бесповоротно. Это очень тонкая, гендерная история, когда женщины становятся мужчинами во всех смыслах, и когда мужчина начинает охоту на самого себя, полностью запутываясь в своем прошлом, и естественно не зная об этом ничего, и не предполагая, как из этого всего выбраться. Но, не смотря, ни на что, историю, поставленную по произведениям американского фантаста Роберта Хайнлайна, все равно лучше впитывать через строки, потому как такие сложные и многоплановые произведения в посредственных «режиссерских руках», просто теряются, и уже не имеют никакого смысла.

28 ноября 2014
5

Ну смысл , конечно, в том, чтобы понять, кто ты есть на самом деле))) и где ты настоящий?
Ну и про то, что больше всего человека парит его собственный мозг( все проблмы оттуда)
Ну и конечно круто, что сам себя тоахнув, ты родишь самого себя.

11 декабря 2014
Все отзывы
Читайте также
15 возмутительных и шокирующих фильмов
15
возмутительных и шокирующих фильмов
15 возмутительных и шокирующих фильмов
48 фильмов с неожиданным концом
48
фильмов с неожиданным концом
48 фильмов с неожиданным концом
60 лучших фильмов-антиутопий
60
лучших фильмов-антиутопий
60 лучших фильмов-антиутопий
10 фильмов, которые вынесут вам мозг, от паблика «Другое кино»
10
фильмов, которые вынесут вам мозг, от паблика «Другое кино»
10 фильмов, которые вынесут вам мозг, от паблика «Другое кино»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость