Киноафиша Москвы

Фильм «Воины света»

Daybreakers (2009, Австралия, США)

5.3
0:00 / 0:00
0:00

Воины света

Воины света (англ.)

Смотреть трейлер

Триллер про мир будущего, в котором большинство людей стали вампирами

Триллер про мир будущего, в котором большинство людей стали вампирами и, как следствие, испытывают острую нехватку крови.

Режиссеры фильма «Воины света»

Отзывы пользователей о фильме «Воины света»

Фото Сергей Пименов
отзывы:
52
оценок:
671
рейтинг:
80
7

Наивно думал, что население города ломанулось на «Шерлока…» и «Черную молную», или на недосмотренный «Аватар», ну или на худой конец на бурундуков или «Принцессу и лягушку». Предполагал, что наконец-то зал будет пустой и можно в тишине и спокойствии насладится зрелищем…фиг, в 23.30 две трети зала забито.
Что мы еще не знаем о вампирах? Вроде бы все их секреты тысячу раз были озвучены в тех или иных картинах: «Интервью с вампиром», «Блейд», «Другой мир» (с Кейт Бекинсейл), «Ван Хельсинг», «От заката до рассвета», наконец «Сумерки» (прости Господи) и многих-многих других.
Однако, создатели «Воинов света» изобрели что-то новенькое, что в прошлом году можно было видеть уже в картине «Район № 9». Итак, новый взгляд на старую проблему…
«2019 год. На Земле царство вампиров. Постиндустриальное общество. Все заняты своими делами: бизнес, производство, новые технологии. Вот только одна беда: практически не осталось людей – доноров крови. Животная кровь, например, свиная, не приносит ту радости, как человеческая. Поэтому все лучшие умы брошены на поиск кровезаменителя.
Всё это происходит на фоне народных демонстраций. Ну как же: кровь теперь выдают по талонам. Настоящая, человеческая сродни элитному алкоголю, смакуется только по большим праздникам. Ну а в кофе, так вообще содержание крови снизили до 5 %. Короче, проблем у вампиров выше крыши. Оставшиеся люди, которые еще не отловлены и не помещены в инкубаторы для воспроизводства крови (практически те же кадры видели в «Матрице»), даже не пытаются сопротивляться: выжить бы самим, да найти себе подобных.
Только с появлением вампира-ренегата у людей появляется слабая надежда на изменение ситуации.
Между тем, человеческой крови у вампиров всё меньше и меньше. Отсутствие «пищи» делает их страшными мутантами, которых нечеловеческим образом казнят свои же (сцена казни снята сильно: практически холокост)…
В главных ролях хорошо знакомые актеры: Сэм Нил – все в той же роли всезнающего и понимающего искусителя. Итан Хоук – неврастеник, который находится на распутье и как всегда делает правильный выбор. Ну и наконец, Уиллем Дэфо – рубаха-парень! Этот актер, как вошел в эту роль во «Взводе», так и продолжает её играть, шлифую до блеска.
Присутствует в фильме и эротика. Ну как же вампиры = эротика, это в сознании сценариста просто неразрывно связанные понятия. И если не кожа, в которую обычно заняты, молоденькие вампирши, так нечто иное. Например, отсутствие нижнего белья. Ну как же: это же практически шаблон: если девушка изгой и отступница, то обязательно без бюстгальтера под топиком. Типа, пусть весь мир знает, что я протестую! (это как: пойду на мороз без шапки - накажу маму).
Фильм, конечно на избитую тему, но то как поднята проблема и как снят фильм заслуживает уважения: всё серьезно, стильно, с подробностями, без лишних словоизлияний, в меру динамично и не очень фантастично. Хороший фильм.

13
Фото Blaze TV
отзывы:
85
оценок:
96
рейтинг:
81
7

Пока в сериале Настоящая Кровь перерыв между сезонами, а старина Снайпс пытается воскресить Блейда, образу современного кинематографического кровопийцы был нанесен серьезный урон. Виной всему хромающий на обе ноги “вампирчик” - вегетарианец сумеречного новолунья в исполнение Роберта Паттинсона. Грустно улыбающийся с каждого пятого аватара в любой социальной сети.

И вот когда спасения, казалось бы, ждать уже ниоткуда, когда кровь запеклась на клыках – последовал удар из серии balls-out! Трибуны рукоплещут! Перед нами - изящная кровавая вакханалия. С рейтингом R.

Конечно, работа австралийского дуэта близнецов режиссеров Майкла и Питера Спирига достойна всяческих эпитетов, но сугубо в рамках жанра.

Спиринги смогли освежить сюжет избитого клише о противостояние вампиров и людей утонченностью техно нуара, при этом умудрившись устаканить его с элементами грайндхауса, но не более. Даже не смотря на наличие таких отличных характерных актеров как Этан Хоук и Уильям Дэфо (экс звезд 90-ых) и изысканной операторской работы данный фильм является ярчайшим представителем фильмов класса B – low budget на энтузиазме.

В недалеком будущем, за пределами 2012, человеческая раза стоит на грани вымирания, виной всему вампирская цивилизация ставшая главенствующей на планете. У них все как у людей. Старбакс с двадцатью процентами крови в порции, тюнингованные крайслеры, реклама зубной пасты, курение в общественных местах, постеры с дядей Сэмом призывают ловить людей и так далее. Именно в таком мире живет главный герой фильма - не пьющий кровь людей, вампир ученный по имени Эдвард (Этан Хоук). Работающий в корпорации по созданию и продаже крови. Чей хозяин Чарльз Бромли (Сэм Нил) опьяненный бессмертием и алчностью жаждет создать заменитель крови ( Привет Tru Blood ) тем самым покончив с человечеством – расходы на их охоту и процесс кровопускания походу чрезмерно дорогостоящие… Just Business, u know what im sayin?

Далее следует цепочка событий приводящая главного героя терзаемого мыслью о том что его работа приведет к исчезновению рода людского к первому в мире излечившемуся от вампирства человеку (с арбалетом) по имени Элвис (Восхитительный Уильям Дэфо). “Лекарство есть! Не все потерянно!”

И тут братья Спиринг вспоминают что забыли подмигнуть второму Блейду и вводят в сюжет третью сторону – subsiders. Вампиров которые из-за недостатка свежей крови деградировали до уродливых тварей с крыльями, двумя рядами клыков и силой (?) прямо-таки Дракулы. Эта кстати обещанная режиссерами злободневность. Мол кризис крови (читай нефть, газ или любая другая метафора) ведет к мировой панике и прочим ужасам. Ну а дальше настоящий retro fun: Персонаж Дефо напевает королевскую "Burning Love", сотня вампиров спецназовцев устраивает кровавую оргию в slow mo, конвой людей отбивается от врагов в лучших традициях Серджио Леоне. Красота, да и только.

Кто бы, что не говорил, но если вы поклонник lowbrow pleasures вы им и остаетесь. Ведь как порой бывает приятно посмотреть что-то вроде Адреналина или Спуска.


ВЕРДИКТ: 7 из 10

3
Фото Batuchelli
отзывы:
57
оценок:
110
рейтинг:
213
7

Добрый день.

Мы с женой пошли на этот фильм, потому что фантастика, а все остальное уже посмотрели (на Black Lighthing как-то не тянет). Ожидания были на троечку, но кино в выходные уж очень необходимо. Забавно, но я даже не знал, что это фильм про вампиров.

Результат же значительно превзошел ожидания. Фильм основан на довольно оригинальной идее, мною еще не виденной в других фильмах на заданную тему. Суть ее в перемене ролей людей и вампиров в определенной части (лишь части) устройства мира стандартных отношений "человек-вампир". Это повлекло за собой много интересных находок и сюжетных поворотов.
Вообще стоит отметить, что интересно, в картине присутствует смысл: поднимаются не только личностные, но и общественно-нравственные вопросы. Очень было важно для конечного восприятия, что ни одна сцена не затянута, благодаря чему фильм получился довольно насыщенным.
Весьма неплохо вписался в роль, законсервировавшийся со времен "Гаттаки", Итан Хоук. Остальные - тоже довольно стабильно, как это принято в Голливуде.

На наш взгляд у фильма лишь один недостаток - слишком много натуралистических сцен. Или даже не самих сцен, а именно натурализма в них. Последнюю выношу за скобки, так как это было необходимо со смысловой точки зрения. Если бы не это, то, пожалуй, картина получилась бы очень и очень заметной. Зря авторы ужастик попытались из нее сделать, мистический триллер был бы более подходящим вариантом.

"Прорыва" не получилось, но интересным произведением фильм назвать можно. Вот, если бы в главной роли был Брэд Питт, то шумихи было бы побольше.

В итоге. "Рекомендовать".

Удачного Вам просмотра,
следите за "Афишей",
Batuchelli

3
Фото Fay Grim
отзывы:
87
оценок:
284
рейтинг:
147
7

«Войны света» братьев Спириг оказались вполне себе замечательными! Еще одного «Блэйда», конечно, не вышло, но получилась симпатичная «human story» о вампирах. Правда, на лицо некоторое несоответствие между первоначальным замыслом и конечным результатом. Но так даже лучше.

Планета Земля после эпидемии вируса. Большинство граждан мутировало в вампиров. Чтобы жить им нужна свежая кровь, поэтому государство, армия и полиция заточены на поиск людей, которые прячутся. Необычный прием: главный герой фильма — не выживший человек из подполья, а кровопийца-вампир (Итан Хоук с рыжими линзами в глазах). Он живет в роскошном особняке и каждый день ходит на работу в Гемотологический центр. Глава могущественной корпорации (похожий на ССовца Сэм Нилл в дорогом костюме) требует от него создать заменитель человеческой крови, чтобы накормить голодное население.

Фильм упорно пытается предстать сатирической антиутопией — по телемосту в прямом эфире президенты разных стран обсуждают, как и где достать природный «кровяной» ресурс; в новостях в рубрике ЧП сообщают о голодающих вампирах, которые вышли в лес, там их застало солнце, они вспыхнули и стали причиной лесных пожаров; Гемотологический научный центр изнутри больше напоминает Дахау, охота за выжившими людьми — истребление низшей расы представителями высшей. Плюс картинка такая, что хоть святых выноси — сплошные крупные планы мерзких тварей, кровь на стенах, в стакане с кофе, в бутылке вместо вина. В общем, с фантазией у сценаристов все в порядке, она бьет ключом, но, увы, немного мимо кассы. Все это и именно в таком же ироничном тоне давно уже снято-переснято. Впрочем, к середине фильма об этом как-то забываешь…

Очарование неожиданно обнаруживается совсем в другом месте. Нестандартное мышление авторов пригодилось во время кастинга (особенно впечатляет полуголый Дэфо в роли бывшего вампира). Вообще, удивительное дело — в голове после просмотра остаются не сценарные фишки и обличение общества потребления, а потрясающие актеры, которым по недосмотру или намеренно, дали волю на площадке (непозволительная роскошь по-голивудским меркам). Чего стоит Итан Хоук в стильной черной шляпе, уворачивающийся от световых лучей в пробитой машине. Или божественный Сэм Нилл с улыбкой искусителя и фразочками, типа «о, я-то выживу, не беспокойтесь», после того как его пырнула ножом собственная дочь. Или отпускающий скабрезности Уиллиам Дефо с арбалетом! Ну просто пир духа!

С помощью пары удачных реплик и интонаций актеры умудрились разыграть в рамках картины каждый свой собственный этюд. И тем, в общем, спасли антиутопию. Ну а Голливуд с его острой нехваткой свежей режиссерской крови спасет именно Австралия, теперь это уже совершенно ясно. Что-то такое эти австралийцы умеют делать и с картинкой и с актерами, что и там и там исчезают все клише и шаблоны!

P.S.
И да, что приятно — с голубоглазого Сэма Нилла под конец фильма все же снимают эти гадкие рыжие линзы! Он там, кстати, забавно держит бокал с кровью и пытается играть ею как вином. Сразу видно винодела со стажем :))) Слава богу, он иногда покидает свой австралийский виноградник и выезжает на съемки.

3
Фото Дмитрий Витер
отзывы:
253
оценок:
248
рейтинг:
536
9

Кто бы мог подумать – еще совсем недавно вампирская тема в кино медленно, но неуклонно вела в тупик – «Вампиры» Карпентера (1998) навевали скуку, многобещающая дилогия про «Блейда» была надежно угроблена беспомощным триквелом , не говоря уже о таких «прорывах» кинематографа, как приключения Дракулы в космосе а-ля «Дракула 2000» (2000) или «Дракула 3000» (2004). Ну что тут еще можно придумать – фигура в гробу, бутафорские зубы, осиновый кол... Однако в «обескровленную» тему внезапно «влили свежую кровь» (простите за каламбур). Мрачная сказка «Другой мир» обросла сиквелом и приквелом, скоро появится 4-й фильм. «Сумерки» с продолжением порвали кассу и снесли крышу целому поколению, выросшему из Гарри Поттера. Из сдержанной Швеции прибыл вампирский бестселлер плюс арт-хаузная экранизация «Впусти меня». Вампиры теперь - это не сто первый перепев «Дракулы». Они теперь и дети, и подростки, и воообще кто-угодно. В «Воинах света» вампирами стали... вообще все. Ну, почти все. Уж не знаю, переосмысливали ли братья Спириги классику Ричарда Мэтьюсона «Я легенда», где всё человечество обернулось вампирами (забудем на время третью экранизацию с Уиллом Смитом), но получилось у них на отлично: это новый мрачный мир, где новые хозяева жизни ведут исключительно ночной образ жизни, днем ездят только на специально оборудованных «затененных» автомобилях, а по городу перемещаются по «пешеходному метро». А в остальном - всё, как у нас: поездка на работу на электричке, улицы забиты рекламными плакатами, а в кафешках продается свежая кровь любой группы и дозировки – вам маленькую, среднюю или большую?

Стоит отметить, что авторы не стали сильно заморачиваться с образами вампиров – это довольно «классические» создания, не отражающиеся в зеркалах, боящиеся осиновых кольев, и даже при определенных обстоятельствах способные обзавестись бэтменскими крыльями. Образы города и «человекохранилища» позаимствованы из «Темного города» и «Матрицы». Но это фильм ничуть не портит – ведь история расказана отменная, с неожиданными поворотами сюжета, с сильными второстепенными персонажами, продуманными деталями «нового мира» - сделано, как говорится, с любовью к материалу.

Что касается ведущих актеров, то тут подобралась славная компанияю. Сэм Нил (на мой взгляд – один из самых недооцененных актеров современного кино) когда-то играл, на минуточку, сына сатаны («Омен 3: Финальный конфликт» ), так что образ магната-вампира на нем сидит, как влитой. Итан Хоук хотя и имеет в кино репутацию «хорошего мальчика» (хотя убийц ему тоже доводилось играть), как никогда органичен в роли человека (пардон, вампира), решившегося идти наперекор системе (привет «Гаттаке»?) Уиллем Дефо уже играл вампира и даже номинировался за этот образ на Оскар («Тень вампира»). Собственно, к образу героя Дефо у меня единственные претензии к фильму: ну как можно брать в фильм такого актера, а потом использовать его потенциал едва ли на 10% (примерно то же самое происходило с актером в «Человеке-Пауке», и – о ужас – в «Скорости 2» или «Три икса 2»: шаблонная роль злодея ему явно мала). А ведь Дефо –актер уникальный – с полным диапазоном от «Последнего искушения Христа» до «Антихриста»!

Наконец, как не отметить (далее спойлер!!), что если бы мне пришлось составлять жутковатый хит-парад «лучшие экранные смерти Сэма Нила», то на третье место я бы поставил, пожалуй, финальный эпизод «Омена 3» («Твоя победа – ничто!» - и тихонечко упасть на бок), на второе – печальную судьбу его героя-астронавта в «Сквозь горизонт», ну а лидером, безусловно стала бы сцена в лифте из «Воинов света». «Так» Сэма Нила ещё не убивали! :-)

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Way To Blue

Год две тысячи девятнадцатый. На планете разразилась страшная и непонятная эпидемия, в результате которой большинство населения превратилось в вампиров. Человеческая раса поставлена на грань уничтожения. Люди, как существа второго сорта, вынуждены прятаться, потому что на них объявлена охота. Более того, теперь их содержат на специальных фермах, как стойловых животных, чтобы обеспечивать кровью вампиров. Перед ученым-гематологом Эдвардом Далтоном (вампиром, который отказывается от употребления человеческой крови) стоит благородная задача — найти ее заменитель, чтобы спасти оставшихся людей. Ему это долго не удается, пока наконец он не встречает Одри, которая помогает ему осуществить научный прорыв. Вооруженный знаниями, за которые с одинаковым успехом его могут убить как люди, так и вампиры, Эд вступает в смертельную битву, которая должна решить судьбу человечества.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить