Фильм

Фильм Гаттака

Gattaca (1997, США), IMDb: 7.8

7.8
7.8
1/20

Зачатый в пробирке Итан Хоук мечтает о полете в космос.

Действие фильма происходит в будущем. Человечество делится на тех, кто был зачат в пробирке, — это элита, и тех, кто был рожден любящими друг друга людьми. К последним относится герой фильма Винсент Фримен. Он мечтает полететь к звездам и устраивается на работу в корпорацию будущего «Гаттака», где пробирочная элита разрабатывает космические программы. Судьба сталкивает Винсента с людьми, помогающими ему выдать себя за человека из пробирки и стать уважаемым членом корпорации «Гаттака». Но на пути к мечте возникает неожиданное препятствие — убийство, во время расследования которого реальная личность Винсента может быть обнаружена.

СтранаСША
РежиссерЭндрю Никкол
Продолжительность1 час 46 минут
Дата выхода7 сентября 1997
Возрастное ограничение12+
7

"Если сильно захотеть, можно в космос полететь"

Операторская работа, декорации - просто блеск. Отдельно хотелось бы отметить как удачно были вписаны ретро автомобили в общую футуристическую картину. Наслаждение для глаз.

Фильм посмотрела недавно. Прочитав описание, ожидала увидеть картину о борьбе с системой вроде "Эквилибриума" или о подавлении личности в стилистике Оруэла. Но для меня фильм получился совсем о другом. Технологии будущего, генетическая дискриминация остались лишь декорациями к комплексу Наполеона главного героя.

В общечеловеческом плане он в жизни не был ничем особо обделен. Родители его любили, человек, продавший ему свою идентику, стал настоящим другом и заботился о нем как мог, совершая маленькие и большие подвиги, девушка, в которую он влюбился, решилась быть с ним несмотря ни на что, врач, у которого он регулярно сдавал анализы, прикрывал его, хотя практически сразу понял ситуацию.

Но все человеческие ценности он разменял на реализацию "мечты" - полететь к звездам. Смысл его действий был не в том, чтобы обличить систему и добиться равноправия, а в том, чтобы выигрывать. Чтобы доказать себе свою состоятельность. И ни любовь родителей, ни любовь друга, ни любовь девушки не смогли все это перевесить. Дискриминация по генетическому коду сделала его моральным калекой.

25 декабря 2010
9

Поросенок Петр (Итан Хоук), устав доказывать ретро-футуристическим фашистам, что он не верблюд (а поросенок), сваливает со сраной Земляшки. Ненавязчивый мизантропический посыл «Гаттаки» красиво задрапирован работой оператора (а также художника по интерьерам): игра тени и света на лицах (поцелуй в подворотне), чудесная серо-оливковая гамма, нарочито допотопные компьютеры, много хорошего крепкого саспенса и нуара. На всю эту красоту не успеваешь вовремя реагировать, приходится смотреть второй раз, уже не так волнуясь за главного героя и его генеральную линию: «все в космос, друзья, вскоре вы полетите – а я?»
Хм. Вообще, один из лучших фантастических фильмов, если подумать.

3 декабря 2010
9

Фильм - художественный.
Понимаешь, что сюжет и даже какие-то "проблемы" - условны. Как говорится, не это главное. Сейчас таких фильмов почти не снимают. Особенно у нас.
На фильм можно конечно посмотреть и как на набор картинок, специально подобранных так, чтобы посильнее зацепить зрителя, но... в этом наверное и есть смысл кино.
Мне кажется, именно таких фильмов не хватает сегодняшнему российскому кинематографу.
По актерам - главный герой сильно смахивает на Гийома Депардье. Это чуть-чуть мешает. Но чуть-чуть. Джуд Лоу, на мой взгляд сыграл хорошо, (не в пример его последней роли в Шерлоке: Игре теней). Умма Турман тоже на месте.
Вообще, если присмотреться, жанр фильма - шпионский триллер, а отчасти даже вестерн и комикс. Не могу сказать, что он мне понравился именно поэтому.
В этом фильме первично именно воздействие. Этой такой футуристичный Титаник. А будут в будущем принимать на работу по анализам или не будут - не так уж важно.


13 января 2012
7

Посмотрел однажды ночью на СТС. Как обычно не сначала. Джуд Лоу, Итан Хоук и Ума Турман в интерьерах тоталитарного будущего. Приглушенная, почти черно-белая картинка, завораживающее неторопливое действие. Турман - потрясающая.

И любовь в тоталитарном обществе такая красивая. Может ну их - гражданские свободы?

10 мая 2008
7

Ну что можно сказать о фильме который посмотрел и не пожалел времени? да ничего. Намного интересней чем бразилия.

20 сентября 2015
Все отзывы
Читайте также
60 лучших фильмов-антиутопий
60
лучших фильмов-антиутопий
60 лучших фильмов-антиутопий
Лучшие фильмы про будущее
Лучшие фильмы про будущее
Лучшие фильмы про будущее
Лучшие фантастические фильмы
Лучшие фантастические фильмы
Лучшие фантастические фильмы
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость