Киноафиша Москвы

Фильм «Глория»

Gloria (2013, Чили, Испания)

6.4
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Глория

Глория (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 50 минут
  • жанр
    Трагикомедия
  • Дата выхода в России:

Тонкая и не слишком сентиментальная драма про старость

Разведенная чилийка в возрасте днем ходит на опостылевшую работу, а чтобы скоротать ночь — на местные дискотеки для тех, кому за сорок. На одной из них она встречает Родольфо, который вскоре влюбляется в героиню и начинает казаться долгожданным лекарством от одиночества. Тем не менее от обоюдных скелетов в шкафу и страха перед старостью убежать не так просто. Традиционная, но тонкая европейская драма с выдающейся игрой актрисы Паулины Гарсии, за которую она в прошлом году получила «Серебряного медведя» в Берлине.

Режиссер фильма «Глория»

Отзывы пользователей о фильме «Глория»

Фото parispring
отзывы:
68
оценок:
76
рейтинг:
260
7

Дети выросли и ушли, а с ними годы забот, заполняющих одиночество, и остались только танцующие скелеты в твоей голове, напоминающие о том, как мало осталось, и сколько всего не было из того, что должно было быть. C’est la vie. Местами было неприятно. Честно. Понимаю, что откровенные сцены говорят о том, что в любом возрасте хочется жить, любить, заниматься сексом и т.д., но ведь можно сказать об этом деликатнее. Это лично мое мнение. А так, на твердую четверку – жизненный, все как есть, ничего нового (а новое, вообще, может быть?!). Еще раз заставило задуматься на тему всего того, что «около любви»: встречи с друзьями, песни под гитару, коты соседей и другие «мелочи», которые, в конечном счете, гораздо реальнее безрезультатных поисков идеальных отношений.

3
Фото Виктория Лымарь
отзывы:
16
оценок:
35
рейтинг:
32
7

“Любви все возрасты…”

Режиссер фильма, чилиец Себастьян Лелио, стал знаменит, просто сняв хороший фильм. Он занимался этим и раньше, но пределы его известности ограничивались разве что Родиной. “Глория” же вывела его на абсолютно другой уровень, а помогла ему в этом обаятельная Паулина Гарсиа.

Глория - дама в возрасте, которая, как говорится, молода душой. Она может нянчить внука, а после этого выбираться на вечеринку и весело проводить время. В один из таких вечеров она знакомится с Родольфо, таким же разведенным пенсионером в “активном поиске”. Далее все развивается стремительно. Влюбленные выясняют отношения, как подростки, и примерно также их заканчивают. Выглядит это все достаточно комично, но и без трагедии, конечно, никуда.

В фильме не будет кинокитча в виде хэппи энда, хотя, возможно, в сложившейся ситуации такой финал для героини действительно лучше, чем возможная альтернатива.
Многие сравнивают “Глорию” с картиной Берко “За сигаретами”, а саму героиню с Катриной Денев. Сравнение это достаточно справедливо с той лишь разницей, что Глория в итоге снова остается одна.

Смотреть, если: вы любите хорошее европейское кино, небанальный сюжет и наличие разнообразной символики, которую нужно заметить и понять самому.
Не смотреть: если вы считаете, что женщины в возрасте должны сидеть дома и вязать шарфы для внуков; не помнят, что такое секс, и не представляют, как водить машину .

3
Фото Константин Романов
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
46
5

Как и было сказано о в одном из обзоров к фильму - начать жизнь сначала никогда не поздно. Даже на последних кадрах киноленты...
Именно так. Почти с самого начала фильма и до его окончания я все ждал поворота сюжета и хоть какого-то, наконец, действия, закрученной интриги. Но так ли задумано было режиссером, или просто "не дотянул", а интриги не случилось. Фильм получился откровенно скучным.
В большей части фильма показаны бытовые сцены жизни женщины "за" и еще раз "за". Да - одинокой, да - отчаянно ищущей спасения в выросших детях, в случайных знакомых и даже, в конце концов, раздражающем лысом звере (по недоразумению называемом котом). Травка и алкоголь тут даже не в счет. Жизнь здесь предстает серой и однообразной, какой она и является на самом деле, но для игрового кино - это неудачный ход.
Здесь есть момент, над которым можно задуматься и даже погрустить, а именно все тот же лейтмотив одиночества на склоне лет, одиночества непрошеного, вынужденного, и бесперспективного, когда взрослые дети уже сами по себе, друзей с каждым годом все меньше, а у бывшего мужа красавица жена. Тут же вспоминаешь и своих родных. Мелькает мысль: "А надо бы позвонить маме...". Но этой сентиментальности все же не хватает, чтобы всецело заинтересовать зрителя. Слишком монотонно, неторопливо и однообразно действие.
Еще показались странными, и, может быть даже неуместными здесь некоторые интимные сцены с показом откровенно обнаженных старческих тел. Не могу сказать, чтобы это выглядело совсем отвратительно, но неприятно точно. И зачем тогда - я не понял. Просто дань "моде"? Без элементов порнухи кино теперь не снимают? Конечно, это может быть выражением и глубокой мысли... но, по моему мнению, некоторые мысли можно выражать менее откровенно без потери их содержания для зрителя.

Не смотря на все вышесказанное, фильм нельзя назвать совсем "плохим", так как и режиссерская и актерская работа все же на два порядка выше, чем в штампуемых Голливудом блокбастерах. Но и для "выдающегося" он... не выдался.

Резюме: фильм можно посмотреть, если вам хочется в кино, а повсюду вокруг только "Человек-паук" и прочая ширпотребная бурда.


0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией A-One Films

Нелегко быть одной. Но никогда не поздно начать жить на полную катушку.