Киноафиша Москвы

Фильм «Испытание»

(2014, Россия)

5.9
0:00 / 0:00
0:00

Испытание

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 35 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Драма про степь, любовь и ядерную бомбу от режиссера «Елок» и «Брестской крепости»

Они живут в степи. Отец и дочь. Ничто не может нарушить вечный порядок. Завтра наступает всегда. И каждое утро отец уезжает работать. И она остается одна. Ждать отца. И чувствовать. Двое любят ее. Она любит каждого. Любовь нельзя поделить.Однажды решение приходит само. Оттуда, где солнце.

Актеры

Режиссер фильма «Испытание»

Отзывы пользователей о фильме «Испытание»

Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
7

Бесконечная красота

Степь широко на просторе
Поперёк и вдоль лежит,
Словно огненное море
Зноем пышет и палит (с) Петр Вяземский

Бескрайняя степь, в которой встречаются небольшие поселения. Отец и дочь живут уединенно. Каждый новый день похож на предыдущий, но они давно к этому привыкли.

Первоначально проектом руководил Павел Чухрай, его история была о проведении ядерных испытаний, но бюджет постоянно возрастал и продюсеры решили перезапустить картину. Новые команды предлагали различные варианты, продюсеры же остановили свой выбор на Александре Котте и его группе.

Создателю «Брестской крепости» и «Обратной стороны Луны» предложили карт-бланш: минимальный бюджет и любой сюжет, который понравится режиссеру. Котт пошел по самому нестандартному пути, он связался с почти немым, (пара фраз в картине все-таки имеется), но самым выигрышным в итоге для создателей вариантом. Основными задачами режиссера стали помощь публике в понимании происходящего и создание интриги для того, чтобы зрители с интересом могли наблюдать за статичным сюжетом на протяжении полуторачасового хронометража.

В сценарии фильма нет долгих диалогов и сложного раскрытия персонажей. Все здесь строится на природных красотах, звуках и музыке. Сюжет картины схематичен, используется для соединения героев, природы и времени, о котором авторы ведут речь.

Актеры, участвующие в проекте, смогли получить важнейшие уроки в карьере, ведь играть без разговоров очень сложно. Им удалось продемонстрировать достойную игру, и даже передать зрителям через экран юмор. Но несмотря ни на что люди в картине кажутся лишними, второстепенными, авторы слишком увлечены природой.

Леван Капанадзе проработал и снял самую внушительную и трудную картину в своей биографии на данный момент. Главная героиня в ней — природа, она показана в лучших традициях «National Geographic». Интересно и то, что создатели смогли обойтись без настоящей степи. Т. к. выезд был бы не оправданно дорог (набор новой съемочной группы, актеров и разрешение на съемки), поэтому авторы смогли найти подходящие пейзажи в Крыму.

Александр Айги превзошел сам себя, и сочинил не просто мелодии, а музыкальные диалоги, которые заменяют здесь эмоции, разговоры, в буквальном смысле все.

Картина благодаря правильному и детальному подходу, обладает всеми возможностями 3D, без использования очков. Авторам удалось добиться объема и расширения пространства, без использования дорогостоящего оборудования.

«Испытание» — это очень редко появляющийся в нашем кино экспериментальный жанр, который с легкостью можно сравнить с Куароном и его «Гравитацией». Здесь тоже присутствует эффект визуального превосходства над сюжетом и оригинальностью, некий вызов обществу и стандартам кинематографа. Но увидеть в прокате не очередную чернуху, ремейк или невзрачную комедию российского производства, уже дорого стоит.

Фото D. Monroe
отзывы:
343
оценок:
343
рейтинг:
505
7

Немая, созерцательная картина, об опасностях первой любви.

Эта картина, в которой «дух ветра» и «дух степи» сливаются воедино, и пытаются показать нам свои «странные отношения» - наполнена каким-то невероятным «духом свободы». В ней живуч и осязаем, тот самый первозданный воздух слияния «чистой природы» и человека. Человек учиться общаться с природой, и навсегда усваивает те уроки, которая она ему преподает. Человек привык оставаться с природой наедине, искренняя надеясь, что она ему помогает, и лишь удивляется, когда другой человек – (с другими понятиями о природе) вторгается на его территорию, и пытается перевернуть вспять (в самом конкретном понимании слова) все то мироустройство, которое его окружает: глиняный домик, пару овец, лошадь, зеленый чай и красные закаты и рассветы. И, кажется слова тут – действительно излишни. История отношений «любовного треугольника», происходят на фоне знаменательного события, которое изменит окружающее пространство навсегда, также первые признаки измены, деформируют тончайшие «любовные флюиды» молодых людей. Эта «немая притча» рассказывающая простыми жестами и взглядами, историю искренних отношений местной девушки и приезжего, вновь пытается напомнить о том, что никакая внешняя угроза, не способна сломить их взаимосвязь. Картина – метафора, картина-сравнение, картина – существительное. И, кажется, здесь, режиссер Котт, создал картину, о которой всегда мечтал. В чем ему поспособствовала замечательная операторская работа, задача которой – было показать те мельчайшие оттенки и нюансы огромных пустых просторов, в которых как оказывается, можно запутаться не на шутку.

Фото Катерина
отзывы:
54
оценок:
48
рейтинг:
69
5

Большое разочарование. Фильм можно было бы смотреть, если бы не "конец фильма". Нежнейший, тончайший реализм: красота степи, бесконечные просторы, звуки и шорохи, трава на ветру, закат, шум дождя. Долгие взгляды и легкие полуулыбки. И можно было бы не обращать внимания, что чем-то напоминает "Дикое поле", и закрыть глаза на отголоски "Эйфории", если бы в конце не было "Забриски Пойнт". В конце фильма степь взорвалась, да так ненатурально, так компьютерно, красочно, неестественно.
Может быть в сценарии это выглядело нормально, был сюжет, история, но фильм получился почти бессюжетным, очень лиричным, весь из полутонов, намёков. И финал ни на что не намекающий, прямолинейный, убийственный. Никак нельзя назвать это режиссёрской удачей.

Фото Алексей Двоеглазов
отзывы:
143
оценок:
152
рейтинг:
166
7

За пару дней до конца света

Режиссёр Александр Котт, снявший помимо прочего «Героя нашего времени» и «Брестскую крепость», обратился к теме апокалипсиса и представил фильм «Испытание». Он уже получил Гран-при на «Кинотавре» и сейчас входит в основной конкурс «Киношока».

Помимо главного приза «Кинотавра» лента получила награды за операторскую работу и приз Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон». На «Киношоке-2014» это также одна из лучших работ.

Тема не нова. Её разрабатывали Куросава во «Снах», Тарковский в «Жертвоприношении», Триер в «Меланхолии». Голливудских же лент на эту тему с потопами, землетрясениями, оледенениями, пришельцами, зомби… просто не счесть. У Котта показано, как конец света настигает нескольких человек, попавших в эпицентр испытания первой водородной бомбы под Семипалатинском. Официальных данных о гибели гражданского населения 12 августа 1953 года нет. Но, памятуя о наплевательском, а зачастую просто преступном отношении к человеческой жизни в СССР, можно предположить всё что угодно. Ведь, как известно, через год после описываемых событий (в сентябре 1954-го) на Тоцком полигоне в Оренбургской области были проведены ещё одни испытания ядерного оружия, с участием более сорока тысяч солдат-срочников. Военные получили тогда огромные дозы облучения, и государство не оказало им никакой помощи. Поэтому фантазия режиссёра о гибели жителей казахстанской степи, которых специально не стали эвакуировать, а оставили в качестве подопытных кроликов, вполне могла бы быть правдой... Полностью прочитать рецензию можно на сайте StrangeFilm.org

Фото Roman Kamenov
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
3
7

Постараюсь по существу, 6% зарядки осталось) понравились потрясающие кадры, пойманные оператором, кадры как природы, так и просто быта, причем ощущение "затянутости", которое часто посещает при просмотре арт-хаусного кино, отсутствовало напрочь. Смотрел в киноклубе "Эльдар", в зале кроме нас была только еще одна пара - они вышли спустя 10 мин. с начала фильма, так что фильм явно не для всех. Будущих зрителей сразу предупрежу - фильм без слов. Если Вас это не пугает, во время просмотра будете награждены интересным сюжетом, красавицей главной героиней и уверенностью, что наше современное кино задает актуальные философские вопросы и не оставляет равнодушным. Ставлю крепкую четверку.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «ПРОФИТ»

Они живут в степи. Отец и дочь. Ничто не может нарушить вечный порядок. Завтра наступает всегда. И каждое утро отец уезжает работать. И она остается одна. Ждать отца. И чувствовать. Двое любят ее. Она любит каждого. Любовь нельзя поделить. Однажды решение приходит само. Оттуда, где солнце.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить