Киноафиша Москвы

Фильм «Да и да»

(2013, Россия)

5.3
0:00 / 0:00
0:00

Да и да

Да и да (фрагмент)

Да и да (фрагмент)

Смотреть трейлер

Любовь в заточении страсти

Новый полнометражный фильм Валерии Гай Германики — это история страстной любви молодых людей, художника и учительницы, чей возраст дает право на эксперименты, истерики, безумие и вселенские страдания. Фильм переливается яркими красками, будто студенческая дискотека, на которой Агния Кузнецова и Александр Горчилин танцуют гиперсексуальный, но постоянно неловкий и бьющий через край танец страсти. За это «Да и да» можно ненавидеть или обожать, в зависимости от температуры разума и сердца. После печально известного закона о мате фильм немного потерял в накале, но все равно останется главным претендентом на звание самой обсуждаемой картины марта.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Наиля Гольман
отзывы:
48
оценок:
59
рейтинг:
469
5

Очень личный фильм Валерии Гай Германики

Добрая девушка с дредами Саша (Кузнецова) встречает юного, пьяного и красивого Антонина (Горчилин), влюбляется и начинает за ним ходить: в гости, домой, на грязные, беспорядочные пьянки, когда потребуется — даже в больницу. Саша — молодая школьная учительница, Антонин — художник и неисправимый enfant terrible. Она старается быть заботливой, он — накачивается водкой и в беспамятстве пишет картины. Она в итоге перенимает привычку водить руками с краской по холсту, а вот он заботиться ни о ней, ни о себе так и не учится, хоть ты тресни. Но Саша из последних сил остается рядом — потому что любит и потому что, господи, да как же он уже один-то такой справится? Они пьют, и пьют, и рисуют, и разговаривают о самом главном, а потом снова просыпаются — и пьют, и доводят друг друга до ручки. Если девушка выкарабкается из этих отношений, она уж точно вернется домой к маме совсем другой.

Формально «Да и да» не совсем та Германика, к которой мы привыкли. В отличие от сырых, внимательных к характерам многофигурных композиций ее предыдущих фильмов этот — снятый с пестрыми цветофильтрами экспрессивный портрет (даже автопортрет), в котором все, кроме главных героев, — размытый фон. Отвлекающий, нервирующий карнавал современных и не очень художников, которые разлагаются, прожигают и бессмысленно саботируют. Известных имен хватает, да и экранного времени им уделено немало — и вот уже у многих создается впечатление, что Германика задалась целью как-то отобразить культурный срез. Но если послушать ее саму и попытаться в «Да и да» увидеть за деревьями лес, станет понятно, что ничего такого она делать не хотела. Германика просто рассказывает историю про себя и про того парня — пьющего, эгоистичного, трудного. И про то, как строить отношения с человеком, который каждый божий день театрально выходит из квартиры через окно, но не разбивается, а встает помятый и идет дальше бухать. Так вышло, что хороший сценарист Родионов для нее подходящую историю написал, изобретательный оператор Каптур — снял, многочисленные друзья выпили в кадре, а талантливые молодые актеры сыграли главные роли. Результат, правда, похож на большой бардак — но очень искренний, вплоть до макабрического компьютерного сна героини, бегущей под луной по ночному лесу с волками. Если бы Германика не шла в своей надрывной экспрессии до конца, со всем этим можно было бы дискутировать, но в главном ее позиция за последние годы не изменилась: пан или пропал, не нравится — не смотри, и спорить тут явно бесполезно.

Германика любит поговорить о том, что мало смотрит чужого кино и происходящее в мире ее в целом не очень волнует. Это чувствуется в «Да и да», который стилистически сделан так, будто снят в вакууме, а не сегодня и не здесь. От того, что Саша списана с нее, режиссер тоже открещивается. Но получившийся фильм целиком принадлежит ей, а значит, как-то ее отражает. И главное, что в нем видится, — подобно собственным героям, Германика, кажется, очень боится вырасти и зачерстветь и пытается заставить себя хоть что-то почувствовать всеми возможными способами, вплоть до двойного утверждения в названии. Если у вас есть похожая проблема, сходите посмотрите, вдруг сработает.

4

Отзывы пользователей о фильме «Да и да»

Фото kolobossi
отзывы:
37
оценок:
91
рейтинг:
121
3

Только что вернулась из "Гоголь-центра" с картины Германики "Да и да". Ну, что могу сказать. Валерию Гай два часа подряд рвало на меня какими-то прошлыми личными переживаниями. Конечно, я пожилая мещанка, мне подобный арт-хаус просто не по мозгам. Я же не в состоянии увидеть настоящую, чистую, светлую любовь в луже мочи, блевотине и в чистом, кристаллизованном русском мате. Я же простой туповатый обыватель, которого они два часа так усиленно ненавидят, выжирая две бутылки водки, зачем-то постоянно в кадре мигая огонёчками и воняя зассанным матрасом. У них же иная жизнь, у этой Валерии Гай Германики и её героя Антонина, она над нами, она Художник, она Дива в леопардовом пальто и с лысой собачкой с розовым ирокезом, она надр@чилась снимать для Каннского фестиваля, а мы так... Чернь, которая только и может что ругать и убивать настоящее Творчество и настоящее Искусство. Она такая свободная, такая, бл@дь, настоящая, что верни мне, пожалуйста, Валерия Гай Дудинская, мои 400 рублей. Пойду помоюсь.

24
Фото Елена Ивлева
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Честно говоря, этот фильм может понравится только тем, кто вообще кино в жизни мало смотрел. Где там гениальность, где там искра? Нет. Ее больше было и в " Девочках", и во "Все умрут, а я останусь" и даже в " Кратком курсе счастливой жизни".

4
Фото Маргарита Петрова
отзывы:
20
оценок:
18
рейтинг:
112
3

4 из 10. Фильм скучен до зеваний и разглядываний ногтей, людей в зале и в итоге просмотра соцсетей...
Агния, любимая! Надо бы прекращать сниматься в подобных фильмах. Вы талантливы, а снимаетесь в одном и том же. Об этих подростковых субкультурах с дредами темы уже изжили себя..
Из плюсов: Их просто меньше всего, поэтому и сразу. Германика красиво снимает сцены секса. Да. Действительно. Непошло, невульгарно, хорошо ставит свет и создает интим. В конце фильма была красивая картинка где Агния летит и бегут волки под Агату Кристи.
На этом ВСЕ. 2 сцены, которые можно посмотреть.
Из остального: алкогольная блевотня, водка, бессмысленные диалоги, депрессия, неразделенная любовь, проблемы, пустые квартиры, матрас посреди комнаты, они на нем спят, битая посуда, пьянки…
Из сюжета: добрая девочка любит плохого мальчика, а он любит себя и водку. Он пьяный смеется, делает глупости, а она достает его от бухих в нулину друзей, пьющих где-то в каких-то притонах. Он валяется-шатается-падает-посылает ее… Камера вечно трясется, наверное, таким образом, Германика думала, что будет эффект присутствия. Но нет, это камера просто постоянно трясется как у оператора-студента..
Вообще хотела даже вечером пива выпить, но этот фильм лучший демотиватор. Алкоголь – зло.
Тема неактуальна. Подростки не могут найти себя и пьют-пьют-пьют.. не знаю.. Может я в реальной жизни этого насмотрелась?.. Но зачем мне это смотреть? Меня это не расслабляет, не мотивирует, мне это ни смешно, ни грустно.. Вот противно просто.
Сколько можно снимать фильмы об одном и том же? Сколько?! Когда какое-то движение будет, динамика, прогресс?.. Интерес какой-то, что-то приятное..
ХВАТИТ.
Я сегодня совершенно точно поняла, что с меня этой одной и той же бытовухи хватит.
Проходит год за годом, а наши режиссеры снимают одно и то же.. Даже кажется, что это 2-3 обрыганских хрущевки в Чертаново и там весь российский кинематограф творится.
Это неинтеллектуальное кино. Проще говоря, оно тупое.
Я не могу представить себе интеллигентного человека, который смотрит такие фильмы. НЕ могу.
Валерия, а бюджет в 600 тысяч $ чем обоснован? Там же все действия в квартирах происходит..
И по теме фильма: ну не бывает перевоспитания человека, если он сам не хочет. Девочку даже жаль, хотя и не понятна ее цель. Мальчик не хочет, и все ее старания безрезультатны и пусты. Это как обогреватель на улицу выставлять, чтоб быстрее лето наступило.
Глупый фильм и я зря потратила время.
Я могла в переходе постоять и посмотреть как там бомжи валяются и диалоги разные ведут.
То же самое. Абсолютно.

3
Фото анна дорожкина
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
7
5

Валерия Гай Германика мастерски справилась с задачей как вызвать у зрителя если не рвоту, то тошноту. Герои постоянно блюют, то же должны видимо делать и зрители, и если вас не затошнит от действа, то непременно поплохеет от дрожащей камеры и постоянного мигания света на экране. Может так и задумывалось? А мораль проста, любовь настолько зла, что можно вляпаться во что угодно. Потом остается только все это сжечь.

3
Фото Влад  Васюхин
отзывы:
99
оценок:
150
рейтинг:
198
5

Меня от этого фильма и мутило, и тошнило, и крутило. Однако вытерпел. Досмотрел до финала - все оргии, пьянки, &бли и любови в антисанитарных условиях, дегустацию мочи, сумбурный и неуместный мат-перемат, голые жопы и член с татуировкой. И моменты яростного творчества - фильм как бы про современного художника, который хлещет горькую и одновременно рисует, рисует и хлещет. Или только хлещет. Молодой, но уже алкоголик. Есть ли какая ценность в его живописи? Нет. Да это и неважно. Главное, чтобы человек был хороший. Он неплохой, только ссытся (и пьет свою урину и возлюбленной предлагает пропустить по глоточку) и глухой (душевная глухота - от чего и страдает героиня, учительница в дредах). И сильно пьющий. И героиня, порыдав, его все-таки бросает.
У фильма найдутся яростные поклонники и не менее яростные противники. Уже нашлись. Я буду где-то посередине. Отважные (и талантливые) актеры заняты в главных ролях - респект. Провисает сценарий - история почти бессюжетная и невнятная. Вербатим, новая, бл&ть, драма в худшем ее варианте. Не понял, кстати, название. На слух есть в нем что-то цыганское...

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Паренек — начинающий современный художник, девушка — начинающая школьная учительница. Случайное сближение кладет начало горячей и короткой любви. Некрасивая случайность заставляет расстаться. Но однажды увидев мир глазами любимого, учительница вернулась в свой прежний мир художницей и не может избавиться от нового зрения, от дара живописца: непрошеной памяти о несложившейся любви.