Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Бегущий в лабиринте»

The Maze Runner (2014, США, Канада, Великобритания)
7.4
оценить
Смотрите фильм "Бегущий в лабиринте" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Бегущий в лабиринте

Бегущий в лабиринте (первый трейлер)

Бегущий в лабиринте (без перевода)

Смотреть трейлер

Еще один приключенческий фильм про подростков в беде

Юный Томас (Дилан О’Брайен) приходит в себя посреди огромного каменного лабиринта без памяти о том, кто он такой. Там его встречает группа таких же ребят, которые сообщают ему, что уже давно пытаются выбраться и что вокруг шастают злые механизированные твари. Очередная подростковая антиутопия, поставленная по бестселлеру Джеймса Дэшнера. Студия Fox уже выкупила права на вторую книгу в трилогии, так что можно готовиться к очередной ежегодной франшизе про бегущих детей.

Отзывы пользователей о фильме «Бегущий в лабиринте»

Фото Павел Копачевский
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
74
1

Получилось так, что вчера я оказался перед выбором - стоять в охренительной пробке или потусить где-нибудь пару часов и проехать потом по свободной дороге. Я выбрал последнее и это было моей первой ошибкой. Потом я решил узнать рейтинг текущих фильмов на IMDB. Это было моей второй ошибкой. Рейтинг фильма "Бегущий в Лабиринт" был 7,8, что достаточно много.

Не буду особо углубляться во все ляпы, несуразности, противоречия, заезженные клише банальные художественные приемы, предсказуемые повороты сюжета и отсутствие какой либо связности повествования, а также логики в поведении героев. Наверняка у всего этого есть логичное объяснение. Например, сценарий фильма писал пятиклассник. (Мне подсказывают, что есть еще книга. Чтож, либо пятиклассник все испортил, либо книга тоже написана каким-то дауном).

Сюжет фильма примерно следующий:

На большой лесной поляне центре огромного лабиринта живут несколько десятков юношей постпубертатного возраста, со стертой память, не знающих где,и зачем они, и как оттуда выбраться. Каждое утро в стене, окружающей их полянку открывается проход в лабиринт, но выбраться через него на волю проблематично, потому что:
1)Лабиринт постоянно изменяется и перестраивается(впрочем ближе к концу фильма авторы на это забили, и решили что лабиринт абсолютно статичен )
2) Вечером проход закрывается
3) Ночью по лабиринту шляются какие-то твари, которые типа очень опасные, и типа ночью там еще никто не выжил ( судя по дальнейшим событиям твари оказались неопасны чуть менее чем полностью и одолеть их можно с помощью пары плохо заостренных палок)

Раз в месяц неведомые кураторы лабиринта посылают на полянку с помощью лифта одного новичка и некоторое количество припасов(которых по моей оценке им должно было бы хватить для на три-четыре). В этом лифте и просыпается главный герой в начале фильма. И разумеется с первых же минут фильма оказывается что он типа избранный и вообще "нетакойкаквсе"(ну а как же еще?).

Несмотря на на стертую память и ограниченность ресурсов, юноши живут в удивительно благополучном, справедливом и спокойном обществе. Даже на высокую смертность они пожаловаться не могут, так как за три года потеряли лишь несколько человек. Идентифицировать их общественный строй проблематично так как:
- Во-первых существует жесткая кастовая система(бегуны-разведчики, тупари-ремесленники, врачи-которые-понимают-в-этом-не-больше-вашего и чмошники-землепашцы )
- Во-вторых все важные вопросы(типа суда) демократически решаются путем всеобщего голосования
- В-третьих всем единовластно командует задохлик из игры Престолов. Негр, который типа туда попал первым, и который позиционирутся как вожак, в управлении никакого участия не принимает.

И вот наш герой, который "нетакойкаквсе" по собственной дурости оказывается ночью в лабиринте, и не моргнув глазом убивает одну из тех самых ужасных тварей, которая оказывается... гигантским кибер-пауко-скорпином.. да, именно так, привет пятикласснику. Так вот он ее убивает, выстаскивает из ее разорваной жопы, какой-то металлический цилиндр и методом невероятной дедукции догадывается, что эта хрень не что иное как ключ, способный вытащить их все отсюда. В конце концов у него созревает гениальный план спасения: тупо собрать всё воинство(поредевшее, силу некоторых событий ) и, вооружившись не очень острыми палками пойти прямо в гнездо тех самых кибер-пауко-скорпинов. Те, впрочем оказались не столь уж опасны, так как:
1) бегают гораздо медленнее людей
2) чрезвычайно неуклюжи
2) не используют в бою свои механические части, а пытаются достать жертву зубами, подставляя под удар свои уязвимые морды
3) Даже механические части, как оказалось, легко перерубаются ударом мачете.

Ах да, ну и еще по сюжету, там на лифте им присылают девчонку, которая тоже типа нетакаякаквсе и типа знает главного героя. Впрочем первая за три года девчонка, которую видят юноши, не вызывает у них никаких особых эмоций. Толи в присылаемые припасы подкладывают бром, толи за три года они уже успели забыть, что с девочками тоже можно.

Я уже говорил, что не буду углублять в разбор логичности происходящего.

В общем поредевшее воинство отметелило целую стаю этих тварей, потеряв в бою лишь одного человека и.. А вот тут по замыслу авторов зрительно должен был воскликнуть "Вот это поворот!", но к тому времени, ввиду бредовости и предсказуемости происходящего на экране, зрители в зале уже начали разговаривать в полный голос. Впрочем бредовость развязки не уступала тому, что ей предшествовало. Ибо пятиклассник так и не смог толком придумать объяснение всему происходящему(что собственно и типа пытались выяснить герои фильма).

Я мог был поглумиться надо финалом фильма, но боюсь обвинения в спойлерах. (Хотя поверьте, если этот фильм вам вдруг понравится, этот спойлер мог бы избавить вас от огромного разочарования.) Я приведу лишь список вопросов на которые концовка так и НЕ ДАЛА внятного ответа:
1) В чем вообще заключался смысл этого эксперимента?
2) Почему лабиринт, кибер-пауки и прочее?
3) На какой результат рассчитывали кураторы?
4) Все ли происходило так, как они задумывали?
5) С какой целью туда отправили главного героя и его подружку?

Самая забавная особенность этого фильма это фантастически низкая связанность происходящих событий. Почти любую сцену из фильма можно спокойно выкинуть вон без какого-либо ущерба для сюжета в целом. Это, кстати относится и к большинству героев. Например, единственный смысл появления подружки главного героя было то, что в ее кармане нашлись два шприца с супер-лекарством. Если бы лифт вместо девчонки привез эти два шприца и записку, сюжет бы не пострадал. В общем если выкинуть из фильма все лишнее, то.. почти ничего в остатке и не останется.

Отдельно отмечу ядовитые жала-шприцы кибер-пауко-скорпинов, игла которых диаметром в палец и ужаленный по-хорошему должен был сдохнуть от кровопотери раньше чем от инфекции. Возможно первоначально предполагалось, что это будут клизмы. а потом было уже лень заменять реквезит. Зачем эту тему с инфекцией вообще ввели в сюжет также остается загадкой.

Из актерского состава хотелось бы отметить игру Каи Скоделарио(подружки) на уровне манекена Кристин Стюард, а также Уилл Поултер(мальчиш-плохиш Галли), который до этого неплохо сыграл недотепу в "Мы Миллеры", но теперь воспринимать серьезно его потуги выглядеть крутым стало просто невозможно.

У меня есть предложение создателям, как обесепчить их фильму 100% успех - не пускать на сеансы лиц старше 15 лет. Если убрать из фильма всю кровь(а ее там и так почти нет), то нижнюю границу можно установить лет на 9.

Сейчас в меня, вероятно, полетят какашки со стороны фанатов фильма и книги. Мол, хоть сюжет и средненький, но и спецэффекты хороши, и экшен есть, и психологическая составляющая, 3D-рисованный лабиринт годный, и саундтретрек ничетак. На это могу ответить только то, что сюжет тут не средненький, а полностью отсутствующий, ввиду этого никакие саундтреки и 3D-суперэффекты фильм спасти не могут по определению и смотреть на неестественные кривляния кукольных героев откровенно говоря скучно.

71
Фото Оля Елисеева (Tery)
отзывы:
52
оценок:
74
рейтинг:
1591
1

Фильм о какой-то бредовой затее совершенно е6анутых людей. По вырвиглазной нелогичности подобная затея могла бы занять второе место на фестивале дебильных затей. Первое-то, конечно, за проектом СТЕНА Яценюка, но "Бегущий в лабиринте" с его проектом ПОРОК уступает Арсению с небольшим отрывом.

Динамика сюжета напоминает ЛОСТ: бодренько вбрасываются тайны и загадки, которые, герои, поднатужившись, вот-вот смогут разгадать. Это длится примерно одну треть фильма. Вместо черного дыма - жуткие монстры, обитающие по ночам в лабиринте, вместо дармы инишатив - свора фанатиков, занятых таинственным проектом "Порок", но финал, увы, вполне себе лостовский: сценарист садится, подпирает голову кулачком и грустно смотрит вдаль, размышляя о том, как ему свести концы с концами, которые ни+уя, естественно, не сходятся. Поэтому вместо разгадок в душу зрителя направляется плевок и смачное: "Это слишком сложный замысел, чтобы объяснять, что к чему. И вообще, это только начало! Вас ждет второй этап испытаний!"

Те жалкие крупицы информации, которые могли бы хоть как-то прояснить ситуацию, настолько нелепо-пафосно-поверхностные, что даже пробуждение главного героя в холодном поту на своей постели и голос его мамочки: "Томас, опоздаешь в колледж!" вызвали бы меньше разочарования. Ну приснилось и приснилось, заодно и к косякам никто не прикопается. Так нет же. Нет! Постапокалиптический проект ПОРОК, засыпанные песком города и Избранный, который вынимает детальку из очка монстра и и с помощью ее находит выход из матрицы.

Я догадываюсь, что в мировом кино кризис идей, но я не понимаю, что подталкивает продюсеров к созданию таких адовых трешей, когда все еще остаются сотни и тысячи хороших неэкранизированных книг. "Долгая прогулка" Стивена Кинга, например: тут тебе и мальчики, и игра на выживание, и смысл, и характеры - снимай не хочу. Вместо этого - дебилоидный "бегущий в лабиринте". Тьфу.

Ну и напоследок несколько вопросов-спойлеров к смотревшим:

1) Помните сцену с вопросом "а почему бы не залезть на стену?". Помните ответ? "ПЛЮЩ РАСТЕТ НЕ ДО САМОГО ВЕРХА СТЕНЫ!!"
Какой, на+уй, плющ, когда кругом растут деревья, отдельные кроны которых трутся листьями чуть ли не о верхний край стены? Там высоты этажей десять от силы, тупо накопать земли можно было, за три года-то. Нахера бегать по лабиринту понизу, когда можно хотя бы просто посмотреть сверху, чтобы понять, далеко ли там до краев и в какую примерно сторону стоит сфокусировать усилия?

2) Фраза "По ночам там обитают гриверы, но никто из тех, кто с ними встретился, не выжил, чтобы рассказать о них" не кажется вам подозрительной?

3) Не было ли способа попроще и подешевле, для того, чтобы "испытывать подопытных в максимально стрессовых условиях", чем строить исполинскую механизированную конструкцию с блекджеком и гриверами, и это в условиях "погибающего от вируса и солнечной активности человечества"?

4) Почему три десятка парней так деликатно обошлись с куском мяса, который им подкинули в последнем лифте? Никто даже за грудь не взял, смотрели, как на кошку. Да еще захотели пожертвовать гриверам так ни разу и не трахнув. Подозрительное половое спокойствие, в общем.

5) Как вылез в лабораторный предбанник этот ужаленный черт, который не пошел с группой выживших, бегуном никогда не был и дороги к выходу, разумеется, не знал, да еще так быстро?

6) Зачем изгонять умирающих в лабиринт ШВАБРАМИ?! Все равно подохнут, так почему бы не связать ноги и не занести метров на 20 внутрь, когда двери вот вот закроются? Выпихивать человека на смерть при помощи швабры - это, мягко говоря, некрасиво, а, называя вещи своими именами, - верх циничного е6ланства.

Собственно, там к каждой сцене можно задать по вопросу, и не по одному, что, собственно, и делает данное кино таким беспощадно наивным.

Плохо.
Плохо все.
Пи3дец и все пропало, в общем.

26
Фото Илья
отзывы:
73
оценок:
447
рейтинг:
172
1

Фильм очень правдивый. Один подросток попадает в сообщество других подростков-задротов, живущих счастливой жизнью в пределах некого лабиринта.
Фильм-ахтунг. В сообществе состоят исключительно особи мужеского пола, и даже последующий засыл тёлочки в сердце сообщества не может порвать этот порочный гомосятский круг.
Фильм расово корректный. В кадр всегда попадают русский, негр и - нет, не поляк - китаец.
Фильм-шедевр. Количество тупорылых диалогов зашкаливает, а развитие сюжета даже не ужасает.
Фильм предназначен для просмотра школотой, студентотой и прочей наивнотой, верящей в Деда Мороза, Зубную Фею и Светлое Будущее новостей Первого канала...

19
Фото Царь
отзывы:
239
оценок:
244
рейтинг:
499
1

Нудный фильм,очень нудный фильм...
Детский,наивный,дешевый...
Сюжетные линии просты и приметивны...
Герои серы и нелепы...
Строго до 12 лет.

12
Фото женя  исаева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
1

Это просто кошмар!!! Читала книгу на одном дыхании, прекрасная книга! А вот фильм... Никогда не думала, что так разочаруюсь! Актеры вроде хорошие, подходят по сюжету книги (правда Ньюта я представляла чуть иначе), но фильм ужасно сократили, весь смысл исчез! Характеры героев не соответствуют книге, все моменты которые были так важны пропустили. Смотреть фильм было скучно и не интересно(( В общем не советую смотреть, прочитайте лучше книгу:)

7

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена пиар-агентством Sarafan

Действие фильма «Бегущий в лабиринте», основанного на триллере-бестселлере Джеймса Дэшнера, разворачивается в постапокалиптическом мире. После того как у Томаса стирают память, он оказывается в компании других молодых людей. Узнав, что они все находятся в лабиринте, парень решает объединиться с другими «бегущими», чтобы выбраться из западни и раскрыть главную тайну — как и почему они оказались здесь.