Фильм

Фильм Багровый пик

Crimson Peak (2015, США), IMDb: 6.5

Выбор «Афиши»
6.5
6.5
1/14

Новая страшная сказка от Гильермо дель Торо

После путешествия в многомиллионный мир японских боевых роботов дель Торо возвращается к чему всегда лежала его душа — разной удивительной нечисти. Север Англии, XIX век. Молодая писательница (Миа Васиковска) влюбляется и выходит замуж за таинственного незнакомца (Том Хиддлстон), который живет в страшном доме на горе вместе со своей инфернальной сестрой (Джессика Честейн). После новоселья из кранов начинает течь кровь, из углов — нечисть, а дом постепенно раскрывает свои страшные секреты. Бежать юной героине некуда, остается только вступить в кровавую схватку с окружающими ее призраками прошлого. Фильм уже похвалил Стивен Кинг.

СтранаСША
Продолжительность1 час 59 минут
Дата выхода25 сентября 2015
Дата выхода в России15 октября 2015
Официальный сайтБагровый пик
Возрастное ограничение18+
Мексиканский режиссер, сценарист и продюсер. Начинал работать на мексиканском телевидении одним из режиссеров сериала «Отмеченное время». В проекте был задействован четыре года — с 1986 по 1990-й. В полнометражном кино дебютировал фильмом «Хронос», который получил приз критиков Каннского кинофестиваля. В 1997 году начинает работать в американских проектах: снимает фильм ужасов «Мутанты», а в 2002 году выступает в качестве режиссера боевой вампирской фантастики «Блэйд-2». В 2006 году выходит «Лабиринт Фавна», для которого Гильермо дель Торо сам написал сценарий. Фильм получил три премии «Оскар», номинацию на «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке и номинацию Каннского кинофестиваля. Кроме того, дель Торро является режиссером фильмов «Хеллбой» и «Хеллбой-2: Золотая армия». В 2013 на экранах появляется кайдзю-экшен «Тихоокеанский рубеж», в том же году режиссер начинает работу над собственным хоррор-сериалом «Штамм», который транслируется на американском телеканале FX. В 2015 на Каннском кинофестивале состоялась премьера нового фильма Гильермо дель Торо — изящной готической сказки «Багровый пик». С «Формой воды» получил «Оскар» и главный приз Венецианского фестиваля, тем самым официально переведя низкую культуру в статус высокой.
7Берегись!

Не смотря на то, что этот фильм позиционируют как «классический» ужастик да ещё с рейтингом 18+ всё совсем не так. Триллер – да. Детектив – в каких-то моментах, да. Драма – с натяжкой, но тоже подходит. Фильм ужасов? Пффф, вот в моё время были ужастики, а это так – психологический триллер с парой привидений по которым сохнут охотники.

Начну с начала (неожиданно, правда?) нравится мне Том Хиддлстон (это тот который Локи из киновселенной Marvel), особенно если в костюме, весь такой статный, подтянутый… очень ему идут костюмы (может, его когда-нибудь Бондом сделают?), а если ещё и злодея играет, хитрого и коварного. Не могу придраться. Его амплуа и всё тут. В конкретно этом фильме он, правда, под конец переметнулся на светлую сторону, но это сути не меняет. А вот к его партнёрше - Миа Васиковска, я за весь фильм так и не смог привыкнуть, как была Алисой в стране чудес 2010-го года, так и осталась.

Но хватит о людишках, в этом фильме есть гораздо более интересная вещь для обсуждения – это дом. Точнее особняк. С первых же кадров он производит неизгладимое впечатление. Он выглядит заброшенным: посередине потолка дыра, из которой постоянно сыпется, то листья (хотя он стоит посередине поля, и деревьев рядом нет), то снег. Обшарпанные стены, по которым ползают какие-то огромные бабочки (даже зимой), а на первом этаже (хоть он и выше земли) из стен сочится багровая жижа (глина), как кровь. Этот дом живёт своей жизнью, в нём постоянно, что-то происходит, звук создаёт непередаваемую атмосферу. Наверное, нет, не живёт, он умирает, медленно и верно уходя под землю вглубь Багрового пика, со всеми своими тайнами, секретами и призраками.

Да, призраками! Гильермо дель Торо славится дизайном своих монстров и в некотором роде я ожидал, что их будет много, они будут пугающи и лучше взять с собой памперсы. Но нет, полтергейсты появляются в фильме довольно ограниченно и не стараются напугать, не будет резких выскакиваний из-за угла и всяких таких уже изрядно избитых штампов. Фантом здесь служат для предупреждения и играют на руку детективной составляющей фильма, чтобы в итоге зритель понял, главный монстр этого мира – человек!

Обилие ножевых ранений, багровой жижи-глины сочащейся отовсюду, а под конец фильма заполонившей всё, от такого количества красного можно подумать, что здесь приложил руку сам Тарантино  Однако всё же лёгкость нанесения ножевых ранений, а потом и беготня с ними по всему особняку, несколько портят картину правдоподобности. «С таким долго не живут», да и после падения с третьего этажа, в общем, под конец зрелищность взяла верх над физикой.

В итоге получился красивый фильм, при выборе кинотеатра я рекомендую отдавать предпочтение IMAX, т.к. дом и в частности его звуковая составляющая создают львиную долю атмосферы и не стоит её терять, потому что больше похвастаться фильму особо не чем. Спасибо звуковому дизайнеру или дизайнеру звуков… не знаю как правильно, но недаром этот человек был отдельно выделен в титрах. Если же Вы надеетесь попугаться, то не стоит, не страшно. Ну и, берегитесь людей!

P.S. и, по закону жанра, если в фильме есть собака – она умрёт.

Оценка: 7 из 10

15 октября 2015
3

Я специально откопала старый фейсбук-аккаунт, только чтобы прокомментировать то, как именно меня РАЗОЧАРОВАЛ этот фильм - и я говорю как человек, который не шел на него как на ужастик (с этой точки зрения там вообще делать нечего). Да, безумно красиво, работа камеры на высшем уровне. Но сюжет предсказуемая банальщина, персонажи абсолютно деревянные, логики в фильме нет, а диалоги настолько ужасны, что весь кинотеатр над ними смеялся полфильма. Не рекомендую людям, которые любят хорошо написанные фильмы.

17 октября 2015
5

Как и многие, пошла ради Дель Торо. Надеясь на кино, похожее на Лабиринт фавна. Три только за декорации- потрясающей красоты поместье, сам багровый пик. Диалоги с неуместными паузами, словно актеры их походу придумывали, сюжет... Откуда? Как? Ну что ж такое то... Нет слов.... Разочарование полнейшее....я разве что не плачу. Эти тыкания ножичками друг в друга глупенькие какие-то, брат и сестра, чпокающие друг друга... Да в Игре престолов наелись уже гавна этого...шлак вобщем. Идиотская детская не страшилка .

15 октября 2015
1

не стоит выбрасывать деньги на ветер.. никчемный недоужастик. становится ясно откуда берутся положительные на подобные фильмы. пожалейте своё время

19 октября 2015
1

Адовая смесь "Армии тьмы" с "Чарли и шоколадная фабрика". Импотенция и героев и режиссера очевидна. Бессмысленный фильм с красивым декором.
Сюжет высосан из пальца, игра актеров посредственна, музыка представлена двумя фортепьянными композициями.
Фильм из категории "А" к концу превращается в уверенную "В". Кровища из кетчупа и сцены секаса.

В конце зал смеялся и плакал, плакал и смеялся. Плакал о потраченных деньгах и смеялся над теми, кто пойдет смотреть этот шедевр.

15 октября 2015
Все отзывы
Читайте также
20 зимних страшилок на Новый год
20
зимних страшилок на Новый год
20 зимних страшилок на Новый год
20 готических хорроров для самых смелых
20
готических хорроров для самых смелых
20 готических хорроров для самых смелых
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость