Киноафиша Москвы

Фильм «Кон-Тики»

Kon-Tiki (2012, Великобритания, Норвегия, Дания, Германия)

8.1
0:00 / 0:00
0:00

Кон-Тики

Кон-Тики (без перевода)

Смотреть трейлер

Норвежский блокбастер о том, как Тур Хейердал переплывал Тихий океан на плоту

Приключенческая картина, в основе которой лежит подвиг всемирно известного путешественника Тура Хейердала, совершившего в 1947 году эпическую экспедицию — пересечение Тихого океана на маленьком шатком плотике «Кон-Тики». Гигантские киты, схватки с голодными акулами, грозовой шторм, раздирающий ветер, битва за жизнь посреди бушующей стихии… Героям предстоит проявить немалую силу и трудолюбие, чтобы этот день не стал последним. Это невероятное путешествие навсегда изменит людей, которые рискнули в него отправиться.

Актеры

Режиссеры фильма «Кон-Тики»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
795
рейтинг:
18193
7

Норвежский блокбастер про Тура Хейердала

В конце 30-х молодой норвежский исследователь Тур Хейердал (Хаген), находясь в Полинезии, придумывает теорию, что она была заселена не из Азии, как принято считать, а с востока — индейцами, приплывшими из Южной Америки. Следующие десять лет он безуспешно штурмует научные издательства, а после войны решает доказать теорию собственным примером. Весной 1947 года он с четырьмя норвежцами и одним шведом строит в Перу плот без использования современных материалов и отправляется в стодневное путешествие по Тихому океану. У Хейердала, в детстве чуть не утонувшего, при этом водобоязнь.

Норвежцы уже не в первый раз за последнее время утирают всем нос — вот фильм, который у любой голливудской студии был бы флагманским проектом года и с каким-нибудь Брэдом Питтом в главной роли собирал бы «Оскары» и сотни миллионов в прокате. По факту же на родине он собрал 15 миллионов, равные своему смешному, хотя и рекордному для Норвегии бюджету, а «Оскар» уступил мизантропу Ханеке. В «Кон-Тики» между тем есть все, чтобы завоевывать сердца: сумасшедший (и при этом абсолютно документальный) сюжет, личное и эпическое, духоподъемное и развлекательное в нужных пропорциях, невероятной красоты панорамы и морской саспенс прямиком из «Библиотеки приключений». Если коротко, это что-то вроде «Жизни Пи», только без тигра — зато с попугаем, — и вместо смуглого мальчика шестеро блондинов. Фильм, наверное, можно упрекнуть в избыточной глянцевости, в почти наивной расчетливости, с которой крутятся шестеренки сюжета, но это путешествие такого масштаба, что импровизации тут неуместны; как не устает повторять экранный Хейердал, главное — делать все как древние, они знали лучше. Это бессмысленно красивый памятник поступку такой же бессмысленной красоты — Полинезия, судя по всему, все же была заселена азиатами.

20

Отзывы пользователей о фильме «Кон-Тики»

Фото Андрей Александрович
отзывы:
213
оценок:
653
рейтинг:
511
7

Широко шагает в последнее время норвежский кинематограф, каждые пару месяцев выпуская в мировой прокат по очередному, крепко сбитому, ладному фильму, будь то триллер, боевик, военная драма или, даже, зомби-хоррор. Вот добрались скандинавы и до жанра приключенческого кино. Благо тема родная - главный герой Тур Хейердал, прославленный норвежский путешественник и антрополог, поддержавший во второй половине двадцатого века славу страны первопроходцев и исследователей, родины Амундсена и Нансена.
О путешествиях Хейердала советские и российские читатели знают немало, его книги расходились в нашей стране миллионными тиражами, да и несколько плаваний с Хейердалом Юрия Сенкевича на лодках "Ра" и "Тигрис" добавило ему у нас известности. Тем интереснее было посмотреть на экране фильм-зарисовку его первого и самого, пожалуй, известного плавания - пересечение Тихого океана на бальсовом плоту "Кон-тики".
Фильм захватывает первую половину жизни норвежца, когда неизвестным еще миру антропологом овладела мысль подкрепить свои теории о том, что Полинезию колонизировали древние жители Южной Америки плаванием на плоту по предполагаемому маршруту колонистов. Собрав группу из пяти таких же безумцев, из которых только один владел морским делом, заручившись поддержкой перуанских властей, Хейердал построил бальсовый плот по древнеперуанским рецептам и лекалам и, не долго думая, отправился в путешествие длиной в восемь тысяч километров и продолжительностью сто дней.
Что сказать о фильме? Прежде всего запоминается отличная операторская работа, красочные морские и подводные съемки. Режиссура и сценарий неплохи, хотя оставляют нераскрытыми ряд вопросов - мотивации спутников Хейердала, которые толкнули их на путешествие, некоторые бытовые моменты. К примеру авторы так и не объяснили зрителю - что пил и чем питался экипаж плота за несколько месяцев странствия. Ведь не увезешь с собой воду и еду на три месяца, да и пойманную в море рыбу надо как-то готовить. В самом описании плавания есть несколько больших лакун - вот плот наконец после месяца в океане выруливает на нужное течение где-то около Галапагос, и почти сразу пристает к желанному атоллу на другом краю океана. Впрочем - у желающих все узнать появляется повод прочитать замечательную книгу Хейердала.
Согласно законам жанра в подобном фильме должно быть несколько остросюжетных моментов, чтобы душа у зрителя ушла в пятки и он вдоволь поволновался за героев, как в эпизоде со штормом, акулами, или пересечением барьерного рифа. Впрочем любой более-менее подкованный зритель знает, что Хейердал успешно совершил свое знаменитое путешествие, так что особо попереживать за героев не получается.
В целом очень неплохое, качественное кино с отличными натурными съемками, неплохими актерами. В меру безумное, как и сама команда "Кон-тики, которая вопреки всем советам решилась пересечь океан на деревяшке. Но стоящее просмотра, причем на широком экране, чтобы можно было вдоволь насладиться безбрежной синевой океана.

12
Фото Вячеслав Яшин
отзывы:
22
оценок:
22
рейтинг:
73
9

Ставлю пятерку за то, что художественная интерпретация этой истории не испортила отношения к документальной. Все потому, что норвежцы очень любят своего героя и не могли себе этого позволить. Поэтому в фильме главное - не любовь, не спецэффекты, а приключение с целью познания окружающего мира, которое было совершено намеренно и в реальной жизни.
Я знал об этой истории достаточно и до просмотра, к тому же глупо рассчитывать на большое внимание к деталям и подробностям в художественном фильме. Поэтому шел в кино с единственной целью - увидеть в цвете и на широком экране кусочек того, что видел своими глазами Тур Хейердал и его команда.
Сказать, что фильм уступает по спецэффектам голливудским картинам - это ничего не сказать. Какая-нибудь "Жизнь Пи.." смотрится значительно зрелищней. Но сценарий придумывал не обкуренный галлюциногенами голливудский режиссер, а реальный путешественник, который видел своими глазами, пережил и сделал гораздо больше, чем мы видим в фильме. Это реальное приключение, это даже не Жюль Верн - это сама жизнь.
Для ребенка или любого человека с поверхностным восприятием - этот фильм станет как минимум гарантией прекрасных сновидений в ближайшую ночь, а для человека любопытного и стремящегося к познанию мира он может стать глотком родниковой воды в окружающем облаке дурманящего рассудок дыма.

4
Фото Птичка
отзывы:
79
оценок:
251
рейтинг:
162
9

Очень, Очень и ОЧЕНЬ красивый фильм! После его просмотра перед глазами остаётся только синяя гладь океана…

Фильм основан на реальных событиях. И я не поленилась и посмотрела после него документальный фильм «Кон-Тики» 1950 года, снятый реальными участниками экспедиции и получивший "Оскара". И, хочу вам сказать, художественный фильм от этого не проиграл! Это искусство – снимать, не отходя от правды. Чёрно-белый прототип дополняет общую картину. И теперь я брежу таким же путешествием!..

Я хочу на этот плот. Хочу лицезреть гигантскую переминающуюся спину океана. Хочу чувствовать под ногами живое дыхание стихии… А эти киты! А акулы! А светящиеся прозрачные извивающиеся ночные рыбины!..

Отдельно браво за головокружительны полёт на орбиту Земли – эти кадры, космического масштаба, перехватывают дыхание…

Запечённые солнцем, обветренные, продублённые морской солью лица, излучающие радость…

Этот фильм – гимн всем путешественникам. Не обязательно при этом делать какие-то открытия. Главное – идти к своей цели и верить.

4
Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
338
оценок:
471
рейтинг:
1426
7

Путь из инков - в туамотуанцы

Проведя год в отрыве от цивилизации (но зато с молодой женой) на острове Фату-Хива (юг Французской Полинезии), Тур Хейердал приехал в Нью-Йорк известить мир о своём открытии. Тогда все считали, что Полинезию заселили выходцы из Азии (плыть ближе), а Хейердал был убеждён, что первыми туда приплыли древние перуанцы – из Южной Америки через весь Тихий океан...

Научный мир о такой публикации ничего не хочет слышать: у древних перуанцев не было кораблей – одни плоты. Хейердалу в шутку предлагают самому переплыть Тихий океан на плоту. Тур ухватывается за эту идею – и вот уже из перуанского порта на буксире вытягивают плот «Кон-Тики», сделанный исключительно из доступных древним перуанцам материалов. Буксировка заканчивается у начала попутного течения – и плот с шестью храбрыми норвежцами оказывается перед лицом безбрежного океана, бурь, голодных акул и изматывающего стодневного плавания.

Этот фильм разрабатывался более десяти лет людьми, которые были лично знакомы с Туром Хейердалом. Первоначальный сценарий написан с учётом советов и комментариев самого Тура (он умер в 2002-м). Славный итог – красочная приключенческая картина, визуально сравнимая с «Жизнью Пи» и «Изгоем», и заслуженная номинация на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

«Кон-Тики» – созерцательный, завораживающий фильм, способный вместе с тем потрепать нервы (сцены с кашалотом и акулами пригвождают к креслу). Первые полчаса из ста двадцати минут уделены развёртыванию интриги: Тур продвигает свою теорию заселения Полинезии из Южной Америки, ищет средства, строит с командой плот. Всё это преподносится вскользь, но довольно увлекательно – с хорошими шутками, красивейшими панорамными видами и экзотическими местами. При этом география и фильма, и реальной жизни Тура Хейердала обширна, как у миссий Джеймса Бонда, – он в самом деле был космополитом – человеком мира, и местом действия в его истории становится весь мир.

Плавание занимает всё оставшееся время фильма: напряжённое, изматывающее, полное опасных и трепетных моментов, ожидания, тревог, отчаяния и побед.

Многие сцены в «Кон-Тики» перекликаются с впечатляющей «Жизнью Пи» – и здесь они не менее поразительны. Летучая рыба, киты, фосфоресцирующие существа и планктон производят здесь, пожалуй, даже более сильное впечатление, потому что кажутся документально снятыми, а не компьютерными. Тот факт, что Хейердал и его оператор снимали документальный фильм на ручную чёрно-белую камеру, делает происходящее на экране ещё более близким и осязаемым – популярный ныне у кинематографистов приём «мокьюментари» в данном случае не пришлось выдумывать: реальная жизнь Хейердала интереснее выдумки. (Документальный фильм о плавании, кстати, выиграл «Оскар» в 1951 году.)

Но самыми захватывающими моментами фильма являются сцены с акулами – вот где за путешественников испытываешь настоящий страх, и при виде утлого плота, вокруг которого вода бурлит от акул, становится не по себе.

К сожалению, зрелищная сторона картины намного превосходит драматическую. Режиссёры Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, создавшие мощный фильм про норвежских партизан «Макс Манус: Человек войны», здесь, видно, хотели снять путешествие «Кон-Тики» с документальной точностью. Этический аспект понятен: последний из участников плавания умер недавно (в 2009-м), и вся история свежа в памяти родственников и близких. Но пострадал аспект кинематографический: по части отношений между героями сценарий так стерилен и фрагментарен, что некоторые из шестерых путешественников даже не успевают запомниться к концу фильма. Между людьми на плоту не происходит, по сути, ни одной ссоры, и единственным конфликтом в «Кон-Тики» оказывается драматическое противостояние людей с природой – величественным Тихим океаном, его штормами и хищными обитателями.

А между тем, вся «команда» плота играет замечательно. Сам Хейердал в фильме напоминает глянцевую версию Райана Гослинга (его исполнил норвежский актёр Пол Сверре Валхейм Хаген). Есть ещё красавчик-радист, герой войны Турстейн (Якоб Офтебро) и бывший продавец холодильников, смело пошедший с Хейердалом – Герман Ватцингер (Андерс Баасмо Кристиансен). Ну и остальные. Они очень выразительны, но, к сожалению, их герои не раскрыты: радист, к примеру, за весь фильм произносит с десяток фраз и ничем не запоминается – передаёт себе сообщения, курит сигаретки, и всё.

Авторы «Кон-Тики» пробуют компенсировать сюжетную простоту, отсутствие внятных героев и конфликтов искусной кинематографической игрой – и им почти удаётся. Фильм так здорово снят, что смотреть его отнюдь не скучно. Моменты любования красотами Земли (неба, океана) сменяются напряжёнными сценами схваток с кашалотом, со штормом, с акулами. Между делом показано множество деталей плавания «Кон-Тики»: например, одним из научных результатов путешествия стало доказательство невозможности долго хранить кокосовые орехи при постоянной высокой влажности, – здесь это отражено, хоть и невзначай. Да и про само плавание многим зрителям, которым имя Хейердала едва знакомо, фильм дарит возможность многое узнать и буквально погрузиться в него.

Однако единственное, что оставляет после себя картина – запечатлевшиеся в памяти виды: зелёный остров, лазурная вода, синий простор, плеск солнца в тёплых волнах и одинокий плот с путешественниками посреди. В «Кон-Тики» есть грандиозный панорамный полёт камеры от плота в океане – за облака, в космос на земную орбиту, и оттуда – обратно, мимо облаков к дрейфующему плоту. Весь фильм воспринимается точно так же: дыхание захватило – а душу нет.

4
Фото _Comrade
отзывы:
49
оценок:
53
рейтинг:
207
7

Прекрасный фильм для семейного просмотра.
1.Прекрасный видеоряд от которого ваша женщина будет в восторге: океан, солнце и загорелые мужские торсы без капли жира.
2.Фильм просто говорит о том, что помимо таких важных вещей, которые покупаются за деньги, есть вещи, которые не за какие деньги купить нельзя.
3.Просто хороший фильм, нет выдающихся актёрских работ, но смотрится с удовольствием.

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Люксор»

Приключенческая картина, в основе которой лежит подвиг всемирно известного путешественника Тура Хейердала, совершившего в 1947 году эпическую экспедицию — пересечение Тихого океана на маленьком шатком плотике «Кон-Тики». Гигантские киты, схватки с голодными акулами, грозовой шторм, раздирающий ветер, битва за жизнь посреди бушующей стихии… Героям предстоит проявить немалую силу и трудолюбие, чтобы этот день не стал последним. Это невероятное путешествие навсегда изменит людей, которые рискнули в него отправиться.