Киноафиша Москвы

Фильм «Кон-Тики»

Kon-Tiki (2012, Великобритания, Норвегия, Дания, Германия)

8.0
оценить
Смотрите фильм "Кон-Тики" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Кон-Тики

Кон-Тики (без перевода)

Смотреть трейлер

Норвежский блокбастер о том, как Тур Хейердал переплывал Тихий океан на плоту

Приключенческая картина, в основе которой лежит подвиг всемирно известного путешественника Тура Хейердала, совершившего в 1947 году эпическую экспедицию — пересечение Тихого океана на маленьком шатком плотике «Кон-Тики». Гигантские киты, схватки с голодными акулами, грозовой шторм, раздирающий ветер, битва за жизнь посреди бушующей стихии… Героям предстоит проявить немалую силу и трудолюбие, чтобы этот день не стал последним. Это невероятное путешествие навсегда изменит людей, которые рискнули в него отправиться.

Актеры

Режиссеры фильма «Кон-Тики»

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1219
оценок:
850
рейтинг:
11094
7

Норвежский блокбастер про Тура Хейердала

В конце 30-х молодой норвежский исследователь Тур Хейердал (Хаген), находясь в Полинезии, придумывает теорию, что она была заселена не из Азии, как принято считать, а с востока — индейцами, приплывшими из Южной Америки. Следующие десять лет он безуспешно штурмует научные издательства, а после войны решает доказать теорию собственным примером. Весной 1947 года он с четырьмя норвежцами и одним шведом строит в Перу плот без использования современных материалов и отправляется в стодневное путешествие по Тихому океану. У Хейердала, в детстве чуть не утонувшего, при этом водобоязнь.

Норвежцы уже не в первый раз за последнее время утирают всем нос — вот фильм, который у любой голливудской студии был бы флагманским проектом года и с каким-нибудь Брэдом Питтом в главной роли собирал бы «Оскары» и сотни миллионов в прокате. По факту же на родине он собрал 15 миллионов, равные своему смешному, хотя и рекордному для Норвегии бюджету, а «Оскар» уступил мизантропу Ханеке. В «Кон-Тики» между тем есть все, чтобы завоевывать сердца: сумасшедший (и при этом абсолютно документальный) сюжет, личное и эпическое, духоподъемное и развлекательное в нужных пропорциях, невероятной красоты панорамы и морской саспенс прямиком из «Библиотеки приключений». Если коротко, это что-то вроде «Жизни Пи», только без тигра — зато с попугаем, — и вместо смуглого мальчика шестеро блондинов. Фильм, наверное, можно упрекнуть в избыточной глянцевости, в почти наивной расчетливости, с которой крутятся шестеренки сюжета, но это путешествие такого масштаба, что импровизации тут неуместны; как не устает повторять экранный Хейердал, главное — делать все как древние, они знали лучше. Это бессмысленно красивый памятник поступку такой же бессмысленной красоты — Полинезия, судя по всему, все же была заселена азиатами.

21
0
...
3 апреля 2013

Лучшие отзывы о фильме «Кон-Тики»

Фото Вячеслав Яшин
отзывы:
22
оценок:
22
рейтинг:
62
9

Ставлю пятерку за то, что художественная интерпретация этой истории не испортила отношения к документальной. Все потому, что норвежцы очень любят своего героя и не могли себе этого позволить. Поэтому в фильме главное - не любовь, не спецэффекты, а приключение с целью познания окружающего мира, которое было совершено намеренно и в реальной жизни.
Я знал об этой истории достаточно и до просмотра, к тому же глупо рассчитывать на большое внимание к деталям и подробностям в художественном фильме. Поэтому шел в кино с единственной целью - увидеть в цвете и на широком экране кусочек того, что видел своими глазами Тур Хейердал и его команда.
Сказать, что фильм уступает по спецэффектам голливудским картинам - это ничего не сказать. Какая-нибудь "Жизнь Пи.." смотрится значительно зрелищней. Но сценарий придумывал не обкуренный галлюциногенами голливудский режиссер, а реальный путешественник, который видел своими глазами, пережил и сделал гораздо больше, чем мы видим в фильме. Это реальное приключение, это даже не Жюль Верн - это сама жизнь.
Для ребенка или любого человека с поверхностным восприятием - этот фильм станет как минимум гарантией прекрасных сновидений в ближайшую ночь, а для человека любопытного и стремящегося к познанию мира он может стать глотком родниковой воды в окружающем облаке дурманящего рассудок дыма.

4
0
...
30 апреля 2013
Фото Птичка
отзывы:
79
оценок:
251
рейтинг:
173
9

Очень, Очень и ОЧЕНЬ красивый фильм! После его просмотра перед глазами остаётся только синяя гладь океана…

Фильм основан на реальных событиях. И я не поленилась и посмотрела после него документальный фильм «Кон-Тики» 1950 года, снятый реальными участниками экспедиции и получивший "Оскара". И, хочу вам сказать, художественный фильм от этого не проиграл! Это искусство – снимать, не отходя от правды. Чёрно-белый прототип дополняет общую картину. И теперь я брежу таким же путешествием!..

Я хочу на этот плот. Хочу лицезреть гигантскую переминающуюся спину океана. Хочу чувствовать под ногами живое дыхание стихии… А эти киты! А акулы! А светящиеся прозрачные извивающиеся ночные рыбины!..

Отдельно браво за головокружительны полёт на орбиту Земли – эти кадры, космического масштаба, перехватывают дыхание…

Запечённые солнцем, обветренные, продублённые морской солью лица, излучающие радость…

Этот фильм – гимн всем путешественникам. Не обязательно при этом делать какие-то открытия. Главное – идти к своей цели и верить.

4
0
...
24 апреля 2013
Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
334
оценок:
469
рейтинг:
1041
7

Путь из инков - в туамотуанцы

Проведя год в отрыве от цивилизации (но зато с молодой женой) на острове Фату-Хива (юг Французской Полинезии), Тур Хейердал приехал в Нью-Йорк известить мир о своём открытии. Тогда все считали, что Полинезию заселили выходцы из Азии (плыть ближе), а Хейердал был убеждён, что первыми туда приплыли древние перуанцы – из Южной Америки через весь Тихий океан...

Научный мир о такой публикации ничего не хочет слышать: у древних перуанцев не было кораблей – одни плоты. Хейердалу в шутку предлагают самому переплыть Тихий океан на плоту. Тур ухватывается за эту идею – и вот уже из перуанского порта на буксире вытягивают плот «Кон-Тики», сделанный исключительно из доступных древним перуанцам материалов. Буксировка заканчивается у начала попутного течения – и плот с шестью храбрыми норвежцами оказывается перед лицом безбрежного океана, бурь, голодных акул и изматывающего стодневного плавания.

Этот фильм разрабатывался более десяти лет людьми, которые были лично знакомы с Туром Хейердалом. Первоначальный сценарий написан с учётом советов и комментариев самого Тура (он умер в 2002-м). Славный итог – красочная приключенческая картина, визуально сравнимая с «Жизнью Пи» и «Изгоем», и заслуженная номинация на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

«Кон-Тики» – созерцательный, завораживающий фильм, способный вместе с тем потрепать нервы (сцены с кашалотом и акулами пригвождают к креслу). Первые полчаса из ста двадцати минут уделены развёртыванию интриги: Тур продвигает свою теорию заселения Полинезии из Южной Америки, ищет средства, строит с командой плот. Всё это преподносится вскользь, но довольно увлекательно – с хорошими шутками, красивейшими панорамными видами и экзотическими местами. При этом география и фильма, и реальной жизни Тура Хейердала обширна, как у миссий Джеймса Бонда, – он в самом деле был космополитом – человеком мира, и местом действия в его истории становится весь мир.

Плавание занимает всё оставшееся время фильма: напряжённое, изматывающее, полное опасных и трепетных моментов, ожидания, тревог, отчаяния и побед.

Многие сцены в «Кон-Тики» перекликаются с впечатляющей «Жизнью Пи» – и здесь они не менее поразительны. Летучая рыба, киты, фосфоресцирующие существа и планктон производят здесь, пожалуй, даже более сильное впечатление, потому что кажутся документально снятыми, а не компьютерными. Тот факт, что Хейердал и его оператор снимали документальный фильм на ручную чёрно-белую камеру, делает происходящее на экране ещё более близким и осязаемым – популярный ныне у кинематографистов приём «мокьюментари» в данном случае не пришлось выдумывать: реальная жизнь Хейердала интереснее выдумки. (Документальный фильм о плавании, кстати, выиграл «Оскар» в 1951 году.)

Но самыми захватывающими моментами фильма являются сцены с акулами – вот где за путешественников испытываешь настоящий страх, и при виде утлого плота, вокруг которого вода бурлит от акул, становится не по себе.

К сожалению, зрелищная сторона картины намного превосходит драматическую. Режиссёры Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, создавшие мощный фильм про норвежских партизан «Макс Манус: Человек войны», здесь, видно, хотели снять путешествие «Кон-Тики» с документальной точностью. Этический аспект понятен: последний из участников плавания умер недавно (в 2009-м), и вся история свежа в памяти родственников и близких. Но пострадал аспект кинематографический: по части отношений между героями сценарий так стерилен и фрагментарен, что некоторые из шестерых путешественников даже не успевают запомниться к концу фильма. Между людьми на плоту не происходит, по сути, ни одной ссоры, и единственным конфликтом в «Кон-Тики» оказывается драматическое противостояние людей с природой – величественным Тихим океаном, его штормами и хищными обитателями.

А между тем, вся «команда» плота играет замечательно. Сам Хейердал в фильме напоминает глянцевую версию Райана Гослинга (его исполнил норвежский актёр Пол Сверре Валхейм Хаген). Есть ещё красавчик-радист, герой войны Турстейн (Якоб Офтебро) и бывший продавец холодильников, смело пошедший с Хейердалом – Герман Ватцингер (Андерс Баасмо Кристиансен). Ну и остальные. Они очень выразительны, но, к сожалению, их герои не раскрыты: радист, к примеру, за весь фильм произносит с десяток фраз и ничем не запоминается – передаёт себе сообщения, курит сигаретки, и всё.

Авторы «Кон-Тики» пробуют компенсировать сюжетную простоту, отсутствие внятных героев и конфликтов искусной кинематографической игрой – и им почти удаётся. Фильм так здорово снят, что смотреть его отнюдь не скучно. Моменты любования красотами Земли (неба, океана) сменяются напряжёнными сценами схваток с кашалотом, со штормом, с акулами. Между делом показано множество деталей плавания «Кон-Тики»: например, одним из научных результатов путешествия стало доказательство невозможности долго хранить кокосовые орехи при постоянной высокой влажности, – здесь это отражено, хоть и невзначай. Да и про само плавание многим зрителям, которым имя Хейердала едва знакомо, фильм дарит возможность многое узнать и буквально погрузиться в него.

Однако единственное, что оставляет после себя картина – запечатлевшиеся в памяти виды: зелёный остров, лазурная вода, синий простор, плеск солнца в тёплых волнах и одинокий плот с путешественниками посреди. В «Кон-Тики» есть грандиозный панорамный полёт камеры от плота в океане – за облака, в космос на земную орбиту, и оттуда – обратно, мимо облаков к дрейфующему плоту. Весь фильм воспринимается точно так же: дыхание захватило – а душу нет.

4
0
...
23 апреля 2013
Фото _Comrade
отзывы:
49
оценок:
53
рейтинг:
163
7

Прекрасный фильм для семейного просмотра.
1.Прекрасный видеоряд от которого ваша женщина будет в восторге: океан, солнце и загорелые мужские торсы без капли жира.
2.Фильм просто говорит о том, что помимо таких важных вещей, которые покупаются за деньги, есть вещи, которые не за какие деньги купить нельзя.
3.Просто хороший фильм, нет выдающихся актёрских работ, но смотрится с удовольствием.

4
0
...
22 апреля 2013
Фото wild-boris
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
36
7

КОН-ТИКИ оказался прекрасен. Такой норвежский блокбастер о последних викингах. Практически без посторонних идей (если не считать легкую агитацию за дарвинизм), которыми так любят украшать современные биографические и исторические фильмы, и без любовных мелодрам, которыми их под завязку набивали раньше. При этом строго соответствующий реальным фактам. И при этом совершенно не скучный - гораздо интереснее выдуманного тигра с индусом из "Жизни П", и, кстати, гораздо красивее, с настоящими, а не компьютерными акулами, закатами, звездами и светящимися рыбами. В какой-то момент вся научная подоплека, кто там куда переселялся и откуда приплыл, идет побоку. Остаются только шесть отважных бородатых блондинов, которые плывут просто ради того, чтобы плыть. Хотя у многих есть формальные поводы - бывший продавец холодильников, например, хочет начать новую жизнь, а бывший солдат изгнать воспоминания о войне - океан все это смоет при первом же шторме. Что до самого Хейердала, то он, видимо, плывет потому, что его позвал языческий бог Кон-Тики - тот самый, что изображен на парусе. Я режиссера понял именно так. Короче, викинги - как они есть. Последние, увы.

3
0
...
8 мая 2013

Галерея
Добавить фото

Информация от прокатчика «Кон-Тики»

Информация предоставлена компанией «Люксор»

Приключенческая картина, в основе которой лежит подвиг всемирно известного путешественника Тура Хейердала, совершившего в 1947 году эпическую экспедицию — пересечение Тихого океана на маленьком шатком плотике «Кон-Тики». Гигантские киты, схватки с голодными акулами, грозовой шторм, раздирающий ветер, битва за жизнь посреди бушующей стихии… Героям предстоит проявить немалую силу и трудолюбие, чтобы этот день не стал последним. Это невероятное путешествие навсегда изменит людей, которые рискнули в него отправиться.