Фильм

Фильм Зловещие мертвецы-2

Evil Dead II, США, 1987

Выбор «Афиши»
6.8
7.7
Зловещие мертвецы-2 – афиша
© Renaissance Pictures
1/16

Веселое продолжение первой части хоррора

Начало второй части — десятиминутный ремейк предыдущей, за тем лишь исключением, что интерьер лестной хижины, в которой поселилось зло, пришлось воссоздать в другом месте (так как старая хижина сгорела), а количество главных героев сокращенно до двух: Эша (Брюс Кэмпбелл) и его девушки Линды (Дениза Бикслер). Последнее связано с тем, что режиссер Сэм Рейми не обладал правами на первую серию, поэтому выкручивался как мог. В сиквеле Эш обзаведется бензопилой, которая заменит ему правую руку, а в финале через временной разлом отправится в Средневековье (Рейми сделал бы это еще в середине фильма, если бы у него нашлись деньги). Стоит сказать, что не смотря на то, что картина ходит вокруг лесной хижины проторенными тропами, продолжение получилось не хуже, а даже лучше оригинала. В «Зловещие мертвецы-2» режиссер впустил еще больше иронии — и это пошло хоррору только на пользу.

СтранаСША
РежиссерСэм Рейми
Продолжительность1 час 24 минуты
Дата выхода13 марта 1987
Дата выхода в России16 марта 1987
Официальный сайтЗловещие мертвецы-2
Возрастное ограничение16+

Самые ожидаемые события

Чтобы войти в историю кино, Сэму Рейми (потомку выходцев из Венгрии и Российской империи, до эмиграции носивших фамилию Рейнгеверц) достаточно было снять хоррор «Зловещие мертвецы», но, по счастью, режиссер им не ограничился. С юности Рейми питал страсть к кинематографу, поэтому сначала поставил с друзьями (и своим альтер эго — Брюсом Кэмпбеллом) детектив «Это убийство!», а затем страшилку «В лесах», из которой и выросли «Зловещие мертвецы». Мрачный сюжет, сдобренный изрядной порцией юмора, — отличительная черта фильмов Рейми, в не слишком богатой фильмографии которого ужасы и мистика («Человек тьмы», «Дар», «Затащи меня в ад») уживаются с вестерном («Быстрый и мертвый»), криминальной драмой («Простой план»), кинокомиксами (трилогия «Человек-паук»), сказкой («Оз: Великий и Ужасный») и невероятно смешной комедией по сценарию братьев Коэн «Волна преступности». Впрочем, помимо работы в кино, Рейми также известен своей (преимущественно продюсерской) деятельностью на телевидении. Вместе с приятелем Робом Тапертом он курировал целую линейку сериалов, выходящих на их студии Renaissance Pictures: «Удивительные странствия Геракла», «Зену — королеву воинов», «Молодость Геракла», «Мастера на все руки», «Клеопатру 2525», «Легенду об Искателе». В десятые эта парочка ушла в полный отрыв, спродюсировав сначала чрезвычайно кровавого и брутального «Спартака» на кабельном канале Starz, а затем разухабистого «Эша против зловещих мертвецов» — сериальный сиквел «Зловещих мертвецов», который оказался в тысячу раз лучше их официального ремейка с подзаголовком «Черная книга».
5

Да, это безусловно ретро. Скорее нестрашное. Хотя и не потому, что выглядит устаревшим, а скорее из-за здоровой доли иронии, привнесённой режиссёром Рэйми. И это скорее плюс. так как "серьёзный" ужастик с учётом возраста, так и так воспринялся бы нафталиново. А в случае отката к некоторой пародийности, данный фильм можно рассматривать и чуть поглубже. В итоге Брюс Кэмпбелл не разочаровал, его коллеги по цеху совершенно не запомнились, мертвецы улыбнули, а некое нематериальное зло временами даже пугало.

10 мая 2018
Все отзывы
Читайте также
Самые страшные фильмы в истории кино
Самые страшные фильмы в истории кино
Самые страшные фильмы в истории кино
100 лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 2)
100
лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 2)
100 лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 2)
20 cиквелов, которые не хуже первой части
20
cиквелов, которые не хуже первой части
20 cиквелов, которые не хуже первой части
14 кинопремьер февраля
14
кинопремьер февраля
14 кинопремьер февраля
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость