Киноафиша Москвы

Фильм «Две женщины»

(2014, Россия, Франция, Латвия, Великобритания)

5.7
0:00 / 0:00
0:00

Две женщины

Смотреть трейлер

Рэйф Файнс в фильме Веры Глаголевой

Историческая драма Веры Глаголевой по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева «Месяц в деревне» — о любовном четырехугольнике в помещичьей России XIX века. В главной роли один из лучших британских актеров Рэйф Файнс (выучивший сценарий на русском), а также Анна Астраханцева, Александр Балуев и Сильви Тестю. Основные съемки фильма проходили в аутентичной атмосфере музея-усадьбы Михаила Ивановича Глинки в Новоспасском селе.

Актеры

Режиссер фильма «Две женщины»

Умерла в 2017 году в возрасте 61 года Фильмов: 38

Отзывы пользователей о фильме «Две женщины»

Фото Exxento
отзывы:
137
оценок:
287
рейтинг:
316
9

Чистые, рафинированные чувства и эмоции, выраженные в превосходных степенях любви, благородства и, при этом, - реализма происходящего на экране. Такое ощущение, что эти эмоции можно трогать руками. Таких экранизаций классической литературы (из современенных) я еще не видел. "Бесы" Хотиненко - по сравнению с такой четкостью и осязаемостью - просто мазня. Фильм многоплановый и буквально объемный. И это не говоря о драматизме, красоте природы и ее общей гармонии с событиями фильма. Актеры играют просто как кисти в руках Бога. На предпремьерном показе узнал от создателей фильма, что Рэйф Файнс - огромнейший поклонник русской классической литературы, идеально знает русский, цитирует наших классиков наизусть и было огромнейшей удачей, что Вера Глаголева заполучила именно его. Ему просто предложили ни на что не рассчитывая, а Райф согласился вообще сразу, т.к. это одно из его любимых произведений ("Месяц в деревне", Тургенев), о котором никто из нас русских-то почти никто никогда не слышал)). Ну и да, фильм конечно про любовь, но не в ее идеально-конфетно-букетной ипостаси, а про любовь реальную и реально страстную, от которой трусИт и колбАсит и человек не владеет собой - взрывоопасную, яркую и скорую как фейерверк - оттрещит и дымок, а потом смотри где окна разбиты, а где пожар) Человек не способный на подобные ощущения, что вероятнее всего говорит о духовной мертвости, вероятнее всего этот фильм не оценит и будет нудеть про внешнюю красоту актрис и т.д. В общем, для духовно живых - не фильм, а праздник, который, плюс к тому, идеально вписывается в общую канву духовного возрождения России! Ощущение было, что в театре побывал, но визуально даже лучше, т.к. синема. Смотреть в кино! Общая оценка 99 из 100. Минус 1 балл за то, что все таки хочется верить в существование идеальной любви))

ГЕНИАЛЬНО

Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
5

Любовь нечаянно нагрянет

Вы, меня боитесь? (с)

Жаркое лето, богатая усадьба. Две женщины окружены мужчинами. Одна - красавица в самом расцвете, тоскующая от желания любви в предчувствии увядания и ее 18-летняя воспитанница. Любовное томление наполняет дом, порождая страсть, ревность и соперничество. Герои стоят на пороге любви, и неожиданно один из них делает первый шаг.

Вера Глаголева, несомненно, питает большую любовь к творчеству Ивана Сергеевича Тургенева. Ведь иначе она бы не стала тратить столько своих сил, времени, денег на буквально дословный перевод его текстов на кинематографический язык. Режиссер она, конечно специфический, т.к. что именно ее интересует понять сложно, зато предположений можно выстроить бесчисленное множество.

Сценарий у картины писался долго, и переписывался, судя по всему, и во время съемочного периода неоднократно. Но при этом герои получились карикатурные, диалоги вымученными, а актеры не всегда понимают задачи, поставленные перед ними.

Актерский состав просто растворился в материале, не выделяясь, и не переигрывая.
Оператор так снял закаты, что хочется смотреть только их на протяжении всей картины. Создатели правильно сделали, что решили сыграть на чередовании сюжета и пейзажей.

Сергей Баневич написал не саундтрек, а построил тот самый маяк, свет которого дает создателям, актерам и зрителям надежду на светлое будущее.

Очень бы хотелось предположить, что кино снято все-таки о любви, причем не о той, которая существует в настоящем. А о той, которая давно потеряна.

Картина «Две женщины» из того рода картин, которые должны быть у каждой страны. Такие проекты, можно показывать кому угодно, тем, кто не читал, возможно, будет полезно это увидеть. А те, кто все-таки тратил свое время на сочинения Тургенева, несомненно, будут рады тому, с какой любовь и тщательностью перенесено действие на экран.

Фото Игорь Георгиевский
отзывы:
7
оценок:
11
рейтинг:
22
9

Фильм понравился, я под впечатлением. События развиваются медленно и попадаешь в эту эпоху не быстрой основательной и поэтому очень внутренне насыщенной жизни. Классику если не переделывать очень трудно испортить. Когда закончился фильм, было такое впечатление, что побывал на спектакле в театре. Но лучше, так как крупный план кино передает очень хорошо эмоции и внутренние переживания героев.

Фото Olja 555
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
7
9

На мой взгляд фильм прекрасен! Удивительно бережное отношение к первоисточнику. Саму пьесу я не читала. Однако, когда вчера открыла её наугад, я наткнулась на диалог, дословно перенесенный на экран, правда, с неизбежными сокращениями. Фильм смотрится как ожившая иллюстрация к романам Тургенева: показана жизнь усадьбы, затерянной где-то на просторах Российской империи и, главное, показаны люди. Они любят, страдают, ищут, теряют. Они ограничены рамками своего времени, своей совести, представлениями о чести. Каждый персонаж переживает какую-то свою историю. У этих личных историй нет совпадений и в этом трагедия. Хотя слово "трагедия" слишком сильное. Это жизнь.
Взгляд Файнса, которым он в начале фильма смотрит на Наталью Петровну, запал в душу. Сколько в нём теплоты.
В общем, спасибо Вере Глаголевой за это погружение в XIX век.

Фото Александр Сыромятников
отзывы:
133
оценок:
159
рейтинг:
136
9

Блестящая картина, которая — увы — обречена в сравнении с великим русским и мировым «усадебным» кино. Это одновременно и уровень (достойна сравнения) и приговор (см. прочие рецензии на этот фильм). Отменные костюмы и достойные (наконец!) интерьеры и планы, блестящая би-би-сишная картинка и мизансцены. Астраханцева неожиданно хороша здесь (забудьте ж вы о Тургеневе!), Файнс— находка и само очарование, — да все артисты здесь необыкновенно фактурны. Бросайте всё и идите смотреть!

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Действие фильма, как и пьесы, разворачивается в течение нескольких дней во второй половине ХIХ века в богатой усадьбе помещика Аркадия Ислаева и его жены Натальи Петровны. Рядом с героиней — давно влюбленный в нее друг семьи Михаил Ракитин, юная воспитанница Верочка и домашний учитель Беляев, недавний студент и разночинец. Его приезд в имение семьи Ислаевых взбудоражил сонное деревенское благополучие обитателей летней усадьбы. Две женщины — Наталья Петровна и Верочка — запутались в захватившем их любовном круговороте, в центре которого оказался Беляев. Нарушена недавняя нежная дружба и покровительство старшей по отношению к младшей. Неожиданно для них самих ровные, дружественные взаимоотношения переходят в ревность и соперничество. Безответно влюбленный Ракитин — свидетель и молчаливо страдающий наблюдатель этих бурных переживаний. У каждой из героинь своя драма. Одна — красавица в самом расцвете, но вместе с тем и в томительном предчувствии увядания, в тайных страхах, что внезапная любовь станет для нее последней. Другая — вся в юных надеждах, тревогах первой влюбленности и трудностях неожиданного взросления. Все центральные персонажи стоят на пороге любви, и никто не осмеливается сделать решительный шаг.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить