Фильм

Фильм Путешествие времени

Voyage of Time: Life's Journey (2016, Франция, Германия, США), IMDb: 6.5

6.7
6.5
1/27

Терренс Малик — об устройстве Вселенной

История времени в представлении Терренса Малика — от рождения Вселенной до ее окончательного краха. Разработкой этого документального фильма американский режиссер занялся еще в 70-е (тогда проект был известен под названием «Q»). Сначала часть кадров была реализована в игровой картине «Древо жизни», а полноценная премьера «Путешествия времени» состоялась в 2016 году на Венецианском фестивале. В прокат фильм вышел сразу в двух версиях: 40-минутной для залов IMAX с закадровым голосом Брэда Питта и 90-минутной для обычных кинотеатров с голосом Кейт Бланшетт. У нас будет показываться полнометражный вариант, озвученный Константином Хабенским.

СтранаФранция, Германия, США
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода7 сентября 2016
Дата выхода в России30 марта 2017
Сайтvk.com
Возрастное ограничение16+

Актеры

Потомок иранских эмигрантов. Его отец был геологом, занимавшим высокую должность в нефтедобывающей компании, поэтому семья могла позволить себе Гарвард, в котором Малик изучал философию. Особенно его заинтересовало учение о бытии Мартина Хайдеггера, известного поэтичностью своих текстов. Такая же поэтичность присуща и фильмам Малика — впрочем, вместе с производственными трудностями. Его дебютное криминальное роуд-муви «Пустоши», почти полностью состоящее из крупных планов полевых растений (и отмеченное в Каннах за режиссуру), снимали три разных оператора. Монтаж (в фильмах Малика он, как правило, ассоциативный) второй картины, «Дни жатвы», занял у режиссера два года. После этого Малик замолчал, превратился в затворника и получил статус «Сэлинджера от кино». Его третьего фильма пришлось ждать 20 лет — но оно того стоило, возвращение вышло триумфальным: «Тонкая красная линия» с суперзвездным составом получила главный приз Берлинского фестиваля. А вот следующая картина («Новый Свет» про Джона Смита и Покахонтас) была уже не так ласково встречена критикой. Не менее противоречивые отзывы получило и «Древо жизни», что, однако, не помешало ему, во-первых, взять «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, во-вторых, ознаменовать собой окончательный переход Малика от традиционного нарратива в сторону бессюжетной поэтичности. Все новые фильмы разогнавшегося до космических скоростей режиссера («К чуду», «Песня за песней» и давно задуманное им кино об устройстве Вселенной «Путешествие времени») как будто бы написаны «белым стихом».
9

Новый фильм Терренса Малика "Путешествие времени" - это визуальное пиршество, которое стоит смотреть только на большом экране. Режиссер разрабатывал его 30 лет и эта картина стала своего рода квинтэссенцией всего его творчества.
Советую всем кто любит фильмы вроде "Барака", "Самсара, "Океаны" - поразительной красоты кадры до поэтичный текст достойны просмотра в кино.

30 марта 2017
2

Коротко - хрень, которая не пойдет и не понравится 80%. Я в их числе. Ходить не рекомендую.

Длинно по пунктам :

1. В штатах нет ограничения по возрасту, у нас деятели из чиновничьих поставили зачем то 16+. Таким образом фильм лишился основной своей аудитории в РФ.

2. Фильм требует очень хорошего проектора и картинки. У нас 90% залов оборудовано крайне дешево и плохо. Соответственно фильм лишается основной идеи - хорошего видеоряда.

3. Фильм оригинально снимался для IMAX и имел продолжительность 40 минут. В обычном 35мм формате это 90 минут и эти лишние 50 минут убьют любое желание его смотреть.

Резюме - дождитесь блюрея или лучше 4к блюрея и посмотрите дома на большом хорошем телевизоре.

28 марта 2017
9


Снова был приглашен на пресс-показ, на этот раз у нас художественно-документальное творение, которое я и так хотел глянуть в обязательном порядке. Пред показ состоялся в Ленфильме, организация мероприятия приятно удивила, не ограничилась шампанским на вэлком и закусками, а предоставила настоящее научпоп шоу с научными экспериментами и проф ведущими.

И так в двух словах о фильме:

чтоб вы понимали о чем речь, то попрошу вас попробовать представить себе визуально топовую документалку в духе «сквозь пространство и время» или «Дом. Свидание с планетой», но которую снимал бы Дэвид Линч, а вела шоу например Бьорк.

Теперь постараюсь более развернуто:

как вы могли догадаться перед нами нестандартное документальное кино и ни в коем случае не для семейного или компанейско-диванного просмотра под попкорн. Кино- полотно искусного художника где визуальный ряд поражает сочностью редчайших кадров природы Земли и далекого космоса, а глубина звукового сопровождения и закадровый голос преисполненный поэтической фигурой умолчания неспешно погружают вас в начало времен вселенной, затем бесцеремонно окунают вас с ног до головы в «первичный бульон», далее стремительно, в самый неожиданный момент вас выдергивают из этой первоосновы и перед вами предстают кадры современного человечества, часто не самой его благополучной части. Кино не для хорошего настроения, завуалированно намекая на бессмысленность попыток поиска так называемого смысла жизни и просто аннигилируя в вашем сознании мысли типа «зачем мы здесь», размывая понятия жизни и смерти, показывая наглядно, что человечество- это даже не вспышка, а пшик на полотне мироздания.

Напоследок предупреждаю, что здесь вам не будут рассказывать о точных науках и устройстве мира, вы должны сами разгадать околичность образов, музыки и текста заложенного авторами. Самый настоящий арт хаус среди документальных фильмов, вне системы рейтингов.

28 марта 2017
1

Совсем не Самсара и не Океаны. Даже близко по насыщенности. Тоскливо.особенно от 25ого "Мать"

5 апреля 2017
1

Времени жаль, жена выспалась. Сын (10лет) разочарован отсутствием взрыва при столкновении с землей тела, вызвавшего гибель динозавров.. Эволюция крупными мазками, без новостей, для 1-2 класса. 2-3 квадратных динозавра, древние люди с подстриженными ногтями.. Бесконечное "мать", смотрели в оригинале и под конец хотелось пошутить, что фильм - пособие для изучения английских слов (которые бессвязно произносятся с паузой в 5 сек), а диктор повторяет их и иногда матерится. 16+ потому что показаны уродливые и жестокие кадры общества (как иллюстрация потери связи с природой?). Фаталист, но не герой нашего времени, автор вопиет к матери-природе, теряет ее, ищет и находит в умозаключении что ничто не пропадает всуе.
Т.е фильм-проповедь где живое гибнет и теряется, для чего-то перерождается и бросил ли его создатель и из-за любви ли мир был создан - ответ таки да, но почему "да" понять трудно, разве что потому что погибнуть самой жизни невозможно: мысль слегка и очень ненадолго поднимающая над креслом.. ведь и правда - все что вы потратите на билет, исчезнет только из вашего кармана, а деньги то будут жить, кто-то соберет их и поплывет дальше в океане жизни.. лайв из лайв

17 апреля 2017
Все отзывы
Читайте также
Последний модернист: гид по фильмографии Терренса Малика
Последний модернист: гид по фильмографии Терренса Малика
Последний модернист: гид по фильмографии Терренса Малика
Что общего у сериала «Эйфория» и фильма «Лакричная пицца», кроме того, что и то и другое выдающееся кино?
Что общего у сериала «Эйфория» и фильма «Лакричная пицца», кроме того, что и то и другое выдающееся кино?
Что общего у сериала «Эйфория» и фильма «Лакричная пицца», кроме того, что и то и другое выдающееся кино?
16 фильмов, выход которых сопровождали скандалы
16
фильмов, выход которых сопровождали скандалы
16 фильмов, выход которых сопровождали скандалы
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино