Киноафиша Москвы

Фильм «Маньяк»

Maniac (2012, Франция, США)

6.9
0:00 / 0:00
0:00

Маньяк

Смотреть трейлер

Ремейк би-муви 1980 года: Элайджа Вуд снимает с женщин скальпы и надевает на манекены

Улицы Лос-Анджелеса кажутся тихими и безопасными, но это не так. Серийный убийца, снимающий скальп со своих жертв, вновь выходит на охоту. Днем Фрэнк — тихий владелец магазина манекенов, а ночью — безжалостный маньяк, убивающий исключительно молодых красавиц. Но его размеренная жизнь тихони-маньяка меняется, когда в ней появляется молодая фотохудожница Анна, которой нужна его помощь в проведении выставки. Чем дальше развиваются их отношения, тем сложнее становится Фрэнку сделать выбор — еще один скальп в качестве трофея или реальная любовь.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18148
5

Ремейк трэш-классики: Элайджа Вуд скальпирует девушек

Застенчивому Франку (Вуд) от легкомысленной покойной матери осталась ­мастерская манекенов и целый букет детских травм. Теперь он ходит по Лос-­Анджелесу с огромным ножом за пазухой, высматривает фигуристых девушек и снимает с них скальпы, которые потом прикрепляет к манекеньим головкам, чтобы с ними приятнее было общаться. Единственная, кого Франк сразу не решается скальпировать, — француженка Анна (Арнезедер), фотограф, до известной степени разделяющая его любовь к неживой материи.

Легкий французский акцент появился тут неспроста: продюсер и сцена­рист «Маньяка» Александр Ажа в конвейерном порядке осмысляет американские B-movies времен своего рождения («Пираньи», «У холмов есть глаза»). Оригинальный «Маньяк» 1980 года — копеечный слешер и своеобразный памятник эпохе: дурное, косое, но дьявольски изобретательное и проникнутое ­искренней любовью к своему предмету трэш-кино. В плане искренности, рав­но как и дурноты, ремейк вполне ему под стать, но эпоха, конечно, поменялась; кому бы сейчас пришло в голову назвать фильм про маньяка — «Маньяк». А на смену корявому рукоделию старых мастеров пришел бодрый глянец французских «новых страшных», пусть и с ностальгическим синтезаторным саундтреком. Формальный прием, тридцать лет назад использованный по касательной, развернут на весь фильм: он целиком снят как бы с точки зрения главного героя, так что Элайджу Вуда мы видим только в зеркальных поверхностях (которых, впрочем, не так мало), и хлопочет он в основном голосом, а не лицом. Что любопытно работает на идею фильма: нам предлагается буквально влезть в разрываемую мигренями голову убийцы, полностью идентифицироваться с пусть несчастным, но чудовищем. Другой вопрос, что драматургия в этом стилистическом упражнении остается на пещерном уровне, и в голове этой звенящая пустота — как выяснится в знаменитой финальной галлюцинации, манекеном, в сущности, является и сам маньяк.

Отзывы пользователей о фильме «Маньяк»

Фото Марина Леонидовна
отзывы:
38
оценок:
57
рейтинг:
92
9

Впечатлена фильмом…
Слова даже подобрать тяжело, чтобы рассказать свои впечатления о просмотре фильма «Маньяк», но попробую.
Во-первых, слабонервных попрошу поберечь себя и посмотреть фильм рядом с человеком, в которого можно будет уткнуться, спрятаться и который бы мог за руку держать в самых напряженных моментах. Хорошо, что со мной был мой парень и именно он меня поддерживал. Фильм стоящий, это точно! Игра Элайджа Вуда меня поразила, привела в восторг, хотя его мы увидим не со стороны, а только в отражениях. Эта фишка фильма заставляет нас смотреть на все происходящее глазами главного героя – маньяка, который помешан и пытается отомстить своей горе-матери за свою сломанную жизнь таким чудовищным способом. Крови много, ужаса тоже хватает. Но что интересно, смотреть хочется дальше и очень хочется узнать, чем вся эта история закончится.
Даже романтический момент будет в фильме, и когда эта ниточка потянется, станет немного легче и появится надежда, что может все еще изменится и кровавая бойня прекратиться, но…
Смотрите сами! Не буду все открывать сразу! Хотя, кто видел фильм одноименный 1980 года уже знаком с этой историей – ведь нынешняя премьера – это своего рода ремейк на тот фильм.
Смотреть стоит непременно! Захватит фильм вас полностью и еще долго не будет отпускать!

Фото Иван Злобин
отзывы:
18
оценок:
29
рейтинг:
84
9

Картина очень неплохо снята, потому не производит впечатления сугубо любительской постановки. В ней просто уникально создана извечная тяжёлая вязкая мрачная атмосфера безнадёжности и натуралистичного ужаса, как душевного, так и наглядного с демонстрацией кровожадных сцен. Безжалостный объектив оператора хладнокровно фиксирует как улыбки прелестных девичьих лиц, так и их же гримасы, искаженные агонией и предсмертным ужасом. С одной стороны это типичная жанровая лента направления слэшер, но неожиданный ракурс «обязательных» моментов не позволяет здесь забавляться. Ужасы фильма реальны, противны, прозаичны, без всякого блеска постановки. Посему и страх настоящий. Впрочем, как и сам маньяк. Так что в итоге это не только бессмысленное, полуторачасовое кровавое и безумное мракобесие, но и отчасти поучительная история, нужно лишь уметь разглядеть это за реками крови и горами скальпов. Естественно, впечатлительным людям подобное лучше не смотреть. Но все-таки режиссеру Франку Хафлуну, на мой взгляд, удалось снять по-своему уникальный фильм, причем так, как не каждый другой режиссер сможет сделать – это, явно, талант.

Фото Эд Петерсон
отзывы:
19
оценок:
25
рейтинг:
109
7

Кинематографисты неоднократно пытались «влезть в голову больного человека», пытаясь разгадать побудительные причины неадекватного и смертельно опасного поведения. Но в фильме «Маньяк» создатели сделали это в буквальном смысле слова. События картины показаны от первого лица - всё происходящее зритель видит глазами маньяка. Решение сколь трудное технически, столь и спорное в художественном плане. Правда, создатели достаточно находчиво вставляют в сюжет эпизоды с отражениями героя в зеркалах, дающие представление о его психическом состоянии, позволяющие видеть эмоции героя, прекрасно переданные Элайджей Вудом. Чем дальше фильм продвигается вперёд, и чем больше он воздействует на психику - тем очевидней проявляется мастерство съёмочной группы, от этого действие не сразу, но уверенно цепляет. Вначале в некоторой степени увлекательно отслеживать всё глазами убийцы, но дальше просыпается интерес к его фигуре, как таковой. Фильм не пытается, никоим образом, оправдать этого монстра, но он в полной мере позволяет зрителю прочувствовать, какой кошмар происходит у Фрэнка в голове. Пугают не только кровавые сцены безжалостных убийств, есть здесь и ужасные сюрреалистичные кошмары Фрэнка. В определенном смысле, фильм вышел не только современным в техническом плане, но по-своему уникальным и интересным. И как бы ни были омерзительны сцены убийств, вовсе не они в фильме имеют первостепенное значение. Суть фильма намного глубже, чем просто кровавое месиво.

Фото Alex Murin
отзывы:
22
оценок:
26
рейтинг:
74
9

Фильм полностью оправдывает свой жанр. Хотя смотреть его можно не моргая и не подпрыгивая. Но это, наверное, единственный в своем роде фильм, где напряжение передается так остро без всякого саспенса. «Маньяк» — практически прямой репортаж из мест, где обитает больной разум, слишком реалистичный и детальный. Есть в фильме несколько особо мерзких моментов (что, извиняюсь за цинизм, для таких фильмов является необходимостью). Но за всеми ужасами стоит нечто больше, чем простое желание убить: попытка заполнить пустоту, чтобы испытать любовь, которой Фрэнк лишен был с самого рождения. Фильм Халфуна если и не вызывает сочувствия к главному герою, то по — крайней мере, даёт ключ к пониманию глубинной движущей силы серийного маньяка.
Вообще картина смотрится на удивление цельно и сбито — ни одной лишней детали, или неуместного поворота, все на месте и там, где надо — если такая формулировка вообще пригодна для описания фильма о психопате. Съемка великолепная, игра актрис потрясающая. Реакция жертв порой была такая, что возникало жгучее желание увидеть Элайджу Вуда со стороны, узнать, как же это Вуд сыграл, изобразил. Мне думается, фильм удался!
Для любителей ужасов рекомендую, для нелюбителей - нет.

Фото Дмитрий  Волков
отзывы:
54
оценок:
81
рейтинг:
145
9

Фильм увидел и поверил положительным отзывам и хвалебным рецензиям. Очень хорошая постановка, игра актеров достойная, да и страху нагоняют на зрителя солидно!
Мне понравилось, что картина получилась такая, словно детективную историю показывают, так все напряженно и захватывающе, очень интересно смотреть, как развивается сюжет, чем все завершится.
Главный герой – это настоящее чудовище, безжалостное и очень страшное. И хотя днем вполне нормальный человек этот Франк, ночью выходит он на охоту за молодыми красотками и безжалостно их убивает. Но и это еще не все, он снимает с трупов скальп. Это зрелище не для слабонервных, даже мне было неприятно и даже противно это видеть. Но триллер не может по другому, если кому-то невыносимо смотреть – лучше на фильмы ужасов и не ходить.
Ну а если решились пойти – то будете удивлены качеству фильма «Маньяк», давно не было полноценного и целостного психологического триллера подобного уровня. Хороший и достойный фильм, пусть не для всех зрителей, а для тех, кто ценит и любит пощекотать нервы и выбросить адреналин!

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Наше кино»

Улицы Лос-Анджелеса кажутся тихими и безопасными, но это не так. Серийный убийца, снимающий скальп со своих жертв, вновь выходит на охоту. Днем Фрэнк — тихий владелец магазина манекенов, а ночью — безжалостный маньяк, убивающий исключительно молодых красавиц. Но его размеренная жизнь тихони-маньяка меняется, когда в ней появляется молодая фотохудожница Анна, которой нужна его помощь в проведении выставки. Чем дальше развиваются их отношения, тем сложнее становится Фрэнку сделать выбор — еще один скальп в качестве трофея или реальная любовь.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить