Киноафиша Москвы

Фильм «Со склонов Кокурико»

Kokuriko-zaka kara (2011, Япония)

6.6
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Со склонов Кокурико

Со склонов Кокурико (без перевода)

Смотреть трейлер

Мелодрама о взрослении в Японии 60-х, нарисованная Миядзаки-младшим

Действие сюжета разворачивается в 1963 году, когда у главной героини, школьницы Уми Мацудзаки, погибает отец. История повествует о буднях Мацудзаки после этого печального события, ее отношениях с членом школьной газеты, президентом студенческого совета и другими одноклассниками. Теперь она сама должна найти свой путь в жизни и мире.

Отзывы пользователей о фильме «Со склонов Кокурико»

Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
отзывы:
145
оценок:
145
рейтинг:
170
5

Мультфильм о взрослении в счастливой Японии 1960-ых

Япония, 1963 год. Юная Юми Мацусаки, чей отец погиб на войне, а мать работает за рубежом, дружно живёт с сёстрами и бабушкой, ходит в школу и без проблем справляется с готовкой, уборкой и другими малоприятными, казалось бы, обязанностями. Каждое утро Юми поднимает на балконе флажки, как просил её когда-то уходящий в море отец. При столь поэтичном отношении к любой прозе жизни школьнице не хватало только влюбиться - и вот она уже, распахнув глаза, созерцает мальчишку-общественника, который в защиту высоких идеалов с перекошенным лицом сигает с крыши школьного клуба в водоём.

Режиссёр Горо Миядзаки (сын того самого Миядзаки) дебютировал в полнометражной анимации "Сказаниями Земноморья" - размашистым фэнтези, знакомство с которым лучше закончить на изучении постера. В "Сказаниях Земноморья" было очевидно стремление Миядзаки-младшего быть как отец; в "Со склонов Кокурико" он благоразумно отказался от подобных амбиций и избрал стезю, знакомую западному миру по хвалёному "Шёпоту сердца" Кондо Есифуми: бытописание мирной, буколической жизни молодого японского поколения. Взрослые и дети всегда в согласии; насущные проблемы решаются с пионерской готовностью; каждый прохожий непременно прекрасный человек. Поскольку речь идёт о 1963 годе, режиссёрское внимание концентрируется на том, какой молодняк патриотичный, как он ценит воспоминания о родительских военных подвигах и заботится обо всём старом и ветхом. Но "Со склонов Кокурико" совсем не о воинской славе, а о том, как важно её сберечь. Юми и её друг хранят фотографии с фронта как свои собственные, оттого и борьба против сноса здания школьного клуба (метафора борьбы за потёртые ценности) идёт у них с таким усердием и инициативностью.

Впрочем, «Со склонов Кокурико» - моментально выветривающаяся эссенция – цепляет не благородным консерватизмом, а невесомым сюжетом, отсутствием антагонистов, магическим лиризмом повседневности. Это, с одной стороны, удивительный антидот деменции американской мультипликации, предлагающей в основном посмеяться над разухабистыми и невыносимо шутящими монстрами. С другой, в воздушности пирога Миядзаки-младший несколько переусердствовал: в «Шепоте сердца» были хотя бы эффектные выходы недовольного бродячего кота, зевающего на происходящее, тогда как над склонами Кокурико нависло облако такой непроницаемой безмятежности, что её не отличишь от безжизненности.

5
Фото DarkSud
отзывы:
179
оценок:
190
рейтинг:
257
7

Вчера я уже писала о творчестве Хаяо Миядзаки в виде описания биографии. И пожалуй просто моего понимания всего удивительного творчества стиля аниме. Оно чисто японское, но может подарить чистое наслаждение если его начать воспринимать. На суд зрителей и читателей выходит мультфильм «Со склонов Кокурико». Даже не смотря на позднее время опишу свои мысли я.
Философская рисованная история о любви, семье и не простых отношениях если просто. А так борьба школьников за свободу самовыражение и за собственную культуру и память. Что очень характерно для японцев. Ведь до сих пор они страна проигравшая Вторую Мировую Войну и с чужими войсками на своей территории. Поэтому некоторые события знакомы нам лишь поверхностно(корейская война). Асами чувства героев и мотивы знакомы всем, кто когда то шел к своей цели через все препятствия. Пожалуй тут можно сказать и об особой связи между людьми и каждая случайная встреча имеет смысл в линии нашего существования. В прочем решите сами о чем эта картина.
Смотрите и получите эстетическое удовольствие от превосходного творчества и истории подростков чья жизнь сложна и иногда заставляет быть взрослее, чем мы есть на самом деле. Простота рисунка не должна пугать ведь подобный стиль и есть грань великолепной работы автора. Да в этом творчестве понимаешь, что сын не менее талантлив, чем отец.
http://kino-i-muzyka.ucoz.ru/publ/o_kino/zarubezhnye/so_sklonov_kokuriko_kokuriko_zaka_kara/9-1-0-136

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией RUSCICO

Действие сюжета разворачивается в 1963 году, когда у главной героини, школьницы Уми Мацудзаки, погибает отец. История повествует о буднях Мацудзаки после этого печального события, ее отношениях с членом школьной газеты, президентом студенческого совета и другими одноклассниками. Теперь она сама должна найти свой путь в жизни и мире.