Киноафиша Москвы

Фильм «Хичкок»

Hitchcock (2012, США)

7.4
0:00 / 0:00
0:00

Хичкок

Смотреть трейлер

Фильм о том, как Хичкок снимает «Психоз» и учится ценить свою замечательную жену

Байопик Хичкока с Энтони Хопкинсом, Хелен Миррен и Скарлетт Йоханссон (в роли Джанет Ли), рассказывающий про то, как режиссер в свои шестьдесят решился сменить курс, заложить дом и поставить черно-белый триллер «Психоз».

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18170
5

Фильм о том, как Хичкок ставит «Психоз»

1959 год, уже канонизированный при жизни британский режиссер Хичкок (Хопкинс) мается в Голливуде без интересного сценария, как Шерлок Холмс без достойного дела. «Парамаунт», с которой у Хичкока контракт, хочет что-нибудь вроде его последнего хита «К северу через северо-запад». Супруга Альма (Миррен), вечный соавтор, пытается подсунуть ему сценарий своего лощеного приятеля (Хьюстон), вызывая подозрения в супружеской измене. Сам режиссер, страдающий от ожирения, занимается сексом только в фантазиях — и преимущественно со своими белокурыми звездами. А в качестве следующего проекта выбирает историю маньяка Эда Гейна (Уинкотт), проникшего с полос таблоидов в его ночные кошмары. Все крутят пальцем у виска, Хичкоку приходится заложить дом, фильм будет называться «Психоз».

О том, что кино — это всегда чуть больше, чем ладный сценарий, умелый ­режиссер и опытные актеры, говорят много фильмов. «Хичкок» выглядел проектом мечты, и смотреть его действительно весело. Хопкинс совместно с гримерами выжимает максимум из своего персонажа (хотя в нем иногда многовато Ганнибала Лектера), Миррен привычно несет себя, как вазу с цветами, Скарлетт Йоханссон в достаточно небольшой роли Джанет Ли освещает ­экран при каждом появлении. Цвета и фактуры упоительно передают эпоху, за кадром резвится Дэнни Эльфман, пытливый кинолюбитель найдет миллион занятных мелочей — от особенностей производства до занятных фактов вроде того, что «Головокружение» на тот момент являлось общепризнанным провалом. И несмотря на все это, «Хичкок» феноменально, оскорбительно неглубок, если не сказать — глуповат. Режиссера должны грызть внутренние демоны — пожалуйста, материализуется маньяк Гейн. Он любил подглядывать — вот дырка в стене. Любил поесть — извольте, холодильник. Слоноподобному герою катастрофически не хватает плоти, хопкинсовский Хичкок — совокупность самых поверхностных представлений о нем, знаменитый силуэт. Саша Джервази, покоривший мир сентиментальной документалкой про стареющих металлистов, по-видимому, и впрямь хороший человек, и вместо того чтобы заглянуть в бездну, лишь обозначает ее и тут же с облегчением переводит взгляд на жену режиссера — остроумную, решительную, незаслуженно, но покорно остающуюся в тени. Ужасно обидно, что первый большой фильм о большом человеке свелся к набору пестрых банальностей, а под конец и вовсе вырулил в подарочный дамский формат «спутницы великих».

26

Отзывы пользователей о фильме «Хичкок»

Фото Vladimire
отзывы:
172
оценок:
563
рейтинг:
329
3

Боже, неужели я первый, кто в рецензии ставит 2*?! Тут большинство такие высокие оды пишет об этом фильме, аж страшно становится за то какое кино стало нравится людям на Афише. Не ведитесь на эти оценки. Ведь даже засветившиеся в "Хичкоке" хорошие актёры не спасли эту редчайшую пресную ну-дя-ти-ну. Вообще я твёрдо не хотел идти на этот фильм, попал совсем случайно, удачно подвернулся сеанс. Хотелось уйти уже после первых 15 минут...
Кроме как на грим и причёски (что и есть основные номинации этого фильма на награды) смотреть не на что. С мнением о том, что Хелен Миррен хорошо сыграла (тоже номинации этого фильма на награды) я не согласен, у неё есть куда более интересные роли, скорее её номинировали просто от того, что больше не за что было номинировать британских актрис, год был скудным на хорошие фильмы. Энтони Хопкинс хорош, но уже совсем не тот что раньше, да и какой-то весь неаккуратный он в этом фильме, в общем впервые смотреть на него было неприятно и даже как-то жалко чтоли... В итоге его ни на что серьёзное не номинировали за эту роль - оно и понятно. А вообще он актёр отличный.

Фильм ужасно пресный. После просмотра ничего не оставляет ни на душе, ни в уме. Таким кино быть не должно, по крайней мере я его таким не воспринимаю. Это кино не то что на один раз, это вообще вопрос: а возможно ли такое один-то раз вытерпеть до конца? Но надо отдать должное появлению Скарлетт Йоханссон на экране, это было как выглянувшее солнце из-за туч, и единственная причина, по которой я не ушёл с сеанса. Порадовало появление Джеймса Д'Арси, знакомого по недавнему "Облачному Атласу" и другим фильмам, но в этот раз его на экране было очень мало.

Уж как я не люблю фильмы-биографии вообще, а после такого так и весь интерес к ним пропадает.

Смотреть не советую. Ну совсем. Даже если больше нечего. Правда-правда.
И не ведитесь на хороших актёров, никакие актёры не спасут заведомо неинтересный и нудный фильм.

13
Фото Роман Коготь
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
16
9

Хичкок
Среди недооцененных фильмов, попавших на «Оскар», но отмеченных лишь в одной или нескольких номинациях несомненно стоит отметить киноленту «Хичкок». Великий и великолепный Энтони Хопкинс со свойственным ему супер-обаянием смог показать душевную драму режиссера в один из самых непростых периодов его творчества.
Сложные отношения с женой, постоянные подозрения, улетучившаяся куда-то режиссерская мысль, когда ты думаешь, что «уже не тот», наконец, тяжелые отношения с промоутерами и кинокомпаниями… Всё это, как снег на голову, обрушивается на Альфреда Хичкока. Психологическая драма, которую он решил снять, незаметно для него совершается в его же собственной жизни. Софиты гаснут, а от усталости ломит глаза, сердце уже не способно к таким переживаниям, но всё же надо двигаться дальше, идти вперед, чтобы опять мелькать на глазах у общественности, чтобы в жирных заголовках утренних газет мелькало словосочетание «Хич великолепный».
Кино о кино всегда отдает запахом бодрияровского симулякра – копии копии. От того и так сложно снять такой фильм, но с этой непростой задачей режиссер картины Саша Джервази справился на отлично. Актерский состав, конечно, не мог подкачать: и Йоханссон, и Миррен, и естественно Хопкинс – актеры с большой буквы. Так что настоятельно рекомендую сходить на это кино. Оно ничуть не хуже пафосного обладателя главной статуэтки американской киноакадемии.

7
Фото Dmitry Semenov
отзывы:
21
оценок:
30
рейтинг:
87
9

Думаю, что те, кто относит себя к знатокам, поклонникам творчества Хичкока и являются великими хичкоковедами, могут начать искать какие-нибудь неточности или несоответствия фильма и той далекой реальности. Диапазон велик: от "Хопкинс выглядит толще Хичкока на пару килограммов" до бесконечности. Но есть другие, кто смотрел какие-то из его фильмов, у которых просто есть представление какого плана картины он снимал и есть ассоциация с именем Альфред Хичкок, которую в двух словах можно охарактеризовать как «загадка-страшилка». Поэтому полагаю, что первые будут придираться, вторым смотреть фильм будет легче и интереснее. В какой-то степени этот фильм режиссера Джервази даже будет познавательным и побудит посмотреть или пересмотреть шедевры Хичкока.

На мой взгляд, фильм «Хичкок» прекрасен, это даже не в полной мере художественный фильм, а документальное кино с художественной стилистикой. Фильм очень цельный, нет рваных сцен или сцен из разряда «а это к чему было?». Может быть, некоторые стилистические приемы и кажутся сначала простыми (как Хичкок ест и пьет, как чистит бассейн, как подглядывает и.т.п.), но они очень к месту. Они создают завершенный образ сложного человека, который многое держит в себе, который нервничает, который зол на весь мир, который жаждет признания... Его эмоции читаются именно в деталях, его привычки – зеркало его душевного состояния. Кстати, имя жены Хичкока Алма с испанского переводится как «душа». Мне кажется, что это довольно символично, ведь в какой-то степени она и была его душой.

Вообще Энтони Хопкинс и Хелен Миррен сыграли блестяще, веришь, что их герои прошли друг с другом долгий путь. Очень забавно и трогательно одновременно смотрится сцена, когда Алма дает ему маленький бутербродик с черной икрой. До этого она ограничивала его в еде, из-за съемок фильма «Психо» старалась экономить, но все-таки она дала ему этот бутерброд. Эти несколько икринок - символ ее веры в его талант, в то, что у них всё получится вместе, призыв к действию. Это здорово и жизнеутверждающе. Даже когда в их отношениях появляется трещина, зрителя не покидает ощущение сплоченности двух людей, связанных уже столько лет страстью творить.

6
Фото Picamaderos
отзывы:
38
оценок:
42
рейтинг:
85
5

Фильм не оставил никакого "послевкусия". Воде бы и задумка неплохая, и актеры классные, но при этом как-то все немного занудно, никакого ощущения развития сюжета. Вспоминается давнишняя шутка: "Так о чем же этот фильм? Да ни о чем!" Короче, ни рыба, ни мясо. На 2,5 балла.

4
Фото Егор
отзывы:
407
оценок:
498
рейтинг:
808
7

Очень даже неплохо. Плотный, насыщенный сценарий, наделённые смыслом диалоги, интеллектуальные шутки, которые будут ясны не каждому. Да, гримм подкачал, смотрится неочень, но смотрится интересно, познавательно, на одном дыхании. Психо не смотрел :)

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена пиар-агентством Sarafan

Известный режиссер отваживается на эксперимент: отойти от ставших его визитной карточкой дорогостоящих фильмов в жанре саспенс и снять скромную, к тому же черно-белую картину «Психоз». В процессе работы будущий «мастер страха» вглядывается в темные бездны человеческой души, чтобы найти те нервные окончания, прикасаясь к которым он мог бы, как по клавишам, сыграть на эмоциях зрителя настоящую симфонию ужаса.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить