Киноафиша Москвы

Фильм «Том Сойер»

Tom Sawyer (2011, Германия)

6.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Том Сойер

Том Сойер (без перевода)

Смотреть трейлер

Немецкая экранизация Марка Твена

В новой, знакомой нам с детства любимой истории Марка Твена про двух непосед-друзей, обожающих приключения, Том Сойер и бездомный бродяга Гекльберри Финн живут в небольшом городке Питсбурге на берегу реки Миссисипи. Однажды ночью они оказываются на кладбище и становятся свидетелями убийства — индеец Джо расправляется с гробовщиком Маффом Поттером. Друзья понимают, что теперь они тоже в смертельной опасности…

Актеры

Лучшие отзывы о фильме «Том Сойер»

Фото Alex Jace
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
661
7

Буйное детство

Американский писатель Марк Твен (1835-1910) оставил в истории литературы не только след, но и целую колею. Его книга «Приключения Тома Сойера» (1876) становится первой основой для любых желающих экранизировать жизнь Тома Сойера и Гекльберри Финна. Об их дружбе рассказывали в театральных пьесах и мюзиклах, в анимационных сериалах и телепроектах, не считая нескольких полнометражных адаптаций. Первая попытка использовать сюжет Марка Твена для большого кино была предпринята еще в начале XX века, а снимались подобные экранизации не только в США, но также в Мексике, Румынии и СССР. Теперь к этому списку надо добавить Германию.

Совсем молодые актеры в картине «Том Сойер» показывают свой талант передавать вполне взрослые эмоции, и, хотя Гек Финн (Леон Зайдель) на этот раз остается в тени Тома Сойера (Луис Хофманн), все для него изменится с выходом сиквела этим летом, где значение их ролей поменяется в фильме "Гекльберри Финн" (2012) от той же съемочной команды. Большая часть экранного времени посвящена описанию жизни героев и их приключениям, а также развитию нескольких побочных сюжетных линий. Зрителей ждет знаменитая покраска забора чужими руками, оправдание невиновного в убийстве, побеги из дома, путешествие на плоту, поиски сокровищ и прибытие Пиратов на собственные похороны.

В отличие от американцев, зачастую основательно переделывающих книжные сюжеты для своих экранизаций, как, например, с историей "Счастливчик" (2012), немецкие кинематографисты с уважением отнеслись к классике Марка Твена. Все новые эпизоды или диалоги фильма «Том Сойер», которых не было в книге, органично вплетены в повествование, словно берлинский сценарист Саша Аранго и фрау-режиссер Хермини Хунтгебурх пытались читать ее между строк, фантазируя о том, что бы сам Марк Твен мог там добавить.

В некоторых местах переделанная концовка оригинальной истории делает экранизацию более кинематографичной, чтобы маленьким зрителям не было скучно, а хотелось сопереживать любимым персонажам еще сильнее. Вьетнамский оператор картины, Чау Нго, вовсю использует идею смены дня и ночи, умело обыгрывает использование разных огней в кадре, а солнечные сцены насыщает природными красками, где световые оттенки стремятся передать основные черты места действия.

Вердикт: фильм «Том Сойер» – это достаточно вежливая немецкая экранизация одного знаменитого произведения Марка Твена, которая, хотя и вносит в него различные коррективы, все же не пытается с ног на голову переворачивать задумку автора. Однако студиям русского дубляжа уже пора поставить фильтр, чтобы никакие слова, начинающиеся на буквы «задн», кроме тех, что связаны с направлением реверсивного движения, не попадали в озвучение детских фильмов.

Полный текст на GameScope.ru

13
0
7 мая 2012
Фото Tatiana
отзывы:
2
оценок:
27
рейтинг:
7
7

Поскольку страшные и нечеловеческие герои Голливуда преследуют нас везде и повсюду: и в кино, включая Дисней, и в зомбоящике и даже в магазинах детских игрушек (кто их только создает?), то увидеть нормальные лица героев с марктвеновским, до боли знакомым, повестованием было очень бесценно. Рекомендую просмотр с детьми 7-12 лет или фанатам М.Твена.

3
0
18 мая 2012
Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
7

Детство на берегу Миссисипи: «Том Сойер»

Во время просмотра «Тома Сойера» меня обуревали противоречивые мысли. Очень уж непривычно в детско-юношеском кино выглядели суровое религиозное воспитание, выкапывание трупов ночью на кладбище, межрасовые розни, виселицы, пьянчужки и многое другое. Глядя на детей в зале, я думала, что фильм должен показаться им непонятным, сложным и где-то пугающим. Но ведь в моем детстве, где и в помине не было Гарри Поттера и вампирских саг, ничто в романе Твена не казалось мне неуместным. Наоборот, реальные приключения выглядели куда более захватывающими, чем придуманные полеты на метле.

http://www.obzorkino.tv/2012/05/15/tom-sawer/

На берегу реки Миссисипи в американском городке Санкт-Петербурге живет мальчик Том, знатный выдумщик и любитель приключений. В отличие от своего примерного кузена Сида, вызубрившего Библию на зубок, Том все больше тратит время на мальчишеские забавы. С бездомным приятелем Геком Финном они изучают окрестности на предмет спрятанных сокровищ, подшучивают над обитателями городка и мечтают стать пиратами. Однажды они случайно становятся свидетелями преступления, которое совершил индеец Джо – страшный и, безусловно, опасный человек. Боясь новой встречи с ним, друзья сбегают из дома и отправляются в плавание по Миссисипи на плоту.

Безусловно, можно начать придираться и искать неточности в воспроизведении романа. Их предостаточно, взять хотя бы тетю Полли в исполнении Хайке Макатч. Из чопорной и строгой женщины в фильме она превращается в симпатичную молодую эмансипированную даму, которая зарабатывает на жизнь, продавая варенье. Внимательные зрители уже углядели, что в южном американском городке по версии немецких киношников нет ни одного чернокожего человека, а индеец Джо не слишком похож на индейца. Но, по моему мнению, все это не более чем придирки, которые детской аудитории побоку. А свежий взгляд на тетю Полли меня даже порадовал, не считая ее трепетных отношений с индейцем, что совсем уже странно даже для меня.

Сами мальчишки, на которых держался весь фильм, очень обаятельные и талантливые ребята. У Луиса Хофманна и Леона Зайделя, вполне вероятно, впереди большое киношное будущее. По крайней мере, в ролях Тома и Гека мы скоро увидим их еще раз – в этом году тот же творческий коллектив выпускает продолжение знаменитой истории – «Гекельберри Финн». По актерскому составу у меня вообще не возникло вопросов: красивые лица, соломенные волосы, распахнутые глаза – то, что надо для пейзажей Миссисипи.

Именно эти провинциальные пейзажи, солнце и зелень, поля и река, босоногие мальчишки – и есть то, ради чего стоит посмотреть фильм. Вкупе с отличным саундтреком все это создает такую ностальгию по детству, что становится совершенно все равно, кто там и как переврал роман. Если в вашем детстве находилось место для пиратских приключений, мечтах о кладе, деревенским забавам и маленьким подвигам – стоит посмотреть «Тома Сойера» просто для того, чтобы вспомнить все это. Кстати, может еще и поэтому подрастающие в пыльном микрорайоне под пристальным надзором карапузы смотрели на экран с некоторым недоумением.

Вердикт: вариация на тему Марка Твена. Мне показалось, что она скорее подойдет для ностальгирующих взрослых, чем для современных детей.

(с) Обзоркино

3
0
17 мая 2012
Фото Exxento
отзывы:
137
оценок:
287
рейтинг:
316
7

Фильм красочный, герои симпатичные, экранизировано хорошо. Одно НО - фильм больше детский. В общем, иным он быть не мог, т.к. детским является сам роман "Приключения Тома Сойера". Родителям для своих чад рекомендую вместо "Мстителей".

3
0
8 мая 2012
Фото Юлия Ильинская
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Очень хороший фильм для всей семьи. Изумительно выстроенный по цвету, свету - сплошное удовольствие.

2
0
10 мая 2012

Галерея

Информация от прокатчика «Том Сойер»

Информация предоставлена компанией «Люксор»

В новой, знакомой нам с детства любимой истории Марка Твена про двух непосед-друзей, обожающих приключения, Том Сойер и бездомный бродяга Гекльберри Финн живут в небольшом городке Питсбурге на берегу реки Миссисипи. Однажды ночью они оказываются на кладбище и становятся свидетелями убийства — индеец Джо расправляется с гробовщиком Маффом Поттером. Друзья понимают, что теперь они тоже в смертельной опасности…