Москва

Фильм Ренуар. Последняя любовь

Renoir (2012, Франция), IMDb: 6.5

7.2
оценить
Смотрите фильм "Ренуар. Последняя любовь" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Жиль Бурдо
12+
1 час 51 минута
Дата выхода в России
7 марта 2013

Красочное жизнеописание последних лет жизни Огюста Ренуара

Ярчайшей вспышкой любви озарился закат жизни великого Огюста Ренуара, когда на его горизонте появилась ослепительная Андре.

Лазурный Берег, 1915 год. Седовласый Огюст Ренуар получает известие о том, что любимый сын Жан ранен на фронте. Единственное, что скрашивает горькое отшельничество художника, — присутствие рядом молодой рыжеволосой натурщицы. Ослепительная Андре становится последней музой мастера и наполняет его мир новыми красками. Неудивительно, что вернувшийся с фронта Жан страстно влюбляется в удивительную красавицу…

В ролях
Режиссер фильма «Ренуар. Последняя любовь»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Ренуар. Последняя любовь»

Фото Георгий
Фото Георгий
отзывы: 709
оценки: 857
рейтинг: 2012
9
La douleur passe, la beauté reste (С) Боль пройдет, красота останется (С)

В качестве предисловия нужно отметить, что Пьер Огюст Ренуар, родившийся в небольшом провинциальном городе Лимож и переехавший с родителями в совсем юном возрасте в Париж, станет одним из наиболее известных художников, с именем которого будет связано такое направление живописи, как импрессионизм. Зритель увидит фильм, повествующий о небольшом этапе жизни художника, когда он, уже после паралича, будет прикован к инвалидной коляске, и, несмотря на поразивший его ревматизм, продолжит творить вплоть до своей смерти, отображая блики солнца в своих наполненных пульсирующим биением жизни работах.

Казалось бы навсегда застывшие образы, запечатленные импрессионистами на своих полотнах, удивительным образом оживают в фильме: перед зрителем возникают и дама с зонтиком, и персонажи завтрака на траве, он сможет представить такие известные работы художника, как "Купающиеся женщины" и "Танец в Буживале". Вместе с этим обязательно нужно отметить тот фольклорный образ Франции, который так резко трансформировался за сто лет: благодаря отражению солнца в бликах лазурной воды и на листьях деревьев, великолепной природе юга Франции, растворяющейся краске в стакане воды, шелесту оливковых ветвей, девушке в длинном платье на велосипеде зритель сможет ощутить трогательное очарование эпохи и почувствовать отображение блеска в глазах. Старика. Остальных персонажей. И, может быть, своих?

Очень медитативный фильм, во время которого хочется наслаждаться каждым кадром: и тарелками на кухне, и прибрежной панорамой, и неловким поцелуем, и - это, пожалуй, главное - ощущением того, что называется "art de vivre".

9
0
...
9 марта 2013
Фото Anna Philippova
Фото Anna Philippova
отзывы: 54
оценки: 70
рейтинг: 64
7

На закате жизни Пьера Огюста Ренуара, одного из вдохновителей импрессионистского направления, во французской живописи посетило вдохновение. Это случилось в 1915 году, когда мир был охвачен Первой мировой войной, а в его жизни появилась новая натурщица Андре, амбициозная девушка, влюблённая в кинематограф.
Андре стала главной героиней позднего творчества Ренуара и вдохновила его сына на то, чтобы стать режиссёром. Если бы не Андре, кинематограф не приобрел бы выдающегося режиссёра в лице Жана Ренуара и мир никогда бы не увидел фильма "Великая иллюзия". Если бы не Андре, Ренуар не написал бы значительного числа своих картин.
Начинающая актриса Андре сыграла значительную роль в жизни обоих, а точнее даже троих Ренуаров (художника, режиссёра и актёра) и... умерла в нищете и безызвестности, так и не добившись успехов в кино. Печально, но это факт.
Фильм "Ренуар. Последняя любовь" снят в импрессионистом стиле и полностью соответствует категории другое кино. Его стоит смотреть ради формы, поскольку содержание не отличается оригинальностью, хотя и проливает свет на многие факты жизни Ренуара и его сыновей.
Очень красивые кадры. Тёплые полутона. Вдумчивые взгляды. Природа. Лазурный берег. Актёрская игра остаётся немного на втором плане, что абсолютно естественно для другого кино. Режиссёр вдохновенно наблюдает за процессом сьёмки со стороны, восторгаясь успешной реализацией главной идеи фильма. И мы благодарим операторы за красивые картины в стиле импрессионизма.

3
0
...
16 марта 2013
Фото Annataliya
Фото Annataliya
отзывы: 97
оценки: 98
рейтинг: 165
7

"Ренуар. Последняя любовь" идет в нашем прокате под грифом "Другое кино", то есть не для массового зрителя и всего в нескольких кинотеатрах. Единственное, не совсем понятно, почему фильм называется "Последняя любовь". Ренуар в нем показан глубоким стариком, который ни на какую любовь в понятном смысле уже не способен, а никакого другого смысла там нет. Любовь платоническая, почти отцовская не в счет. Речь в фильме идет о последних годах жизни художника, когда он живет на Лазурном берегу Франции и пребывает в грусти после смерти жены и ранения второго и любимого сына Жана на фронте. Как раз в этот момент в его доме появляется молодая и красивая натурщица Андрэ. Андрэ скрашивает одиночество Ренуара, развлекает его общением, привносит в его жизнь свежую струю, в общем, заставляет его перестать скорбеть, взглянуть на жизнь по-новому и понять, что еще далеко не всё закончилось. А когда с фронта возвращается Жан, то между ним и Андрэ вспыхивает роман.

"Ренуар. Последняя любовь" получился каким-то очень добрым и светлым фильмом, как сами картины Ренуара. Даже несмотря на то, что это - фильм-биография, а в биографии великого художника, как и у любого человека, были белые и черные полосы. Поэтому рекомендую смотреть этот фильм не только ценителям фильмов-биографий, но и тем, кого вдруг потянет на разумное, доброе, вечное. Хорошее, спокойное, умное и романтичное кино.

3
0
...
10 марта 2013
Фото SheKnew Shankova
Фото SheKnew Shankova
отзывы: 49
оценки: 146
рейтинг: 114
9

une fille de nulle part, envoyé par une morte. [девушка из ниоткуда, посланная мёртвой.] - старик художник приходит к выводу, выслушав её объяснение (она пришла по рекомендации, как выяснилось, ныне покойной жены мастера).
Приятная актриса, проникновенный взгляд старика. Атмосферно. Интересно и познавательно. Здорово узнавать композиции с его известных полотен. Интересный эффект "импрессионизма" не только на работах Ренуара, но и в прилегающем пространстве. Немного заколдованное всё. Мне понравилось, что Ренуар пишет на холсте не то, что перед ним: отличное по позе, по очертаниям фигуры. Тем самым подчёркивается свет, его роль, как важен свет, и именно его помогает ощутить и передать модель, помогая в вопросе, в котором ошибиться права нет. "она чудесная, у неё такая кожа... она притягивает свет" [elle est exceptionelle, sa peau attire la lumiere].
Несмотря на русский перевод названия, могу заверить, что разврата нет, лишь обнажёнка, но "c'est différent!! c'est artistique!" - как объясняет натурщица Дэдэ младшему сыну Ренуара, Коко.
Очень нравятся точные реплики старца, как искрятся его глаза - ведь улыбку не видно за седой бородой. Прекрасный образ. Как он говорит об искусстве, как он порой наивно рассуждает обо всём остальном... Приятно оживают в памяти вопросы школьной программы: взаимоотношения поколений, сословий, война, выбор между долгом и любовью, распутство и любовь, тема старости, болезнь, творчество... Интеллигентный фильм.

Мы смотрели утром, в 35ММ. Это было замечательное начало чудесного дня, хороший подарок себе на 8 марта. Настройтесь на созерцательное состояние, оцените цвета и освещение. С фильма выходишь просветлённый, умиротворённый и загадочный. И очень тянет в Частные коллекции, глянуть новыми глазами на Ренуара и подумать о загадках остальных. Побольше бы таких фильмов.

3
0
...
9 марта 2013
Фото Татьяна Таянова
Фото Татьяна Таянова
отзывы: 182
оценки: 182
рейтинг: 351
9

Немирович когда-то написал о Чехове: «Искусство художника, который любил жизнь тем более, чем менее имел на нее права вследствие своей болезни». Для меня «Ренуар» именно об этом – о любви к жизни, превышающей все возможные резоны, причины и поводы ее не испытывать. Боль, адски невыносимая боль – раз. Война, бессмысленная и беспощадная, мир, в абсурдице и нелепости погрязший, - два. Смерть жены - три. Горести и раны детей - четыре. Старость, почти всегда меняющая новизну на привычку, наконец…
Но есть один спорный момент. Любил бы Ренуар жизнь так, как он любил (живые свидетельства – его полотна), если бы не любил ее через искусство, посредством искусства, в нем и для него? Ту самую простую жизнь, которая дана всякому человеку? Любил бы он Андре так, как он любил, не рисуя ее, не превращая в художество, а будучи просто ее свекром в сложной и одинокой семье?
Искусство, преобразующее жизнь в красивую, возвышенную и одновременно уводящее от нее (от самых болевых ее сторон, словно прививка анестезии больному артритом), насколько оно правда?

Представителей чистого искусства («искусства для искусства») в 19 веке ругали не столько за творческую ложь и эскапизм даже, сколько за демонстративное эстетство, брезгующее злобой дня ради вечности, которой якобы только и стоит дышать, жить, создавать… за то, что в остальном – невечном и невозвышенном – оно боится запачкаться. Да, муза Ренуара не чумаза, асоциальна, не заряжена протестом, ее забота – трепетать, волновать, веять тайнами и ароматами, гладить теплом и мягкостью желто-рыжих красок, солнце пить и расплескивать… Кто для него натурщица Андре? Ну, конечно же, не амбициозная, чуточку хищная, недовольная жизнью, остро чувствующая свою бездарность актриса, а совершенная плоть с золотым пушком, оболочка, красивая форма не столько женщины, сколько жизни, истинная суть которой не война, не боль, не реальность даже, а неопределимый, непреодолимый, мягкий, тонкий, всегда новый, свежий, радостный, льющийся во всех направлениях сразу СВЕТ. Свет, разлитый в мире и схваченный свободным воображением художника. ОГОНЬ жизни, которым все подожжено, как купина неопалимая, все, на что бы Ренуар ни глянул своей стариковской зоркостью, что бы ни погладил своей кистью...
И все его полотна о последней любви. Но не к Андре, не только к ней. А к каждому единственному дню, потому что он (как последний) такой красивый!
P.S. Если тронуть его кистью… и закрасить ад и боль.

2
0
...
2 апреля 2013
Информация от прокатчика
«Ренуар. Последняя любовь»
Информация предоставлена компанией «Другое кино»
Ярчайшей вспышкой любви озарился закат жизни великого Огюста Ренуара, когда на его горизонте появилась ослепительная Андре. Лазурный Берег, 1915 год. Седовласый Огюст Ренуар получает известие о том, что любимый сын Жан ранен на фронте. Единственное, что скрашивает горькое отшельничество художника, — присутствие рядом молодой рыжеволосой натурщицы. Ослепительная Андре становится последней музой мастера и наполняет его мир новыми красками. Неудивительно, что вернувшийся с фронта Жан страстно влюбляется в удивительную красавицу…
В духе «Ренуар. Последняя любовь»