Москва

Фильм После нашей эры

After Earth (2013, США), IMDb: 4.8

5.1
оценить
Смотрите фильм "После нашей эры" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
12+
1 час 40 минут
Дата выхода в России
6 июня 2013

Фантастический блокбастер самого спорного режиссера Голливуда

Космический корабль терпит крушение при посадке на обезлюдевшую постапокалиптическую Землю в далеком будущем. Находившимся на борту подростку и его отцу предстоит научиться искусству выживания в смертельно опасных условиях деградировавшей планеты.

В ролях
Режиссер фильма «После нашей эры»
М.Найт Шьямалан
49 лет
фильмов: 12
Американец индийского происхождения, воспитанный на Хичкоке, с конца девяностых и до середины нулевых проходил в «новых Спилбергах», и на то были веские основания. «Шестое чувство», «Неуязвимый», «Знаки», «Таинственный лес» — мистические триллеры-перевертыши, которые строились по одному и тому же принципу: в финале следовал головокружительный твист. Однако неукоснительно следя за формой, Шьямалан не забывал и про содержание, наполняя каждую картину новыми смыслами, пока неожиданно не скатился в самопародию и не стал объектом для насмешек: кинокритики камня на камень не оставили от «Девушки из воды» и «Явления». Дальше, впрочем, было хуже: «Повелитель стихий» и «После нашей эры» вообще были сделаны без узнаваемого режиссерского почерка. Как итог: несколько «Золотых малин». Но в 2015 году, точно в фильмах режиссера, последовал головокружительный твист: состоялось если не триумфальное, то убедительное возвращение Шьямалана к истокам. Сначала он спродюсировал конспирологический сериал «Сосны», а затем выпустил «Визит» — хоррор не хуже предыдущих.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1279
оценки: 910
рейтинг: 12090
3
Малоинтересный футуристический квест с двумя Смитами

Экологическая катастрофа и другие собственные безобразия вынудили землян переселиться на другую планету, где тысячелетие спустя они проживают в состоянии войны с местными чудищами урсами. Суровый генерал Сайфер (Смит), забросивший воспитание своего сына-подростка (Смит), наконец берет его на маневры; звездолет, который помимо солдат перевозит пленную урсу, терпит крушение и совершает аварийную посадку на Земле. Все мертвы, у Сайфера сломаны ноги, подросток вынужден в одиночку пробираться мимо разросшихся лопухов и озверевших обезьян к спасательному маячку. Ко всему прочему, где-то бродит выжившая урса.

Первый фильм потенциальной франшизы (которой, судя по кассовым сборам в США, не суждено случиться) был, по легенде, придуман Уиллом Смитом как история об отце и сыне, у которых в глуши сломалась машина, — и только впоследствии оброс стомиллионными декорациями, слепыми монстрами и несчастным Шьямаланом, который, если так дальше пойдет, скоро станет режиссером межпрограммных отбивок на Russia Today. И легенда эта очень правдоподобна: больше всего «После нашей эры» похож на рассказик условного Аркадия Гайдара, и недоумение, которое он вызывает у зрителя, — прежде всего, недоумение взрослого человека, пришедшего на фантастический боевик с Уиллом Смитом, а вынужденного смотреть назидательную сказку о попытках смазливого и, чего уж, не слишком обаятельного тинейджера заслужить папино уважение и его приключениях среди львов и орлов. Вариант с машиной был бы, пожалуй, и предпочтительнее, поскольку как минимум отменил бы невыносимо тяжеловесное вступление, вводящее в курс дела. А что касается постапокалиптической Земли, авторы все равно не смогли придумать ничего лучше, чем несколько увеличить уже существующие виды флоры и фауны в размерах — в тревожном соответствии с раздутыми эго семейства Смитов и нанятого режиссера.

4
0
...
4 июня 2013

Лучшие отзывы о фильме «После нашей эры»

Фото Оля Елисеева (Tery)
Фото Оля Елисеева (Tery)
отзывы: 52
оценки: 74
рейтинг: 760
1

На самом деле, по-своему, этот фильм эпичен.
Он о любви отца к сыну, и любви такой мощи, которая не знает аналогов.
Слить в сортир многомиллионную армию поклонников ради довольного лица сына - весьма показательный поступок.

"После нашей эры", пожалуй, самый унылый фильм года.

Он такой жалкий и нелепый, что прямо даже и не верится, как такой приличный с виду актер мог влопался в такую глупую историю.

От спецэффектов веет дешевкой. Куда делись полимеры, затраченные на съемки?!

Корабль, построенный из упаковок для яиц "Синявинских, к завтраку", по-ходу строили пингвины из Мадагаскара: "крякнули, плюнули и надёёёёёжно склеили скотчем". Я не придираюсь, вы не думайте. Просто после крушения он развалился буквально на целлофановые пакеты, кусочки бумаги, пластиковые стяжки и просто невъебенное количество канцелярского скотча. Странно, как это целлюлозное корыто не сгорело в плотных слоях атмосферы вместе со всей своей требухой.

Я опоздала на несколько минут к началу. Из остатков преамбулы было не очень понятно, что там стряслось с Землей и когда это все, собственно, случилось. Но что бы это ни было, животный и растительный мир остался целехонек, разве что несколько увеличился в биологическом размере - горы стали выше, геологические слоистости - зачетнее, лава - общедоступнее, павианы выросли вдвое, кондоры - втрое, а вот хищные потомки пумо-львов изменений в размере не претерпели.

Несмотря на буйно-цветущую растительность и обилие теплокровных, земной воздух стал непригодным для дыхания экс-землян: надо обязательно нюхнуть из коробочки, чтобы легкие "покрылись изнутри защитной пленкой".

Еще одна надуманная проблема постапокалиптической Земли это "резкие климатические изменения". Раз в определенный промежуток времени температура падает на кучу градусов, потом теплеет. Выжить можно только в "геомагматических" карманах (или каких-то аналогичных лженаучных тепловых пятаках), где вот ну почему-то не холодает из-за близкого залегания лавы. Растения, которым приходится расти вне таких зон, просто, блять, "втягивают листочки", чтобы не обморозиться. Куда девается вся прочая живая тварь, которой на планете в изобилии - большая загадка. Наверное, выворачивается наизнанку рубероидом наружу. Ну, или как-нибудь еще правдоподобно приспособилась.

Земляне съехали с нашей, ставшей неблагополучной, планеты в местечко, где ничего не растет, все каменисто-красное , да еще вдобавок водятся какие-то Урсы, которые могут "учуять феромоны страха", и поэтому крошат людей в капусту, чуть только те их испугаются. Эталонный Урса выглядит как Бука из детского шкафа и очень противоречив в своих повадках.

Пример: одного Урсу везут на сверх-экологичном бумажном звездолете. В двух метрах от мешка, в котором сидит Урса, на полу прочерчена красная полосочка. Это "феромоновый радиус". Вне этой линии можно бояться, сколько влезет, Урсе - плевать. Но если ты приблизился, ссыкло, ближе чем на два метра (переступил черту), Урса тебя почует и заворочается. Однако на Земле "феромоновый радиус" Урсы волшебным образом расширяется до таких масштабов, что ему бы и фокс-терьер позавидовал, и Урса начинает гонять героя по площадям, значительно превосходящим 12 квадратных метров.

Сюжет можно не спойлить, он весь в трейлере. Папа удаленно курирует своего мальчонку, чтобы тот пробежал из пункта А в пункт Б, по полосе надуманных препятствий, типа стада павианов, которые бегают со скоростью, равной скорости Джейдена Смита минус 1 метр в час. Поэтому весь долгий забег они бегут за ним "ноздря в пятку", но никак не могут дотянуться. Сын, страдающий комплексом неполноценности в следствии того, что выжил в детстве, когда его сестренку рвал Урса, будет лезть из шкурки вон, лишь бы доказать папе и всему миру, что он хороший актер рейнджер.

По нелепости этот фильм делает "Прометея", как стоячего. Мне было скучно и тошно от грошового пафоса в стиле: "Опасность - весьма реальна, а страх - это твой выбор! Поэтому хватит ссаться, сынок, и лезь в жерло вулкана чтобы передать сигнал трасивера, а будешь бояться - тебя съест Урса".

Никаких "сложных взаимоотношений отца и сына" в фильме нет. Когда папа не досчитывается в кошельке бабла, а ты приносишь домой сегу - это сложные отношения. Когда ты не хочешь в армию, а папа жмется тебя отмазать и чмырит перед соседями - это сложные отношения. Когда выясняется, что у сына и отца на двоих одна и та же баба - это сложные отношения.

А "После нашей эры" - сопливая и скучная +уйня.

25
0
...
8 июня 2013
Фото Алексей Дерюшкин
Фото Алексей Дерюшкин
отзывы: 5
оценки: 7
рейтинг: 18
9

Почитал рецензии, что здесь, что на imdb, и... Не то, чтобы уныло стало, но надеялся, что хотя бы 1 из 10 поймет, о чем это кино... Увы. Люди видят космический корабль, монстров и гаджеты, и думают, что это фантастика.

Дорогие мои, этот фильм -- метафора! И метафора отличная. Речь не о маленьком мальчике из космоса в джунглях среди обезьян, за которым гонится монстр, речь о вас, дорогие мои, о вас прямо здесь и сейчас, о голосе ваших родителей в вашей голове, о том, как вы "до сих пор сидите в домике", и о том, что куда бы вы не бежали, каких целей не достигали бы и каким бы опасностям не подвергались, вам никуда не деться от вашего СТРАХА, того, который всегда с вами -- и он ваш главный враг.

Как можно проморгать такой очевидный месседж, при том так отлично поданный -- я не понимаю, честное слово.

Фильм -- шикарный. Настоящее Искусство с большой буквы. Просто не всем же слушать Дворжака и Чайковского... Если вы умеете читать между строк, умеете видеть образы, а не картинку -- идите и да не пожалеете.

PS. Кстати, там ведь точный и чёткий рецепт счастья дан. :)

12
0
...
8 июня 2013
Фото sana_k
Фото sana_k
отзывы: 6
оценки: 23
рейтинг: 22
9

"Вывод - можно с легкостью пропустить, а можно и посмотреть, но учтите- ваша девушка будет ныть весь фильм. И увы,она будет права!"
Интересно, как вот такие рецензии попадают в "лучшие" ?!
ФИЛЬМ ОТЛИЧНЫЙ В СВОЕМ ЖАНРЕ и есть всё, что душе угодно, и не растянут на 3 часа, как сейчас принято! Зал был полный, никто не ушел, и после просмотра аплодировали! Наверное мне и моему парню повезло попасть в нужную атмосферу, хотя сто процентов там были и те, кто потом напишет свою "лучшую" рецензию и всё обосрёт! И увы, сколько людей столько и мнений! Но вот только обидно, что плохих мнений и неудовлетворенных людей всё больше, и к сожалению, именно они любят в основном высказываться, а те, у которых все хорошо, в основном отмалчиваются, потому что у них итак все хорошо :)

9
0
...
8 июня 2013
Фото Царь
Фото Царь
отзывы: 239
оценки: 244
рейтинг: 497
3

Богатый ниг...р,решил запечатлеть себя и сына для истории кино,и ему по...ю,на сюжет на тему...кратко
Половина зала вышла....!

7
0
...
18 июня 2013
Фото Boris Utekhin
Фото Boris Utekhin
отзывы: 17
оценки: 16
рейтинг: 43
3

Уилл Смит на протяжении почти всего фильма лежит в разбитом корабле и потеет. Его сын бодро и не очень естественно преодолевает детские страхи. Преодолеть их ему помогает птица неясной этимологии и призрак покойной сестры. В принципе, без их творческой помощи в борьбе с комплексами, победа вряд ли досталась бы Смиту-младшему.
Обоим Смитам недостает хотя бы малой дозы юмора, которая могла бы хоть как-то оживить занудный сюжет, главная задача которого, видимо, показать, что карате-пацан может не только махать ногами, но и быстро бегать. С быстрого бега начал и Смит -старший в "Людях в черном". Теперь он почивает на лаврах, как в переносном, так и в прямом смысле.

7
0
...
9 июня 2013
Информация от прокатчика
«После нашей эры»
Информация предоставлена компанией WDSSPR
Космический корабль терпит крушение при посадке на обезлюдевшую постапокалиптическую Землю в далеком будущем. Находившимся на борту подростку и его отцу предстоит научиться искусству выживания в смертельно опасных условиях деградировавшей планеты.
В духе «После нашей эры»