Киноафиша Москвы

Фильм «Судная ночь»

The Purge (2013, США)

6.2
0:00 / 0:00
0:00

Судная ночь

Смотреть трейлер

Триллер про Америку будущего, в которой убийства и разбой легализованы на одну ночь в году

Мир будущего — мир без преступности… безработицы… войн.И все это благодаря одной ночи в году, когда можно отправить на тот свет любого — злобного босса, шумных соседей, надоевших родственников. В Судную ночь дозволено все, главное — дожить до рассвета.

Актеры

Режиссер фильма «Судная ночь»

Отзывы пользователей о фильме «Судная ночь»

Фото Igor Ivanov
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
28
9

Отличный фильм. Заставляет задуматься на тем, во что может однажды превратиться наше толерантное или, скорее, сплошь лицемерное общество.
Актеры играют прекрасно, экшена в избытке и, что приятно, без избыточного насилия.
На редкость умное и злободневное кино.

14
Фото doorway
отзывы:
19
оценок:
301
рейтинг:
73
7

Фильм об одном из способ добиться мира во всём мире. Нет, серьёзно.

Америка процветает, на улицах чисто, нет ни безработицы, ни военных конфликтов. Люди приветливы и добры друг к другу. Как это вообще возможно, спросите вы? Да очень просто - раз в году, ровно на 12 часов, каждому даётся возможность отпустить. Прибить соседа и его собачку, которая своим лаем не давала вам спать ночами, потому как соседушка не желал её выгуливать; пристрелить бывшего босса; изнасиловать и убить бывшую девушку и прибить того человека, что сидел за вами сзади и не давал смотреть фильм своей болтовнёй. С какой угодно жестокостью. Главное - уложиться в 12 часов и не оказаться тем, кому ваш незадачливый сосед решит прострелить башку за то, например, что вы слишком громко включаете музыку.
Или просто выйти на улицу и мочить всех подряд просто потому что за это тебе ничегошеньки не будет. Безнаказанность. И всё.

Откровенно говоря, единственный недостаток фильма - это то,что создатели побоялись размахнуться. Показать во всей "красе" нашу жестокость. Наше желание толкнуть старушку с сумками на лестнице только за то,что она не даёт нам себя обогнать, если хотите. Идея, именно идея , очень хороша. Как и любая перевёрнута с ног на голову утопия, в принципе. Когда всё потрясающе и мило на центральной улице,а чуть заглянешь в переулок и отвращение от грязи, смрада и бомжей рушит всю эту идиллию.

Сценарий должен был писать Стивен Кинг. А снимать должен был тот, кто снял "Район №9". Или они оба. Вот тогда мы бы получили именно то, что показало бы нам всю подноготную.
А это... Это довольно слабо.

Потому что маски, да, они жутковаты, но страшнее всех там именно тип без маски, его безумная улыбка, благодаря которой ты понимаешь, что человек именно наслаждается происходящим. Сузив круг до одного дома, к тому же, сделав хозяев эдакими милашкам (хотя бездействие, порой, в разы хуже, чем действие - ведь очень спорно, кто хуже, тот,кто мучает беззащитного котёнка на улице, или тот, кто, отводя взгляд, проходит мимо), создатели фильма опять проиграли, потому что единственным "положительным" персонажем стал тот самый негр, который просил о помощи. Маски, которые выглядели жутковато сначала, потом стали почти что смешными - смысл этим людям прятать лица? Ведь это не первая "Судная ночь" в их жизнях.
И честно? Я не верю в то, что вот так вот взыграла Совесть,и что хозяева решили не отдавать им просившего помощи. Ведь на кону твоя семья. Какое тебе дело до незнакомца, в самом деле.
Это выглядит именно притянуто за уши. Дабы оправдать людей и некоторые наши поступки. Дабы показать, что не всё потеряно даже в том мире.

Но, глянем правда в глаза - если бы нас не сдерживали законы (ну или религия, если хотите. Если бы идея получила одобрение и... благословение), большая часть из нас с радостью переубивала бы друг друга, а остальные, с не меньшим интересом, наблюдали бы за происходящим.

7
Фото croix
отзывы:
4
оценок:
91
рейтинг:
8
3

Показанный в фильме мир достаточно глубок, особенно если подумать о нём сверх того, что показано на экране. Представьте школу, где школьникам рассказывают, что страна живёт хорошо во многом благодаря тому, что раз в год можно пойти и убить любого. Или утро рабочего дня в офисе, где решают, кого сделать начальником, потому как прошлый босс был убит одним из сотрудников. Да или любую ситуацию, где надо забыть о том, что день-два назад был полнейший беспредел, и с его участниками тебе жить дильше.

Представили? А теперь забудьте, ибо это будет только незаметным полупрозрачным фоном. Что будет вместо этого? Полчаса на неспешную раскачку, ещё полчаса на неумелый саспенс с беготнёй по темным корридорам, ну и в качестве вишенки на торт - немного довольно активного мочилова.

Мир действительно глубок, но вместо того, чтобы в него нырнуть, авторы лишь зашли по колено. Что ими руководило - непонятно тем более что есть торчащие понемного уши оригинальных замыслов.
Мальчик, живущий времнами где-то в шкафу, чья любимая игрушка робот из обожённой куклы, наверняка не может быть так прост? Может, поверьте.
Невольный виновник экшена в доме главных героев направо и налёво светит военным жетоном на груди. Так и простися история в духе "Я за вас воевал, а вы на меня охотитесь"? Фигушки.
Толпа охотников в масках, которых оператор показывает урывками, скачущими по дому и по саду, в манере, характерной для ужастиков, так и просится на место какой-нибудь секты нового порядка. Но вы уже поняли, что нет.

Ставлю два балла не за плохой фильм, а за плохую реализацию отличной идеи. Если Судную ночь в США введут, то ждать Джеймсу ДеМонако в гости толпу поклонников в масках за такое кино.

P.S> Впрочем, какие такие изыски, может просто моя фантазия разыгралась.
P.P.S> И да, за Тони Оллером я, пожалуй, послежу.

7
Фото Sagadka Rasgadannaja
отзывы:
3
оценок:
17
рейтинг:
9
9

Прекрасный фильм. Захватывает дух. До мурашек, до дрожи по коже. Смотришь, затаив дыхание. Для любителей экшна - самое то. Тут вам и неожиданность, и внезапность, и напряжённая обстановка, заставляющая сидеть, прикованным к креслу, не отрывая взгляда от экрана. Причём актёры отлично справились со своими ролями. Неподдельный страх в глазах, всё их поведение и все их действия так естественны что так и хочется сказать "верю". Много насилия и крови, фильм не для слабонервных. Сюжет совсем непредсказуемый, много неожиданных моментов, про которые в течении просмотра даже и мысли не было. Фильм заставляет задуматься о том, сколько же жестокости скрывается в нас за маской вежливости и псевдо-доброты? А ведь действительно, если в реальности создать эту Судную ночь, всё так и будет, жестокость вырвется наружу, и люди пойдут крушить/убивать, выпуская всю ненависть, исполняя свои желания, которые раньше не могли осуществить из-за того, что за это могли посадить в тюрьму.
Многие люди до сих пор живы, только потому, что существует статья за убийство.(с) В точку же. Именно.
В общем, фильм очень и очень классный. После просмотра не пожалеете, что пошли.

6
Фото Кирилл Свиблов
отзывы:
2
оценок:
6
рейтинг:
11
1

Фильма однозначно выдающаяся. В ней ужасно почти все. Даже затрудняюсь выделить что-то одно. Наверно, тупизна детей, сравнимая, разве что, с сыном Тома Круза из "Войны миров". Да, наверно, они особенно раздражали. Хотя взрослые тоже отжигали, как могли. Метались по дому, как бараны. Не, понятно, что гражданские, не готовы к такому... Но не настолько же.
Короче, впечатлен. Изрядно. Полтора часа в таком недоумении не проводил никогда. Рекомендую.

6

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Мир будущего — мир без преступности… безработицы… войн. И все это благодаря одной ночи в году, когда можно отправить на тот свет любого — злобного босса, шумных соседей, надоевших родственников. В Судную ночь дозволено все, главное — дожить до рассвета.