Некоторые полагают, что когда человек умирает, его тело становится легче на 21 грамм. То есть 21 грамм — вес души.
В фильме «21 грамм» профессор математики Пол (Пенн) смертельно болен — спасти его может только пересадка сердца. Бывший уголовник Джек (Дель Торо), ставший рьяным христианином, разъезжает на машине с надписью «Вера». Завязавшая наркоманка Кристина (Уоттс) любит мужа и воспитывает чудесных дочек. Но однажды Джек не справится с управлением автомобилем, и все мгновенно изменится. Сам он потеряет веру и отправится в тюрьму. Кристина лишится мужа и детей. Пол получит новое сердце — и оно не принесет ему радости.
«21 грамм», что называется, хорошее кино. Сдирижированное точно по нотам, снятое с плеча в актуальной псевдодокументальной манере, сыгранное с душераздирающей отдачей — на некоторых сценах трудно не расплакаться. Это массивный, талантливый, убедительный труд.
Вполне отдавая себе отчет в вышесказанном, нужно добавить, что он еще и порочен уже в фундаменте, на уровне концепции, а следовательно, вся надстройка — ложь.
Проблема вот в чем. «21 грамм» сконструирован по принципу пазла. Он начинается с конца, а потом перепрыгивает взад-вперед, приоткрывая то один, то другой кусочек сюжета. Кусочки маленькие — редкий эпизод длится дольше двух-трех минут. Однако драматургически эта структура ничем не оправданна, в ней нет никакой дополнительной смысловой нагрузки — сюжет вполне мог бы развиваться линейно. Это всего лишь прием, и единственное его назначение — не дать зрителю заскучать, создать интригу там, где ее на самом деле нет.
Фильм Иньярриту («Сука-любовь») заставляет вспомнить блистательную «Магнолию» Пола Томаса Андерсона. Тоже параллельные истории, тоже депрессивная фактура, тоже геометрия фатального. Однако от «Магнолии» остается ощущение, что тебя заколдовали. Здесь — что обжулили. Хотя разница по большому счету минимальна — всего-то 21 грамм.

21 грамм - ровно столько весит одна жизнь, уходящая на следующий цикл реинкарнации. Непростые кармы жителей небольшого американского городка причудливым образом переплетаются, но судьба в итоге всё расставляет на свои места: кто должен быть умереть - умрёт, кто должен был жить - будет жить. Однако снять об этом хорошем процессе хороший фильм не получилось.

Мне стоило усилий досмотреть фильм до конца. Бесконечно интересный, но тяжелый не в силу своей смысловой нагрузки, а из-за тучи безнадежности, повисшей над героями картины.
Сеньор Иньярриту постарался на славу, создав персонаж Бенисио дель Торо: человек на кривой дорожке, человек в исканиях, человек на пути исправления, человек, страдающий буквализмом, разочарованный человек...По сути, такой же человек как и все мы.
Надо учиться на чужих ошибках.
Начал понимать что-то только к концу фильма. Очень плохо сделано перескакивание во времени. То прошлое, то настоящее, то опять прошлое. Запутываешься в конец. Актёры меняют облик со временем, из-за этого ещё не понятнее - это уже было или это только будет. Придётся пересматривать.
Сама идея мне понравилась. Одному человеку выпал шанс начать жизнь заново, но он не понимает этого. Как жил бесцельно, так и продолжает. У другого жизнь пошла наперекосяк из-за несчастного случая. Ему искренне сочувствуешь и задаёшься вопросом: "А как бы я поступил на его месте?" Фильм сложный. Заставляет над многим задуматься и возможно даже переосмыслить свою жизнь.
Завязавшая наркоманка пришла в себя и вместе с любящим мужем ухаживает за двумя дочками. Бывший заключенный понял, что был скотиной и отдал свою душу и тело на служение Богу. Математик смертельно болен и его может спасти лишь пересадка сердца. Добровольцев нет.
Судьбы этих людей переплетутся: бывший зэк на дороге насмерть сшибёт мужа и детей бывшей наркоманки, вследствие чего разочаруется в Боге. Наркоманка же постепенно начнёт сходить с ума и вернется к своему тёмному прошлому. Зато происшедшее спасёт жизнь математику: ему имплантируют сердце мужа наркоманки. Но и тут всё не совсем сладко: математик начнёт чувствовать себя виноватым перед несчастной вдовой, постарается её найти и, в итоге, счастья от своей "новой жизни" не получит.
"21 грамм" - тяжёлый, умный и атмосферный фильм. Актёры выступили просто прекрасно: пожалуй, это лучший перформанс для Бенисио Дель Торо, ну а про Наоми Уоттс, Шарлотту Генсбур и Шона Пенна я вообще не говорю, ведь для них каждая новая роль - лучшая. Сценарий прекрасно продуман, а музыка подобрана подходящая.
Но нельзя не сказать и то, что фильм этот является утомительным. Дело тут в том, что желание покрепче заплести интригу и усложнить форму сыграло с создателями злую шутку - глаза и голова быстро устают от чересчур частой смены времени и места повествования (каждая сцена длится 2-3 минуты, если не меньше). Из тривиальной истории решили раздуть слона, но данный метод был явно лишним, ведь фильм бы и без этого смотрелся бы отлично: классная работа оператора, проработанная картинка, актёры высшей лиги...
Иньяритту, видимо, думал, что так ему удастся лучше передать эмоции и метания своих героев, но перегнул палку - выдавал бы он лучше очередной флэшбек хотя бы с периодичностью в минут пятнадцать. А так зритель должен каждую минут напряженно разбираться что к чему, вместо того, чтобы со спокойной душой созерцать очевидные достоинства данной картины.
Просто нельзя было забывать, что непрерывные скачки во времени не изменят морали фильма. Не стоило так напрягаться.

Достаточно тяжёлый фильм о человеческой психологии. Точнее, о её крайностях.
Бывший уголовник становится религиозным фанатиком до такой степени, что жена не может выпить бутылку пива.
Мужчине пересаживают сердце, а он вместо того, чтобы жить и радоваться уходит от своей жены к жене донора.
Несчастная женщина, у которой погиб муж и две дочери, сначала всё посылает подальше, а позже, когда находятся чужие руки - хочет поквитаться с убийцей...
На самом деле, в конце всё остаётся таким, каким бы оно было в любом случае. И очень многие действия главных героев - напрасны.
Кинолента о тщете многих человеческих усилий. И об эгоизме.

"21 грамм" мне очень понравился. Во-первых, из-за Шона Пенна и Б. Дель Торо, которые мало того что красивые люди, но ещё и очень талантливые.
А Ш. Пенном я вообще восхищаюсь: человек, рискуя жизнью, поехал в Ирак делать репортажи о войне, чтобы сказать людям правду.
Он замечательно сыграл в граммах, я ещё к сожалению не видела "Таинственную Реку", не сомневаюсь, что он тоже там был на высоте.
Во-вторых, фильм тебя цепляет. Действительно берет за душу...
Я заметила, что каждому из 3 героев окружащие говорят примерно следующее: "Нужно жить дальше, несмотря ни на что. Жизнь продолжается"
А героям кажется, что жизнь для них уже закончилась. Им не для чего жить больше.
В конце концов равновесие восстанавливается, но я считаю, что лучше бы режиссер этого не делал.
Напомню, что фильм получил две номинации на премию Оскар -
Лучшая актриса (Наоми Уотс) и лучший актер второго плана (Бенисио дель Торо);
Венецианский кинофестиваль -
Лучший актер (Шон Пенн), приз зрительских симпатий: Лучшая актриса (Наоми Уотс) и лучший актер (Бенисио дель Торо).

Разбивая на мельчайшие кусочки полотно банальных, вообщем-то, историй, Иньярриту проникает в будуар классиков. Пиная дверь размашистым ударом ноги, кладет на стол россыпь из фотографий, будто пропущенных через сепию. Забудьте псевдо-документальный "Сука-Любовь". Подайте графин, сегодня будет жарко. Из обнаженных фавел - в адский калейдоскоп коротких секунд.
Линии судьбы сплетаются в кошмарный витраж, на выдохе отыгранный блестящими актерами. Секунды растягиваются в минуты. Тебе хочется усмехнуться, потому что таких совпадений не бывает, но ты понимаешь, что это было бы верхом кощунства, сродни омовению рук в храмовой чаше. Ценность абстрактной жизни небрежно бросается на чашу весов против неуправляемых чувств. Это ценность момента: здесь и сейчас! Щелкает рамка проектора, но сюжет остается предельно ясным - пешки сделали свой ход. В какой-то момент кажется, что происходящее на экране выплеснется тебе в лицо, настолько тяжела каждая последующая сцена. Наверное, именно поэтому, в самом конце ты очень остро ощущаешь, как исчезают эти самые пресловутые 21 грамм. В самом конце ты понимаешь, что это, вообщем-то и все, что у тебя есть.
Почему-то остро хочется курить. И еще - пожать руку какому-нибудь хорошему человеку. Пусть он даже не очень хороший. Да хотя бы и отъявленный негодяй. Нам ведь не дано судить, правда?
И не стреляйте в режиссера, ведь в мелочах кроется не только дьявол.

Советую смотреть этот фильм только в том случае , если у вас катастрофически хорошее настроение.
Но посмотреть стоит! Хотя бы ради того, чтобы понять ЧТО такое потерять любимых, что такое жить без надежды, без проблеска, без любви и радости...
Оптимизм все таки там есь, в середине и чуть-чуть :)

Предполагается, что это тяжелая драма. Меня не зацепило. Не верю в персонажа Уоттс (спортсменка, наркоманка, шалава, жена архитектора в одном лице), то, что Пенн - это математик, узнал после просмотра по описанию - пока смотрел, думал, что он тоже бывший наркоман с неясным источником дохода.
Для меня фильм вытянул Дель Торо. Очень сильно сыграл.
3,5 из 5

Кино о любви во всех ее проявлениях.
О любви - на крови замешанной, о любви на жалости замешанной, о любви на ненависти замешанной, о любви на отчаянии замешанной.
О любви к женщине, о любви к мужчине, о любви к жизни, о любви к случаю.
О псевдо любви тоже.
Ки но о смерти - во всех ее проявлениях.
Случайной, сознательной, ожидаемой, намеренной.
Потому оно ужасно. Потому оно прекрасно.
Потому оно лжет в каждом индивидуальном случае. Потому оно правдиво в целом.
Потому надо смотреть.

Еще в школьные годы на уроке биологии затрагивали тему того, что после смерти человек становится на 21 грамм меньше. Также учительница говорила о том, что существует множество теорий и гипотез на этот счет. Одни верят в историю с душой, которая улетает из мертвого тела, другие уверенны в истинности «последнего выдоха» (21 грамм весит воздух в наших легких), третьи придумывают еще не весть что. Лично мне ближе первый вариант, поскольку я искренне верю в существование человеческой души.
Алехандро Гонсалес Иньярриту всегда затрагивал интересные темы и аспекты для своих работ. В них он расчленял человека, его сущность и душу на отдельные кусочки, которые составляли целостную картину лишь в финале. Картина «21 грамм» достаточно символична, но при всем этом она может похвастаться тривиальностью. Возможно, для кого-то такое мое сравнение покажется неуместным. Однако ведь все самое главное режиссер оставил на поверхности, просто преподнес историю по-новому. Задумка с перемешанными кадрами – это нечто!
Также восторг вызвала проработка характеров. Иньярриту и с безызвестными актерами умел цеплять зрителя, но звездный состав выше любых похвал. Геро раскрываются с неожиданных сторон, обнажают свои эмоции и чувства. И как бы не закончилась твоя история, нужно понимать, что все равно надо продолжать жить.

Отличный фильм, стоит посмотреть тем кто потерял в своей жизне смысл... И неважно сколько весит наша душу, важно что на есть! И об этом не стоит забывать...

название раскрывается лишь в конце.
что ж, это соответствует всему построению фильма.
на мой взгляд достаточно удачное и главное отлично исполненное решение - несоответствие сюжета и фабулы редко кому удается передать столь..не то чтобы оригинально, но именно запоминающееся.
на первый взгляд достаточно банальная история:об удивительных переплетении человеческих судеб снят не один фильм и написана не одна книга. Да и сами мы постоянно сталкиваеимся с этим в повседневности.
но вот сделать из этой истории повод лишний раз о чем-то задуматься - это нужно уметь, поэтому браво, Иньярриту, который сумел сделать вышесказанное.
стояще. очень даже.
Фильм оставил неизгладимое впечатление, напротяжении всего фильма находишься в какой-то прострации, в напряжении.... Игра Актеров, линия жизней, её переплетение... Очень!! вошел в 10-ку любимых фильмов

Каждый из нас хоть когда то задумывался о смысле жизни, о высшей справедливости, о добре и зле. Так вот герои этого фильма тоже пытаются найти ответ на эти вопросы. Сюжет фильма очень интересен. Задействован великолепный актёрский состав. Особо стоит отметить блестящую игру Шона Пенна. Одним словом, качественная серьёзная мелодрама. Кто любит поразмыслить о смысле бытия этот фильм для вас.

Этот фильм посмотрела несколько раз и..оставила для коллекции. А это многого стоит..
Рекомендую всем кто еще не смотрел. Такие фильмы встречаются крайне редко. А те кто критикуют - не нужно. Звучит не убедительно. смотрите что нибудь попроще. Этот фильм помогает вспомнить, что нужно ценить и любить жизнь. Каждую ее секунду.
Режиссер явно решил: чем запутаннее будет сюжет в своей эпизодичности и временном каламбуре, тем будет интереснее. Сложилось ощущение, что захотел отличить фильм такой странной необычностью, явно недооценив идею собственного творения. А идея глубока, но и настолько же избита –ценность человеческой жизни.. а может обесценивание?
Одному человеку выпадает приз – «второе рождение», другой лишается надежды на спасение, а третий занимается саморазрушением, попав в колею трагических обстоятельств. Случайность? Или может это просто ЗАКОН РАВНОВЕСИЯ? Где-то прибавилось а в другом месте стало безнадежно грустно от глухой пустоты. Порой мы даже не догадываемся сколько стоит наша жизнь ,наш успех, наш выйгрыш в лотерею, и чем Это оборачивается для других людей.
Я бы назвала этот фильм по-другому: Сколько вешать по 21 ради твоего спасения.
Говорить о том, что надо ценить каждый миг, это как-то уже смешно. Мы листаем наши дни, порой даже не читая, а потом удивляемся, что книга быстро закончилась.
Фильм оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, я получил то что хотел - игру старой школы великого и любимого Пенна, Уоттс, которая впервые после своего прорыва в "Малхолланд-др." сыграла достойную себя роль и Дель Торо - библейский персонаж - глыбу горести. Разочаровала собственно режиссура - все таки одного латино - Бенисио - на фильм достаточно, со сценаристом - грамотно, с оператором уже too much, а с режиссером это немного напоминает бразильский сериал, развившийся от примата до нобелевского лауреата. Но все же сериал, оставляющий при всей увлекательности легкое чувство гадливости.
Съемка с плеча. Обработка пленки и монтаж должны были устранить этот привкус. Но он все же остался. В отточенном Memento - это было оправданное решение, на котором держался весь фильм, здесь - это дорогой тюнинг не очень дорогой режессуры. Но в конце концов это придирки. Немолодой заслуженый писатель, сидевший рядом со мной весь фильм, что-то недовольно бурчал, выйдя на улицу и выслушав недовольство наших девушек, которых я затащил на просмотр, пожал мне руку и пробормотал:"Хороший фильм". Для меня услышать такое от человека, ненавидящего кино, лучшая рецензия.

Пересечение судеб - столкновение жизней. Минимум грима - максимум эмоций. Жизнь как она есть: чмокающие звуки при поцелуях, искаженные лица во время слез, морщины у 30-х женщин, пакетики с белым порошком, затяжная депрессия... А главное - звуки-музыкальный ряд соответствует человеческим эмоциям-психозам-переживаниям. Почему-то после этого фильма мне захотелось помириться с теми, с кем я в ссоре; позвонить тем, кому давно не звонила; попросить прощения у мною обиженных. 21 грамм... Душа весит как колибри, маленькая райская птичка.