Киноафиша Москвы

Фильм «Бездельник»

Slacker (1991, США)

оценить
Кино: «Бездельник»
Кино: «Бездельник»

Хроника одного дня техасской богемы

Режиссер фильма «Бездельник»

58 лет Фильмов: 18

Звезда американского независимого кинематографа. Собирался стать писателем, но, работая на нефтяной платформе, передумал — и решил заняться режиссурой. Известен в первую очередь как экспериментатор: снимал роман героев Итана Хоука и Жюли Дельпи каждые 9 лет, из чего выросла трилогия: «Перед закатом», «Перед рассветом» и «Перед полуночью». Работал в технике ротоскопирования (это когда анимация накладывается на живых людей) — из этих опытов родились такие картины, как «Пробуждение жизни» и «Помутнение» по Филипу К.Дику. Но свой главный эксперимент поставил в «Отрочестве», когда на протяжении 12 лет снимал актера Эллара Колтрейна — с шести лет до его восемнадцатилетия. Дважды лауреат «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру, а также «Золотого глобуса».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Вася Степанов
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
9
9

Один бездельник ехал на такси в Остин, штат Техас, и рассказывал водителю о своем сне, в котором ничего не было, а потом увидел, как какой-то парень переехал свою маму. Его, конечно, поймали. Но камере все это было не слишком интересно.

Ни на одном из многочисленных героев «Бездельника» (в официальном ролике после слова cast честно пишут «много людей») камера действительно не задерживается больше трех-четырех минут. Ветреная и путаная, она порхает от одного хипстера начала 90-х к другому, останавливаясь время от времени на весьма затейливых объектах: безумном конспирологе, рассказывающем о секретной миссии на Марс, коллекционере телевизоров, веселом европейском анархисте, дедушке, философски заключающем, что если в юности мужчина мечтает об одной-единственной девчонке, то с возрастом начинает мечтать о женщинах вообще. Уклоняясь — в полном согласии с названием фильма — от выполнения своих прямых обязанностей, о герое вообще мечтает режиссер, вместо сюжета в обычном понимании этого слова предъявляющий многочисленные обещания сюжетов. Которые косвенным образом сбудутся: Линклейтера «Бездельник» вынесет на гребень поднявшейся «независимой» волны, а Остин впоследствии станет одним из оазисов новомодного мамблкора.

1
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея