Киноафиша Москвы

Фильм «Матч»

(2012, Россия, Украина)

6.9
0:00 / 0:00
0:00

Матч

Матч (песня в исполнении Гарика Сукачева)

Смотреть трейлер

Сергей Безруков играет в футбол против вермахта

1942 год. Николай Раневич, вратарь и звезда киевского «Динамо», теряет самое дорогое — свободу, любимую девушку Анну и возможность играть в футбол.Анна спасает Николая из плена, но теперь они не могут быть вместе…Немцы устраивают чемпионат по футболу между местными командами и сборной вермахта. Раневич собирает друзей и вновь выходит на поле играть за свою честь, за любовь, за Родину!Фильм основан на реальных событиях.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Матч»

Фото Alex Jace
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
661
7

Матч Смерти

Время релиза для российской футбольной драмы "Матч" было выбрано непростое. На старте главным конкурентом истории в майские праздники станет дорогой голливудский комикс, «Мстители» (2012), сейчас немного не добирающий до 100%-ного обожания в западной прессе. Между тем, столь триумфальное выступление отечественных футболистов пока можно увидеть только в кино, а этот вид спорта остается одним из самых популярных в нашей стране, и рекламная кампания в среде целевых социальных и спортивных групп должна усилить нужный эффект.

В этом году ко Дню Победы 9-го мая прокатчики выпускают не так уж и много полнометражных военных фильмов. Приключенческий фильм «Шпион» (2012) стал экранизацией романа писателя Бориса Акунина, а мистический триллер «Белый Тигр» (2012) – повести Ильи Бояшова, которой новую жизнь подарил режиссер Карен Шахназаров. Картина «Матч» (2012) объединила в себе темы футбола, любви, лишений военного времени, героизма и предательства. При этом она почти полностью обошлась без боевых действий и масштабных сражений, акцентируя внимание на судьбе персонажей в немецкой оккупации.

В кино различные версии футбольных событий 1942-го года в Киеве с участием команды "Динамо" экранизировали уже трижды, а четвертая попытка прорабатывалась около 13-ти лет командой из трех продюсеров, четырех сценаристов и режиссером фильма "Мы из будущего" (2008) - Андреем Малюковым, который любым военным действиям на экране предпочитает эмоции и характеры. В центре основной сюжетной истории - талантливый вратарь по имени Николай Раневич (Сергей Безруков). В 1942-м году он прекрасно играет в футбол и готов отстаивать престиж Родины в том, что у него получается лучше всего.

В плане футбола актера на стадионе в "Лужниках" тренировал Сергей Овчинников. К тому же Сергей Безруков уже не в первый раз играет вместе с Елизаветой Боярской, которая здесь воплощает образ учительницы немецкого языка, Анны Шевцовой, и именно в нее влюблен Раневич, хотя любовь эта сложная и невозможная. После оккупации ей приходится пойти на жертву и принять унизительное предложение нового бургомистра Павла Баразия (Станислав Боклан). Из кадров Трейлера может показаться, что фильм больше походит на футбольную драму, однако все же к драме военной и личностной эта картина гораздо ближе.

Здесь поднимаются темы немецкой оккупации и показываются эпизоды работы Раневича на хлебозаводе, с директором которого вратарь договорился о создании команды «Старт». Такой управляющий и некоторые другие сцены напоминают о подвигах Оскара Шиндлера, но только градус драматизма получается несколько иной. Ольга Ковтун (Екатерина Климова) представляет сестру нападающего "Динамо", прошедшую через трагический эпизод войны и принявшую новую реальность, чтобы продолжать жить. По версии авторов сценария, гитлеровцы пытались надавить на советских футболистов, чтобы те уступили в счете, не навредив имиджу оккупантов, и угрожали Раневичу благополучием Анны, но, как говорится, не на тех напали.

Футбольные эпизоды сняты под надзором оператора, Сергея Михальчука, что в 1990-х работал фотографом ФК «Динамо-Киев», а позднее снимал матчи «Лиги чемпионов УЕФА». Михальчук проникся идеей цветопередачи в стиле ретро, хотя некоторые планы у него наделены весьма насыщенным цветом. Художник-постановщик, Александр Толкачев, помогал группе найти нужные исторические декорации, не испорченные налетом современных высоток, в украинском Харькове, а стадионом «Старта» стала площадка из уездного города Василькова.

Актеры-футболисты тренировались на поле с настоящими спортсменами, а с большой массовкой даже работала отдельная съемочная группа. При этом «оскароносная» монтажер из Италии, Габриэлла Кристиани, не получила от продюсеров разрешения удалить самые патриотические минуты финала, зато избавила видеоряд от переизбытка насилия и некоторых возможных проблем в плане корректности обращения с военными образами.

Сергей Безруков немало времени оттачивал одесский акцент своей украинской речи с помощью местного актера - Сергея Деревянко. По всему видно, что исполнитель главной роли Николая Раневича также немало работал с вратарской пластикой, сделав грань между актером и настоящим футболистом как можно менее заметной. Безруков представляет Раневича обычным советским человеком, готовым к подвигам, сильным чувствам, но терзаемым сомнениями и никак не бесстрашной машиной, отбивающей любой мяч.

Вердикт: фильм «Матч», вопреки окружавшему съемки скепсису, представляет патриотическую военную драму о героизме советских людей вне зависимости от их национальности, места проживания или занятости. Молодое поколение будет привлечено футбольной темой картины, тогда как женская аудитория вряд ли пропустит трогательную романтическую историю, поданную в тандеме Сергея Безрукова и Елизаветы Боярской.

Полный текст на GameScope.ru

29
Фото Павел Мемлер
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
12
1

Редкое, исключительно редкое говно. Позор ставить "Это" в канун 9го мая в прокат.
Лжепатриотический фильм про войнов-динамовцев которых отпускает влюбленный школьный учитель-фашистский бургомистр...и все совершают свой подвиг вопреки.

12
Фото Cthutq Atljhjd
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
55
1

...проект распила госфинансирования патриотической темы...список приобщенных утвержден...акт приема подписан...бабло ушло по назначению...с уважением, саша белый...

9
Фото Борис Иванов
отзывы:
31
оценок:
31
рейтинг:
45
3

Занудно. Нескладно. Местами пафосно и сопливо до тошноты. Не первая, и, боюсь, не последняя спекуляция на теме Великой Отечественной. Грустно...

8
Фото Михаил
отзывы:
8
оценок:
29
рейтинг:
51
9

Не очень люблю бригаду и безрукова но это лучший его фильм и один из лучших отечественных про войну за последние 10 лет. Первый раз в жизни захотелось всплакнуть на фильме. Плюс ко всему действительно ОЧЕНЬ качественно снято.

8

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

1942 год. Николай Раневич, вратарь и звезда киевского «Динамо», теряет самое дорогое — свободу, любимую девушку Анну и возможность играть в футбол. Анна спасает Николая из плена, но теперь они не могут быть вместе… Немцы устраивают чемпионат по футболу между местными командами и сборной вермахта. Раневич собирает друзей и вновь выходит на поле играть за свою честь, за любовь, за Родину! Фильм основан на реальных событиях.