Фильм

Фильм Охотники за головами

Hodejegerne (2011, Норвегия), IMDb: 7.5

7.2
7.5
1/16

Норвежский триллер про похитителя картин — по одноименному роману Ю Несбе

Очень нашумевшая экранизация произведения норвежского писателя Ю Несбе, прославившегося детективными романами про полицейского Харри Холе. Тут, правда, вместо Холе солирует прощелыга Роджер Браун (Аксель Хеннье) — профессиональный хедхантер, рекрутирующий топ-менеджеров в крупнейшие фирмы и очень боящийся того, что от него уйдет жена. Поэтому он живет не по средствам (например, купил супруге картинную галерею), а чтобы удержаться на плаву, крадет у своих клиентов известные полотна. Однажды ему попадается отличный претендент на руководящую должность — голландец Клас Грааф (Николай Костер-Вальдау), не только отменный специалист, но и владелец картины Рубенса, считающейся утерянной. Роджер решает обокрасть и его, но вскоре хедхантер выясняет, что Грааф, в отличие от него, — настоящий охотник за головами, и что месть его будет жестока и страшна. Криминальный триллер Мортена Тильдума («Игра в имитацию», «Пассажиры») был отчаянно захвален прессой, хотя в нем нет ничего выдающегося (как едко подметил экс-кинокритик «Афиши» Роман Волобуев в фейсбуке: «Ребята, вы чего? Шейн Блэк видеокассетами с такими фильмами себе дачу утепляет!»). Это крепкая жанровая работа с парой-тройкой эффектных сцен (самая эффектная — ныряние Хеннье в выгребную яму деревянного сортира), которая понравится всем поклонникам сумрачного скандинавского нуара. Но до лучших работ Ричи, Тарантино и того же Блэка ей, конечно, ой как далеко.

СтранаНорвегия
Продолжительность1 час 38 минут
Дата выхода4 августа 2011
Дата выхода в России12 января 2012
Возрастное ограничение16+
5

Крайне разочаровала развязка - уж больно натянутая. Если ради места в компании требуется кого-то убить, то делают это не так грубо, оставляя на пути море трупов, и не своими руками. А тут прям смех да и только - менеджер высшего звена сам охотится за каким-то рекрутером. Разве что на танке не приехал его давить. Вообще в Норвегии что - без рекрутеров никак нельзя устроиться на работу и произвести впечатление? По знакомству там, раз очень тепленькое местечко - неа? Иногда лучше откровенно тупое кино без прикрас, чем с намеком на тонкий психологизм, а по сути все равно тупое.
Впрочем, я как всегда сгущаю краски, наверное. Ради справедливости нужно заметить, что фильм хорошо поставлен, и выгодно отличается от своих американских "аналогов". И все равно к концу настигло разочарование...(

4 декабря 2012
9Воля к жизни

Моя работа пуста как жизнь, в которой нет смысла -
А есть только воля, воля и боль.
Арбенин

А норвежцы в очередной раз сделали шедевр.
Появляясь на экране в начале фильма в своём роскошном дизайнерском доме с голой фигуристой красавицей, стоящей под душем, Аксель "Макс Манус" Хенни первым делом сообщает, что он маленького роста, и это, понятно, надо как-то компенсировать. Его герой - блестящий "хэдхантер", искусно подбирающий топ-менеджеров для крупных фирм. Он не желает иметь детей, зато имеет гражданскую жену и любовницу, а настоящие деньги зарабатывает, воруя у клиентов ценные картины и продавая их при помощи своего товарища-подельника. Однажды его клиентом становится похожий на волка Николай "Джейме Ланнистер" Костер-Вальдау - у которого, как выясняется, дома редчайшая картина Рубенса, считавшаяся утраченной. Наш "хэдхантер" крадёт её - и внезапно охота начинается уже за его головой.

Пусть вас не отпугнет название этой захватывающей криминальной драмы: "Охотники за головами" только в России звучит по-дурацки, а везде это изящное устоявшееся выражение, которое в фильме превращается в игру слов.
Сам фильм под стать названию: по описанию сюжета он кажется обманчиво понятным, пока обстоятельства не складываются для хэдхантера Роджера настолько жестко, что едва можно вообразить. И с этого момента до финала, грохочущего в голове лучшей из гай-ричевских "револьверных" разводок, фильм уже не отпустит.
Действие предельно натуралистично, но вместе с тем нигде не заступает за пределы вменяемости и реалистичности. Сюжет, что само по себе чудо для подобного жанра, кристалльно логичен и железно "задан" характерами и мотивами персонажей. Костер-Вальдау холоден и хищен, талантливый норвежец Аксель Хенни мастерски действует во всем спектре зрительских эмоций: от неприятия и осуждения до абсолютного сопереживания-сочувствия в стиле "Давай, так их, поделом, ура".
Фильм берет и их выдающимися актерскими работами, и невероятной, но продуманной историей, воспринимаемой полностью достоверно, и мастерски нагнетенным напряжением. Но главное - это удивительная, несгибаемая и неуничтожимая воля к жизни, которую ярко передает Аксель Хенни, - то замечательное чувство превосходства, которое в конечном счете сбережет сам вид и лучших из нас, когда все провалится в тартарары.

13 марта 2012
9

По моему мнению норвежцы в очередной раз сделали шедевр. Уже местом мне, как зрителю, очень надоели одни и те же актеры, которые кочуют из фильма в фильм и чья игра в разных картинах несильно отличается друг от друга. Тут подобран неизвестный актерский состав, но который играет так круто, что ахренеть можно) Триллер высшей категории получился!

В этом фильме нет абсолютно ничего лишнего — если на стене висит ружье, значит, оно обязательно выстрелит – нет ни одного ненужного диалога, каждая деталь обязательно всплывет вновь. Напряжение в фильме растет с каждой минутой и кажется, что хуже быть уже просто не может, но оказывается что может) и все это действо происходит на фоне чистейших лесов и кристальных озер Скандинавии, от которых захватывает дух. В общем сюжет супер, захватывает пипец как и до самого конца непонятно чем все кончится! Всем кто не успел посмотреть его в кинотеатре, обязательно советую скачать и посмотреть)

23 августа 2012
7Норвежский лес трупов

Благополучная и тихая страна Европы выпустила такой трэш-триллер, что тролли отдыхают. Главный герой - голубоглазый циник-интеллигент - нечто среднее между Брейвиком и Доктором Хаусом. У него есть всё - огромный дом, дорогая машина, любовница-брюнетка, умница жена-блондинка, длинноногая и разбирающаяся в искусстве, неплохие бонусы хэдхантера и многообещающие клиенты. Есть ещё экстрим-совместительство - нет, не горные лыжи - кража картин, педантично следуя собственно разработанным профессиональным стандартам. Только Единственное, что его смущает - это рост - 1,68м.

Иммигранты - источник проблем не только в Норвегии, и вскоре после появления в кадре пришельца из Дании шикарные беловолосые и голубоглазые норвежские головы начинают безудержно портиться - дырявятся, превращаются в месиво, бреются наголо, бьются об асфальт и истекают кровью - красной, как норвежская сёмга. А один раз такая голова попадает - о ужас, трепещите корейцы! - в деревенский санузел, ниже, так сказать ватерлинии, поддерживая кислородный баланс через рулон туалетной бумаги. Если добавить к перечисленному гонки на тракторе - получишь полную картину газеты "Вечерний Осло".

Американцы сделали бы из этой смеси что-нибудь пафосное, с президентом, моралью, плохими корпорациями и простыми, хорошими парнями. А норвежцы сделали семейную драму - с соплями, объятиями, взаимными изменами и конечной победой над комплексами. Может, и Брейвику надо было кому-то в своё время просто сказать, что 168см - это достаточно?

22 июля 2012
9

Вот это я понимаю фильм! Вот это бомба! Сюжет? Ничего лишнего, всё очень закрученно, но логично раскручивается, и каждый поворот хорошенько удивляет! Снято на твёрдую четвёрку, актёры играют в полную силу. Смотрится как отличный детектив. На весь фильм всего пару ляпов. Ну и капля дёгтя - про нано-лак сразу стало понятно... Лично мне...

4 июля 2012
Все отзывы
Читайте также
9 современных скандинавских боевиков и триллеров
9
современных скандинавских боевиков и триллеров
5 марта 2021
Лучшие фильмы про призраков
Лучшие фильмы про призраков
3 декабря 2021
Онлайн-премьеры недели: «Власть пса» с Бенедиктом Камбербатчем, второй сезон «Последнего министра»
Онлайн-премьеры недели: «Власть пса» с Бенедиктом Камбербатчем, второй сезон «Последнего министра»
3 декабря 2021
9 фантастических фильмов про то, что реальность — это фейк
9
фантастических фильмов про то, что реальность — это фейк
3 декабря 2021