Киноафиша Москвы

Фильм «Ку! Кин-дза-дза»

2013, Россия

7.0
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Ку! Кин-дза-дза

Смотреть трейлер

Анимационный ремейк известной картины

Начинающий диджей Анатолик и всемирно известный виолончелист Владимир Чижов встречают на шумной московской улице босого человека. Нажав на кнопку странной машинки, герои перемещаются на пустынную планету Плюк.Анимационный ремейк любимого всеми фильма «Кин-дза-дза» не менее увлекательно и смешно, чем оригинал, рассказывает о приключениях Анатолика и дяди Вовы. В этом мире песка жители делятся на две категории — пацаков и плюкан, простая спичка обладает невероятной ценностью, а людей встречают и провожают по цвету штанов.

Режиссеры фильма «Ку! Кин-дза-дза»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Мария Кувшинова
отзывы:
32
оценок:
32
рейтинг:
1074
5

Облегченная, но не упрощенная версия советской фантастики 1980-х

Известный виолончелист, ворчливый высокомерный мужчина средних лет, от которого только что ушла жена, встречает на улице молодого человека; тот ­представляется Толиком — его племянником из провинции, начинающим ди­джеем. Еще мгновение — и оба окажутся на пустынной планете Плюк, в компании пацака, чатланина и деловитого робота, похожего на цептеровскую кастрюльку.

КЦ, «Желтые штаны, два раза ку!», «Скрипач не нужен», «Мама, мама, что мы будем делать…» — все, за что любят и бесконечно цитируют ту, первую «Кин-дза-дзу», в мультфильме бережно сохранено; вот эти мемы и вправду там главные — ну не сатира же на советское общество, которую так ясно видели в середине 1980-х и которую теперь почти не разглядеть. Поменялись герои, но из 2013 года на Плюк уже не могли прилететь ни прораб, ни грузинский студент — только капризный виолончелист-примадонна и юный диджей. Визуальный лаконизм нового фильма, так пугавший в трейлере и неизбежный в условиях малобюджетной российской анимации, неожиданно компенсируется объемностью этих двух персонажей. Ручки-ножки-огуречик — получился виолончелист Владимир Николаевич Чижов, совершенно неспособный признать и разглядеть, что на планете Плюк все его земные заслуги обнулились; такой ригидный и обидчивый, что его становится жалко. Выкручиваться в этом тандеме приходится Толику — и он это делает не так, как любшинский прораб из первого фильма: не врет, не лебезит — просто проявляет известную гибкость. Объединяющее их родство забыто Чижовым, успешным культурным функционером с собственным водителем и гастролями в Лондоне, — и тут грустной иронии по поводу постсоветского человека с его представлениями об «успехе» гораздо больше, чем сатиры на советское общество в «Кин-дза-дзе» старой. И правда: оба фильма — про человеческое общество вообще; ранжирование по цвету штанов не менее и не более абсурдно, чем ранжирование по цвету кожи, конфессии, размеру банковского счета.

Чего не хватает? Некоторого инфернального измерения, которое в прежней «Кин-дза-дзе» создавалось присутствием в кадре известных советских артистов в полуприседе и в лохмотьях — Евгения Леонова и особенно Юрия Яковлева; золотая обойма условного Рязанова–Данелия в декорациях одной далекой галактики, совершенно не освоенной советским кинематографом. Ну так ведь старый фильм никто не отменял, а новый и впрямь — облегченное, но совсем не упрощенное дополнение к нему.

33
0
3 апреля 2013

Лучшие отзывы о фильме «Ку! Кин-дза-дза»

Фото Annihilatorsky
отзывы:
66
оценок:
99
рейтинг:
127
7

Этот фильм делали 7 лет. На нем так или иначе поработали практически все мультипликаторы Москвы и кое-кто из Питера. То деньги кончались, то Данелия заставлял художников всё переделывать. Сил и средств было потрачено столько, что хватило бы на 3 фильма. Но оно того стоило.

Это чистый ремейк: сюжетная канва, музыкальная тема, культовые фразы и ключевые идеи остались прежними. Это и неудивительно: цветовая дифференциация штанов, предательства за пригоршню КЦ, двойное "Ку!" перед теми, кто больше других награбил, - все эти черты не вырвать из человечества никакими клещами. Вечные проблемы, не зависящие от политического строя. Однако, частности изменились сильно. Действие происходит в современной Москве, вместо прораба и скрипача теперь виолончелист и начинающий ди-джей. Появились новые персонажи, например, самозакапывающийся робот Абрадокс - такой же лживый, как и прочие жители Плюка.

С технической точки зрения фильм проработан очень хорошо, и здесь стоит поаплодировать Татьяне Ильиной. Потрясающие фона (за это спасибо фоновщикам, особенно Александру Андрееву), интересные персонажи, качественная анимация. Но тут наблюдается нехватка мультипликационной специфики, фактически Данелия сделал кинофильм мультипликационными средствами. Тут он ближе к какому-нибудь линклейтеровскому A Scanner Darkly нежели к тому, что у нас принято считать мультфильмами. Жаль, что фильм бедноват на всяческие космические красоты и компьютерную графику, хотя материал располагает. Получилось стильно, но суховато.

Смотреть надо обязательно: и тем, кто не видел оригинал, и тем, кто его пересматривал сто раз. Это действительно Событие.

15
0
11 апреля 2013
Фото Анна Апрелева
отзывы:
8
оценок:
673
рейтинг:
42
9

...И неслучайно Данелия заменил ключевую реплику фильма, которая в 1986 году считывалась безошибочно. Попав на планету, где нечем дышать, дядя Вова говорит напарнику: "Ты еще молодой. Может, что-нибудь переменится". Дескать, есть надежда, может быть, еще доживешь до лучших времен, до свободы. В 2013-м реплика звучит так: "Ты еще молодой, адаптируешься". Надежды уже нет. Единственный вариант — адаптироваться. Вот мы и адаптировались...

Ян Шенкман, "Коммерсантъ"


"Ку! Киндзадза" - замечательный анимационный фильм, мастерски снятый: в нем ни одной лишней сцены, реплики; даже второстепенные персонажи прекрасно продуманы.

Конечно, с карапузами и поп-корном смотреть его не стоит. Это мультфильм скорее для взрослых и начинающих взрослеть, для тех, кто понимает, что у нас в стране все хорошо только в телевизоре))

11
0
14 апреля 2013
Фото Andrew Butov
отзывы:
59
оценок:
110
рейтинг:
298
1

Двоякие чувства!Не к добру они.
Думаю 99% здешних рецензий написанных из уважения к фильму и режиссеру, а к мультику ну ни как не относятся. Даже уверен в этом. Потому как смотреть пародию на гениальный фильм, тяжко. Реально тяжко. Особенно когда смотришь нарисованное это!
Всегда пишу рецензии после просмотра, на одном духу. Как думаю, вижу, слышу, ощущаю, происходящее на экране, так и описываю свои чувства. Но как можно описать мультик на 90% состоящий из фраз легендарного фильма, но при этом уныл пиздец как?
Я кино смотрел раз 200, если не больше. Но как можно было снять это? Точнее как это можно было 10 лет делать? Я сына взял! Специально выходных ждал! А после увиденного, даже скачивать мультик не стану, не то что в коллекцию класть.
Начну с того что понравилось: ведь 1 звезду поставил, значит что то понравилось. И это как раз те 10% мультика которые не совпадают с фильмом, и которые заставили 2 раза улыбнуться. Нет, не смеяться или думать, а улыбнуться. Эти моменты в основном в конце, и пока вы досидите до этих моментов, вы будете разрываться между тем чтоб уйти сейчас или потерпеть еще 5 минут.
А не понравилось, что? Да все остальное, когда скачаете и посмотрите, поймете.
Ибо каждый кто любил фильм, посмотрит этот мультик, однозначно. Но вместо того чтобы идти в кинотеатр, лучше бы цену билета просто перевести на счет режиссера. Это будет честнее и лучше, чем трать время на поход в кинотеатр.

10
0
14 апреля 2013
Фото Доброжилатель
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
9
3

Уже появилась несколько рецензий. Людям, похоже, нравится.
Хм.. Мне не нравится. Не интересно было смотреть этот мультфильм. Что я могу поделать если смотрю на экран и понимаю, что не хочу тратить на это время. Можете быть со мной не солгласны, говорить, что я ничего не понимаю,заодно, упоминать оригинал и режиссёра. Говорите,что хотите, но это не изменит того факта, что мультик не интересный, не смешной, не особо эмоциональный и жизни в нём нет.
Может там глубина, которую мне не дано было увидеть, ну, значит, мне не по пути с теми людьми. кто эту глубину видит.
Мне было не интересно. Не советую ходить на этот мультик. Если хотите весело провести время - не стоит. Если хотите чего-то умного, лучше почитайте книжку.
Если хотите отдать дань уважения Георгию Данели - ваше право.

9
0
11 апреля 2013
Фото Виктор Славутинский
отзывы:
123
оценок:
123
рейтинг:
281
9

Посмотрел новый фильм Георгия Николаевича Данелия и остался очень доволен.

Ту, первую Кин Дза Дзу я приметил ещё в Кинопанораме, за год, два, а может три до выхода, и очень ждал. Точно так же ждал и вторую, только значительно дольше. Похоже в СССР сделать такой фильм было существенно проще чем в современной России, да? Из за всех этих задержек я даже начал опасаться за то что результат вообще будет, а когда фильм всё таки вышел то за его качество. Однако мои опасения были напрасны. Результат получился, получился хорошим.

Безусловно новая Кин Дза Дза это адаптация. Кое что упрощено, кое что добавлено, где то сглажено, однако изменения очевидно имеют место в основном потому что нужно было сделать адекватный именно современным реалиям фильм. Основной посыл, на мой взгляд, остался прежним, так же как и сюжет. Да, персонажи отчасти изменились, соответственно изменилась и часть сюжетных коллизий. Но остались теми же самыми канва и мораль.

Поэтому о том что мне понравилось из того что изменилось.

Первое это пейзажи и антураж. В кино так сделать теперь уже можно, но слишком дорого, а тогда в большинстве случаев возможность отсутствовала вовсе. К примеру, та, родная планета, Хануд, наверное с самого начала задумывалась такой. Однако сделать её такой тогда можно было навряд ли, и это чувствовалось, даже через без преувеличения гениальную актёрскую игру. А теперь она просто такая как надо. Большой выигрыш.

Или вот, к примеру, город, центр которого это бывший корабль, один только нос которого торчит из отвесной каменной стены. То бишь сначала он, надо думать, плавал, потом его засыпало и засыпало песком, потом песок слеживался, так долго что превратился в известняк, а потом его оторвало частично. Отлично, очень толково.

И в фильме много таких моментов. Новую Кин Дза Дзу имеет смысл посмотреть как минимум просто чтобы поближе познакомиться с пространством Кин Дза Дзы.

Второе что понравилось это внешность персонажей. Наверное с Леоновым и Яковлевым их всё таки нет возможности сравнить, главные герои слегка проседают; настоящую профессиональную мимику и пластику нет возможности заменить даже добротной анимацией, её нужно делать захватом или перерисовкой с профи. Однако множество персонажей заднего плана значительно приобрели когда их внешность стала ближе их, если угодно, социальным функциям.

Всякие эцилопы и "бизнесмены" намного лучше тех которые были, и особенно это касается инопланетянок. Для нашего кино редкость такая масштабная визуальная сатира, она безусловно достойна того чтобы уделить внимание ей.

Третье что понравилось это новые персонажи, особенно деловой робот Абрадокс, его имя единственное что осталось от Альфы. Совершенно точно, именно таким и должен быть продукт плюканских технологий. Досадно только что он единственный. Должны ведь быть и ещё подобные экземпляры, иначе он был бы ценной редкостью и вёл бы себя соответственно.

Или вот, тот маленький ценитель искусства. В кино с актёрами он вряд ли бы вышел, а его появление очень важно, ключевой момент фильма. Говорят что новый Плюк безнадёжней старого, но живёт ведь там, в отличие от старого, такой человек. А значит надежда остаётся, и её, в каком то смысле, даже больше чем раньше. К слову, лучше было бы показать то что ракушка осталась в кармане чем реакцию на мигалку. Полез бы он всё таки за кошельком, дать хотя бы стольник, а там ракушка. Так было бы душевней.

Очень обидно что отказались от прораба и Гедевана Александровича, ещё досаднее причины по которым это произошло, но новый Дядя Вова Виолончелист и диджей Толик вполне вписались, изрядно добавив глубины сюжету между прочим. Тот фильм рассматривал искусство только вскользь, а в этом оно и его взаимоотношения с реальностью и попкультурой стали одной из главных составляющих, при сохранении большинства из имевших место ранее.

И само по себе это большой плюс, а ещё больший плюс потому что ещё лучше стала музыка, особенно в начале и в конце, четвёртое что понравилось. Вообще фильм получился более музыкальным естественно, это очень здорово, и можно было бы ещё больше музыки. Лучше если бы она была бы живой вся без исключений. С удовольствием послушал бы её в качестве сюиты.

Отлично в целом. Да, присутствуют кое какие минусы, но главное, свифтовский дух, когда фантазия это всего лишь реальность вывернутая наизнанку так что становятся очевидны те её закономерности о которых обычно умалчивают, сохранён в полной мере. И думаю что целевой аудитории новый фильм должен понравиться больше той Кин Дза Дзы если понравился даже смотревшему оригинальное кино минимум с десяток раз мне.

Ку!

Тикити тикити тикити тикити та...

7
0
24 апреля 2013

Галерея

Информация от прокатчика «Ку! Кин-дза-дза»

Информация предоставлена компанией «Наше кино»

Начинающий диджей Анатолик и всемирно известный виолончелист Владимир Чижов встречают на шумной московской улице босого человека. Нажав на кнопку странной машинки, герои перемещаются на пустынную планету Плюк. Анимационный ремейк любимого всеми фильма «Кин-дза-дза» не менее увлекательно и смешно, чем оригинал, рассказывает о приключениях Анатолика и дяди Вовы. В этом мире песка жители делятся на две категории — пацаков и плюкан, простая спичка обладает невероятной ценностью, а людей встречают и провожают по цвету штанов.