Мультфильм

Мультфильм Ку! Кин-дза-дза

2013, Россия, IMDb: 6

Выбор «Афиши»
6.4
6
1/21

Анимационный ремейк известной картины

Известный виолончелист Владимир Николаевич Чижов вместе с юным диджеем Толиком, представившимся его племянником из провинции, переносится с Земли на планету Плюк, где КЦ, «Желтые штаны, два раза ку!» и вот это все. Поменяв социальный статус героев, где-то упростив сюжет, а где-то сделав его более актуальным, чтобы соответствовать духу времени, Георгий Данелия при поддержке Татьяны Ильиной снял авторемейк своего легендарного фильма «Кин-дза-дза» про то, что любая ксенофобия — это тупиковый путь, а делить людей по цвету штанов также глупо и неправильно, как по национальным и любым другим признакам.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 40 минут
Дата выхода10 апреля 2013
Дата выхода в России11 апреля 2013
Возрастное ограничение6+

Актеры

Режиссеры фильма «Ку! Кин-дза-дза»

Рецензия «Афиши» на фильм «Ку! Кин-дза-дза»

5Облегченная, но не упрощенная версия советской фантастики 1980-х

Известный виолончелист, ворчливый высокомерный мужчина средних лет, от которого только что ушла жена, встречает на улице молодого человека; тот ­представляется Толиком — его племянником из провинции, начинающим ди­джеем. Еще мгновение — и оба окажутся на пустынной планете Плюк, в компании пацака, чатланина и деловитого робота, похожего на цептеровскую кастрюльку.

КЦ, «Желтые штаны, два раза ку!», «Скрипач не нужен», «Мама, мама, что мы будем делать…» — все, за что любят и бесконечно цитируют ту, первую «Кин-дза-дзу», в мультфильме бережно сохранено; вот эти мемы и вправду там главные — ну не сатира же на советское общество, которую так ясно видели в середине 1980-х и которую теперь почти не разглядеть. Поменялись герои, но из 2013 года на Плюк уже не могли прилететь ни прораб, ни грузинский студент — только капризный виолончелист-примадонна и юный диджей. Визуальный лаконизм нового фильма, так пугавший в трейлере и неизбежный в условиях малобюджетной российской анимации, неожиданно компенсируется объемностью этих двух персонажей. Ручки-ножки-огуречик — получился виолончелист Владимир Николаевич Чижов, совершенно неспособный признать и разглядеть, что на планете Плюк все его земные заслуги обнулились; такой ригидный и обидчивый, что его становится жалко. Выкручиваться в этом тандеме приходится Толику — и он это делает не так, как любшинский прораб из первого фильма: не врет, не лебезит — просто проявляет известную гибкость. Объединяющее их родство забыто Чижовым, успешным культурным функционером с собственным водителем и гастролями в Лондоне, — и тут грустной иронии по поводу постсоветского человека с его представлениями об «успехе» гораздо больше, чем сатиры на советское общество в «Кин-дза-дзе» старой. И правда: оба фильма — про человеческое общество вообще; ранжирование по цвету штанов не менее и не более абсурдно, чем ранжирование по цвету кожи, конфессии, размеру банковского счета.

Чего не хватает? Некоторого инфернального измерения, которое в прежней «Кин-дза-дзе» создавалось присутствием в кадре известных советских артистов в полуприседе и в лохмотьях — Евгения Леонова и особенно Юрия Яковлева; золотая обойма условного Рязанова–Данелия в декорациях одной далекой галактики, совершенно не освоенной советским кинематографом. Ну так ведь старый фильм никто не отменял, а новый и впрямь — облегченное, но совсем не упрощенное дополнение к нему.

3 апреля 2013
7

Этот фильм делали 7 лет. На нем так или иначе поработали практически все мультипликаторы Москвы и кое-кто из Питера. То деньги кончались, то Данелия заставлял художников всё переделывать. Сил и средств было потрачено столько, что хватило бы на 3 фильма. Но оно того стоило.

Это чистый ремейк: сюжетная канва, музыкальная тема, культовые фразы и ключевые идеи остались прежними. Это и неудивительно: цветовая дифференциация штанов, предательства за пригоршню КЦ, двойное "Ку!" перед теми, кто больше других награбил, - все эти черты не вырвать из человечества никакими клещами. Вечные проблемы, не зависящие от политического строя. Однако, частности изменились сильно. Действие происходит в современной Москве, вместо прораба и скрипача теперь виолончелист и начинающий ди-джей. Появились новые персонажи, например, самозакапывающийся робот Абрадокс - такой же лживый, как и прочие жители Плюка.

С технической точки зрения фильм проработан очень хорошо, и здесь стоит поаплодировать Татьяне Ильиной. Потрясающие фона (за это спасибо фоновщикам, особенно Александру Андрееву), интересные персонажи, качественная анимация. Но тут наблюдается нехватка мультипликационной специфики, фактически Данелия сделал кинофильм мультипликационными средствами. Тут он ближе к какому-нибудь линклейтеровскому A Scanner Darkly нежели к тому, что у нас принято считать мультфильмами. Жаль, что фильм бедноват на всяческие космические красоты и компьютерную графику, хотя материал располагает. Получилось стильно, но суховато.

Смотреть надо обязательно: и тем, кто не видел оригинал, и тем, кто его пересматривал сто раз. Это действительно Событие.

11 апреля 2013
9

...И неслучайно Данелия заменил ключевую реплику фильма, которая в 1986 году считывалась безошибочно. Попав на планету, где нечем дышать, дядя Вова говорит напарнику: "Ты еще молодой. Может, что-нибудь переменится". Дескать, есть надежда, может быть, еще доживешь до лучших времен, до свободы. В 2013-м реплика звучит так: "Ты еще молодой, адаптируешься". Надежды уже нет. Единственный вариант — адаптироваться. Вот мы и адаптировались...

Ян Шенкман, "Коммерсантъ"


"Ку! Киндзадза" - замечательный анимационный фильм, мастерски снятый: в нем ни одной лишней сцены, реплики; даже второстепенные персонажи прекрасно продуманы.

Конечно, с карапузами и поп-корном смотреть его не стоит. Это мультфильм скорее для взрослых и начинающих взрослеть, для тех, кто понимает, что у нас в стране все хорошо только в телевизоре))

14 апреля 2013
1Двоякие чувства!

Не к добру они.
Думаю 99% здешних рецензий написанных из уважения к фильму и режиссеру, а к мультику ну ни как не относятся. Даже уверен в этом. Потому как смотреть пародию на гениальный фильм, тяжко. Реально тяжко. Особенно когда смотришь нарисованное это!
Всегда пишу рецензии после просмотра, на одном духу. Как думаю, вижу, слышу, ощущаю, происходящее на экране, так и описываю свои чувства. Но как можно описать мультик на 90% состоящий из фраз легендарного фильма, но при этом уныл пиздец как?
Я кино смотрел раз 200, если не больше. Но как можно было снять это? Точнее как это можно было 10 лет делать? Я сына взял! Специально выходных ждал! А после увиденного, даже скачивать мультик не стану, не то что в коллекцию класть.
Начну с того что понравилось: ведь 1 звезду поставил, значит что то понравилось. И это как раз те 10% мультика которые не совпадают с фильмом, и которые заставили 2 раза улыбнуться. Нет, не смеяться или думать, а улыбнуться. Эти моменты в основном в конце, и пока вы досидите до этих моментов, вы будете разрываться между тем чтоб уйти сейчас или потерпеть еще 5 минут.
А не понравилось, что? Да все остальное, когда скачаете и посмотрите, поймете.
Ибо каждый кто любил фильм, посмотрит этот мультик, однозначно. Но вместо того чтобы идти в кинотеатр, лучше бы цену билета просто перевести на счет режиссера. Это будет честнее и лучше, чем трать время на поход в кинотеатр.

14 апреля 2013
5ПАРА КОНТЕЙНЕРОВ ТЕПЛА СЕРДЕЦ

Мультфильм вышел добрым и тёплым. Цельным и последовательным в отличие от многих современных отечественных фильмов. Но, увы... весьма плоским... Может, зря я накануне пересматривал оригинальный фильм? Анимация не заменит эмоций настоящих актёров. Когда, видя слёзы в их глазах, сопереживаешь тоже по-настоящему. Если ты, конечно, не конченный и бессердечный пацак.

Для того, чтобы быть понятым и принятым молодёжью, в мультфильме мало комедийности и поводов посмеяться. А для того, чтобы произвести впечатление на людей взрослых - явно не хватает драматичности оригинала образца 86-го года.... Которой в мульте осталось от силы 5% от того, что было в фильме.
Но, честно говоря, если взять все современные отечественные ремейки знаменитых фильмов прошлых лет - "С лёгким паром" и пр. - то, абсолютно и безусловно, этот ремейк самый лучший и самый честный.

Многие кадры в мультфильме повторяют один в один кадры из фильма. Многие реплики героев тоже остались без изменений.

В своё время фильм-пророчество не был принят достойным образом. Большинство аудитории его попросту не поняло, но для многих зрителей он стал культовым и, буквально, разобранным на цитаты. Хотя в связи с современными социальными метаморфозами картина приобрела куда более узнаваемый оттенок нашего времени. Если тогда, двадцать семь лет назад, была не совсем улавливаема вся глубина в поворотах сюжета, то теперь, увы, очень хорошо понятно, почему "скрипач не нужен". Перепетии нашей сегодняшней жизни хорошо заставили прочувствовать теперь этот, тогда ещё отдалённый, смысл на себе самих.
Этот фильм сегодня словно добрый привет из прошлого. Воистину, "пара контейнеров тепла", чтобы согреться душой.

В фильме 86-го года столько тонкой и грустной иронии именно о том, что и отличает настоящего человека от просто двуногого прямоходящего индивида. Картина о том самом тихом камертоне человечности в каждом из нас в этом мире полном меркантильности и лицемерия, где люди так озабочены комфортом своего собственного существования, упоённо мечтая, что "ещё немного и Прованс"...

Поставил тройку только из уважения к Георгию Николаевичу...
Если кого-то этот мультфильм заинтересует тем, чтобы посмотреть оригинальный фильм, то это будет самом прекрасным результатом.

Что вызвало мою искреннюю улыбку? Я из любопытства досидел до конца титров и, вновь увидев в разделе "А также" имя Рене Хобуа - командировочного строителя из Зугдиди - улыбнулся неизменности Георгия Николаевича Данелия. Как бы я хотел, чтобы и другие авторы были настолько же благодарными к "мнению простого зрителя"! Гадасаревиа!

11 апреля 2013
3

Уже появилась несколько рецензий. Людям, похоже, нравится.
Хм.. Мне не нравится. Не интересно было смотреть этот мультфильм. Что я могу поделать если смотрю на экран и понимаю, что не хочу тратить на это время. Можете быть со мной не солгласны, говорить, что я ничего не понимаю,заодно, упоминать оригинал и режиссёра. Говорите,что хотите, но это не изменит того факта, что мультик не интересный, не смешной, не особо эмоциональный и жизни в нём нет.
Может там глубина, которую мне не дано было увидеть, ну, значит, мне не по пути с теми людьми. кто эту глубину видит.
Мне было не интересно. Не советую ходить на этот мультик. Если хотите весело провести время - не стоит. Если хотите чего-то умного, лучше почитайте книжку.
Если хотите отдать дань уважения Георгию Данели - ваше право.

11 апреля 2013
Все отзывы
Читайте также
12 новых российских мультфильмов, которые стоит посмотреть с детьми
12
новых российских мультфильмов, которые стоит посмотреть с детьми
12 новых российских мультфильмов, которые стоит посмотреть с детьми
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2022 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2022 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2022 года
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10
недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми