Киноафиша Москвы

Фильм Жила-была одна баба

2011, Россия

6.5
оценить
16+
2 часа 30 минут
Дата выхода в России
27 октября 2011

Аллегорическая драма про гибель русской деревни

Россия, Тамбовская губерния, 1909–1921 годы. Русская деревня переживает тяжкие времена: мировую войну, революцию, войну гражданскую. В центре повествования — драматическая судьба крестьянки и четырех ее мужиков. Через призму ее жизни и любви показана судьба страны и кровавые страницы ее истории.

В ролях
Режиссер фильма «Жила-была одна баба»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5219
5
Аллегорическая драма про гибель русской деревни

В сытом, богобоязненном и относительно стабильном 1909 году тамбовская бесприданница Варвара (Екамасова) выходит замуж за сына зажиточного односельчанина — парня видного, но несколько мутного (Абашин), и в брачную ночь дает ему такой мощный отпор, что жениху остается только начать тихо спиваться. Потом будет Первая мировая, революция, продразверстка и антоновский мятеж, станет нечего есть и страшно жить, а Варваре и дальше придется брезгливо спи­хивать с себя все более отталкивающих соотечественников — с каждым разом все менее и менее успешно.

Первый за тридцать с лишним лет игровой фильм автора «Осени» и «Белорусского вокзала», задуманный вроде еще в перестроечные годы, сделан, что на­зывается, крепкой рукой мастера и из общего ряда благообразных пенсионерских высказываний на тему России, которую мы потеряли, выделяется в первую очередь нежеланием автора щадить зрительские нервы — такую последовательную беспросветность в разговорах о русском характере позволяли себе разве что Балабанов да Рогожкин в давно забытом «Чекисте». Много и по-разному обыгрывая метафору про Россию как Китеж, который ни за что не всплывет, пока на поверхности руководит Антихрист, фильм одновременно тяготеет к чуть менее возвышенной части национального фольклора: по сути, это полнометражная экранизация народного выражения «нас е…ут, а мы крепчаем», сделанная к тому же с упором на первую часть пословицы (что требует недюжинного героизма от исполнительницы главной роли). Что артистка Екамасова — это неспроста, было ясно еще в хлебниковском «Свободном плавании», а после «Бабы» в нормальной киноиндустрии она моментально стала бы суперзвездой. И сложный вопрос, насколько тщетен здесь ее подвиг; а также — как надлежит реагировать на конный выезд Ю.Ю.Шевчука в роли антоновского партизана или на благодарственный титр с музыкальной последовательностью милых сердцу фамилий: Абрамович–Кох–Вексельберг–Сурков в финале. Вместо ответов на ум приходят в основном емкие народные выражения.

34
0
...
11 октября 2011

Лучшие отзывы о фильме «Жила-была одна баба»

Фото Дмитрий Башилов
Фото Дмитрий Башилов
отзывы: 15
оценки: 17
рейтинг: 147
1

Андрей Смирнов очередной Иуда который свою родину продает за 30 серебренников. И продает талантливо, ужас берет.Этот с позволения сказать фильм снят для народа и о народе, на деньги Коха, Абрамовича, Вексельберга, Суркова. Народ по мнению этих небезызвестных господ, должен быть как в фильме мерзким стадом пьющих баранов, которое сношают и режут. Народ должен вычеркнуть 70 лет своей истории раз и навсегда КАК ИГО БОЛЬШЕВИЗМА. Он должен смирится со своим бесправием и униженным положением внутри своей страны и в мире.
Он, народ должен как бы забыть что он мог получать бесплатное образование, медицинское обслуживание, квартиры от ГОСУДАРСТВА. Советская власть при всех своих минусах, каждому гарантировала работу и кусок хлеба, не было бомжей и беспризорников, гасились межнациональный распри.
Советский человек выиграл самую великую в своей истории войну, и первым полетел в космос. Наши деды и бабушки с нуля, от сохи создали великую индустральную державу. Ту страну которой они ПО ПРАВУ ГОРДИЛИСЬ.
Этот грязный фильм он не для них снят, а для нас. Тех людей которые растратили свои идеалы, которые поклоняютя золотому тельцу, тех кто спит на яву, а теперь нам активно вымарывают память о своих великих предках.
Эти люди в титрах очень сильно ненавидят народ который обеспечил им тот гедонизм в котором они купаются, потому что боятся его. Боятся что сколько бы они ни не лили грязь, руками Михалковых и Смирновых, они все равно не сумеют вымарать русскую культуру и душу которые мы пронесли как пламя сквозь тысячелетия.
Фильм Андрея Смирнова это насквозь лживая аллегоря про разрушение русской деревни в 20-х годах большевиками. Село погибло не в 20-х годах, а стало помирать в 90-е, при той власти которая здравствует и сейчас.
Опустели целые области, милионы гектаров пашни поросли бурьяном, тысячи деревень обезлюдели, милионы крестьян мигрировали в города или спились. Кто за это в ответе? Большевики? "Сталин проклятый дотянулся"??? Но эта страшная правда не нужна, зачем о ней снимать? Даешь 21 год, "Правду Матку". Господа олигархи и Андрей Смирнов "доподлинно знают" как оно было, и с удовольствием приобщат массы к этому своему "знанию".
Большевики сумели изгнать международных интерветов,победить белогвардещину, антоновщину и басмачество не потому что были самыми жестокими выродками (именно это нам стремится донести Смирнов). А потому что ими двигала великая идея мира по совести а не по деньгам. Мира в котором нет господ и слуг, а есть только братья.
Смирнов говорит нам что Россию спасет вера, и она воспрянет словно ГРАД КИТЕЖ из под власти антихриста(большевизма). 20 лет уже, как восстать должна, по идее, а она тонет все глубже и глубже. Почему??? Потому что не веру и бога проповедует Андрей Смирнов и ему подобные, а фарисейство и ложь.
Вот и все что хотел сказать об этом фильме и ему подобной пропаганде. НАБОЛЕЛО!!!

26
0
...
8 ноября 2011
Фото Диана Пиккиева
Фото Диана Пиккиева
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 25
1

Абсолютно деструктивный фильм. Следовало было бы назвать фильм- История одного животного, потому что это история загнанного животного, выживающего своими инстинктами- выживания, размножения. По дороге это животное используют по своему разумения попадающиеся ей кобели. Извините, других чувств, хотя бы отдаленно напоминающими духовность, у своего народа автор не разглядел. По своей натуралистичности фильм имеет огромное влияние на психику и сознание. И это более всего страшно. Дорогие соотечественники, берегите свою психику! Не смотрите эту тухлятину! Автор посягает не на что иное, как на историческую память. Вместе с Чубайсами и Вексельбергами, спонсирующими фильм, он хочет вытравить ее и отнять Смысл. А без Смысла мы не народ, а атомы..

25
0
...
30 октября 2011
Фото Андрей Главный
Фото Андрей Главный
отзывы: 34
оценки: 34
рейтинг: 72
1

Впечатления от картины сложились из просмотра отрывков, высказываний авторов картины, рецензий. Смирнов выплескивает на экран все свои комплексы, фобии, грязь и ненависть. Смотришь на него и создается впечатление, что этот человек прожил всю свою жизнь с зубной болью.
Я не смотрел этот фильм. И смотреть не буду. Мешает врожденная брезгливость.
Как этот же режиссер создал шедевр - "Белорусский вокзал" - для меня есть великая загадка.

14
0
...
9 ноября 2011
Фото Filipuz
Фото Filipuz
отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 16
3

Пытался посмотреть фильм, плохо получилось.
Я вот одного не пойму, по-моему у Михалкова и Смирнова нет бабок -дедок из крестьян. А у меня все из крестьян....
Выучились они, стали метрами еще при Советской власти. Я тоже. Мне 36. Какую такую показал автор верную Россию неясно. У меня одни дедки с бабкой из крестьян -Тульской и московских областей, другие из Горького и Беллоруссии, 2 из 4х еще живы, с ними я общаюсь, помню их рассказы. Да было трудно, было голодно иногда, но выросли, выучились все мои предки, никого не насиловали, не расстреливали. У меня жена из под Тамбова -ее бабки-дедки из крестьян, трудились, стоились, перебирались в город. Хочу подчеркнуть! Ни один из многочисленных родственников поколения бабок-дедок у меня не был изнасилован, избит, репрессирован! А ветераны ВОВ есть, контуженные есть, убитые есть. Может мне просто повезло?
Идем дальше, вспоминаю свое счастливое детство - пионерлагерь, кружки, секции, друзей, школу. Светлые воспоминания, хорошие люди и сейчас рад многих видеть. Сейчас я жив-здоров, зарабатываю, есть семья. Спокойно я всегда хожу по любому городу и ночью и днем, никогда не носил с собой ни ножа ничего. Может мне везет просто? Или я настрен на позитив? Или мы в разных странх с Вами живем?
Кому Россия не нравится, ну не живите здесь с кислыми рожами!

14
0
...
2 ноября 2011
Фото Леонид Емелин
Фото Леонид Емелин
отзывы: 10
оценки: 66
рейтинг: 37
1

Как то мало порно в фильме, накал исторической достоверности невысок.
Где спрашивается Сталин насилующий жертв режима ?! А Россия которую мы потеряли ?!
Да и Шевчук невыразителен, почти никого не разоблачил, псалмы не читал и даже не оголился.

13
0
...
6 ноября 2011
Информация от прокатчика
«Жила-была одна баба»
Информация предоставлена компанией «Наше кино»
Россия, Тамбовская губерния, 1909–1921 годы. Русская деревня переживает тяжкие времена: мировую войну, революцию, войну гражданскую. В центре повествования — драматическая судьба крестьянки и четырех ее мужиков. Через призму ее жизни и любви показана судьба страны и кровавые страницы ее истории.
В духе «Жила-была одна баба»