Киноафиша Москвы

Фильм День рождения моего лучшего друга

My Best Friend's Birthday (1987, США)

оценить
1 час 9 минут
Дата выхода в мире
1 января 1987

Всеми забытая дебютная картина Квентина Тарантино

Самый первый фильм Квентина Тарантино, о котором мало кто знает, в том числе потому, что режиссер предпочитает считать своим дебютом «Бешеных псов». «День рождения моего лучшего друга» во многом ученическое, любительское, самодельное кино в духе дуэта Дина Мартина и Джерри Льюиса, которое снималось на 16-миллиметровую камеру с очень плохим черно-белым изображением. Над ним Тарантино корпел с 1984 по 1986 год вместе со своим приятелем по актерским курсам и сосценаристом Крейгом Хаманном, но так и не закончил.

Стоит сказать, что сюжетно «День рождения моего лучшего друга» — это протоверсия «Настоящей любви». В обеих картинах схожая завязка, а также совпадают имена главных героев. Работающий на радио диджей Кларенс решает на день рождения своего лучшего друга Микки (в «Настоящей любви» этого персонажа как раз зовут Кларенс) заказать ему девушку по вызову, которая представляется Мисти Найт (в «Настоящей любви» — Алабама), но ситуация выходит из-под контроля, когда объявляется ее сутенер. Солируют в этой истории сам Квентин Тарантино, Крейг Хаманн и Кристал Шоу, и, несмотря на то что это очень дешевое кино (на его производство ушло всего пять тысяч долларов, и каждый цент виден на экране), в нем уже бьется тот нерв, который будет пульсировать во всех остальных фильмах Тарантино. Его слагаемые: черный юмор, киномания, фут-фетишизм, много классных диалогов и безудержная любовь к Брайану Де Пальме (выяснится, что Мисти Найт решила стать девушкой по вызову, вдохновившись ролью Нэнси Аллен в «Проколе»).

Режиссер фильма «День рождения моего лучшего друга»
Квентин Тарантино
56 лет
фильмов: 23
Лютый киноман, собирающий каждую свою работу из лучших моментов ста тысяч любимых фильмов. При этом каждая его новая картина — событие, даже если оно оборачивается пшиком. Поскольку для его фильмов также характерен отменный саундтрек, они становятся событием еще и в музыкальном плане. Формально дебютом Тарантино принять считать «Бешеных псов», но не стоит забывать про наполовину утерянный фильм «День рождения моего лучшего друга», сюжетные наработки которого легли в основу сценария «Настоящей любви». Снял небольшое (по меркам больших режиссеров) количество фильмов, но при этом несколько раз перепридумывал кинематограф заново: сначала с «Криминальным чтивом», потом — с «Убить Билла». Известен также как актер — лучшие роли сыграл у своего друга Роберта Родригеса.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
В духе «День рождения моего лучшего друга»