Киноафиша Москвы

Фильм «Пять дней в августе»

5 Days of August (2011, США)
2.0
оценить
Кино: «Пять дней в августе»
Кино: «Пять дней в августе»

Актеры

Режиссер фильма «Пять дней в августе»

59 лет Фильмов: 17

Финский режиссер Ренни Харлин в середине восьмидесятых снимал кино у себя на родине, а в конце десятилетия подался на поиски успеха в США. Там он сначала дебютировал с фильмом «Тюрьма», а затем снял четвертую часть «Кошмара на улице Вязов», после которой на Харлина и посыпались предложения о работе с многочисленных голливудских студий. В девяностых неутомимый финн снял массу хитов: второй «Крепкий орешек», «Скалолаз», «Долгий поцелуй на ночь».

Отзывы пользователей о фильме «Пять дней в августе»

Фото Иван Стоев
отзывы:
36
оценок:
36
рейтинг:
87
1

Это кино может быть интересно зрителю только с научной точки зрения. Очень редко выходят фильмы в чисто заказном жанре. Сценарист и режиссер не стали жертвовать своими домашними заготовками – ну там разнообразные фишечки, трюки и находки. Все понимали, что «Пять дней в августе» снимается только для того, чтобы М. Саакашвили сел в зрительном зале в окружении Буша, Обамы, Меркель, Саркози и т.д. и они всем хором посмотрели этот трэш.
Сценарий к фильму писался следующим образом: задача высосать из пальца строго идиллические эпизоды и строго жуткие.
Образ Саакашвили представлен в лучших голливудских традициях: мудрый американский президент вынужден принимать нелегкие решения во время атаки инопланетных захватчиков.
С чего бы начать повествование?
Правильно, с хлебосольной пышной грузинской свадьбы. Невеста хороша, жених молодец, гостей целый дом, вино рекой…
И тут из-за туч вылетают «космические захватчики» - русские самолеты. Они начинают бомбить свадьбу – всё летить к чертям, кровь рекой…

Итак, первый план, мирная жизнь в Тбилиси – все молодые, красивые, современные, веселые.
Американская журналистка дает телефон грузинскому танкисту – вот ведь повезло парню…
Второй план, сытые и кровожадные Путин и Медведев шуткуют на очередном параде в лучших традициях Советских махровых времен.
Российская армия в Грузии представлена в виде каких-то бандюков с черными банданами и белыми лентами на рукавах. Они входят в село в духе немецко-фашистких захватчиков. Сцены явно заимствованы из фильма «Иди и смотри». Самый смешной эпизод – это «пытка велосипедом», когда девица едет на велике вся в слезах из-за того, что «бандюк» идёт с ней рядом и немного придерживает седло велика.

Если учесть, что этот фильм после меня больше никто смотреть не будет, то…
Основной сюжет фильма таков – мышиная возня с американскими репортерами, которые снимают всё происходящее. Вот они запечатлели казнь мэра села и еще какого-то начальника: «бандюки» им перерезали горло. Теперь репортеров ищут и находят. Оператору удается впихнуть флэшку в землю, чтоб сохранить материал. Их повязали и начали пытать. Но грузинский спецназ их вызволил. Они бегут, за ними погоня на танках. Флешку выкопали, но не тут-то было, главарь российских оккупантов берет в заложники там какую-то бабу. Они встречаются рядом с памятником Сталину(!!! хорошенькая преемственность!!!) в Гори, в момент когда бандюга уже собрался прострелить лоб репортеру появляется предатель и пристреливает своего командира, при чем ни за что.
Вертолеты постоянно обстреливают мирно пасущиеся сёла и т.д. и т.п.

В общем, в плане художественного смысла, игры актеров, сюжета, каких-то идей и т.д. и т.п. здесь ловить нечего. Тупо заказной фильм ни о чём. Эпизод с поеданием галстука Саакашвили они вставили в самое начало фильма, видимо, чтобы показать, что и всё остальное будет правдой )))

Но самый тупой эпизод это конечно в ресторане в Гори. Там на стене висит телефонный аппарат, который в советское время принимал 2 копеечные монеты. Так репортеры умудрились позвонить по нему в Америку без 2 копеек. А потом на этот автомат позвонили уже из Америки. Да, автомат звенел – вот это уже самая страшная ложь ))))

Я прекрасно помню 08.08.08, день открытия Олимпиады. До этого дня уже две недели шли артобстрелы Цхинвала. В тот день было рекордное количество свадеб, я работал ассистентом фотографа на свадьбе. Журналисты со всех каналов у ЗАГСов брали многочисленные интервью у молодоженов. Вечером я ожидал увидеть по ящику интервью с нашими молодоженами, которых мы снимали, но увы… все буки забили репортажи из Осетии.

4
Фото Громус .
отзывы:
42
оценок:
140
рейтинг:
61
1


Вот как массово прокомментировали этот "фильм" на кинопортале братской Украины!
http://kino.meta.ua/film/43073?&compage=2

2

Галерея