Киноафиша Москвы

Фильм «Другая Земля»

Another Earth (2011, США)
7.2
оценить
Смотрите фильм "Другая Земля" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Другая Земля

Смотреть трейлер
  • 14+ 1 час 32 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Научно-фантастическая драма про студентку, композитора и планету, идентичную Земле

Однажды на небе появляется двойник Земли, и в тот же вечер Рода Уильямс, студентка факультета астрономии, становится виновницей катастрофы, в которой почти целиком погибает молодая семья. Выживает только глава семейства Джон Бурро. Движимая чувством вины, Рода пытается связаться с Джоном, чтобы попросить прощения, но постоянно откладывает объяснения, боясь спугнуть зарождающееся чувство. В конце концов она получает возможность оказаться на таинственной Земле-2, чтобы попытаться выяснить, как могла бы сложиться ее жизнь и можно ли изменить прошлое.

Режиссер фильма «Другая Земля»

39 лет Фильмов: 2

Американский режиссер-самоучка, прославившийся фантастическими фильмами «Другая Земля» и «Я — начало», сделанными в содружестве с актрисой и сценаристкой Брит Марлинг. С самого раннего детства (после того как мама подарила ему камеру Pixelvision Fisher-Price, снимающую на игрушечную пленку) увлекся кинематографом. Кэхилл намерен вернуть сайфай к истокам, а именно снимать кино с иносказательным сюжетом, где фантастика лишь обрамление для рассказываемой истории. Например, в «Другой Земле» он помещает инди-драму внутрь метафизического научно-фантастического контекста, а в «Я — начало» смешивает науку и духовную сферу, чтобы рассказать романтическую историю через биологические и метафизические аспекты. Изначально, кстати, фильм должен был называться просто «Я», но потом стало понятно, что в одну картину не удастся уместить все задуманные режиссером события — для них понадобится сиквел. Сам же режиссер, помимо авторских проектов, снимает еще и сериалы: в качестве наемного постановщика он, в частности, поработал над экранизацией «Волшебников» и «Пути» с Аароном Полом.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Анна Сотникова
отзывы:
109
оценок:
108
рейтинг:
2160
7

Фантастическая драма про мечты о лучшем мире

После вечеринки в честь поступления в колледж студентка-астрофизик Рода (Марлинг) ехала домой. По радио сообщили, что ученые обнаружили планету, идентичную Земле, Рода засмотрелась на небо и въехала в машину йельского профессора (Мапотер), который возвращался домой с беременной женой и маленьким сыном. Спустя четыре года Рода вышла из тюрьмы и обнаружила, что единственная доступная ей карьера — школьная уборщица, профессор спивает­ся, а звезда, из-за которой произошла автокатастрофа, превратилась в планету, на которую все жители Земли взирают со страхом и только она — с надеждой.

Самое удивительное в «Другой Земле» — почти дословные совпадения с триеровской «Меланхолией» вплоть до того, что героиня, раздевшись, ложится в снег и обращается к своей планете. Тем не менее Рода движима чувством, незнакомым Жюстине: среди эмоций, позаимствованных в надежде стать кем-то другим, своей собственной остается только одна — вина. Вина, зафиксированная на видео документалистом Кейхиллом практически на свои карманные деньги, упакованная в нарядный сай-фай про естественный механизм защиты человеческой психики — мечты о том, что где-то есть берег, где деревья выше, а трава зеленее. Будь у Кейхилла чуть больше денег (но лучше, чтобы не было, поскольку он уже носит длинные волосы и бархатные пиджаки), «Другая Земля» могла бы быть взрослее и тоньше, но глупости можно простить: когда кто-то строит замки из песка, странно сравнивать их с Саграда-Фамилией. Сделать фантастический фильм про устройство Вселенной, снятый из чулана, — уже здорово, но у Кейхилла, при всей несопоставимости грандиозного замысла и скромного исполнения, получается универсальный психологический портрет человека, страдающего от невозможности справиться с постоянным ощущением стыда. Это фильм про привычку людей считать, что судьба — это набор произвольных «если», постепенно складывающихся в неизбежность. Что сбежать от себя проще, чем от своих проблем. Что оправдание в любой момент может оказаться шаром в шесть раз больше Луны, висящим над линией горизонта. История, сложенная Кейхиллом из трех параллельных составляющих — любви, мечты и стыда, — рассказана в «Другой Земле» настолько вдохновенно, что даже Мапотер — кузен Тома Круза и чисто внешне один из самых неприятных людей на планете — выглядит здесь на своем месте. В конце концов, настоящая надежда появляется только тогда, когда женщина-астроном выходит на связь с космосом и понимает, что разговаривает сама с собой. Чудеса.

7

Отзывы пользователей о фильме «Другая Земля»

Фото Эрика Зайцева
отзывы:
37
оценок:
116
рейтинг:
46
7

Фильм снят вкусно, но вот сценарий местами подкачал. Музыка на заднем плане на высоте, такую атмосферу безысходности и тлена навевает. Но я хотела увидеть фантастику в полной мере, а не драму, где только последний кадр фильма с Земли 2! Поведение главной героини мне вообще не понятно. Извинись, но зачем втираться в доверие, постоянно лезть, бред. Да и есть ли смысл в этом принесенном прощении? Вы представьте себя на месте мужчины, потерявшего семью. Вы бы захотели, чтоб убийца пришел извиниться? Я - нет. Так и самому недолго убийцей стать.

2
Фото Sergey Pchela
отзывы:
88
оценок:
466
рейтинг:
164
3

Абсолютно предсказуемый и абсолютно ненаучный фильм. Пригласили бы физиков для начала. Финал как у рассказов. типа "додумайте сами - тут много разных вариантов". Но столько мелких огрехов: от сцены аварии до отсутствия воздействия второй Земли (с ее спутником), что фильм лучше выключить и пофантазировать на трейлер. Информации столько же, а получиться может гораздо интереснее.

1
Фото eska
отзывы:
113
оценок:
152
рейтинг:
112
9

Если коротко: "вот уж не ждали". И тем не менее - получили совершенно потрясающую научно-фантастическую (тут несколько раз подчеркнуто) метафору очищения в аду души грешника. Филигранно сыгранную - фильм фактически держится на одной актрисе - и не менее филигранно снятую. Тут, блин, Бергман и Кислевский получаются в декорациях "Космической одиссеи". (Т.е. и "Меланхолии", конечно, благо картинка иногда просто идентична, но там совсем другой Бергман. С Бунюэлем напару, скорее.) При этом просто-таки удивляет внятность диалогов, посыла, сценария при всей абсурдности научной предпосылки. Кино, которое нужно смотреть, если еще в силах смотреть кино о людях, а не о приключениях тела. Ну и поклонникам жанра рекомендуется, конечно. Возвращаясь к началу: я и сам не ожидал, что история отчетливо научно-фантастического посыла может так вставить.
Жаль, конечно, если после успеха на Сандансе режиссеру Майку Кэхиллу дадут кучу денег снимать очередное говнопофилипудику. Ну и актрисе Брит Марлинг, порой до боли напоминающей молодую Джулию Робертс, тоже светит большое будущее. Но это все вилами на воде, тогда как фильм состоялся отменный.

1
Фото Qwerty
отзывы:
83
оценок:
89
рейтинг:
137
9

Поставила бы шесть! Фильм трогает до глубины души.
Идея, исполнение, подбор актеров - все на высшем уровне. слегка в начале напрягает манера съемки - как будто любительская, по это не постоянно, да и в тему в общем-то.
Есть над чем подумать. Девушка просто необыкновенно играет!
Финал можно объяснить по-разному - я для себя объяснила его в сторону хэппи-энда)

1
Фото Natasha Fridman
отзывы:
24
оценок:
78
рейтинг:
24
7

Слишком много слов, слишком по-американски, но слишком красивая картинка и цвет, и слишком мало говорит девушка, и вообще девушка и то что она чувствует – почти документалистика. Поэтому смотреть стоит. Хотя это и похоже на фильм для тех, кто пугается арт хауса, но чувствует в себе тягу к высокому. Высокое и философское (в форме для широких масс) гарантировано.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Двадцатый век Фокс СНГ»

Однажды на небе появляется двойник Земли, и в тот же вечер Рода Уильямс, студентка факультета астрономии, становится виновницей катастрофы, в которой почти целиком погибает молодая семья. Выживает только глава семейства Джон Бурро. Движимая чувством вины, Рода пытается связаться с Джоном, чтобы попросить прощения, но постоянно откладывает объяснения, боясь спугнуть зарождающееся чувство. В конце концов она получает возможность оказаться на таинственной Земле-2, чтобы попытаться выяснить, как могла бы сложиться ее жизнь и можно ли изменить прошлое.