Киноафиша Москвы

Фильм «Защитник»

Safe (2012, США)
7.3
оценить
Смотрите фильм "Защитник" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Защитник

Защитник (фрагмент)

Защитник (без перевода)

Смотреть трейлер

Джейсон Стэтем спасает гениальную девочку от нью-йоркской мафии, азиатской мафии и полиции

Бывший агент элитных спецслужб спасает девочку с уникальными способностями из цепких лап нью-йоркской мафии. Она — единственная, кто знает код от сейфа, где хранятся миллионы долларов китайских «Триад». И теперь только профессионал может защитить ее от мафии, азиатских ассасинов и коррумпированных полицейских. На улицах Нью-Йорка развернется погоня за девочкой, которой очень повезло с Защитником...

Режиссер фильма «Защитник»

Отзывы пользователей о фильме «Защитник»

Фото Влад Leshiy133
отзывы:
126
оценок:
126
рейтинг:
283
7

Как всегда крутой и брутальный, Джейсон Стэтхэм в новом триллер-боевике "Защитник" продолжает демонстрировать мастер-класс экшена и героизма, возвращается в традиционном амплуа и противостоит обширному количеству врагов и недоброжелателей, среди которых и продажная полиция, и китайские триады, и даже русская мафия.

Профессионал

Новый замечательный экшен с Джейсоном Стэтхемом в главной роли предстаёт в целом тем, что от него и ждёшь – слаженной и увлекательной картиной, с хорошей динамикой и главным героем современных боевиков. «Защитник» Боаза Якина – это хороший тематический продукт, держащийся в рамках требований к подобного рода фильмам и успешно развлекающий свою целевую аудиторию.

За свою карьеру Стэтхем успел спасать и позащищать множество представительниц женского пола разных типажей и национальностей, а на этот раз становится защитником для маленькой девочки, сооружая с юным гением удачный дружественный тандем. Ну, а против их дуэта выступает сразу огромное количество мощных сил-антагонистов: китайские триады, русская мафия и коррупированные полицейские, представляющие элитный отряд.

Но и главный герой, разумеется, не абы что. Настоящий профессионал своего дела, бывший коп того самого элитного подразделения, уличивший коллег в продажности, а сам идущий по честному пути. Нынче, из-за потери любимой женщины, пребывающий в тяжелейшей депрессии на грани суицида, он возвращается к жизни, когда наблюдает, как убийцы возлюбленной пытаются поймать маленькую азиатскую девочку, и та даёт ему новый стимул жить. Он берётся охранять её во что бы то ни стало, лихо ликвидируя опасных мафиози и прочих злодеев.

Перестрелок и трупов в фильме хватает, однако самой запоминающей экшен-сценой всё же остается первая встреча – эпизод в поезде в первой половине картины, вышедший полным трюков и удачно поставленных драк. В дальнейшем эпизодам экшена будет не хватает выразительного стиля и красоты съёмки, пластики и динамики, что в целом сказывается на общей зрелищности. Получается любимое блюдо, приготовленное из не самых свежих и качественных ингредиентов, но и желание смотреть до конца остаётся существенно сильным, благодаря отличному сюжету.

А вот с кем фильму не повезло, так это со злодеями. Как бы там ни старались специалисты по кастингу, китайский босс мафии из себя ничего интересного не представляет, как и назначенный опекуном девочки ганстер – персонаж более чем проходной и не запоминающийся. Аналогично можно сказать и о главе русской мафии, и даже о мэре города. Из всех антагонистов ярко себя сумел проявить лишь харизматичный Роберт Джон Бёрк и действующий в первой половине фильма Игорь Жижикин, сыгравший ярко, но вроде бы вообще без единой реплики за фильм.

Кстати о репликах. Фильм обязательно стоит пересмотреть потом в оригинале, Джейсон Стэтхем здесь изумительно забавно говорит на русском языке (что можно наблюдать в отрывках и трейлерах, в самом то фильме, увы, дубляж…), а это зрелище поистине незабываемое!

Что же до девочки-героини, то Катрин Чан сыграла довольно ярко и умело, хотя осталась по сути сыгранным ей же ребёнком, нежели продемонстрировала задатки умелой актрисы. Зато в естественности образа и палитре эмоций не упрекнуть.

Развлекательный триллер-боевик «Защитник» прекрасно держит в напряжении, радует перестрелками и насыщенно двигается в развитии экранного действия, преподносит отличный сюжет со Стэтхемом, вновь предстающим в прекрасном героическом амплуа и оберегающим маленькую девочку от орд корыстных злодеев. В общем, практически всё то, чего и ждёшь от такого фильма.

8/10

9
Фото Светлана
отзывы:
104
оценок:
104
рейтинг:
214
5

"Добро победило зло, поставило его на колени и зверски убило!" (с)

Сюжет фильма сюрреалистичен как цветущая орхидея на свалке ядерных отходов: деньги мафии спрятаны в одном сейфе, в другом сейфе, принадлежащем китайской криминальной структуре лежит диск с данными, нужными мафии. Они договариваются о том, чтобы обменять одно на другое. Теперь о способе заключения сделки: китайцы привозят девочку, обладающую феноменальной памятью, с целью выдать ей коды от сейфов и сделать посредником (больше кодов нет нигде, только в ее памяти, ясен пень!). Один код у нее, но тут вмешивается полиция Нью-Йорка, которая тоже очень хочет зеленых бумажек, и девочка под шумок сбегает.

Немного ранее, очень эффективного агента спецслужбы обижает та же мафия. Способ нанесения обиды действительно извращенный: убита беременная жена, обожаемая героем, все ходы перекрыты и он должен жить с сознанием того, что это он виноват в свершившемся, скитаться по ночлежкам (способ самоистязания такой, судя по всему: не мыться и ходить с унылым лицом) и ни с кем не заводить приятельских отношений, потому что мафия не дремлет, и даже приставила сопровождение к бывшему агенту, которое убьет каждого, приблизившегося к нему. Вы еще следите за мыслью?

Потом девочка и агент видят друг друга в подземке, в момент, когда одна убегает от китайских преступников, а второй, насладившись самобичеванием, уже готов броситься под поезд. И тут их жизни меняются: он решает помочь ей, тем самым обретя новый смысл бытия (уф, ну хоть тут логично вроде бы).

Теперь об актерской игре. Джейсон Стэтем брутален, но, рискнув быть закиданной тухлыми помидорами, скажу, что не убедителен в выражении ни одной эмоции. Кэтрин Чан похожа на китайскую девочку, попавшую в беду, может быть в силу национальной особенности, точно не знаю.

Русская мафия в представлении американцев - это очень, очень смешно! Все русские мафиозе отличаются отсутствием любой логики в применении своей сокрушающей силы (хотя, Горыныч-то был у нас, конечно...), предпочтением китайского спортивного костюма цвета вырви-глаз всему другому, именем, которое давали детям пятью поколениями русских ранее и глупыми смешками, сопровождающими всякое их действие. По мнению американских режиссеров все именно так!

Про хорошее в фильме: отличный, динамичный боевик со множеством погонь, перестрелок и драк. Факт того, что яйца Стэтема в роли Люка Райта носить очень нелегко, вызывает особое сочувствие :-)

Смотреть "Защитника" стоит, если Вы не ждете качественного триллера, а желаете насладиться хорошим боевиком, который заставляет время от времени улыбаться.

6
Фото Alex Jace
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
661
7

Идеальный телохранитель

Почти 18 лет назад вышел фильм «Леон» (1994). В той картине главными героями были наемный убийца и маленькая 12-летняя девочка, которые подружились на фоне разных несчастий и образовали команду, оберегающую друг друга. С тех пор как режиссер Люк Бессон покинул компанию Gaumont Film ради собственного бизнеса в EuropaCorp, он мечтал снять сиквел к этой истории, но бывшие начальники, обладающие правами на персонажей, приложили все усилия, чтобы такого не могло случиться. Впрочем, его надежды не пропали напрасно, и своего рода американский ремейк или вариацию известного сюжета представляет сценарист и режиссер - Боаз Якин.

На главную роль в боевике «Защитник» пригласили британского героя экшенов – Джейсона Стэтема. Однако образ опустившегося на дно сотрудника спецслужб, Люка Райта, потребовал от него куда больше экспресии и драматизма, чем обычно. Сама новая картина вдохновляется не только историями из Франции вроде «Леона», но и американскими фильмами о борьбе полиции с гангстерами: «Французский связной» (1971) и «Семь и выше» (1973).

Сюжетная пружина раскручивается стремительно, представляя все многообразие образов, у каждого из которых своя часть в этой истории, будь-то мимолетная или связующая. Все действие происходит в Нью-Йорке, что находится во власти криминальных структур. Потерявший все ценное бывший полицейский Люк Райт в 12-летней китайской девочке Мей (Кэтрин Чан) видит новый смысл для существования, хотя и не подозревает, что ее придется защищать от продажных полицейских во главе с капитаном Вольфом (Роберт Джон Берк), русской мафии, возглавляемой доном Эмилем Дочески (Сандор Текси), и азиатских Триад под предводительством жестокого Хань Цзяо (Джеймс Хонг).

Для юной Кэтрин Чан эта роль стала дебютом в большом кино, и она даже перед кастингом обещала родителям, что весь прокат фильма переждет в шкафу, если ее не возьмут. В фильме Мей с ее феноменальной памятью предстоит помочь в одной преступной сделке, сохранив в голове коды от сейфов, однако в происходящее вмешиваются русские гангстеры, желающие завладеть чужими деньгами, поэтому вскоре все группировки желают избавиться от нее как от лишнего свидетеля.

Теперь главное желание Люка Райта – защитить ребенка, и для этого он пойдет на все, ворвавшись в осиный улей, раскидывая бандитов пулями, кулаками и вилками по углам дорогих отелей, фешенебельных ресторанов и подпольных ночных клубов. При этом Люк Райт четко следует своей миссии, не пытаясь навести в городе порядок, поэтому он готов вступать в союзы с мафиозными кланами, не претендует на чужое добро и дерется исключительно по необходимости, что наделяет этот боевик чертами криминальной драмы, помимо привычных погонь и перестрелок.

Трюки готовились в рамках небольшого бюджета, хотя именно режиссура Боаза Якина, монтаж Фредерика Тораваля, работавшего над триллером «Заложница» (2008), и декорации Джозефа Немека придают действию насыщенный колорит. В этом фильме на себя также обращает операторская работа немца Стефана Чапски, т.к. съемка велась с нескольких камер, чтобы показать один и тот же момент с разных ракурсов.

Вердикт: боевик «Защитник» тестирует актерский талант Джейсона Стэтема в несколько новом для него амплуа, когда герой не бьет все, что движется, а, вообще, рад возможности уйти от лишней драки и ненужных жертв. В удачном дуэте с Кэтрин Чан его персонаж не только обретает смысл жизни, но и не забывает изредка шутить, не теряя при этом своей брутальности. Обилие действующих лиц поначалу запутывает, но затем сценарист и режиссер фильма, Боаз Якин, все расставляет по своим местам, разыгрывая сложную криминальную партию с несколькими сюжетными интригами и динамичными схватками в декорациях Нью-Йорка и Филадельфии, лоснящихся от света самых разных оттенков.

Полный текст на GameScope.ru

6
Фото Иван Карачев
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
23
7

«Я никогда не собирал мусор. Я от него избавлялся!»

Пристегните ремни! Вас ждет полтора часа старого доброго ультранасилия, бешеных погонь, беспорядочной стрельбы, жестких шуток про «большие яйца» главного героя и незабываемых попыток Джейсона Стэтема перевоплотиться из своего обычного амплуа в драматического актера.

К всеобщей радости на экраны кинотеатров вернулся король современного экшена. Да ещё как! Больше всего фильм «Защитник» напоминает компьютерную игру GTA. Главный герой ведет себя точно также: выкидывает водителей из их автомобилей прямо на улице, затем переезжает на украденных машинах своих врагов (некоторых по два раза) и просто месит всеми подручными средствами злодеев из русской мафии, китайских триад и банды под названием «полиция Нью-Йорка».

Для короля нет ничего невозможного! Надо ворваться в русский ресторан, чтобы завалить славянскую ОПГ в полном составе? Да не вопрос! Захватить китайское казино, в котором триады держат свой общак? Хм, задачка посложнее. К ее решению можно привлечь своих бывших коллег, а ныне коррумпированных подонков-полицейских. Основа азиатской мафии отправлена в ад? Настал черед американских оборотней в погонах!

При этом главный герой Люк Райт не только чертовски силен, но и смышлен. Выпиливание международного криминалитета происходит не абы как, а в соответствии с гениальной многоходовкой, которую разыгрывает наш король. И так до последних кадров фильма!
Прибавьте к этому фирменные стэтомовские шутки а-ля фильм «Адреналин». Например, перед тем как разметать мозги русского гангстера Шемякина (в исполнении актера Жижикина) Люк Райт произносит свое кредо: «Я никогда не собирал мусор. Я от него избавлялся!». После этого эпизода нескончаемый поток сурового юмора остановить невозможно.

Примечательно, что в фильме король обрадовал своих подданных новыми интересными фишками. Стэтем обычно использует два актерских приема: хмурится и ухмыляется. В «Защитнике» же он пытается передать широкий спектр глубоких человеческих эмоций: отчаянья, опустошенности, искренней симпатии и привязанности к беззащитному ребенку. Да-да, Джейсон пробует себя в роли заботливого папаши. Отцовство он в итоге не признает, но с его функциями вполне справляется. Ради этого он даже отказывается от амплуа героя-любовника. За весь фильм он не соблазнил ни одной красотки! Даже его покойная жена, оказалось, была совсем не модельной внешности. Ладно, хоть чувством юмора не была обделена.

С другой стороны – так ли это важно, ради чего герой Стэтема крушит все вокруг? На месте китайской девочки-вундеркинда может быть что угодно: от сумки с деньгами до вселенской справедливости. Фильмы с Джейсоном Стэтемом любят совсем за другое. А вот этого в «Защитнике» предостаточно, так что оторваться от него просто невозможно.

Блог

4
Фото Григорий Брилин
отзывы:
31
оценок:
86
рейтинг:
56
9

Сам удивляюсь, как не падаю (с)
Если вы ранее не были знакомы с творениями Боаза Якима, то самое время это сделать. Фильм «Защитник» является не первой работой режиссера, но он несколько отличается от того, что он создавал ранее.
Здесь речь идет о полицейском в отставке Люке Райте, который стал случайным свидетелем «охоты» на маленькую девочку. Он спасает ее из передряги, узнает, в чем же секрет такого ажиотажа вокруг ее личности и берется защищать ее от плохих дядь. Оказывается, что 12-ти летняя Мэй может запоминать все, что увидит с поразительной точностью. Вот ей и показали листок уникальным кодом от сейфа, который теперь в голове только у нее. Так что с момента встречи Люка и Мэй скучать им не придется, т.к. убийцы и головорезы начнут свою охоту уже на них двоих.
Главной фишкой картины является то, что исполнитель роли Райта – Джейсон Стэйтем. У многих именно его персона ассоциируется с исключительной мужественностью, доблестью и стойкостью. Кроме того, этот актер интересен как мужской, так и женской половине человечества. Моя девушка с радостью посетила сеанс «Защитника» и ей боевик понравился, хотя обычно она особого внимания на подобные ленты не обращает. Экранной партнершей Джейсона по фильму стала юная Катрин Чан, которая выглядела на экране достаточно мило и естественно.
Плюс ко всему здесь масса драк, погонь, перестрелок и прочих неотъемлемых атрибутов фильмов в жанре боевик. Любителям динамики и крошения будет очень интересно.

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Бывший агент элитных спецслужб спасает девочку с уникальными способностями из цепких лап нью-йоркской мафии. Она — единственная, кто знает код от сейфа, где хранятся миллионы долларов китайских «Триад». И теперь только профессионал может защитить ее от мафии, азиатских ассасинов и коррумпированных полицейских. На улицах Нью-Йорка развернется погоня за девочкой, которой очень повезло с Защитником...