Киноафиша Москвы

Фильм «Облачный атлас»

Cloud Atlas (2012, Германия, США, Гонконг, Сингапур)

8.5
оценить
Смотрите фильм "Облачный атлас" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Облачный атлас

Смотреть трейлер

Амбициозный проект Тома Тыквера и брата и сестры Вачовски по экранизации бестселлера Дэвида Митчелла

Экранизация бестселлера Дэвида Митчелла. «Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются шесть невероятных историй, шесть различных жанров, шесть временных периодов (с 1846 по 2346 год), шесть разных персонажей, души и судьбы которых оказываются переплетены самым невероятным образом.

Актеры

Режиссеры фильма «Облачный атлас»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1212
оценок:
842
рейтинг:
11016
7

Многоярусный эпос о человеческой свободе

Середина XIX века: где-то в районе Новой Зеландии американский юрист (Стерджесс), плывущий домой, заболевает странной болезнью и помогает беглому рабу. 30-е годы XX века: молодой композитор (Уишоу), гей, а потому изгой в собственной семье, устраивается помощником к престарелому живому классику. 70-е годы XX века: журналистка (Берри) пытается разоблачить корпоративный заговор, связанный с ядерным реактором. Наши дни: британский издатель (Бродбент), скрываясь от бандитов, оказывается в психушке. Далекое будущее: в тоталитарном Нео-Сеуле девушка-клон (Дуна), одна из армии рабынь, становится частью Сопротивления. Еще более далекое будущее: пастух (Хэнкс) из племени, которое живет натуральным хозяйством, помогает женщине из мира значительно более развитого.

«Атлас» из тех фильмов, что стоило бы выставлять не в кинотеатре, а в зоопарке, вместе с животными вроде слона или жирафа — оправдывающими факт собственного существования уже самим своим диковинным видом. «Из тех» здесь и не подходит, таких фильмов больше нет. Самое трудное — первые полчаса: пока эта громоздкая, тяжеловесная конструкция не торопясь разгоняется, кажется совершенно невероятным, что она сможет взлететь. Три часа, три режиссера, шесть нарубленных в капусту сюжетов из разных эпох и континентов с одними и теми же актерами, которые благодаря гриму преодолевают свои возраст, расу, пол (результат — в диапазоне от забавного до чудовищного; во многих случаях, впрочем, артистов просто не узнать). Постоянная, порой ежеминутная смена декораций и регистров: романтическая драма переходит в илинговскую комедию, параноидальный семидесятнический триллер — в размашистую антиутопию. И главное — рифмы, которые являются и методом, и предметом «Атласа». Титаническое нагромождение крючков, перекличек, отсылок, цитат — от родимого пятна до торжественной мелодии, от кинофильма «Сойлент грин» до смысла всего сущего, — которыми все шесть микросюжетов связаны с таким расчетом, чтобы в итоге они выросли в единый макро-, сверхсюжет. «Атлас» легко с порога упрекнуть в претенциозности, но этот сверхсюжет — грубо говоря, о свободной воле — в итоге оказывается подан настолько внятно и настолько просто, что способен разочаровать как раз своей незамысловатостью; можно было бы и попретенциознее, ей-богу. И все равно нужно быть очень скучным или очень ленивым зрителем, чтобы к середине этого где-то дурного, где-то смешного, бесконечно уязвимого фильма не почувствовать, как рифмы, стукаясь друг о друга, складываются в стихи, как вопреки всему он летит, и облака — вот они.

2
0
7 ноября 2012

Лучшие отзывы о фильме «Облачный атлас»

Фото Ormur
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
28
3

"И ведь неловко спросить, что такое "дефлопе". Потому как кажется, что все обернутся и начнут смеяться" (с)

Сказать, что этот фильм ужасен - наверное, нельзя. Пережили же мы как-то и "Меланхолию" Фон Триера, и "Древо Жизни" Торренса Малика, как и пережили много лет назад снятое "Жертвоприношение" Тарковского.

Что объединяет эти фильмы? Непокидающее после просмотра ощущение, что эти шедевры, разной степени величия режиссеры снимали "ну просто так, ну для себя" (с)

Вроде как ты и не идиот, и понимаешь мотивы христианских и прочих, антихристианских аллюзий, коими, опять таки, в разной степени напичкан сюжет фильма, ан нет, в итоге все-же думаешь - мол, не жалко ли тебе, дураку, 3-х потраченных часов на это, не побоюсь этого слова, фуфло? И вроде как неудобно делиться с кем-то мнением, что фильм, набравший 8.3 на imdb, на самом-то деле унылое г...о. Ведь не поймут; и вот уж грезится, что разномастные, не чуждые тайного знания о колесе Дхармы, гламурные кисы вдруг как станут хором смеяться над моей узколобостью... Впрочем, где-то это уже было - "Начал есть, а оно безвкусное! Лучшее в Москве, но ни-как-ко-е" (с)...

18
0
12 ноября 2012
Фото Денис Захаров
отзывы:
82
оценок:
83
рейтинг:
578
9

ДУША ОТЗОВЁТСЯ!

Вы ждали Апокалипсис? Вы его дождались! После просмотра фильма «Облачный Атлас», мир перестанет быть прежним. Старые представления о том, что такое истина, что такое вера и религия, кто мы такие, и зачем мы пришли на эту планету – падут под натиском философии new age, облеченной в зрелищную обёртку с голливудским размахом. Сто миллионов долларов – самый большой бюджет для авторского кино. Независимость нынче - удовольствие не из дешевых. Но она того стоит!

Будьте готовы: если вы никогда не читали эзотерической литературы, ничего не слышали о «новых временах», «великом переходе» и «скачке сознания», фильм может показаться странным и очень затянутым - 2 часа 52 минуты! Но даже в этом случае, ваше терпение будет вознаграждено отличной игрой Тома Хэнкса, Холли Берри, Бена Уишоу, Хью Гранта, Сьюзан Сарандон и других артистов. Вас не разочаруют сюжетные перипетии, вам хватит поводов попереживать за приключениями героев и даже посмеяться над отличными шутками. Фильм многослойный и в смыслах, и в сюжетных лабиринтах. От того, его стоит хотя бы попытаться разгадать, дабы получить удовлетворение от работы собственного ума!
Если же вы зритель подготовленный, ваша душевная организация из разряда open-minded, а личные убеждения не являются истиной в последней инстанции, уверен, вы, как и зрители во всем мире, будете аплодировать картине стоя! Воистину фильм - открытие года! Лучшее, что я видел за последние пять лет.
В «Облачном Атласе» режиссеры Лана и Энди Вачовски продолжают исследовать тему, поднятую ими еще в «Матрице»: что есть наш мир? Как устроена Вселенная и по каким законам она живет? Однако, новое эпическое полотно (в основу которого положена одноименная книга англичанина Дэвида Митчелла), не могло бы приобрести эпохальность масштаба, не будь там Тома Тыквера, известного своим бережным обращением с литературным первоисточником. Гениальный фильм «Парфюмер» - яркое тому подтверждение. Как заметили те, кто читал шестисотстраничный труд Митчелла, режиссеры «Атласа» сохранили дух истории и крайне аккуратно обошлись с фабулой.
Авторы картины развернули перед зрителем ковер мироздания не славы ради, а чтобы каждый нашел там себя и свои неотработанные уроки, чтобы каждый задумался о том, что есть его собственная жизнь!
«Облачный Атлас» - уникальный пример того, как визуальный язык кино, позволил доходчиво и убедительно рассказать о том, о чём веками спорили лучшие умы. О том, что не может не волновать любого умного человека.
Создатели убеждены: всё взаимосвязано. Случайностей не бывает. Они настаивают на том, что наше тело – лишь одежда для бессмертной души, которая каждое новое воплощение получает уникальный опыт собственного становления (роста). Если в прошлом вы были алчным человеком, готовым совершать преступления ради денег, то во время нового путешествия на землю в уже новом теле, Жизнь заставит пройти урок алчности еще раз. Но к этому прибавит много новых заданий и уроков, которые интерпретируются человеком не иначе, как «испытания, злой рок, семейные трудности, несчастья».
Скажете, что в этом нового? Отчего меня так возбудили старые буддийские идеи? Ответ очевиден – форма подачи! Как нетривиально авторы рассказали о том, что мы сотни раз слышали, читали, во что верили, о чем догадывались! Сделать это сегодня так же сложно, как поведать историю про Золушку на новый лад. Но у Вачовски-Тыквера, это получилось. Ярко, интересно и очень увлекательно! (Здесь раздаются бурные аплодисменты).
Показательно, что создатели фильма не просто экранизировали книгу с философским подтекстом, они предложили актерам уникальный эксперимент на съемочной площадке. Каждому довелось сыграть сразу несколько инкарнаций самого себя! В разные эпохи и при разных обстоятельствах. Создатели устроили не только актерское раздолье, но предложили им уникальный опыт постижения законов кармы в течении одного фильма. Такими съемками может похвастаться далеко не каждый.
Думаю, что особое внимание зрителю стоит обратить на аллюзии к христианству, которые угадываются в истории Сонми – приговоренной к смерти корейской революционерки. Ее интервью перед казнью превращается в настоящее откровение, после которого, слушающий её хранитель архива, уже не может оставаться прежним. (Тут многие вспомнят разговор Христа с Понтий Пилатом у Булгакова). И пусть Сонми умрет, её идеи свободы все равно будут жить! А люди... они во все времена не желали слышать правду о самих себе и потому убивали своих пророков. В прошлом – распинали на кресте, в будущем – это делают с помощью смертельной инъекции. Ничего не поменялось. Даже повторяемость ситуаций сквозь века и города, видится закономерной. И режиссеры, вслед за автором книги, гениально стыкуют это очень точным и хлестким монтажом. Во внимании к деталям создателям фильма не откажешь!
Не пожалейте трех часов своего личного времени. Окунитесь с головой в этот океан смыслов, интерпретаций и трактовок. Найдите повод посмотреть «Облачный Атлас». Ваша душа обязательно отзовется!


17
0
2 ноября 2012
Фото Begony
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
40
1

В фильме постоянно цитируют Солженицына. То есть как бы ставят этот бред на одну доску с его идеями. Вы же не поспорите с Солженицыным? Ну и с нами не спорьте. После фильма такое чувство, будто тебя три часа продержали в помойной яме. А ты за это еще и деньги заплатил.
Основная идея этого опуса: "любые условности - вред. Сотри все границы, и ты найдешь правду-истину". Ребята, это самая основа морально-нравственного и физического разложения. Как называют людей без тормозов? Правильно, отморозками.
Страшно, что столько рецензентов называют фильм "философским и глубоким". У этой глубины есть название - бездна. Купили билет? Добро пожаловать в ад.
Фильм нафарширован ложью и чуть-чуть глазурирован "правдой-истиной" - для маскировки, чтобы смотрелось более правдоподобно. Примеры этой лжи возмутительны.
1. "Однополая любовь может быть чистой, высокой и вечной". То, что порочно по своей сути, не может быть ни одним, ни другим, ни третьим.
2. "Биороботы и люди - одно и то же и имеют равные права". Кхм... Создатели фильма не слыхали про душу?
3. "Социальные и прочие неравенства не имеют значения для создания крепкой семейной пары". Много ли известно семей, где муж - неотесанный деревенский тракторист, а жена - утонченная и просвещенная бизнес-леди? Именно семей, проживших долго и счастливо до самой смерти?
И так далее, и так далее...
Поэтому единственное заключение - для неокрепших умов фильм крайне вреден.

15
0
5 ноября 2012
Фото iv88
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
14
1

Я бы никогда не стал писать рецензию, потому что сам очень редко читаю их, предпочитая не формировать мнения до просмотра, но этот фильм поразил меня.
Правда, я давно не видел такой опасной и продуманной «вкусненькой» отравленной конфетки-пропаганды. Я хочу чтобы вы его посмотрели, но уже подготовленные, с включенными фильтрами, ведь кто предупрежден, тот вооружен.
И вы увидите так активно насаждаемую американскую мечту: торжество гомосексуализма и расового смешения, над подлинными ценностями: чистым чувством любви, крепкой семьей, национальным самосознанием и понятием родины.
Я думаю, что мыслящий человек сам все увидит, отмечу лишь некоторые детали:
1.белые либо отрицательные герои, либо педики. А если нет, то обязательно путаются либо с китаянкой, негритянкой или вообще непонятной помесью и только тогда имеют право на существование.
2. белые пасут коз, негры прилетаю к ним на термоядерных двигателях и дарят "стеклянные бусы"
3. в неграх рабского духа нет, они спасают глупых доверчивых белых господ, которые в свою очередь мчатся потеряв голову помогать несчастным негритосикам,вместо того чтобы работать в своей стране на благо своего народа.
4. ну и конечно негр-пастырь и сосредоточение вселенской мудрости с гениальной официанткой китаянкой восстановят мировую справедливость.

14
0
5 ноября 2012
Фото V
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
13
9

Наверное, это одна из лучших литературных экранизаций всех времен. И хотя многие вещи из книги были упрощены и "доделаны" (чтобы незнакомому с оригиналом зрителю было понятно что к чему) тем не менее суть передана очень верно.
СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
P.S. Отмечу что этот фильм - отличный индикатор и "лакмусовая бумажка" для тестирования людей. Если кто-то не понял фильм или назвал его нудным/тупым/потерянным временем - бегите от этого человека.

13
0
5 ноября 2012

Галерея

Информация от прокатчика «Облачный атлас»

Информация предоставлена компанией «Двадцатый век Фокс СНГ»

Экранизация бестселлера Дэвида Митчелла. «Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются шесть невероятных историй, шесть различных жанров, шесть временных периодов (с 1846 по 2346 год), шесть разных персонажей, души и судьбы которых оказываются переплетены самым невероятным образом.