Фильм

Фильм Марго на свадьбе

Margot at the Wedding (2007, США), IMDb: 6

6.7
6
Предоставлено пользователем: Rustam Karimov

Комедийная драма про невротичную писательницу

Комедийная драма про невротичную нью-йоркскую писательницу, которая безуспешно пытается помириться со своей сестрой.

СтранаСША
РежиссерНой Баумбах
Продолжительность1 час 31 минута
Дата выхода31 августа 2007
Возрастное ограничение18+
5

Образ, созданный Николь Кидман в "Марго на свадьбе", родственно близок героине Кейт Бланшетт в последнем фильме Вуди Аллена "Жасмин" - то же пристрастие к алкоголю и антидепрессантам, то же желание наставить своих близких на "путь истинный". Как и у Жасмин, у Марго не получается ни гармонизировать свою жизнь, ни изменить жизнь своей сестры. Однако, "Жасмин" выигрывает по многих параметрам - Бобби Канавале гораздо убедительнее в роли жениха-растяпы, чем Джек Блэк, да и юмор у Аллена тоньше (впрочем, Баумбах им и вовсе побрезговал).
Держится картина на усилиях Кидман; с трудом, однако же, становится понятно, что суть фильма в том, что главная героиня не только "пишет с натуры" свои литературные произведения, но еще и стимулирует эту натуру проявлять себя так, как хочется Марго. Однако же, извините, этот брезжущий свет смысла весьма беспомощен и жалок.

7 января 2014
5

Контрольный выстрел, выпущенный Баумбахом в след убедительной картины «Кальмар и кит», в тело распадающейся семьи, правда на этот раз выпущенный несколько под другим углом и не с такой изначальной силой. Нью-йоркская писательница с напрочь сбитой нервной системой Марго (Николь Кидман) со своим сыном Клодом приезжает в дом своего детства, где ее сестра Полин (Дженнифер Джейсон Ли) собирается замуж за Малкольма (Джек Блек). Впрочем, ее истинные цели несколько менее добродушны – она категорически против брака с подобным растяпой и неудачником, вопреки тому, что сама не очень-то в детстве ладила с Полин. Естественно, если отношения построены на подобном векторе, то они в скором времени грозят перевалить за границу приличия. А тут еще появляется давняя любовь Марго, а воинствующие и непреклонные хамы-соседи угрожают расправой, если старое дерево не будет спилено.

Как это часто бывает с молодыми талантами после первого успешного фильма все ждут следующую и шумно в ней разочаровываются. Да, «Кальмар и кит» не был первым режиссерским опытом Баумбаха, но привлек к себе пристальное внимание всех, кто интересуется американским независимым кино. Поэтому когда более амбициозный и пресыщенный диалогами проект с участием двух красавиц, каждая из которых его старше, вышел в свет, в прессе раздались разочарованные стоны. Мол, ничего нового Баумбах тут не затронул и вопросы оказались не столь животрепещущими, как это можно было бы ожидать. Диалоги живы и хороши, но слишком самодостаточны и ни историю не толкают, ни чувства не задевают. Кучка невротиков со своими причудами толкутся в одном месте и пытаются побольней укусить друг друга. Сомнительной эстетики зрелище.

В принципе, Баумбах не делает тут ничего такого, чего мы бы от него не ожидали. Он вновь создает сложнейшие психологические и неврологические персонажи, объединяет их родственной связью и с размаху сталкивает друг с другом так, чтобы искры летели, а персонажи падают на землю, дабы осознать, что они в первую очередь человеческие существа. Разве что если в «Кальмаре и ките» персонажи были поделены на идеалистов-моралистов и реалистов-гедонистов, то в «Марго на свадьбе» этическая граница проходит между принципами агрессивного противоборства внешним чувственным нападениям и пассивного, предлагая при этом аргументы за и против обеих сторон. То есть Баумбах изначально становится на сторону мизантропии и вопрос лишь в том, какую выбрать схему поведения.

Актерские роли тоже не очень ровны. Да, Ли и Кидман близки к безупречности и это вполне понятно, но приглашение Джека Блека – это явно промах и мискастинг. Есть такой род актеров, которые могут тянуть фильм в одиночку на своей комической взрывной харизме или украсить его второстепенной ролью какого-нибудь, но когда они пытаются сыграть что-то более серьезное – это нравится лишь только упертым фанатам актера или тем, кто ничего в актерской технике не разбирается. Но даже они вряд ли смогут проглядеть, как Джек – невероятно яркий и мощный актер своего амплуа – теряется и не тянет роль в некоторых эпизодах, сводя свой внутренний невроз к кривлянию и вспышкам гнева, что может и требовалось от него режиссером, но как конечный результат ни капельки не убеждает, особенно на фоне более одаренных для подобных эмоций актеров и актрис.

В целом же фильм действительно несколько разочаровывает. Вроде все на месте, вроде и очень холодная аккуратная камера ловко подхватывает то, что мы должны увидеть, а постановка не отвлекает от разворачивающейся драмы с хорошим сюжетом, когда нет уверенности, будешь ли ты смеяться или расстраиваться в следующей сцене. Но проблема в том, что расстраиваться действительно очень сложно, так момент переживания к какому-нибудь из этих героев никак не появляется, а смешных элементов в картине не так уж много, чтобы смотреть ее как комедию. Скорее всего Ной так и задумал и был готов к тому, что эта пуля пройдет мимо. Кто его знает, промахи не допускают только те, кто ничего не снимает. Впрочем, «Марго на свадьбе» неудачей тоже назвать язык не повернется. Разочарование – вот правильное слово.

8 июня 2011
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про свадьбу
Лучшие фильмы про свадьбу
18 декабря 2017
Почему «Кровавая вечеринка» веселее, чем «Хеллоуин убивает»?
Почему «Кровавая вечеринка» веселее, чем «Хеллоуин убивает»?
28 октября 2021
5 фильмов с крутыми историями про музыкантов от шоу «Вписка»
5
фильмов с крутыми историями про музыкантов от шоу «Вписка»
28 октября 2021
20 самых страшных сериалов к Хеллоуину
20
самых страшных сериалов к Хеллоуину
27 октября 2021