Киноафиша Москвы

Фильм «Универсальный солдат-4»

Universal Soldier: Day of Reckoning (2012, США)

2.9
0:00 / 0:00
0:00

Универсальный солдат-4

Смотреть трейлер

Дольф Лундгрен и Жан-Клод Ван Дамм теперь вместе и против Скотта Эдкинса

Давним непримиримым врагам времен вьетнамской войны Эндрю Скотту и Люку Деверо вновь суждено встретиться, чтобы продолжить извечное противостояние и нескончаемую борьбу. Программа Unisol по-прежнему актуальна и вновь введена в эксплуатацию, а значит, некогда противоборствующие стороны вынуждены объединиться перед лицом общей опасности, хотя и осознают, что финал будет непредсказуемым…

Актеры

Режиссер фильма «Универсальный солдат-4»

Отзывы пользователей о фильме «Универсальный солдат-4»

Фото Alex Jace
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
661
3

Вспомнить все

Оригинальный "Универсальный солдат" (1992) от режиссера Роланда Эммериха не только стал одной из значимых ролей для всей кинокарьеры Жан-Клода Ван Дамма, но и собрал в прокате 103 млн. долл. США, несмотря на негативные отзывы критиков. Некоторые из них прозвали фильм бессмысленным боевиком. Однако новая часть серии пошла в этом направлении намного дальше, пытаясь привлечь зрителей возвращением главных героев к бойне.

Что интересно, в серии "Универсальный солдат" были официальные релизы и два ответвления с другими актерами, причем, первые всегда выпускались без нумерации, а вторые как раз позиционировали себя номерными сиквелами. На западе название картины "Универсальный солдат: Судный день" (2012) отражает продолжение основной франшизы, тогда как в российском прокате "Универсальный солдат 4", как и предыдущие части, все делает наоборот.

Первая половина картины выдержана в стиле мрачного детектива, внушая призрачную надежду. Семьянин Джон (Скотт Эдкинс) теряет жену и дочь от рук жестоких убийц во главе с Люком Деверо (Жан-Клод Ван Дамм) прямо у себя дома. Изувеченный герой чудом выжил и провел несколько месяцев в коме, а, когда очнулся, познакомился со спецагентом Горманом (Рас Блэкуэлл). Джон потерял память и полон желания отомстить за смерть семьи.

Однако он даже не подозревает, что начинает распутывать правительственные интриги, вновь приводящие к столкновению двух группировок суперсолдат. Спецслужбы надеются замести лишние следы, а по другую сторону баррикад ячейка фанатиков под предводительством Люка Деверо и извечного врага Эндрю Скотта (Дольф Лундгрен), ставшего теперь верным соратником, мечтает наказать бывших хозяев. Злые камео от ЖКВД и Дольфа Лундгрена непременно запомнятся брутальными финальными драками.

Актеру Скотту Эдкинсу выделили достаточно времени, чтобы продемонстрировать его бойцовские навыки, а в этом фильме, помимо автомобильной погони и перестрелки, достойной уровня типичной видеоигры, представлено немало именно дуэльных схваток с использованием топора, бейсбольной биты, огнестрельного оружия или рук и ног. К слову, Скотт Эдкинс уже в четвертый раз работает с Жан-Клодом Ван Даммом и всего второй - с Дольфом Лундгреном. Вся компания также снималась в боевике "Неудержимые 2" (2012).

Картина в полной мере отрабатывает свой кровавый рейтинг 18+, пытаясь держаться подальше от юмора. По углам разлетаются конечности, головы покидают отведенное им организмом место, а разборка в борделе и вовсе заполнена адреналином. Создатели не гнушались разбавить кровавое месево голыми женскими телами и откровенным танцем Сары (Мария Боннер), проводившей время с Джоном, которому предстоит узнать о самом себе много нового. Для психоделического эффекта добавили кадры зачистки разума с мерцающим экраном белого цвета, напрягающие зрение.

Авторы сумели удержаться в рамках своего бюджета в 11,5 млн. долл. США. В качестве бонуса для фанатов также немалую роль выделили Андрею Арловскому, снимавшемуся в ленте "Универсальный солдат 3: Возрождение" (2009). Новый для серии 3D-формат опять стал данью моде, не добавив картине интересных спецэффектов, которым в мрачной кислотной гамме антуража и дефиците финансирования все равно негде было бы развернуться. В США продолжение франшизы решили выпустить в сервис Video on Demand на месяц раньше, чем в кинотеатры, используя удачный опыт комедии "Холостячки" (2012).

Вердикт: если на время забыть о знакомых лицах и сюжетных отсылках для поклонников серии, фильм "Универсальный солдат 4" предстает брутальным слэшером, где персонажи актеров становятся расходным материалом, необходимым для постановки кровавых поединков. Сценаристы многие вопросы оставили открытыми, зато предусмотрительно заготовили лазейку для любого нужного числа сиквелов в зависимости от уровня сборов.

© GameScope.ru

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4562
рейтинг:
1167
9

В этом весь «Унисол»

Семью Джона (Скот Эдкинс) убивает банда людей в масках, которых возглавляет бритый человек с печальными глазами (Жан-Клод Ван Дамм). Человека зовут Люк Деверо, и он вместе со своим прежним противником, сержантом Эндрю Скоттом (Дольф Лундгрен), сколачивает армию взбунтовавшихся универсальных солдат, созданных американским правительством для решения разного рода военных вопросов. Джон решает найти Деверо и отомстить, хотя до последнего так и остаётся неясным, зачем Деверо понадобилась семья Джона, и что вообще происходит с этим некогда положительным персонажем.

Два официальных сиквела спустя (про неофициальные даже не хочется говорить — кто видел чудовищные канадские телепостановки, знает какой это трэш) «Универсальный солдат» дошёл до той точки кипения, когда никаких слов уже не осталось. В принципе, тему можно было закрыть ещё предыдущей картиной «Возрождение», но Джону Хаймсу этого оказалось мало. Новым фильмом он решил докрутить историю до абсурда. Однако если и есть, что-то подкупающее в четвёртом «Унисоле», так это честность. Это ультражестокое кино категории «Б», которое не чурается своего низкого статуса и не притворяется чем-то большим, чем оно является. Ну и ещё это своеобразный реквием. На примере этой картины мы видим, как умирают культурные герои боевиков. Умирают без лишней патетики и шума. Ведь они понимают, что в мире героев кинокомиксов, которые, захватив рынок, стремительно стали «важнейшим из искусств», им просто не осталось места.

Фото Оксана Корда
отзывы:
15
оценок:
52
рейтинг:
18
1

Чисто случайно попала на фильм, потому как была уговорена убить время ожидания своего сеанса не бесцельно шатаясь по ТЦ, а внимательно вникая в суть еще одной киношки. "Киношка" - одно из самых подходящих определений, которое сполна описывает это маразматичное творение Хайамса. Мясо, мясо и еще раз мясо, причем ни разу не аппетитное! Но, надо отдать должное безграничному таланту кинобригады выдергивать из всей этой дури некоторые моменты и виртуозно складывать их во вполне вменяемый трейлер!
Уже на середине фильма, совсем отчаявшись, я начала считать пуговицы на пальто, лампочки на потолке, количество рядов в зале, вычислять кто на каком месте сидит - короче, нашла себе занятие. Но, благо, повезло: фильм обошелся всего в 100 рэ ( не поверите, в расписании он был заявлен как ФИЛЬМ ДНЯЯЯЯЯ (!!!!!!!!!!!), и потому даже на сеансе в 18:40 стоил совсем ничего)
Я бы, знаете ли, предложила кинотеатрам уже все-таки начать фильтровать свой репертуар. Иначе скоро нервы мои не выдержат, и я начну ходить и требовать потраченные абсолютно впустую деньги обратно!

Фото Владимир Путин
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
8
1

Доброй ночи, уважаемые мои читатели. Пишу впервые, благодаря просмотру данного фильма. Была мысль даже подойти к администрации кинотеатра и попросить деньги обратно за билеты "в некуда".

Фильм суперский(лучше сериал, какой-нить посмотреть на паршивом тнт), отличный(бюджет затрат, наверное собирали с фонда голодающих с Поволжья, качество съемки,уличная вебкамера), актерский состав на высшем уровне(лысый Ван Дам, как будто младший брат Ленина или старый Дольф, которого выпустили из психушки), невозможно предугадать повороты событий, а также сюжет(без шуток), потому как сюжета не было даже у сценариста, почти весь зал был заполнен(7 человек!, из которых 3 удалились после 15 минут просмотра).

Фото Нино Акопова
отзывы:
57
оценок:
117
рейтинг:
55
1

Ходила на премьеру фильма в Vegas.
Приезжал Скотт Эдкинс, я подумала ну раз какая-то звезда приезжает, значит фильм неплохой и стоит внимания.разочаровалась....
Скорее всего он приезжал, чтобы просто побольше людей завлечь, так как фильм вообще не очень и не о чем.
Было ощущение, что смотришь как кто-то играет в CS. По человеку раз 20 выстрелили, а он до сих пор дерется; человеку отрубили ступню, кисть, а он до сих пор бегает и дерется; одному ударили битой по голове и верхняя часть головы: от носа и до макушки отлетела....
Вообщем не советую!

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Люксор»

Давним непримиримым врагам времен вьетнамской войны Эндрю Скотту и Люку Деверо вновь суждено встретиться, чтобы продолжить извечное противостояние и нескончаемую борьбу. Программа Unisol по-прежнему актуальна и вновь введена в эксплуатацию, а значит, некогда противоборствующие стороны вынуждены объединиться перед лицом общей опасности, хотя и осознают, что финал будет непредсказуемым…

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить