Мультфильм

Мультфильм Ариэтти из страны лилипутов

Kari-gurashi no Arietti (2010, Япония), IMDb: 7.6

7.2
7.6
1/28

История дружбы 12-летнего мальчика Шо и волшебной лилипутки Ариэтти

СтранаЯпония
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода16 июля 2010
Дата выхода в России15 сентября 2011
Возрастное ограничение0+

Актеры

9

Прекрасный мультфильм о доброте и любви.
Маленькие человечки, которым удалось сделать то, что не удавалось ни одному стандартному взрослому - дать больному ребенку надежду и ощущение того, что все будет хорошо и все в его силах.
Мультфильм очень символичен - вода, цветы, солнце, кот, рыба - все те символы, которые несут заряд природы, жизни и движения.
Нарисован прекрасно.

Очень рекомендую взрослым и подросшим детям.

19 сентября 2011
9

За перевод "добываек" как "... из страны лилипутов" кто-то точно будет гореть в аду. Что характено, японское название вполне отражает оригинальный замысел, но наши переводчики и маркетологи-то как всегда самые умные.

13 февраля 2011
7

К огромному счастью пошли вчера не на "Беременного" или тому подобную отечественную парашу, которой нынче кормят в кинотеатрах. А пошли на новый мультфильм студии "Гибли".

Общее впечатление в целом передается просто: мультфильм хорош, но не более того. Это никакой не Миядзаки, а очередной Хатори Хансо, а Миядзаки написал к ленте лишь сценарий, причем не самый лучший. Сюжет содержит гораздо меньше магии и колдовства, чем классические работы Миядзаки, в нем нет классических "фишек" - огромных летающих машин, жидких демонов, колдуний и духов природы. По сути, вообще, мало что говорится о происхождении "добываек" - маленьких человечков, о которых идет речь. Настолько мало, что воспринимаешь их существование как само собой разумеющееся. И после этого девочка Ариэтте становится уже не плодом пубертатных фантазий больного мальчика, а абсолютно равноправным жителем дома - просто очень маленьким.

Но вообще-то, все остальное в мультфильме есть. Это симпатичная многослойная акварельная графика, это полная прорисовка картинки, типовая "японская" мимика персонажей, которая активно использовалась и других мультфильмах "Гибли".
Понравилось, что когда повествование меняет лицо, от которого оно ведется, меняется и гамма звуков. Для добываек, скажем, идущий человек обычного роста обозначается глухим грохотом и скрежетом. Добрый детский и трогательный мультфильм, неторопливость которого очень характерными образом отличает его от голливудских творений.

Короче, посмотреть можно, как минимум, один раз.


PS Касательно русского названия: термин "лилипуты" в тексте мультфильма не используется, и никакой страны у них там нет.

19 сентября 2011
7

Мультик красивый и добрый. Атмосферный, живой - много дождя, листвы, цветов, ароматов... .
Натянутый, нелогичный и странный - назовем это "японским дуновением".
Сама концепция (да и слово) "добывайки" очень забавная.
Конечно же, как любое произведение о маленьких человечках, имеется множество несоответствий размеров, роста, скорости, возможностей и т.д.
Почему я думала, что это мультик Миядзаки? Потому что он один в один как "Ведьмина доставка" или "Навсикая из долины ветров".
Но тут любовь - дзёдзюцу, тут чувствование/слышание другого, тут мудрость котов и идиотизм обывателей .... приятный способ провести вечер.
Послевкусие летнего ветерка...

22 апреля 2011
5Большие проблемы малых

Представители вымирающего вида маленьких человечиков-добываек промышляют тем, что прихватывают у людей различные мелочи вроде кусочков мыла и сахара - этим и живут. Очередной фильм Миядзаки - о тонкой грани между паразитами и уходящей в небытие экосистемой, достойной внесения в Красную книгу. Снято несколько занудно. Нет былых придумок и сказочных подробностей, всё здесь просто и буднично, словно смотришь не волшебную анимацию, а в микроскоп.

25 июня 2013
Все отзывы
Читайте также
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость