Киноафиша Москвы

Фильм Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I

The Twilight Saga: Breaking Dawn — Part 1 (2011, США)

7.1
оценить
Смотрите фильм "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
14+
2 часа 15 минут
Дата выхода в России
17 ноября 2011

Предпоследний фильм «вампирской» саги

Счастливые молодожены Белла Свон и Эдвард Каллен отправляются на свой медовый месяц в далекую Бразилию. Вскоре выясняется, что Белла беременна, но носить ребенка от бессмертного вампира — невероятный риск для ее жизни. И единственный шанс для Эдварда спасти свою любимую и будущего ребенка — провести обряд обращения Беллу в вампира.

Но никто не мог и предположить, какой угрозой для всего сумеречного мира вампиров и оборотней обернется рождение ребенка Беллы и Эдварда. Теперь жизни их будущей дочери, как и их собственным, угрожает опасность. На этот раз могущественный клан Вольтури намерен уничтожить их раз и навсегда, поэтому Белле и Эдварду придется собрать всех союзников, которые помогут в решающей битве.

В ролях
Режиссер фильма «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I»
Билл Кондон
63 года
фильмов: 12
Американский режиссер, лауреат премии «Оскар» за сценарий к «Богам и монстрам», открытый гей и борец с гомофобией. Поставил также музыкальную драму «Девушки мечты», финал «Сумеречной саги» и триллер про основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа — «Пятая власть». Один из любимых актеров Кондона Иэн МакКеллен, которого он в «Богах и монстрах» снял в роли стареющего режиссера «Франкенштейна» Джеймса Уэйла, в «Мистере Холмсе» — старого Шерлока, а в «Красавице и чудовище» — говорящих часов.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I»

Фото Винни Виннер
Фото Винни Виннер

Винни Виннер о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 6
рейтинг: 24
9

Первая часть «Рассвета» абсолютно органично вписывается во всю серию «Сумерек». Актеры играют все так же – не более, не менее. Если говорить о тексте книги, то сценаристы поработали достаточно бережно, хотя и не без некоторого творчества, каковое было направлено скорее на то, чтобы сгладить шероховатости самого романа, чем на усиление зрелищности фильма. Любовь целомудренна и бесконечна – именно такая и бывает в 17 лет.
«А ТЕПЕРЬ СЛАЙДЫ!!!…» (minor spoiler warning)
Очень радует, что Паттинсона не заставляют «таращить глазки», как в первой части. Лично меня данная особенность немного огорошивала при каждом своем проявлении. Лоттнер все еще никак не может заставить свои губы не улыбаться – растут они у него так, что трагические переживания у него как-то не особенно переживаются . А вот у Кристен получилось очень трогательно чистить зубы и брить ноги – трогательно и смешно – один из самых милых моментов фильма.
И вообще первая его (фильма) часть – смешная. Там в каждом кадре какой-то стеб – то Розали с грацией Владимира Ильича тащит бревно, то Белла, упрямо натянувшая кеды, правда, белые , на свадьбу, то напутственные речи перед алтарем когда я почти плакаль (Чарли – зе бест!!! ). Никакая Белла только во второй части, но, согласитесь, что человек, решивший сохранить ребенка ценой собственной жизни, сломанных ребер и раздробленного позвоночника прыгать от радости не обязан. Хотя режиссер, как, впрочем, и автор, в этот период мягко уходят от самой главной героини, танцуя с волками. Почти все политкорректно. Хотя девочки рядом со мной почему-то все время хватались за свои речевые органы, как только на экране появлялась кровь. Ну – у всех свой стиль.
Опупительно правильный подростковый фильм. Опупительно поучительный. Ведь, собственно говоря, главной идеей в нем, красной нитью, если позволите, является материнская любовь. Любовь, за которую люди отдают свою жизнь. С радостью.

18
0
...
18 ноября 2011
Фото Оля Елисеева (Tery)
Фото Оля Елисеева (Tery)

Оля Елисеева (Tery) о фильме «»

отзывы: 52
оценки: 74
рейтинг: 745
3

http://www.youtube.com/watch?v=a_zCqKTS5o0&feature=fvwrel
весь фильм можно посмотреть за 6 минут в этой воистину великолепной пародии. смысловых расхождений нет, сюжет показан полностью. 50 000 лайков стоят не просто так, настоятельно рекомендую.

В случаях со всякими сиквелами и прочими, с позволения сказать, ССАГАМИ, никто, конечно, не ждет, что ему предложат на "второе", "третье", а уж тем более "четвертое", что-нибудь вкусненькое, но продолжают потреблять продукт по инерции.

Но в данном конкретном случае хочется спросить: "За что?!!"

"Сумерки", несмотря на свою объективную слащавость, был хорошим коммерческим проектом. Эту корову трижды доили и всякий раз она давала вполне питательное молоко, радуя целевую аудиторию красотой картинки романтизированного nowadays-фэнтези.

Чем провинилась армия поклонников, которая буквально озолотила довольно посредственного автора и актеров, что ее наказали этими помоями под названием "Сумерки. Сага. Рассвет. ЧЭ 1"?

Это - не фильм.

Это - дополнительные материалы, в которых с тошнотворной подробностью показано то, что, казалось бы, мечтали увидеть зрители, полюбившие эту историю.

Не знаю, кто там за чем ходил, мне же хотелось посмотреть, как снимут "подростковое порево" брачной ночи, как его обыграют и какие декорации выберут.

Это сделали так же плохо, как и все остальное. Раньше мне казалось, что просто невозможно снять стопроцентно-плохое продолжение "Сумерек", но сегодня мои представления о невозможном заметно подрастянулись.

Сначала зрителя без всякой преамбулы кормят свадьбой, на которую загнали всех героев всех частей. Запомнилось платье невесты с украшением на спине, которое сильно напоминает выступающий позвоночник, что намекает на принадлежность невесты к типу хордовых. Запомнилась невесть откуда вылезшая, омерзительно-назойливая мать героини. Больше ничего не было, но эта часть "фильма" съела около получаса, которые были напичканы невозможно кислыми диалогами. Была предпринята трогательная попытка разбодяжить это уныние появлением джейкоба, который долго терся о невесту в лесу, прощаясь с ней, а потом ВНЕЗАПНО начал кричать: "Как??! Ты ЕЩЕ человек??! Тогда вам нельзя жениться, потому что ЭТО (под "этим", по-моему, подразумевался секс, но могу ошибаться) - убьет тебя!!".
Очухался, дружок.

Следующая часть "фильма" посвящена непосредственно дефлорации. Жена бреет ноги в кадре (есть мнение, что это такой виртуозный режиссерский ход и существует так называемая "полная версия", включающая бритье подмышек), потом лезет голой в море к новоявленному мужу. Потом они оказываются в постели, и муж выдирает щепки из полога кровати. Наверное, таким образом задумывалась демонстрация вампирской страсти, но выглядел это спецэффект если не жалко, то весьма и весьма дешево.

На следующий день муж осматривает тело жены и между супругами начинается муторный разговор примерно в таком стиле и почти такими же словами:
"Боже, я наставил тебе синяков. Вот, на руке. И спину обгрыз. Словами не могу выразить, мне так жаль!"
"Да что ты! Мне даже понравилось! Бей (щипай, кусай) меня почаще!"

Выглядело все это как утро первого дня супружеской жизни рабочего и колхозницы. Вчерашняя невеста, не успев снять подвенечного платья, уже в синяках, но утешается мыслями в стиле "бьет - значит любит".

Я не хочу обидеть фанатов цикла "Сумерки", ведь, повторюсь, первые три части вышли вполне съедобными. Глупенькими, наивными, пресноватыми, но все-таки съедобными и, в целом, динамичными.

Не знаю, чем кончилось дело после выяснения отношений на тему синяков.

Я готова поклясться почкой, что уйти из зала меня заставили ни в коем случае не предвзятость или скептический настрой.

Но это - не фильм. Это даже не "часть для фанатов".

ЭТО - откровенный брак, который недостоин считаться продолжением саги.

Я бы очень хотела спасти вас от просмотра, но по себе знаю, что те, кому понравились первые три фильма, будут просто не в состоянии опереться на чужую рецензию и пойдут кушать этот унылый видеоряд в тщетной надежде, что он окажется не таким уж плохим.

Не обманывайтесь. Он окажется именно и только плохим.

В завершение этой рецензии я хотела бы попросить вас об одолжении.
Ну вот просто так, об одолжении незнакомому человеку, да?
Пожалуйста: если вы не забронировали билеты за два месяца, и пришли на фильм за 20 минут до начала, а там - адовый аншлаг, не брезгуйте взять билеты с краю, ладно?
И желательно у выхода.

В этом случае вам будет легче принять правильное решение и сократить двухчасовой срок отсидки до первого просветления, которое должно наступить примерно через 15 минут после рекламы.

17
0
...
17 ноября 2011
Фото Anna Симанчук
Фото Anna Симанчук

Anna Симанчук о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 16
7

Фильм именно такой каким и должен быть, затянутым, немного нудным,медлительным, это его стиль и прелесть. Потрясающий остров, уютное любовное гнездышко. Люди, оставшиеся недовольными, не знали куда идут? Взрослые дяди и тети идите на серьезные фильмы и рассуждайте потом многочисленными рецензиями о глубоком смысле. А здесь его искать не надо. Сидишь смеешься и ревешь, маленькая школьница-ботаник, живущая в глубине души многих людей кайфует от сказки и драматической истории любви обычной девушки из провинции и волшебных зверушек. Если в вас такой девочки не живет, не таскайтесь на это кино. А вот у меня и живет и ей по кайфу эта бредятина.

16
0
...
27 ноября 2011
Фото Максим Сергейчев
Фото Максим Сергейчев

Максим Сергейчев о фильме «»

отзывы: 19
оценки: 66
рейтинг: 46
5

Посмотрев очередной фильм «Сумерки», я оказался в полном недоумении от логики авторов. В моей голове сложились две версии психологической сути произошедшего.

Версия первая. Быть вампиром – сплошное удовольствие. Действительно! Плюсы очевидны: живёшь вечно, не стареешь, обладаешь сверхсилой. Минусы: приходится пить кровь. Но её легко можно приобрести, например, в больнице. Ещё минусы? … Да больше, пожалуй, никаких. Тогда почему же главная героиня (и вообще, все вокруг) не хочет сразу стать вампиршей? Непонятно.

Вместо этой, вполне логичной версии в фильме психологически выстроена другая, а именно:
Версия вторая. Быть вампиром плохо. Это как какое-то неизлечимое заболевание. Ну, практически как СПИД. А теперь рассмотрим ещё раз поведение героев с этой точки зрения.
Главная героиня знакомится с парнем-красавчиком, у которого СПИД. Он, после долгих отмазок, ей в этом признаётся. Она настолько влюблена, что предлагает ему заразить её (охренеть). Он отказывается (ума хватило).
Парень живёт в общине ВИЧ-инфицированных (все – очень милые ребята и девчата).
Потом дело идёт к свадьбе (девушка же влюблена!).
Ни родителям, ни знакомым не говорится, что парень - носитель ВИЧ (очень гуманно).
Играется шикарная свадьба (перед которой, правда, героине снятся кошмарные сны – ну, ещё бы!). Парочка уезжает в свадебное путешествие.
А дальше – вообще шиндец! Они там занимаются сексом (без презерватива!). После чего – (да неужели?) – девушка беременеет. Теперь вопрос – будет ли ребёнок ВИЧ-положительным?
Новоиспечённый муженёк вдруг начинает терзаться угрызениями совести – ах, это я виноват (ну а кто же ещё??). Бросается в интернет – изучать, что же будет с ребёнком (а не поздновато ли?) … Ну и так далее.

В общем, я всей этой логики не понял. Наверное, её поняла 15-летняя девочка, которая сидела недалеко от меня в кинозале и то рыдала, то мечтательно улыбалась весь сеанс. Ну что ж, в 15 лет «умирать» как-никак веселее…

15
0
...
21 ноября 2011
Фото KathleenKelly
Фото KathleenKelly

KathleenKelly о фильме «»

отзывы: 72
оценки: 406
рейтинг: 386
7

Вполне достойная серия, учитывая рабочий материал. Я вот лично немногого ждала от фильма про то, как Белла гоняет по спальне своего вампира, чтобы затем болезненно вынашивать неведому зверушку.

Если ГП с каждой серией прибавлял в мрачности картинки, Сумерки прибавляют в элегантности и шике. Дело ли в бюджете или новом операторе, Рассвет полон эстетически приятных кадров, которые хочется прокрутить еще раз. Это и свадьба в саду, оформлению которой позавидовала бы любая барышня, банкет, стильные, хоть и раздобревшие Каллены, свадебное путешествие, как всегда безупречные большие волки, эффектная концовка.

Фильм наполнили легким юмором-самоиронией, что только пошло ему на пользу – разгрузили трагизм ситуации и отошли от подростковых пафосных нюней на полном серьезняке. Впрочем, любителям поглумиться новые Сумерки также принесут много радости – на милых/понятных почитателям саги моментах типа самодиагностике беременности или выборе имени младенца вторая половина зала ржет как кони, упражняется в остроумии и, судя по афише, не может угомониться до сих пор.

Главным же достоинством картины отмечу ее душевность. Она не сразу бросается в глаза, потому что сначала воспринимаешь красивые картинки, созерцаешь оборотней, обсуждаешь платье Беллы, которое не очень, потом как же можно было ее так «истощить» и какая все-таки прекрасная Элис. Все решает правильный и новый для Сумерек акцент, который сделан уже не на эгоистичной зацикленности двух мальчиков на свет-на-ней-клином-сошелся-Белле и вечной любви и дружбе, а более взрослых вещах – родительской и прежде всего материнской любви, защите своей семьи и тех, кто тебе дорог, способности переломить себя ради близкого человека. Может, конечно, это чисто женские триггеры, но местами я была растрогана до слез.

13
0
...
22 ноября 2011
Информация от прокатчика
«Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I»
Информация предоставлена пиар-агентством Sarafan
Счастливые молодожены Белла Свон и Эдвард Каллен отправляются на свой медовый месяц в далекую Бразилию. Вскоре выясняется, что Белла беременна, но носить ребенка от бессмертного вампира — невероятный риск для ее жизни. И единственный шанс для Эдварда спасти свою любимую и будущего ребенка — провести обряд обращения Беллу в вампира. Но никто не мог и предположить, какой угрозой для всего сумеречного мира вампиров и оборотней обернется рождение ребенка Беллы и Эдварда. Теперь жизни их будущей дочери, как и их собственным, угрожает опасность. На этот раз могущественный клан Вольтури намерен уничтожить их раз и навсегда, поэтому Белле и Эдварду придется собрать всех союзников, которые помогут в решающей битве.
В духе «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I»