КиноафишаМосквы

Фильм «Чужие на районе»

Attack the Block (2011, Великобритания, Франция)
6.4
оценить
Смотрите фильм "Чужие на районе" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Чужие на районе (без перевода)

Смотреть трейлер

Шпана из Южного Лондона против пришельцев

В классическом сюжете о прибытии инопланетян на Землю появляются нюансы: захватчики высаживаются в районе, где заправляют бандитские группировки.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1190
оценок:
821
рейтинг:
18421
7

Лондонские гопники против пришельцев

Медсестру Сэм (Уиттакер), снимающую квартиру в неблагополучном районе Южного Лондона, по дороге домой во время праздника фейерверков грабит банда трудных, преимущественно черных подростков под руководством 15-летнего Моисея (Бойега). В этот момент на припаркованную поблизости машину падает похожая на пиротехнический снаряд штука; вылезшее оттуда злобное мохнатое существо дети с азартом убивают. Вскоре высотка, в которой живут и медсестра, и хулиганы, а также базируется в квартире дружелюбного толстяка (Фрост) главный местный драгдилер (Хантер), становится полем битвы против космических пушистиков без глаз, но с большими флюоресцентными зубами.

Как и его приятели Саймон Пегг и Ник Фрост, Джо Корниш (для него это дебют в полном метре), очевидно, уверен, что лучшее на свете кино делали в Америке в 1980-е, когда им всем было по 15 и они вешали на стены постеры фильмов Спилберга, Лэндиса, Данте и Карпентера. Но если те склонны реанимировать свои юношеские увлечения в формате «гы-гы-гы», Корниш прилежно копирует учителей — прежде всего на уровне тона, легкомысленность которого не должна вводить в заблуждение: шутки шутками, а кусаются пришельцы больно. «Чужих», несмотря на многочисленные упоминания гремлинов, домовика Добби и прочего контекста, комедией для гиков можно назвать только очень условно — среди прочего нынешняя негласная конвенция, по которой несовершеннолетних в кадре по возможности лучше не убивать, нарушается тут не раз. Вдобавок это, разумеется, и неожиданный гуманистический комментарий к вопросу уличного насилия, громящих витрины юных гопников в капюшонах: Корниш смотрит на них не глазами испуганного обывателя, но и не сочувственно, как социальный работник. Для него они — одноклассник, храпящий на задней парте, или сосед, уже неделю не отдающий игровую приставку. Неприятные, агрессивные, но свои. Во всяком случае, представители одного с нами биологического вида. Что, наверное, и должно быть решающим аргументом — как минимум в момент инопланетного вторжения.

10

Отзывы пользователей о фильме «Чужие на районе»

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2028
7

Исключительно забавный фильм только одним фактом - шпана, когда ее прижмут монстряки, становится братством. Это, конечно, не ново. А вот что она еще и свой район стремится защитить от монстряков - это меня позабавило. Для героев этого фильма "район" - это не ограничение территории для "охоты", а просто-таки "РОДИНА". И чем тебе район не нравится? с вызовом спрашивает один из девушку, которую сам пару дней как обокрал. Переживает, так сказать, за район....

5
Фото valerkka
отзывы:
26
оценок:
50
рейтинг:
48
9

На мой взгляд, кино, в привычном его понимании классических жанров и сюжетов, переживает кризис. Многие темы заезжены и избиты. Многое из того, что появляется на экранах, набило оскомину. Всем надоели фильмы про пришельцев в чистом виде, кто-то смертельно устал от криминальных разборок в кадре. Поэтому, лавры, славу и зрительскую любовь получают те картины, которые вырываются из рамок типичных историй. Настал век химер. По-русски это называется, скрестить ежа с ужом. У кого это получается – тот и в дамках.

В этом году 12-й фестиваль «Новое британское кино» открыла картина «Чужие на районе» (attack the block), которая вырывается из шаблонов обыденности и сносит крышу. Как минимум, мне она сегодня на пару часов ее снесла. Да, режиссеру и автору сценария Джо Корнишу надо непременно дать как можно больше наград и какой-нибудь грант, чтобы он творил дальше. Это ведь уму непостижимо, что в основе фильма «Чужие на районе» (Attack the block) лондонские малолетние гопники борются с инопланетянами, которые атаковали их район в южной части города. Это фильм невероятного драйва, черного и местами неприличного юмора, и конечно же, он прекрасно передает атмосферу города. Но не того, который изображен на открытках для туристов. А того Лондона, в котором проживают выходцы из Южной Азии, Ближнего Востока, Африки, Карибского бассейна. В этих районах, как в России, предпочитают без нужды по вечерам не гулять.

Предводительствует молодыми хулиганами молчаливый, но авторитетный подросток Мойзес. Вместе со своей районной шайкой он сначала грабит медсестру, а затем побеждает инопланетянина в неравном бою в каком-то сарайчике, напоминающем туалет деревенского типа. Вот, тут то и начинается постепенный снос крыши. Типичные шаблоны фильмов про гопников и бандюганов рушатся, и начинается настоящее авторское кино. Режиссер просто изумительно передал весь колорит лондонских окраин. Банда Мойзеса, попадая во все новые и новые неприятности, общается исключительно на местном диалекте. Если режиссер Гай Ричи в своих фильмах любит использовать диалект «кокни», то местные пацаны просторечно выражаются на смеси чего-то африканского и чисто британского.

На протяжении всего просмотра не покидает ощущение драйва, погони. Фильм сначала захватывает внимание, а потом держит и не отпускает его до финальных титров.

Каждый из малолетних архаровцев колоритен сам по себе, но только вместе они – ураган, который сам на себя возложил миссию спасения Земли от инопланетного вторжения. Получится ли у них это – узнайте сами. Посмотрите. Фильм заслуживает этого.

2
Фото mojjet
отзывы:
171
оценок:
172
рейтинг:
103
5

Британцы любят и умеют оригинальничать. Может быть, "Чужие..." не лучший тому пример, но всё же: тут скрестили фантастику о таинственных инопланетянах с фильмом о трудных подростках, причём, поначалу их воспринимаешь скорее как отрицательных персонажей, мелких уголовников с замашками.

Это сбивает с толку; кажется, что перед тобой мрачная притча из серии - второе (и любое) пришествие пройдёт незаметно: любое чудо будет уничтожено в корне. Но постепенно всё как-то устаканивается и выясняется, что речь всего лишь о том, что надо правильно выбирать ориентиры в жизни (бандитизм и пустое бахвальство это зло, дружба и ответственность за поступки - добро), и в этом очень помогают испытания, которые, конечно, надо преодолеть с честью, молча.

Правда, когда в финале толпа скандирует имя взятого под чёрны ручки победителя ещё более чёрных пришельцев, на ум приходят совсем другие толпы - но уж это вовсе не обязательно себе представлять: добро сново победило зло, и точка.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

Южный Лондон, Брикстон. Ноябрь. Группа юных хулиганов под предводительством четырнадцатилетнего Мозеса не дает житья обитателям не слишком благополучного квартала новостроек. Однажды прямо на автостоянку, где тусуется шпана, приземляется маленькое злобное инопланетное существо. Раздраженный агрессией космического гостя главарь шайки убивает пришельца. Если бы он только знал, что вслед за галактическим первопроходцем «на районе» появятся куда более крупные, страшные и агрессивные чудовища. Теперь Мозесу и его бойцам предстоит нелегкая миссия — защитить родной квартал от кровожадной нечисти из межзвездных глубин.