Фильм

Фильм Чужие на районе

Attack the Block (2011, Великобритания, Франция), IMDb: 6.6

Выбор «Афиши»
6.7
6.6
Чужие на районе – афиша
1/28

Шпана из Южного Лондона против пришельцев

В классическом сюжете о прибытии инопланетян на Землю появляются нюансы: захватчики высаживаются в районе, где заправляют бандитские группировки.

СтранаВеликобритания, Франция
РежиссерДжо Корниш
Продолжительность1 час 28 минут
Дата выхода12 мая 2011
Дата выхода в России17 ноября 2011
Официальный сайтЧужие на районе
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Чужие на районе»

7Лондонские гопники против пришельцев

Медсестру Сэм (Уиттакер), снимающую квартиру в неблагополучном районе Южного Лондона, по дороге домой во время праздника фейерверков грабит банда трудных, преимущественно черных подростков под руководством 15-летнего Моисея (Бойега). В этот момент на припаркованную поблизости машину падает похожая на пиротехнический снаряд штука; вылезшее оттуда злобное мохнатое существо дети с азартом убивают. Вскоре высотка, в которой живут и медсестра, и хулиганы, а также базируется в квартире дружелюбного толстяка (Фрост) главный местный драгдилер (Хантер), становится полем битвы против космических пушистиков без глаз, но с большими флюоресцентными зубами.

Как и его приятели Саймон Пегг и Ник Фрост, Джо Корниш (для него это дебют в полном метре), очевидно, уверен, что лучшее на свете кино делали в Америке в 1980-е, когда им всем было по 15 и они вешали на стены постеры фильмов Спилберга, Лэндиса, Данте и Карпентера. Но если те склонны реанимировать свои юношеские увлечения в формате «гы-гы-гы», Корниш прилежно копирует учителей — прежде всего на уровне тона, легкомысленность которого не должна вводить в заблуждение: шутки шутками, а кусаются пришельцы больно. «Чужих», несмотря на многочисленные упоминания гремлинов, домовика Добби и прочего контекста, комедией для гиков можно назвать только очень условно — среди прочего нынешняя негласная конвенция, по которой несовершеннолетних в кадре по возможности лучше не убивать, нарушается тут не раз. Вдобавок это, разумеется, и неожиданный гуманистический комментарий к вопросу уличного насилия, громящих витрины юных гопников в капюшонах: Корниш смотрит на них не глазами испуганного обывателя, но и не сочувственно, как социальный работник. Для него они — одноклассник, храпящий на задней парте, или сосед, уже неделю не отдающий игровую приставку. Неприятные, агрессивные, но свои. Во всяком случае, представители одного с нами биологического вида. Что, наверное, и должно быть решающим аргументом — как минимум в момент инопланетного вторжения.

7 ноября 2011
7

Исключительно забавный фильм только одним фактом - шпана, когда ее прижмут монстряки, становится братством. Это, конечно, не ново. А вот что она еще и свой район стремится защитить от монстряков - это меня позабавило. Для героев этого фильма "район" - это не ограничение территории для "охоты", а просто-таки "РОДИНА". И чем тебе район не нравится? с вызовом спрашивает один из девушку, которую сам пару дней как обокрал. Переживает, так сказать, за район....

19 сентября 2011
9

На мой взгляд, кино, в привычном его понимании классических жанров и сюжетов, переживает кризис. Многие темы заезжены и избиты. Многое из того, что появляется на экранах, набило оскомину. Всем надоели фильмы про пришельцев в чистом виде, кто-то смертельно устал от криминальных разборок в кадре. Поэтому, лавры, славу и зрительскую любовь получают те картины, которые вырываются из рамок типичных историй. Настал век химер. По-русски это называется, скрестить ежа с ужом. У кого это получается – тот и в дамках.

В этом году 12-й фестиваль «Новое британское кино» открыла картина «Чужие на районе» (attack the block), которая вырывается из шаблонов обыденности и сносит крышу. Как минимум, мне она сегодня на пару часов ее снесла. Да, режиссеру и автору сценария Джо Корнишу надо непременно дать как можно больше наград и какой-нибудь грант, чтобы он творил дальше. Это ведь уму непостижимо, что в основе фильма «Чужие на районе» (Attack the block) лондонские малолетние гопники борются с инопланетянами, которые атаковали их район в южной части города. Это фильм невероятного драйва, черного и местами неприличного юмора, и конечно же, он прекрасно передает атмосферу города. Но не того, который изображен на открытках для туристов. А того Лондона, в котором проживают выходцы из Южной Азии, Ближнего Востока, Африки, Карибского бассейна. В этих районах, как в России, предпочитают без нужды по вечерам не гулять.

Предводительствует молодыми хулиганами молчаливый, но авторитетный подросток Мойзес. Вместе со своей районной шайкой он сначала грабит медсестру, а затем побеждает инопланетянина в неравном бою в каком-то сарайчике, напоминающем туалет деревенского типа. Вот, тут то и начинается постепенный снос крыши. Типичные шаблоны фильмов про гопников и бандюганов рушатся, и начинается настоящее авторское кино. Режиссер просто изумительно передал весь колорит лондонских окраин. Банда Мойзеса, попадая во все новые и новые неприятности, общается исключительно на местном диалекте. Если режиссер Гай Ричи в своих фильмах любит использовать диалект «кокни», то местные пацаны просторечно выражаются на смеси чего-то африканского и чисто британского.

На протяжении всего просмотра не покидает ощущение драйва, погони. Фильм сначала захватывает внимание, а потом держит и не отпускает его до финальных титров.

Каждый из малолетних архаровцев колоритен сам по себе, но только вместе они – ураган, который сам на себя возложил миссию спасения Земли от инопланетного вторжения. Получится ли у них это – узнайте сами. Посмотрите. Фильм заслуживает этого.

25 декабря 2011
5

Британцы любят и умеют оригинальничать. Может быть, "Чужие..." не лучший тому пример, но всё же: тут скрестили фантастику о таинственных инопланетянах с фильмом о трудных подростках, причём, поначалу их воспринимаешь скорее как отрицательных персонажей, мелких уголовников с замашками.

Это сбивает с толку; кажется, что перед тобой мрачная притча из серии - второе (и любое) пришествие пройдёт незаметно: любое чудо будет уничтожено в корне. Но постепенно всё как-то устаканивается и выясняется, что речь всего лишь о том, что надо правильно выбирать ориентиры в жизни (бандитизм и пустое бахвальство это зло, дружба и ответственность за поступки - добро), и в этом очень помогают испытания, которые, конечно, надо преодолеть с честью, молча.

Правда, когда в финале толпа скандирует имя взятого под чёрны ручки победителя ещё более чёрных пришельцев, на ум приходят совсем другие толпы - но уж это вовсе не обязательно себе представлять: добро сново победило зло, и точка.

30 ноября 2011
Все отзывы
Читайте также
15 космических триллеров и боевиков
15
космических триллеров и боевиков
15 космических триллеров и боевиков
23 кинопремьеры июля
23
кинопремьеры июля
23 кинопремьеры июля
12 лучших фильмов с Томом Крузом
12
лучших фильмов с Томом Крузом
12 лучших фильмов с Томом Крузом
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость