Москва
14+
1 час 20 минут
Дата выхода в России
23 сентября 2010

Несколько человек застревают в лифте; один из них предположительно Сатана

Наша жизнь полна незначительных встреч и случайных событий. Но в этот день все происходит не случайно. Пятеро незнакомых друг с другом людей оказались запертыми в лифте. Они еще не знают, что один из них — дьявол.

В ролях
Режисcеры фильма «Дьявол»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5230
5
Простой, как палка, и такой же крепкий мистический триллер

Следователя (Мессина), приехавшего запротоколировать прыжок самоубийцы из окна небоскреба, отрывают от протокола в связи с другим инцидентом в том же здании: в застрявшем между этажами скоростном лифте кто-то кого-то покусал. Через камеру слежения видно (но не слышно), как в кабине топчутся пятеро: красотка (Новакович), продавец матрасов (Аренд), охранник (Вудбайн), тетенька (О’Хара) и парень в куртке (Маршалл-Грин). Один из них — об этом набожный вахтер-мексиканец уже сообщил нам, а теперь повторяет для следо­вателя — дьявол.

Как титульный супостат среди пассажиров лифта, за спинами скромной творческой группы картины затаился мужчина с не менее спорной репутацией — М.Найт Шьямалан. «Дьявол» не просто спродюсирован им, это первая новелла из задуманного цикла по шьямалановским сюжетам со скромным названием «Хроники Найта» (изъятым с афиш после выхода «Повелителя стихий» и спровоцированного им нового всплеска зрительской ненависти к бывшему визионеру). Самая распространенная, пусть не до конца справедливая, претензия к Шьямалану, что его фильмы — на самом деле не фильмы, а зазнавшиеся эпизоды какой-нибудь «Сумеречной зоны». И «Дьявол» — как раз та самая «Зона», но без зазнайства и мессианских поз, зато со всем тем, что Шьямалан умеет делать лучше всех. А умеет он по большому счету две вещи — удивлять и пугать, причем и то и другое более-менее на ровном месте. Для этого ему не нужны ни звезды, ни большие бюджеты, ни даже хваленые неожиданности в сценарии (решающий кульбит в «Дьяволе» списан из довольно знаменитой детективной книжки). Ему, как выясняется, не нужен даже он сам — информация специально для тех, кого в Шьямалане раздражает в первую очередь сам Шьямалан. Он может не надувать щеки (ну разве самую малость, в эпилоге) и не строить из себя инфернального гения, а просто сказать парням, чтоб в начале повернули камеру вверх ногами, а в середине пару раз помигали лампочкой, — и мурашки побегут как миленькие, а претензии, накопившиеся к автору, позабудутся до финальных титров.

25
0
...
17 сентября 2010

Лучшие отзывы о фильме «Дьявол»

Фото Nik Gregart
Фото Nik Gregart
отзывы: 16
оценки: 37
рейтинг: 59
5

Согласен с теми, кто говорит о качественном, добротном кино в отношении этого мистического триллера. И картинка хорошая, и музыка нагнетает необходимую для жанра атмосферу страха перед неведомым, и актёры играют прилично, особенно несравненная О'Хара. Но всё же чего-то недостаёт. Ещё при первом просмотре трейлера мне показалось, что я знаю, кого авторы выбрали на роль пятого ангела. Кстати, застрявших в лифте оказалось именно пятеро. Такое внимание к библейским мотивам вызывает уважение. К несомненным удачам ленты можно отнести современный подход к трактовке зла. Раньше нас чаще пугали старинными особняками, заброшенными кладбищами, котельными, пещерами и прочими изначально жуткими местами обитания зла. Теперь же зло подобралось вплотную к цивилизации к нам. Оно растворилось в нашей обыденной жизни и часто предстаёт в образах незаметных или невинных обыкновенных людей. Огромные стеклянные здания стали местом притяжения и средоточия тёмных сил. Они как шипы, прорывающие земную оболочку откуда-то снизу, стремятся ввысь, подобно вавилонской башне. Лифт также продолжает антонимичную пару вверх-вниз. Тон религиозно-мистического звучания фильма снизили слишком лобовые приёмы: набожный охранник и закадровый текст о мудрой маме. И, конечно, расстроило отсутствие катарсиса. Как понимаю,он должен был наступить вслед за признаниями парня из лифта. Но... То ли актёры схалтурили, то ли не было режиссёрской задачи встряхнуть души зрителей. Да и конец получился довольно скомканный и с какой-то запятой вместо точки. Хотя идея христианского милосердия в качестве завершающего пункта всей истории лично мне понравилась.

13
0
...
24 сентября 2010
Фото Rodion Breez
Фото Rodion Breez
отзывы: 4
оценки: 13
рейтинг: 10
7

На самом деле я шел на этот фильм с определенными ожиданиями и ощущением того, что вот сейчас я посмотрю довольно неплохой хоррор. В итоге - фильм оказался очень легким, мы реально от души хохотали весь сеанс, сюжет абсолютно предсказуем, диалоги просто на уровне "Нам нужно срочно убираться от сюда!!!" :), но все это не делает этот фильм плохим или неинтересным, весь сеанс мы просидели в легком напряжении ну а вышли вообще в прекрасном и приподнятом настроении, фильм относится к разряду тех, которые смотришь, а после выхода из кинотеатра через пару минут уже и не помнишь, что был в кино. Оч порадовала бабка в самом конце :) Т.о. на мой взгляд можно спокойно и дома этот фильм посмотреть, вполне достойно под хороший ужин с легким вином :)

3
0
...
13 октября 2010
Фото Sasha Kvasnikova
Фото Sasha Kvasnikova
отзывы: 9
оценки: 20
рейтинг: 14
9

Сюжет действительно заезжанный,но фильм мне действительно понравился.Спасибо авторау за то что заставил меня поломать голову над тем кто же всё-таки дьявол,испугаться(и кстати говоря неоднократно),и поплакать.Честно плакать не люблю ,так как по натуре оптимистка,но этот фильм затронул моральные устои,и мне поравилась идея всепрощения,то есть не то что бы идея(она сама по себе давно была и есть) а сам сюжет-то как он представлен.
Не считаю фильм гениальным,но посмотреть стоит!

3
0
...
4 октября 2010
Фото Вероника Водолей
Фото Вероника Водолей
отзывы: 51
оценки: 59
рейтинг: 69
7
Старая, старая сказка


М. Найт Шьямалан замыслил создать сборник мистических рассказов "Хроники Найта", и первой его ласточкой будет "Дьявол" - страшилка о том, как все злодеи получают по заслугам, будучи запертыми посреди этажей в тесной кабине лифта.
Фильм получился, безусловно, страшным. Однако финал несколько разочаровывает и наводит на мысль, что это была всего лишь старая, старая, старая сказка...

3
0
...
21 сентября 2010
Фото Максим Соколов
Фото Максим Соколов
отзывы: 8
оценки: 16
рейтинг: 78
5

Мама всегда успокаивала нас: "Не бойтесь. Раз дьявол существует, значит есть и Бог". Вот, что остается от фильма.
Если бы не эта мысль в конце, то это были бы ещё одни клаустрофобические 1,5 часа, проведённые в ожидании очередного набега мурашек.
Имя нечистого было бы просто использовано для привлечения публики и ничего метафизического не проникло бы на конвейер фильмов о смерти. Ну разве можно всерьёз принять причитания набожного испанца? Или рассуждения о прощении, ставшие уже общим местом у всех негритянских кинопроповедников..
"Дьявол убедил всех, что он не существует" - тоже общее место. Он остался только торговой маркой. И в этом опасность. Мы не верим в него. Как забываем о микробах, разных излучениях и обо всём невидимом. Но, если мы не верим в бытие злых духов, то нам и Бог не очень-то нужен - от кого спасать-то?
Только принимая всю мерзость этого и подземного миров можно понять какой шанс нам дан в этой жизни и какой дар в будущей..

2
0
...
10 февраля 2011
Информация от прокатчика
«Дьявол»
Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)
Наша жизнь полна незначительных встреч и случайных событий. Но в этот день все происходит не случайно. Пятеро незнакомых друг с другом людей оказались запертыми в лифте. Они еще не знают, что один из них — дьявол.
В духе «Дьявол»