Фильм

Фильм Коллекционер

The Collector (2009, США), IMDb: 6.4

6.6
6.4
1/18

Хоррор от участников франшизы «Пила» — про медвежатника, который влез не в тот дом

СтранаСША
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода9 июля 2009
Дата выхода в России5 августа 2010
Возрастное ограничение18+
7

Очень неплохое кино, особенно для любителей жанра. Смотрел этот фильм раньше, а вчера специально пересмотрел в кинотеатре. В кинотеатре, конечно, совсем другие ощущения. Чувствуется "рука" сценаристов легендарной "Пилы".

6 августа 2010
9

Фильм явно не для слабонервных! Даже я, любитель ужастиков, в некоторых моментах кривился и по телу бежала неприятная дрожь. Что не стоит делать во время просмотра этого фильма – так это представлять себя на месте героев и … кушать) Т.к. съеденное явно не пойдет на пользу (не успеет).
Это картина яркий пример того, как можно оказаться не в то время, и не в том месте. Ни о чем не подозревающий домушник Аркин (Джош Стюарт), попав в дом уехавших владельцев, не мог и подозревать о том, какой ужас ждал его … Если быть честным, я тоже не подозревал о том, что ждет его и меня после 20ти минут фильма…

Кажется, Маркус Данстэн – режиссер фильма, приложил максимум усилий и фантазии для того, чтобы зритель сжимал вспотевшие кулаки, корчился и чувствовал на себе все то, что чувствовали несчастные герои фильма.

Но, если сравнивать этот фильм с «Пилой», то ничего зрелищного, кроме расчлененки, здесь вы не увидите. Смысла в этом всем нет никакого, кроме разыгравшей больной фантазии главного героя – мясника. Кто он – вы тоже не узнаете, как и то, зачем он убивает своих жертв.

За сюжет и саму идею больше 5 не поставлю.

23 февраля 2012
3

Это не рецензия. Это вопрос: "Зачем смотреть сериальную чернуху, неужели жизнь стала так категорически пресна?"

28 августа 2010
3Да будет ужас!! Разве будет?..


Фильм не понравился, куча ляпов и тупостей... Зачем маньяк это делал?? Что за прикол с людьми в ящиках?? Ну хорошо, допустим он их коллекционирует, но мужик, которого нашёл Аркин, сказал, что он приманка. Какая он нафиг приманка, если его совершенно случайно нашли?.. Идем дальше. Главного героя никто не слушает... Все, кого он пытался спасти, ему не верят и бегут прямиком в лапы маньяка. А ведь он так старался, бедняга, за что и поплатился...
Ловушки весьма унылы и не несут ничего интересного и нового... Но то, с каким постоянством Аркин в них попадает вызывает по меньшей мере улыбку. А уж незабываемый момент, когда прошло не больше 5 минут после того как он вошел в дом и вернулся к входной двери, на которой оказалось(внимание!) замков 5, вместо 1. И как интересно хитроумный маньяк ухитрился это сделать, если в доме стояла абсолютная тишина, да и было показано, что он на месте не стоял, а шатался туда-сюда...
Реабилитировать ужастик попытались голыми сиськами, но они были показаны недолго, да и их обладательница слишком быстро последовала вслед за жертвами убийцы...
Животных тоже изрядно потрепали. И кошечке досталось, и собачке...
Конечно будет вторая чась этой "ужасти", но я на нее не пойду. Создатели Пилы явно прокололись с Коллекционером.

13 августа 2010
7Смесь «Пилы» и «Один дома»: «Коллекционер»

Фильмы ужасов вырождаются, это надо признать. В угоду рейтингу PG-13, который позволяет привлечь в кинотеатры подростков, режиссерам приходится убирать сцены насилия и отказываться от закупок бутафорской крови цистернами. Осталось не так много оплотов истинного ужаса, заставляющего морщиться и отворачиваться от экрана истинных фанатов жанра, и один из них – «Пила», седьмая часть которой этой осенью поставит точку в сериале. Не удивительно, что сценарист последних четырех частей «Пилы» решил замутить собственный фильм – со своим маньяком и сиськами. Получилось неплохо, но отпечаток дебюта виден в каждой сцене.

http://obzorkino.livejournal.com/119859.html


Главный герой перебивается небольшими заработками по ремонту домов и достаточно прибыльным дальнейшим ограблением своих работодателей. Жизненная ситуация заставляет пересмотреть планы по новому ограблению, и наш герой попадает в дом не в лучший момент. В доме бродит маньяк, все жители либо мертвы, либо близки к этому, а сами темные комнаты нашпигованы изуверскими ловушками типа лесок, перерезающих плоть как нож масло, капканов на медведей и миниатюрных гильотин в окнах. Понятно, что главной задачей героя становится выживание и побег из дома, а задача маньяка – не допустить того, чтобы кто-то покинул последнюю обитель.

Как я уже отмечал, вторичность идеи фильма брызжет практически из каждого кадра. В некоторых сценах, например, когда один герой говорит другому: «Ты должен отрезать мне руку, иначе я умру», и вовсе идет прямое заимствование из «Пилы». Но в тоже время фактура всего происходящего явно взята из комедии «Один дома», только вместо героя Маккалея Калкина – маньяк, а вместо оборонительных бастионов из игрушек и утюгов – весьма тошнотворные ловушки. Ловушки, к слову, тоже особо оригинальностью не блещут – если вы выросли на эпохе великих фильмов ужасов, то запросто вспомните, где была заимствована та или иная сцена. Например, рыболовные крючки отсылают напрямую к первой части «Восставших из ада». Однако, надо признать – если рассматривать кино как жанровое, а не как кино в целом, то Маркусу Данстену удалось создать качественный, хоть и одноразовый, фильм ужасов.

Мне кажется, главным недостатком фильма является не громада неточностей и несуразностей, которые будет подмечать особо занудный киноэстет, а отсутствие атмосферы и мифологии, которой славится «Пила». Судите сами, «Пила» смотрится интересно не только из-за изощренных ловушек и проблем морального выбора, но и из-за самого сюжета. Шутка ли, главного маньяка убили давным-давно, а его наследие все никак не тонет. В случае с «Коллекционером» была использована та же самая формула, в конце фильма нам дают задел на продолжение, приоткрыта небольшая завеса над тайной, но, на мой взгляд, этого было недостаточно. Если в первой «Пиле» идеология всего сериала стала понятной практически сразу, то мне даже после внимательного просмотра «Коллекционера» так и не понятно – какова мотивация главного маньяка, что именно он хотел доказать, в чем его личный «бзик». И это очень, очень расстроило.

Дешевизна фильма становится очевидной не только из-за закрытого пространства и постоянной темноты, но и из-за актерского состава. Единственной звездой, задействованной в фильме, стал Джош Стюарт, да и то, звездой его можно назвать с большой натяжкой. Остальные и вовсе не поддаются идентификации, да и на экране они появляются ненадолго, большей частью во время изуродования тел и выпускания кишок. Но Джош, надо признать, сыграл неплохо. Во всяком случае, его игра не отвлекает от действия, происходящего на экране, что является несомненным плюсом.

Маньяк, кстати, так себе. Непонятный и мутный.

Вердикт: этот фильм для поклонников фильмов ужасов и сериала «Пила», девочкам к просмотру не рекомендуется. Выпущенные наружу кишки и тошнотворное насилие в наличии.

(c) Обзоркино

9 августа 2010
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про призраков
Лучшие фильмы про призраков
3 декабря 2021
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
3 декабря 2021
9 фантастических фильмов про то, что реальность — это фейк
9
фантастических фильмов про то, что реальность — это фейк
3 декабря 2021
«Маска», «Смертельная битва», «Охотники за привидениями» и «9 1/2 недель»: так ли были хороши видеокассетные хиты?
«Маска», «Смертельная битва», «Охотники за привидениями» и «9 1/2 недель»: так ли были хороши видеокассетные хиты?
2 декабря 2021